Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Крихели Н.И.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Юхананова Б.В.

Кафедра клинической стоматологии стоматологического факультета ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Современные методы лечения кариеса эмали: микроабразия и инфильтрация

Авторы:

Крихели Н.И., Юхананова Б.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2019;12(2): 25‑30

Просмотров: 3574

Загрузок: 159


Как цитировать:

Крихели Н.И., Юхананова Б.В. Современные методы лечения кариеса эмали: микроабразия и инфильтрация. Российская стоматология. 2019;12(2):25‑30.
Krikheli NI, Yukhananova BV. Modern methods of enamel caries treatment: microabrasion and infiltration. Russian Journal of  Stomatology. 2019;12(2):25‑30. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20191202125

Несмотря на значительное снижение распространенности и интенсивности кариозной болезни в мире за последние 20—30 лет, во многих странах, в том числе в России, эта проблема остается актуальной. Согласно систематическому обзору [1], обобщившему данные 378 исследований за 1990—2010 гг., кариес постоянных зубов является самым распространенным заболеванием во всем мире. За 2 десятилетия его распространенность не изменилась и составляет в среднем 35% (2,4 млрд человек).

Высокая частота осложнений кариеса (пульпит и периодонтит) является основной причиной удаления зубов [2]. Все это отрицательно влияет на состояние стоматологического здоровья населения. В связи с тем, что распространенность кариеса увеличивается с возрастом, на фоне тенденции постарения населения стоматологи все чаще сталкиваются с этой проблемой [3].

Ведущим звеном в патогенезе кариеса зубов является нарушение динамического равновесия между процессами реминерализации и деминерализации в полости рта. На баланс этих процессов влияет множество факторов, однако независимо от провоцирующего фактора область повышенной проницаемости и сниженной плотности облегчает адгезию и колонизацию эмали бактериями, которые продуцируют кислоту и еще больше усиливают процесс деминерализации [4].

До настоящего времени для лечения начального кариеса использовали 3 варианта тактики: реминерализирующую терапию, сошлифовывание очага абразивными инструментами с последующей обработкой поверхности зуба адгезивом или специальным препаратом и пломбирование. Реминерализирующая терапия долгие годы занимала ведущее положение в лечении начального кариеса, однако традиционные методы реминерализации не всегда приводят к желаемому эстетическому результату, для полной реминерализации эмали необходим длительный курс лечения, и очаги деминерализации со временем часто рецидивируют [5, 6].

Современный арсенал средств реминерализующей терапии разнообразен по составу и способам применения. Соединения фтора используются в стоматологии более 70 лет, и резкое снижение распространенности кариеса зубов по всему миру связывают именно с их применением [7, 8]. Фтор замедляет развитие и прогрессирование кариеса зубов благодаря подавлению деминерализации, усилению реминерализации и угнетающему влиянию на метаболизм бактерий зубного налета. Высокие концентрации фтора участвуют в образовании слаборастворимого фторида кальция, защищающего поверхность зубов от агрессивных факторов внешней среды [9]. Однако специалисты отмечают, что эффективность фторидов по реминерализации эмали ограничена уровнем биодоступных ионов кальция и фосфата, и если содержание последних в слюне снижено, то динамический процесс все равно смещается в сторону деминерализации [10].

В последние годы пристальное внимание ученых заслужили технологии так называемой биомиметической минерализации, которые предполагают использование белков, стабилизирующих ионы кальция и фосфата, способных контролировать процесс (ре)минерализации [11—13]. Наибольшее распространение получили биодоступные комбинированные препараты, состоящие из казеин-фосфопептида — СРР, и аморфного фосфата кальция — АСР [14]. СРР содержит активные последовательности Ser (P)-Ser (P)-Ser (P)-Glu-Glu, отвечающие за объединение казеина с ионами кальция и фосфата в нанокластеры размером 2,12 нм; одна молекула СРР способна связать 25 ионов кальция и 15 ионов фосфата [15]. СРР сохраняет кальций и фосфат в аморфном некристаллическом состоянии, делая их биодоступными при нейтральных значениях рН и обеспечивая высокую адгезию препарата к твердым тканям зуба, пелликуле, компонентам бляшки и мягким тканям полости рта, что значительно пролонгирует действие препарата [16].

Эффективность СРР-АСР по реминерализации эмали доказана по сравнению с плацебо [17—19]. Однако пока клинические исследования, включая систематические обзоры, не позволяют утверждать о доказанных преимуществах этих средств перед фторсодержащими препаратами [20, 21]. Авторы обзоров, посвященных средствам реминерализующей терапии, практически единодушно отмечают недостаток исследований высокой доказательности по сравнительному анализу различных средств реминерализации эмали и способов их применения, а также необходимость продолжения поиска и апробации новых средств [18, 22].

