Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Иващенко А.В.

Кафедра челюстно-лицевой хирургии стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Россия

Яблоков А.Е.

Кафедра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии стоматологического факультета Самарского государственного медицинского университета Минздрава России, Самара, Россия

Баландин Е.И.

Кафедра челюстно-лицевой хирургии стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Россия

Архипов В.Я.

ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России, Самара, Россия

Исход хирургического лечения хронического одонтогенного синусита верхней челюсти при реплантации причинного зуба

Авторы:

Иващенко А.В., Яблоков А.Е., Баландин Е.И., Архипов В.Я.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2018;11(4): 8‑11

Просмотров: 1049

Загрузок: 5


Как цитировать:

Иващенко А.В., Яблоков А.Е., Баландин Е.И., Архипов В.Я. Исход хирургического лечения хронического одонтогенного синусита верхней челюсти при реплантации причинного зуба. Российская стоматология. 2018;11(4):8‑11.
Ivashchenko AV, Yablokov AE, Balandin EI, Arkhipov VYa. The outcome of the treatment of chronic odontogenic maxillary sinusitis after replantation of the causative tooth. Russian Journal of  Stomatology. 2018;11(4):8‑11. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat2018110418

Рекомендуем статьи по данной теме:
Опыт при­ме­не­ния PRF-сгус­тка при уда­ле­нии зу­бов у боль­но­го тя­же­лой ге­мо­фи­ли­ей А. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2023;(4):44-47
Слу­чай экстрен­но­го на­ло­же­ния тра­хе­ос­то­мы при ге­ма­то­ме дна по­лос­ти рта, воз­ник­шей вследствие опе­ра­ции уда­ле­ния третье­го мо­ля­ра ниж­ней че­люс­ти. Рос­сий­ская сто­ма­то­ло­гия. 2024;(1):15-17

Основными аспектами лечения хронического одонтогенного синусита являются обязательное устранение очага инфекции путем удаления причинного зуба, вскрытие и дренирование верхнечелюстного синуса на 1—2 нед и последующее многократное промывание синуса [1]. Предложенный авторами метод лечения не требует вмешательства ЛОР-специалиста, снижает радикализм оперативного вмешательства и риск возникновения осложнений, позволяет сохранить причинный зуб и вследствие этого сохранить жевательную эффективность.

Цель работы — определение эффективности лечения хронического одонтогенного синусита методом реплантации.

Пациентка А., 45 лет, обратилась в стоматологическую поликлинику с жалобами на эстетический дефект пломб на зубах 2.4 и 2.5. Объективно: переходная складка в области зубов 2.4 и 2.5 бледно-розовая, умеренно увлажненная. На коронковой части зубов 2.4 и 2.5 имеются сколы пломб. При пальпации зубы неподвижны, перкуссия безболезненна.

На КЛКТ пневматизация левого верхнечелюстного синуса значительно снижена, вершины корней зубов 2.4 и 2.5 находятся в общей радикулярной кисте диаметром около 6 мм. Киста имеет перфорацию с верхнечелюстным синусом (рис. 1).

Рис. 1. КЛКТ пациентки А. на момент обращения.

При уточнении анамнеза выяснено, что пациентку периодически беспокоят затрудненное носовое дыхание и отделяемое из носа. Был поставлен диагноз хронического одонтогенного синусита верхней челюсти слева, апикальная корневая киста от зубов 2.4 и 2.5. Пациентке была предложена реплантация зубов 2.4 и 2.5 по общепринятой методике [2, 3].

В процессе удаления зуба 2.4 произошел перелом небного корня, в связи с чем от реплантации данного зуба отказались. Зуб 2.5 был удален по стандартной технике. Проведен щадящий кюретаж дна лунки без значительного повреждения периодонта на вертикальных стенках. Лунка была максимально осушена с целью создания из нее «воспринимающего материнского ложа» [4].

Апекс зуба 2.5 резецирован. Каналы зуба 2.5 пройдены эндодонтически. В канал установлен анкерный штифт и проведено ретроградное пломбирование апекса фосфат-цементом.

Зуб 2.5 был реплантирован в «воспринимающее материнское ложе» и шинирован к зубу 2.6 жидкотекучим композитом Uniflow (рис. 2).

Рис. 2. а — лунки удаленных зубов 2.4, 2.5; б — зуб 2.5 подготовлен к реплантации; в — зуб 2.5 реплантирован; г — прицельная внутриротовая визиограмма зуба 2.5 на 120-е сутки.
В дальнейшем было принято решение о динамическом наблюдении за пациенткой без привлечения ЛОР-врача.

