Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Волосова Е.В.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Панин А.М.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Цициашвили А.М.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Москва, Росси

Паливода Ф.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Распространенность ксеростомии, ассоциированной с частичным вторичным отсутствием зубов

Авторы:

Волосова Е.В., Панин А.М., Цициашвили А.М., Паливода Ф.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2021;14(4): 26‑29

Прочитано: 746 раз


Как цитировать:

Волосова Е.В., Панин А.М., Цициашвили А.М., Паливода Ф.А. Распространенность ксеростомии, ассоциированной с частичным вторичным отсутствием зубов. Российская стоматология. 2021;14(4):26‑29.
Volosova EV, Panin AM, Tsitsiashvili AM, Palivoda PA. The prevalence of xerostomia associated with partial secondary missing teeth. Russian Journal of Stomatology. 2021;14(4):26‑29. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20211404126

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вза­имос­вязь ком­по­нен­тов ме­та­бо­ли­чес­ко­го син­дро­ма с па­то­ло­ги­ей крас­ной кай­мы губ и сли­зис­той обо­лоч­ки рта. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия (Пи­ро­гов­ский на­уч­ный жур­нал). 2024;(4-2):58-63

Актуальность проблемы

Ксеростомия представляет собой состояние, характеризующееся сухостью в полости рта и развивающееся, как правило, при уменьшении (гипосиалия) или при полном отсутствии секреции слюны [1—5]. Продолжительное снижение слюноотделения вызывает дискомфорт и является фактором риска возникновения как общих заболеваний (болезни желудочно-кишечного тракта, психоэмоциональные расстройства и др.), так и стоматологических болезней [2, 6].

Существует несколько классификаций ксеростомии, основанных на причинах ее возникновения, выраженности клинических симптомов, наличии или отсутствии количественных изменений слюны. В частности, принято подразделять ксеростомию на сиалогенную, неврогенную, эндокриногенную, ревматогенную, ятрогенную и др. [7—10]. Также ксеростомия подразделяется на субъективную и объективную в зависимости от соответствия ощущений пациента и данных методов количественной оценки функции слюноотделения (сиалометрия) [11, 12]. Дополнительно В.В. Афанасьев и соавт. предложили выделять постоянную, периодическую и скрытую формы ксеростомии [1]. Ряд авторов предлагают подразделять ксеростомию на стадии: начальную, клинически выраженную и позднюю [13, 14]. Механизмы развития ксеростомии остаются обсуждаемыми, вместе с тем большая часть исследований на сегодняшний день направлены на совершенствование методов симптоматического лечения и оценку их эффективности. В ряде литературных источников функциональные нарушения височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и мышц зубочелюстной системы указываются как один из возможных этиологических факторов развития ксеростомии [15, 16]. Однако вопрос о распространенности ксеростомии с данной этиологией недостаточно отражен в отечественной и мировой литературе.

Функциональные нарушения ВНЧС и мышц зубочелюстной системы зачастую связаны с изменением положения нижней челюсти, что, в свою очередь, обусловлено потерей зубов жевательной группы [17, 18].

Предположительно нарушения нейрогуморальных механизмов регуляции и региональной гемодинамики тканей околоушно-жевательной области могут быть связаны с наличием дефектов дистальных отделов зубных рядов. Компенсаторные механизмы могут быть обусловлены развитием активной поддерживаемой системы коллатералей между парасимпатическими волокнами ушно-височного нерва и двигательными волокнами латерального крыловидного нерва. Как известно, ушно-височный нерв обеспечивает нейрорегуляцию тканей околоушной слюнной железы, в то время как латеральный крыловидный нерв отвечает за сокращения верхней и нижней головок латеральной крыловидной мышцы. Другим фактором может являться снижение объемной скорости кровотока в височно-нижнечелюстном суставе и окружающих его структурах (в том числе околоушной слюнной железе), которое происходит при различных его расстройствах. Как результат, при длительном изменении положения нижней челюсти нарушается функция не только непосредственно самого височно-нижнечелюстного сустава и мышц, прикрепленных к нижней челюсти, но и околоушных слюнных желез. Первичным звеном в цепочке патогенетических механизмов развития такого типа ксеростомии является изменение положения нижней челюсти, потенциально обусловленное частичным отсутствием зубов в дистальных отделах [2, 6, 15, 16].

Цель исследования — оценить распространенность ксеростомии, связанной с изменением положения нижней челюсти, потенциально обусловленным потерей зубов жевательной группы, у пациентов различного пола и возраста на базе отделения кафедры хирургической стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова.

