Основными аспектами лечения хронического одонтогенного синусита являются обязательное устранение очага инфекции путем удаления причинного зуба, вскрытие и дренирование верхнечелюстного синуса на 1—2 нед и последующее многократное промывание синуса [1]. Предложенный авторами метод лечения не требует вмешательства ЛОР-специалиста, снижает радикализм оперативного вмешательства и риск возникновения осложнений, позволяет сохранить причинный зуб и вследствие этого сохранить жевательную эффективность.
Цель работы — определение эффективности лечения хронического одонтогенного синусита методом реплантации.
Пациентка А., 45 лет, обратилась в стоматологическую поликлинику с жалобами на эстетический дефект пломб на зубах 2.4 и 2.5. Объективно: переходная складка в области зубов 2.4 и 2.5 бледно-розовая, умеренно увлажненная. На коронковой части зубов 2.4 и 2.5 имеются сколы пломб. При пальпации зубы неподвижны, перкуссия безболезненна.
На КЛКТ пневматизация левого верхнечелюстного синуса значительно снижена, вершины корней зубов 2.4 и 2.5 находятся в общей радикулярной кисте диаметром около 6 мм. Киста имеет перфорацию с верхнечелюстным синусом (рис. 1).
При уточнении анамнеза выяснено, что пациентку периодически беспокоят затрудненное носовое дыхание и отделяемое из носа. Был поставлен диагноз хронического одонтогенного синусита верхней челюсти слева, апикальная корневая киста от зубов 2.4 и 2.5. Пациентке была предложена реплантация зубов 2.4 и 2.5 по общепринятой методике [2, 3].
В процессе удаления зуба 2.4 произошел перелом небного корня, в связи с чем от реплантации данного зуба отказались. Зуб 2.5 был удален по стандартной технике. Проведен щадящий кюретаж дна лунки без значительного повреждения периодонта на вертикальных стенках. Лунка была максимально осушена с целью создания из нее «воспринимающего материнского ложа» [4].
Апекс зуба 2.5 резецирован. Каналы зуба 2.5 пройдены эндодонтически. В канал установлен анкерный штифт и проведено ретроградное пломбирование апекса фосфат-цементом.
Зуб 2.5 был реплантирован в «воспринимающее материнское ложе» и шинирован к зубу 2.6 жидкотекучим композитом Uniflow (рис. 2).
В первые сутки после реплантации наблюдали первичную стабильность реплантированного зуба в воспринимающем ложе. В области зуба 2.5 отек и гиперемия слизистой оболочки и переходной складки отсутствовали. Слизистая увлажненная, бледно-розового цвета. Переходная складка не сглажена и не гиперемирована. Зуб 2.5 шинирован, неподвижен. Накусывание на зуб 2.5 слабо болезненно. Перкуссия резко болезненна. Лунка удаленного 2.4 зуба полностью заполнена кровяным сгустком. Шинирование сохранено.
На 7-е сутки лунка на месте удаленного зуба 2.4 заполнена кровяным сгустком со слабым фибринозным налетом. Слизистая в области зуба 2.5 бледно-розовая, умеренно влажная. Переходная складка не сглажена и не гиперемирована. Накусывание безболезненно. Перкуссия безболезненна. Шинирование сохранено.
На 120-е сутки после реплантации пациентка осмотрена. Она отметила улучшение носового дыхания, отсутствие отделяемого из носа и общее улучшение самочувствия. Слизистая на месте удаленного зуба 2.4 бледно-розовая, умеренно увлажнена. Реплантированный зуб 2.5 неподвижен. Накусывание безболезненно. Перкуссия безболезненна. Переходная складка не сглажена и не гиперемирована. Назубная шина из фотополимеризуемого материала не фиксирована к зубу 2.5. На прицельной внутриротовой визиограмме зуба 2.5 выявлено наличие периодонтальной щели.
Полученные данные позволили приступить к ортопедическому лечению. Пациентке была предложена несъемная металлокерамическая конструкция с опорой на зуб 2.5. После изготовления металлокерамической коронки она была фиксирована на зуб 2.5.
На 150-е сутки после реплантации пациентка еще раз прошла осмотр. Слизистая оболочка в области зуба 2.5 бледно-розовая, умеренно увлажненная. Зуб 2.5 неподвижен, накусывание безболезненно. Перкуссия безболезненна. Переходная складка не сглажена и не гиперемирована. Была сделана КЛКТ. На КЛКТ пневматизация верхнечелюстного синуса сравнима с воздухом, без патологических признаков (рис. 3).
С целью изучения состояния костной ткани на месте удаленного зуба 2.4, реплантированного 2.5 и радикулярной кисты были проанализированы КЛКТ левого сектора верхней челюсти до лечения и через 5 мес после лечения. Данный временной промежуток был выбран из-за отсутствия возможности у пациента наблюдаться чаще. КЛКТ сделана на компьютерном томографе фирмы Watech c матрицей 12×9. Программа для просмотра снимков Ez3D. На КЛКТ выбраны максимально одинаковые фронтальные срезы в области зубов 2.4 и 2.5. Их рентгенологическую плотность сравнивали следующим образом. На обеих КЛКТ выбирали самый верхний фронтальный срез, содержащий кисту, и использовали инструмент measure->область. Выделяли область, содержащую кисту, и запускали просмотр гистограммы. Далее устанавливали порог плотности 350 по шкале Хаунсфилда. Данное значение соответствует минимальной плотности костной ткани альвеолярного отростка по Misch [5]. Ткани с плотностью более 350 не учитывали. Затем определяли площадь среза с плотностью менее 350. Эти действия проводили с каждым фронтальным срезом, содержащим кисту. Шаг между срезами равнялся 0,25 мм. Всего сделано по 22 среза на обеих КЛКТ. Затем находили среднее арифметическое значение между площадями отдельно для КЛКТ до и после лечения.
По результатам данного исследования было выяснено, что средняя площадь разрежения костной ткани на фронтальных срезах до лечения была равна 13,7 мм2, через 5 мес после лечения — 11,1 мм2. Средняя площадь уменьшилась на 23,2%.
Стоит отметить, что после удаления зуба 2.4 на его месте появился костный дефект, который не восстановился полностью за 5 мес. Этот дефект увеличил общую площадь разрежения костной ткани в изучаемой области.
Результаты
На 150-е сутки после реплантации зуба 2.5 рентгенографически прослеживается наличие периодонтальной щели. Зуб неподвижен. Перкуссия безболезненна. Переходная складка не сглажена, не гиперемирована. По данным КЛКТ, площадь костного дефекта с плотностью меньше 350 по шкале Хаунсфилда уменьшилась на 23%. Пневматизация левого верхнечелюстного синуса соответствует воздуху.
Заключение
Данный клинический опыт позволил утвердить эффективность реплантации при лечении хронического одонтогенного синусита.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Все авторы в равной степени принимали участие в подготовке материала.
Пациент дал согласие на публикацию сообщения и размещение в Интернете информации о характере заболевания, проведенном лечении и его результатах с научной и образовательной целями.
*e-mail: egorbalandin@rambler.com