В первые сутки после реплантации наблюдали первичную стабильность реплантированного зуба в воспринимающем ложе. В области зуба 2.5 отек и гиперемия слизистой оболочки и переходной складки отсутствовали. Слизистая увлажненная, бледно-розового цвета. Переходная складка не сглажена и не гиперемирована. Зуб 2.5 шинирован, неподвижен. Накусывание на зуб 2.5 слабо болезненно. Перкуссия резко болезненна. Лунка удаленного 2.4 зуба полностью заполнена кровяным сгустком. Шинирование сохранено.

На 7-е сутки лунка на месте удаленного зуба 2.4 заполнена кровяным сгустком со слабым фибринозным налетом. Слизистая в области зуба 2.5 бледно-розовая, умеренно влажная. Переходная складка не сглажена и не гиперемирована. Накусывание безболезненно. Перкуссия безболезненна. Шинирование сохранено.

На 120-е сутки после реплантации пациентка осмотрена. Она отметила улучшение носового дыхания, отсутствие отделяемого из носа и общее улучшение самочувствия. Слизистая на месте удаленного зуба 2.4 бледно-розовая, умеренно увлажнена. Реплантированный зуб 2.5 неподвижен. Накусывание безболезненно. Перкуссия безболезненна. Переходная складка не сглажена и не гиперемирована. Назубная шина из фотополимеризуемого материала не фиксирована к зубу 2.5. На прицельной внутриротовой визиограмме зуба 2.5 выявлено наличие периодонтальной щели.

Полученные данные позволили приступить к ортопедическому лечению. Пациентке была предложена несъемная металлокерамическая конструкция с опорой на зуб 2.5. После изготовления металлокерамической коронки она была фиксирована на зуб 2.5.

На 150-е сутки после реплантации пациентка еще раз прошла осмотр. Слизистая оболочка в области зуба 2.5 бледно-розовая, умеренно увлажненная. Зуб 2.5 неподвижен, накусывание безболезненно. Перкуссия безболезненна. Переходная складка не сглажена и не гиперемирована. Была сделана КЛКТ. На КЛКТ пневматизация верхнечелюстного синуса сравнима с воздухом, без патологических признаков (рис. 3).

Рис. 3. а — зуб 2.5 с зафиксированной на нем металлокерамической коронкой; б — КЛКТ пациентки А. на 150-е сутки.

С целью изучения состояния костной ткани на месте удаленного зуба 2.4, реплантированного 2.5 и радикулярной кисты были проанализированы КЛКТ левого сектора верхней челюсти до лечения и через 5 мес после лечения. Данный временной промежуток был выбран из-за отсутствия возможности у пациента наблюдаться чаще. КЛКТ сделана на компьютерном томографе фирмы Watech c матрицей 12×9. Программа для просмотра снимков Ez3D. На КЛКТ выбраны максимально одинаковые фронтальные срезы в области зубов 2.4 и 2.5. Их рентгенологическую плотность сравнивали следующим образом. На обеих КЛКТ выбирали самый верхний фронтальный срез, содержащий кисту, и использовали инструмент measure->область. Выделяли область, содержащую кисту, и запускали просмотр гистограммы. Далее устанавливали порог плотности 350 по шкале Хаунсфилда. Данное значение соответствует минимальной плотности костной ткани альвеолярного отростка по Misch [5]. Ткани с плотностью более 350 не учитывали. Затем определяли площадь среза с плотностью менее 350. Эти действия проводили с каждым фронтальным срезом, содержащим кисту. Шаг между срезами равнялся 0,25 мм. Всего сделано по 22 среза на обеих КЛКТ. Затем находили среднее арифметическое значение между площадями отдельно для КЛКТ до и после лечения.

По результатам данного исследования было выяснено, что средняя площадь разрежения костной ткани на фронтальных срезах до лечения была равна 13,7 мм2, через 5 мес после лечения — 11,1 мм2. Средняя площадь уменьшилась на 23,2%.

Стоит отметить, что после удаления зуба 2.4 на его месте появился костный дефект, который не восстановился полностью за 5 мес. Этот дефект увеличил общую площадь разрежения костной ткани в изучаемой области.

Результаты

На 150-е сутки после реплантации зуба 2.5 рентгенографически прослеживается наличие периодонтальной щели. Зуб неподвижен. Перкуссия безболезненна. Переходная складка не сглажена, не гиперемирована. По данным КЛКТ, площадь костного дефекта с плотностью меньше 350 по шкале Хаунсфилда уменьшилась на 23%. Пневматизация левого верхнечелюстного синуса соответствует воздуху.

Заключение

Данный клинический опыт позволил утвердить эффективность реплантации при лечении хронического одонтогенного синусита.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Все авторы в равной степени принимали участие в подготовке материала.

Пациент дал согласие на публикацию сообщения и размещение в Интернете информации о характере заболевания, проведенном лечении и его результатах с научной и образовательной целями.

*e-mail: egorbalandin@rambler.com

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.