Материал и методы

С использованием программного обеспечения «1С "Медицина"» (Россия) был проведен ретроспективный анализ данных амбулаторных историй болезни пациентов, обращавшихся в отделение кафедры хирургической стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова с жалобами на сухость в полости рта, за период с 2017 по 2020 г. Было отобрано 107 историй болезни пациентов с ксеростомией в возрасте от 21 до 59 лет, среди которых были 12 мужчин и 95 женщин. В каждом случае был проведен тщательный опрос, сбор анамнеза, а также УЗИ для исключения структурной патологии больших слюнных желез. Для оценки распространенности такой этиологической формы ксеростомии среди всех историй болезни отобрали случаи с отсутствием сопутствующей соматической патологии, приема лекарственных препаратов, воспалительных и дистрофических изменений слюнных желез. Распространенность определяли как отношение числа пациентов с ксеростомией, ассоциированной с изменением положения нижней челюсти (n), к общему числу пациентов с ксеростомией (N). Статистическую обработку результатов проводили с использованием Microsoft Excel MacOs.

После исключения вышеуказанных факторов, а также при отсутствии зубов жевательной группы, при снижении показателей сиалометрии ниже нормы предполагали диагноз ксеростомии, развившейся в результате изменения положения нижней челюсти.

Результаты и обсуждение

За указанный период было выявлено 107 пациентов (12 мужчин и 95 женщин) с ксеростомией, из них у 23 пациентов была определена ксеростомия, потенциально обусловленная изменением положения нижней челюсти. Такая этиологическая форма ксеростомии была выявлена у 1 мужчины и 22 женщин (табл. 1, рис. 1). Возрастной анализ показал, что наибольшее количество случаев ксеростомии отмечалось в возрастной группе от 40 до 49 лет — 54 пациента, из которых у 13 — ксеростомия этой этиологической формы. В возрастной группе от 30 до 39 лет ксеростомия была выявлена только у 10 пациентов, из них у 2 — этой этиологической формы. Наименьшее количество случаев ксеростомии наблюдалось в возрастной группе от 21 до 29 лет (1 случай, не относящийся к данной этиологической форме) (табл. 2, рис. 2).

Таблица 1. Распространенность ксеростомии среди мужчин и женщин по данным проведенного ретроспективного анализа (число пациентов)

Год

Общее число пациентов с ксеростомией / ксеростомией, ассоциированной с изменением положения нижней челюсти

Всего

Мужчины

Женщины

2017

33/7

1/0

32/7

2018

29/6

4/1

25/5

2019

31/7

4/0

27/7

2020

14/3

3/0

11/3

Итого

107/23

12/1

95/22

n/N (%)

21,5*

8,3

23,2*м

Примечание. N — общее число пациентов с ксеростомией; n — число пациентов с ксеростомией, ассоциированной с изменением положения нижней челюсти; % — n/N´100%; * — основные достоверные значения (p<0,05); м — основные достоверные отличия (p<0,05).

Рис. 1. Распространенность ксеростомии среди мужчин и женщин по данным проведенного ретроспективного анализа (число пациентов).

* — основные достоверные значения (p<0,05); м — основные достоверные отличия (p<0,05).

Таблица 2. Распространенность ксеростомии среди различных возрастных групп по данным проведенного ретроспективного анализа (число пациентов)

Год

Общее число пациентов с ксеростомией/ксеростомией, ассоциированной с изменением положения

нижней челюсти

21—29 лет

30—39 лет

40—49 лет

50—59 лет

2017

0/0

2/0

13/3

18/4

2018

1/0

3/1

15/3

10/2

2019

0/0

5/1

14/4

12/2

2020

0/0

0/0

12/3

2/0

Итого

1/0

10/2

54/13

42/8

n/N (%)

0

20,01

24,11

19,11

Примечание. N — общее число пациентов с ксеростомией; n — число пациентов с ксеростомией, ассоциированной с изменением положения нижней челюсти; % — n/N´100%; 1 — основные достоверные отличия (p<0,05).

Рис. 2. Распространенность ксеростомии среди пациентов различных возрастных групп по данным проведенного ретроспективного анализа (число пациентов).

1 — основные достоверные отличия (p<0,05).

Таким образом, распространенность ксеростомии, связанной с изменением положения нижней челюсти, вызванным отсутствием зубов жевательной группы, по данным проведенного нами ретроспективного анализа историй болезни пациентов на базе отделения кафедры хирургической стоматологии, составила 21,5% (p<0,05) от всех выявленных случаев ксеростомии за период с 2017 по 2020 г. Среди мужчин она составляет 8,3% от общего количества пациентов, среди женщин — 23,2% (p<0,05). Наиболее часто ксеростомия, связанная с изменением положения нижней челюсти, встречается у пациентов в возрасте от 40 до 49 лет (24,1%), реже — у пациентов в возрастной категории 30—39 лет (20,0%) и 50—59 лет (19,1%).

Заключение

Полученные данные предположительно свидетельствуют о статистически значимой взаимосвязи, которая требует дальнейшего изучения и выявления механизма развития. В связи с чем при обнаружении у пациента с ксеростомией дефектов дистальных отделов зубных рядов целесообразен их осмотр врачом стоматологом-ортопедом с целью исключения или подтверждения изменения положения нижней челюсти.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.