Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Янушевич О.О.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Дибиров Т.М.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Муслов С.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Молодецких А.В.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Гветадзе Ш.Р.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Барденштейн Л.М.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Компьютерная адаптация психометрических шкал скрининг-диагностики коморбидной депрессии и оценки качества жизни у пациентов с челюстно-лицевыми и сопутствующими соматическими заболеваниями

Авторы:

Янушевич О.О., Дибиров Т.М., Муслов С.А., Молодецких А.В., Гветадзе Ш.Р., Барденштейн Л.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2023;16(3): 15‑20

Прочитано: 615 раз


Как цитировать:

Янушевич О.О., Дибиров Т.М., Муслов С.А., Молодецких А.В., Гветадзе Ш.Р., Барденштейн Л.М. Компьютерная адаптация психометрических шкал скрининг-диагностики коморбидной депрессии и оценки качества жизни у пациентов с челюстно-лицевыми и сопутствующими соматическими заболеваниями. Российская стоматология. 2023;16(3):15‑20.
Yanushevich OO, Dibirov TM, Muslov SA, Molodetskikh AV, Gvetadze ShR, Bardenstein LM. Computerized adaptation of psychometric scales for screening diagnosis of comorbid depression and quality of life assessment in patients with maxillofacial and concomitant somatic diseases. Russian Journal of Stomatology. 2023;16(3):15‑20. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20231603115

Образовательная среда медицинского вуза представляет собой многокомпонентную и многоуровневую структуру [1, 2], и в ее состав входят дисциплины клинического цикла. Суть современной трансформации образования в цифровую среду заключается в большей эффективности приобретения профессиональных знаний, умений и навыков у студентов, формировании у них интегрированного клинического мышления и необходимости междисциплинарного подхода в алгоритмах обследования, диагностики, планирования и прогнозировании исходов лечения. Именно междисциплинарный уровень включает широкое внедрение в клиническую практику высокотехнологичных методов диагностики, лечения и профилактики социально значимых заболеваний системного характера [3], в том числе этиопатогенетически связанных с психиатрией — наукой о распознавании и лечении психических болезней. В настоящем сообщении рассматривается создание цикла компьютерных программ совместно с кафедрой психиатрии и наркологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова для сбора и анализа данных при исследовании качества жизни больных, уровня их общего функционирования и как можно более раннего выявления коморбидных депрессивных расстройств с помощью мобильных устройств, работающих под управлением операционной системы (ОС) Android.

За последние десятилетия отмечается значительное увеличение числа больных с пограничными психическими расстройствами, в том числе психосоматическими заболеваниями [4]. Чаще всего это патология сердечно-сосудистой и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта. Преимущественно соматические по своим проявлениям психосоматические расстройства встречаются с частотой около 53% среди общего числа пациентов многопрофильного стационара («однодневный «срез» госпитализированных больных») [5—7].

Проблема своевременной диагностики депрессивных расстройств у пациентов с соматическими, в том числе онкологическими заболеваниями, является актуальной, рост такого вида патологии отмечается во многих странах [8—11]. Частота депрессии у пациентов с онкологическим поражением головы и шеи варьирует от 15 до 50%. При этом до 15% депрессий завершаются суицидом [12].

Необходимо также принимать во внимание, что в течение последних двух лет массовый характер приобрело негативное воздействие психологического дистресса в связи с пандемией COVID-19. Возросла частота депрессивных, тревожных и поведенческих нарушений. Согласно опубликованной ВОЗ научной справке, за первый год пандемии COVID-19 распространенность депрессии и тревожных расстройств в мире выросла на 25%, а общая распространенность стрессовых состояний достигла почти 82% [13].

По данным ВОЗ, депрессия — одно из самых распространенных расстройств, которое к 2030 г. выйдет на первое место в мире в качестве инвалидизирующего заболевания среди 10 ведущих патологических состояний неинфекционного генеза [14].