Метод кариес-инфильтрации и его эффективность

Так как развитие кариозного процесса сопровождается увеличением пористости и проницаемости эмали, альтернативным способом лечения начальных форм кариеса является закрытие эмалевых пор — «ворот» для проникновения кислот и выхода растворенных минералов [23]. Для закрытия пор необходим материал со следующими качествами: после нанесения обладать гидрофильными, а после полимеризации — гидрофобными свойствами; быть поверхностно-активным и обладать низкой вязкостью; обладать бактерицидными или, по крайней мере, бактериостатическими свойствами, при этом быть хорошо переносимым дентином, пульпой и окружающими зуб мягкими тканями; быть в идеале самополимеризующимся, после полимеризации обеспечивать некоторую механическую опору тканям зуба; быть удобным в применении, коммерчески доступным, приемлемым по цене.

На момент разработки принципа кариес-инфильтрации наиболее подходящим материалом оказался резорцин-формальдегид. Позднее метод был усовершенствован немецкими учеными, предложившими в качестве инфильтранта использовать синтетические смолы [24]. На основе их исследований в Германии компанией DMG был разработан коммерческий продукт Icon (аббревиатура английского словосочетания «Infiltration concept» — концепция инфильтрации).

Сущность метода кариес-инфильтрации заключается в том, что с поверхности кариозного очага поражения удаляют плотный, плохо проницаемый псевдоинтактный слой эмали, затем очаг дегидратируют и пропитывают (инфильтрируют) высокотекучим светоотверждаемым композитным материалом на основе метилметакрилата, который пассивно диффундирует в порозную структуру деминерализованной эмали, обтурирует микропоры и межпризменные пространства, создает внутренний барьер для кислотного фактора и препятствует прогрессированию кариеса [17]. В зоне кариозного пятна формируется однородный по структуре конгломерат из инфильтранта со средней глубиной проникновения 220±10 мкм [25].

В отличие от неинвазивной реминерализующей терапии кариес-инфильтрацию многие авторы относят к микроинвазивным методам лечения, поскольку при ее проведении удаляется слой эмали на глубину около 40 мкм [26].

Согласно рекомендациям производителя системы Icon кариес-инфильтрации применяют для лечения кариеса эмали на стадии белого пятна на вестибулярных поверхностях зубов; кариеса эмали и кариеса дентина при поражении его до половины толщины на апроксимальных поверхностях зубов при сохранении псевдоинтактного слоя и поверхностных кариозных поражений дентина на уровне эмалево-дентинной границы [27].

Преимущество метода заключается в атравматичности, относительной быстроте (после установки коффердама лечение одной области занимает всего 15 мин), полном сохранении формы зуба. После инфильтрации эмали необходимо динамическое наблюдение (не реже 1 раза в год) с регулярным рентгенологическим контролем [5].

Достоверное снижение показателей флюоресценции тканей зуба в области деминерализации свидетельствует о стабилизации кариозного процесса. Кариозные пятна приобретают блестящий вид, отмечается осветление пятна, а в некоторых случаях полное исчезновение пигментации [28].

Сведения об отдаленных результатах применения метода кариес-инфильтрации немногочисленны. В рандомизированном исследовании у пациентов с поражением эмали на фронтальной поверхности зубов после снятия ортодонтических устройств при применении кариес-инфильтрации по данным спектрофотометрии отмечено восстановление цвета и блеска зубов, которое сохранялось в течение 6 мес [29]. На контрольных зубах показатели спектрофотометрии были достоверно хуже.

В рандомизированном исследовании со слепым плацебо-контролем, проведенным в 5 частных немецких клиниках с участием 87 пациентов, были пролечены 238 пар проксимальных кариозных поражений, к которым рандомизированно применяли кариес-инфильтрацию (тест) или имитацию процедуры (контроль). Рентгенологические результаты оценивали эксперты, не знавшие, чем был обработан тот или иной зуб. Через 10 мес прогрессирование кариеса было зафиксировано на 2 (2%) из 92 тестовых зубов и на 22 (24%) из 92 контрольных зубов (p=0,001); через 18 мес — на 10 (5%) из 186 тестовых и на 58 (31%) из 186 контрольных зубов (р<0,001). Авторы делают вывод о том, что кариес-инфильтрация оказывает достоверный положительный эффект по сравнению с плацебо [30].