Депрессия любой степени тяжести (F32.0—32.3 (МКБ-10)) ухудшает течение и прогноз основного заболевания, снижает комплаентность пациентов к лечению, уменьшая его эффективность, усиливает социальную дезадаптацию, приводит к ухудшению качества жизни, повышает риск суицида и ранней смерти [15—17].

Аффективные расстройства, коморбидные онкологической патологии, требуют обязательного привлечения психиатров, психотерапевтов, социальных работников на всех этапах медицинского сопровождения пациентов со злокачественными новообразованиями головы и шеи [18, 19].

Представляется важным, чтобы раннюю диагностику депрессии могли осуществлять врачи, не имеющие психиатрической квалификации, в том числе стоматологи и онкологи. Для своевременного выявления депрессий в медицинских учреждениях непсихиатрического профиля рекомендуются короткие и достаточно простые в использовании психометрические шкалы, нашедшие применение в клинической практике многих стран, в том числе в нашей стране [20].

Применение психометрических шкал в цифровом формате позволит ускорить и упростить первичное выявление коморбидной депрессии врачами-клиницистами, организовать сбор данных скрининга для последующего анализа, а также обеспечить, при невозможности организовать оперативный очный осмотр пациента, дистанционное консультирование сертифицированным врачом-психиатром и своевременное начало, в случае необходимости, персонифицированной психофармакотерапии.

Представлены следующие опросники: CGI, PHQ-9, Q-LES-Q и SOFAS, которые были компьютеризированы авторами статьи [21—28].

Шкала общего клинического впечатления (Clinical Global Impressions Scale (CGI)) [20]

Андроид-программа CGI [21] предназначена для визуализации краткой оценки точки зрения клинициста на глобальное функционирование пациента при психиатрическом исследовании. Программа может быть полезна для врачей психиатров, психотерапевтов, ординаторов и аспирантов, для клинической и научной работы, она проста в применении, не требует специальных обучения и навыков при использовании. Производя оценку по CGI, врачу нужно ответить на один вопрос: «Учитывая ваш общий клинический опыт работы с этой конкретной группой пациентов, насколько психически болен пациент в настоящее время?». Ответ оценивается по следующей семибалльной шкале: 1 — норма, совсем не болен; 2 — пограничное психическое расстройство; 3 — легкое заболевание; 4 — умеренно тяжелое заболевание; 5 — заметно болен; 6 — тяжело болен; 7 — среди самых тяжелобольных пациентов. Шкала CGI широко использовалась и используется в мультицентровых рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях эффективности и безопасности различных классов психотропных препаратов. Но в бумажно-карандашной форме и не автоматизировано. В программе данные исследования выводятся в цветовой гамме: 1 — зеленый, 2 — желтый, 7 — красный.

Тип ЭВМ: мобильное устройство типа планшет, смартфон. ОС: iOS, Android 5.0 и выше. Язык программирования: Java. Объем программы для ЭВМ: 18,5 Мбт (рис. 1).

Рис. 1. Окна программы CGI.

Шкала самооценки больным своего состояния с целью выявления свойственных депрессии симптомов (Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9))

PHQ-9 представляет собой группу вопросов для выявления депрессивных симптомов. В 2001 г. этот кластер был выделен из Шкалы первичной оценки психических расстройств (The Primary Care Evaluation of Mental Disorders (PRIME-MD)), применявшейся с начала 1990-х годов для диагностики таких психических расстройств, как депрессия, тревога, соматоформные и некоторые другие расстройства [22].

Пациенту предлагается рабочий бланк, в котором нужно отметить подходящий балл для каждого из 9 вопросов. Баллы отражают частоту появления характерных для депрессии симптомов за предыдущие две недели.

Инструкция: пациенту предлагается ответить на вопрос: «Беспокоили ли вас следующие проблемы в течение последних двух недель?». Каждый вопрос имеет четыре возможных варианта ответов и соответствующую им оценку в баллах:

1. Ни разу — 0 баллов.

2. Несколько дней — 1 балл.

3. Более чем в половине дней — 2 балла.

4. Почти каждый день — 3 балла.

Вычисляется сумма всех баллов (таблица).

Тест PHQ-9 на диагностику депрессии

Как часто за последние 2 недели Вас беспокоили следующие проблемы:

Ни разу

Несколько дней

Большую часть времени

Почти каждый день

1. У вас не было желания ничего делать

0

1

2

3

2. У Вас было плохое настроение, подавленность или чувство безысходности

0

1

2

3

3. Вам было трудно заснуть, у Вас был прерывистый сон или излишняя сонливость

0

1

2

3

4. Вы были утомлены или ощущали бессилие

0

1

2

3

5. У Вас был неважный аппетит либо Вы переедали

0

1

2

3

6. Вы плохо о себе думали: считали себя неудачником или были в себе разочарованы, или полагали, что кого-то подвели

0

1

2

3

7. Вам было трудно сосредоточиться на чем-либо

0

1

2

3

8. Вы двигались или говорили так медленно, что окружающие это замечали. Или, напротив, Вы были настолько суетливы или взбудоражены, что двигались гораздо больше обычного

0

1

2

3

9. Вы думали о том, чтобы умереть или о причинении себе какого-нибудь вреда

0

1

2

3

Интерпретация результатов (рис. 2):

Рис. 2. Окно программы PHQ-9. Вывод результатов.

Язык: Java. Объем: 32,71 Мбт.

1—4 — Нет депрессии.

5—9 — Мягкая депрессия.

10—14 — Умеренная депрессия.

15—19 — Умеренно-тяжелая депрессия.

20—27 — Тяжелая депрессия.

Опросник качества жизни и удовлетворенности (Quality of Life Enjoyment and Satisfaction Questionnaire (Q-LES-Q))

Опросник Q-LES-Q [24] применяется для оценки степени удовлетворенности человека в различных сферах жизнедеятельности и субъективного благополучия — качества жизни. Действительно, многие исследовательские группы обнаружили, что Q-LES-Q является полезным инструментом для оценки лечения биполярного расстройства, депрессии; предменструального дисфорического расстройства и острого коронарного синдрома; для оценки качества жизни при посттравматическом стрессовом расстройстве, а также послеоперационных состояниях.

Качество жизни, т.е. благополучие в разных ее сферах (физическое и эмоциональное состояние, семейные взаимоотношения, профессиональная деятельность и др.), снижается как при соматических, так и психических заболеваниях и психологических проблемах. Даже при отсутствии клинически выраженных симптомов (например, субдепрессии) человек может испытывать чувство неудовлетворенности, недовольства собой и окружающими, подавленности.

Опросник состоит из 36 пунктов, охватывающих следующие сферы персональной жизни: работа, личные достижения, здоровье, общение с близкими людьми, поддержка, оптимистичность, напряженность (физический и психологический дискомфорт), самоконтроль, настроение.

Каждый пункт шкалы оценивается по десятибалльной системе. Варианты ответов, расположенных в правой колонке, могут оцениваться в интервале от шести до десяти баллов. Варианты ответов из левой колонки оцениваются в интервале от одного до четырех баллов. Если респондент затрудняется с выбором подходящего ответа, следует выбрать нейтральную оценку — пять баллов.

Обработка результатов тестирования выявляет те сферы жизни, в которых респондент испытывает наибольшую неудовлетворенность.

Программа Q-LES-Q [25] является электронной версией опросника качества жизни и удовлетворенности Q-LES-Q.

Качество жизни рассчитывается отдельно по девяти доменам и в интегральном виде в процентах (рис. 3).

Рис. 3. Опросник качества жизни и удовлетворенности Q-LES-Q.

Вывод результатов опроса. Язык: Java. Объем: 32,38 Мбт.

1. Работа 1, 6,13,15.

2. Персональные достижения 2, 25, 26, 30.

3. Здоровье 3, 16, 17, 18.

4. Общение с близкими людьми (друзья, родственники) 4, 5, 7, 29.