Особый интерес представляют исследования, в которых проведено сравнение кариес-инфильтрации с другими методами лечения начального кариеса эмали. A. Turska-Szybka и соавт. [31] провели рандомизированное исследование на 81 ребенке с молочными зубами: у 41 из них применили кариес-инфильтрацию и фторидный лак, а у 40 пациентов была проведена обработка зубов только фторидным лаком (контрольная группа). Через 1 год отсутствие прогрессирования кариеса было отмечено у 92,1% детей тестовой группы и у 70,6% контрольной (p<0,001). В аналогичном рандомизированном исследовании с участием 50 детей с молочными зубами K. Ekstrand и соавт. [32] сравнили эффект кариес-инфильтрации в сочетании с фторидным лаком (тест) с обработкой зубов только лаком (контроль). Через 1 год показатель ICDAS прогрессировал на 31% тестовых и на 67% контрольных зубов (p<0,01). Рентгенологическое прогрессирование отмечено в 23% тестовых и 62% контрольных поражениях (p<0,01). Таким образом, клинический и рентгенологический эффект сочетания кариес-инфильтрации с фторидным лаком оказался на 35% выше, чем эффект фторидного лака.

М. Aziznezhad и соавт. [33] сравнили влияние трех минерализующих материалов — системы инфильтрации Icon, фторидного лака и наногидроксиапатитовой пасты (Nano P) — на поверхностную твердость эмали и адгезию Streptococcus mutans в области начального кариеса на 60 здоровых зубах с искусственным поражением эмали. Микротвердость по Викерсу измеряли исходно, после создания искусственного поражения эмали и после обработки реминерализующим материалом. Все 3 материала повышали твердость эмали, однако только в случае Icon твердость достигла исходных показателей, а эффект фторидного лака был наименьшим. Уровень бактериальной адгезии (в КОЭ/мл) был наибольшим на гипоминерализованной эмали (7883±7155), затем по степени уменьшения располагались: интактная эмаль (4652±3959), обработанная Icon (500±299), пастой Nano P (78±53) и фторидным лаком (отсутствие бактерий). Таким образом, кариес-инфильтрация лучше других реминерализующих препаратов восстанавливала механические характеристики эмали, фторидный лак полностью препятствовал росту бактерий на поверхности зуба, а эффект пасты Nano P был промежуточный.

Некоторые авторы подчеркивают, что нарушение техники нанесения Icon Etch, Icon Dry и Icon Infiltrant влечет за собой значительное ухудшение результата лечения, риск развития вторичного кариеса по периферии проинфильтрированного участка эмали в отдаленные сроки (1—1,5 года), недостаточный и нестабильный во времени эстетический эффект лечения, связанный с неполной обтурацией микропор в поверхностных слоях эмали и их последующим заполнением кариесогенными микроорганизмами [30, 34]. По мнению некоторых авторов, инфильтрация начального кариеса в стадии пигментированного пятна не дает гарантии стабилизации кариозного процесса [35].

В зарубежных систематических обзорах, посвященных анализу эффективности микроинвазивных методов лечения начального кариеса, отмечается как эффективность кариес-инфильтрации, так и недостаточность сравнительных исследований высокой доказательности для вынесения окончательных выводов об относительных преимуществах различных методик [17, 26, 36].

Метод микроабразии и его эффективность

Согласно данным литературы, предложения удалять пятна на эмали зубов с помощью кислот высказывались с начала ХХ века [37]. В 1986 г. T. Croll и R. Cavanaugh предложили использовать смесь 18% соляной кислоты с лабораторной пемзой для восстановления эстетического вида эмали с незначительной потерей ее поверхности. В связи с сильным протравливающим эффектом 18% HCl для микроабразии были опробованы более низкие концентрации соляной кислоты, лимонная и фосфорная кислоты, а в качестве абразивного материала — синтетическая алмазная пыль, оксиды алюминия и карбид кремния [38].

Эта методика, названная «микроабразией эмали», предлагала консервативный подход к удалению пятен эмали любой этиологии и коррекцию неровной поверхности эмали, например после снятия ортодонтических устройств [39]. Поражение при этом должно иметь твердую текстуру и ограничиваться поверхностным слоем эмали. Последующий опыт применения микроабразии подтвердил, что этиология цветовых изменений эмали не влияет на эффективность применения этой методики. По данным R. Sundfeld и соавт. [40], толщина снимаемого слоя эмали составляет 25—200 мкм в зависимости от концентрации кислоты и количества обработок.