5. Поддержка (внутренняя и внешняя) 8, 27, 32, 36.

6. Оптимистичность 9, 28, 34, 35.

7. Напряженность 10, 11, 12, 14.

8. Самоконтроль 19, 20,21, 23.

9. Негативные эмоции 22, 24, 31, 33

Результаты визуализируются выдачей на экран устройства с помощью 3- цветного 9-линейного прогресс-бара, что облегчает восприятие и позволяют скорректировать и назначить эффективный вариант лечения или реабилитации.

Кнопка «Поделиться» предназначена для отправки результатов обследования в текстовом формате по электронной почте, через приложение Whatsapp или в «облачное» хранилище.

Шкала оценки социального и профессионального функционирования (Social and Occupational Functioning Assessment Scale (SOFAS)) [26]

Андроид-программа SOFAS [27] предназначена для оценивания социального и профессионального функционирования от отличного функционирования до резко нарушенного. Включаются нарушения функционирования как из-за физических ограничений, так и в связи с психическими расстройствами. Для правильной оценки необходимо принять во внимание, что нарушение функционирования должно быть прямым следствием психических и физических проблем со здоровьем, а последствия влияния на функционирование внешних ограничений не должны учитываться.

Шкала разбита на 10 разделов. Чем выше балл, тем лучше обследуемый справляется с повседневными делами.

ШАГ 1. Начиная с верхнего уровня, оценивается каждый диапазон, задается вопрос: «Является ли уровень функционирования человека хуже, чем указано в описании текущего диапазона?»

Если да, то шаг 2. Если нет, то выставляется оценка.

ШАГ 2. Продолжается движение вниз по шкале, пока не будет достигнут диапазон, который лучше всего соответствует уровню функционирования.

Если да, то шаг 2. Если нет, то шаг 3.

ШАГ 3. Учитывается следующий, более низкий диапазон, чтобы перепроверить, не остановились ли вы преждевременно. В этом диапазоне тяжесть нарушения функционирования должна быть чрезмерной, т.е. превышать таковую у обследуемого.

Если да, соответствующий диапазон уже был достигнут, производится переход к шагу 4. Если нет — осуществляется возврат к шагу 2 и продолжается движение вниз по шкале.

ШАГ 4. Чтобы определить конкретный рейтинг GAF (Global Assessment of Functioning — Глобальная оценка функционирования) в выбранном 10-балльном диапазоне, рассматривается, находится ли пациент в верхней или нижней части 10-балльной шкалы. Например, человек в депрессии не может работать относительно нечасто (раз в неделю или реже), оценка 39 или 40 может быть наиболее подходящей. Напротив, если человек не работает большую часть дней, более подходящей будет оценка 31 или 32.

Результаты визуализируются выдачей на экран устройства с помощью 4-цветного прогресс-бара, что облегчает их восприятие и позволяет скорректировать и назначить эффективный вариант психиатрического лечения или реабилитации.

Кнопка «Поделиться» предназначена для отправки численных результатов обследования по электронной почте, через приложение Whatsapp или в «облачное» хранилище (рис. 4).

Рис. 4. Окна программы SOFAS.

Язык: Java. Объем: 33,38 Мбт.

В клинической работе и научных исследованиях программу могут использовать врачи-психиатры, аспиранты, ординаторы и студенты медицинских вузов. Она достаточно проста для освоения и применения.

Предназначена для мобильных устройств, работающих под управлением ОС Андроид, и может быть компилирована в приложение для iOS.

Выводы

1. Комплекс оцифрованных известных и хорошо себя зарекомендовавших аналоговых программ позволит дистанционно в скрининговых исследованиях охватить большие массы обследуемых и эффективно осуществлять мониторинг принятых на лечение больных.

2. Компьютерные программы CGI, PHQ-9, Q-LES-Q и SOFAS будут полезны в рутинной работе междисциплинарных команд, а также практикующих психиатров, врачей, занимающихся исследовательской деятельностью.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.