В исследовании in situ были изучены поверхностная морфология, микротвердость эмали зубов после обработки 35% фосфорной кислотой (H3PO4) с пемзой или 6,6% HCl с диоксидом кремния [41]. Часть зубов после микроабразии подверглась обработке слюной в течение 1 ч, 24 ч или 7 дней. Микроабразия вызывала достоверное снижение микротвердости эмали по сравнению с контролем. Но после воздействия слюны микротвердость эмали, обработанной соляной кислотой и диоксидом кремния, практически сравнялась с контролем, тогда как после обработки фосфорной кислотой с пемзой восстановление было неполным. Эти результаты были подтверждены данными электронной микроскопии по морфологии поверхности эмали.

В настоящее время разработаны эффективные микроабразивные коммерческие продукты, такие как Prema Compound и Opalustre, которые содержат слабую концентрацию соляной кислоты (10 и 6% соответственно) и мелкозернистый абразив — карбид кремния. В литературе описано применение микроабразии для коррекции цвета зубов с флюорозом и дисколоритами другой этиологии [42, 43] при локализованной или идиопатической поверхностной гипоплазии эмали [44], для профилактики и коррекции дефектов эмали после снятия ортодонтических аппаратов [45], для лечения кариеса в стадии белого пятна [46].

Среди преимуществ метода авторы отмечают не только безопасность, отсутствие побочных эффектов и минимальную травматичность, но и снижение бактериальной колонизации поверхности эмали, а также длительный и стабильный эстетический эффект, который может сохраняться до 20 лет [47]. Однако в исследовании Е. Celik и соавт. [42], проведенном на 15 пациентах с флюорозом передних зубов, ухудшение эстетического состояния зубов наблюдали через 3 года после лечения микроабразией и отбеливанием, что снизило удовлетворенность пациентов результатами лечения.

В ряде публикаций подчеркивается, что успех микроабразии во многом зависит от точности оценки глубины поражения эмали, а также техники выполнения процедуры, поскольку потенциальный эрозивный и абразивный эффекты напрямую обусловлены сочетанием нескольких факторов, таких как выбор абразивного средства, кислоты и ее концентрации, времени, способа и кратности обработки зубов [48].

Исследования по сравнению эффективности микроабразии с другими методами лечения начальных форм кариеса единичны. В. Pliska и соавт. [49] в исследовании in vitro оценили влияние CPP-ACP-содержащей пасты, микроабразии, сочетания пасты с микроабразией на искусственно вызванный кариес эмали на стадии белого пятна. С помощью метода количественной светоиндуцированной флюоресценции было показано, что минерализация кариозных поражений была достоверно выше после микроабразии и микроабразии в сочетании с CPP-ACP-содержащей пастой, но не после обработки только пастой.

M. Akin и F. Basciftci [50] на 80 пациентах с кариесом на стадии белого пятна после снятия ортодонтических устройств (966 пораженных зубов) сравнили эффективность обычной гигиены полости рта (1-я группа), фторсодержащих ополаскивателей (2-я группа), CPP-ACP-содержащей пасты (3-я группа) и микроабразии (4-я группа). Площадь белых пятен достоверно уменьшилась во всех группах. Самое большое сокращение наблюдалось в 4-й группе (97%), степень сокращения поражения в 3-й группе (58%) была достоверно больше, чем во 2-й (48%) и 1-й (45%) группах. Авторы пришли к выводу, что микроабразия дает больший косметический эффект на кариес в стадии белого пятна, чем реминерализующая терапия фтор- и CPP-ACP-содержащими средствами. Эти результаты согласуются с приведенными выше экспериментальными сравнительными исследованиями.

Заключение

Учитывая недостатки современной реминерализирующей терапии, ученые продолжают поиск новых мини- и микроинвазивных методов лечения начального кариеса.

Кариес-инфильтрация продемонстрировала свою эффективность в лечении начального кариеса относительно плацебо и некоторых видов реминерализирующей терапии, однако сравнительные исследования немногочисленны и по большей части проведены в лабораторных условиях. Публикации, посвященные оценке эффективности микроабразии в лечении начального кариеса, также преимущественно описывают отдельные случаи или серии наблюдений.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Сведения об авторах

Крихели Н.И. — SPIN-код РИНЦ 5807-2718; Author ID: 704782; e-mail: nataly0088@mail.ru

Юхананова Б.В. — e-mail: bronia1990@gmail.com

Как цитировать:

Крихели Н.И., Юхананова Б.В. Современные методы лечения кариеса эмали: микроабразия и инфильтрация. Российская стоматология. 2019;12(2):25-30. https://doi.org/10.17116/rosstomat201912021

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.