Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Чунихин А.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Базикян Э.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Зайратьянц О.В.

кафедра патологической анатомии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Минздрава России, Москва, Россия, 127473

Оценка эффективности наносекундной лазерной терапии болезней пародонта в эксперименте

Авторы:

Чунихин А.А., Базикян Э.А., Зайратьянц О.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2017;10(4): 3‑7

Просмотров: 455

Загрузок: 3

Как цитировать:

Чунихин А.А., Базикян Э.А., Зайратьянц О.В. Оценка эффективности наносекундной лазерной терапии болезней пародонта в эксперименте. Российская стоматология. 2017;10(4):3‑7.
Chunikhin AA, Bazikyan EA, Zairat’yants OV. Estimation of the effectiveness nanosecond laser therapy of periodontal diseases in the experiment. Russian Journal of  Stomatology. 2017;10(4):3‑7. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosstomat20171043-7

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ла­зер­ная скульптур­ная уву­ло­па­ла­топ­лас­ти­ка — но­вый под­ход к хи­рур­ги­чес­ко­му ле­че­нию боль­ных рон­хо­па­ти­ей и син­дро­мом обструк­тив­но­го ап­ноэ во сне. Опе­ра­тив­ная хи­рур­гия и кли­ни­чес­кая ана­то­мия. 2023;(1):5-12
Сов­ре­мен­ные ме­то­ды ле­че­ния доб­ро­ка­чес­твен­ных со­су­дис­тых и пиг­мен­тных об­ра­зо­ва­ний ко­жи. Плас­ти­чес­кая хи­рур­гия и эс­те­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(3):130-137
Оп­ти­ми­за­ция па­ра­мет­ров ла­зер­но­го воз­действия при хи­рур­ги­чес­кой кор­рек­ции тка­ней мяг­ко­го нё­ба у боль­ных рон­хо­па­ти­ей и син­дро­мом обструк­тив­но­го ап­ноэ во сне. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2023;(5):34-40

Применение лазерных технологий является наиболее перспективным в терапии заболеваний пародонта. Благодаря бесконтактному воздействию лазерного излучения обеспечивается стерильность операционного поля, минимальные болевые ощущения во время манипуляций и минимальный деструктивный эффект [1].

Исследования по изучению биостимулирующих свойств низкоинтенсивного лазерного излучения, в том числе направленных на регенерацию костной ткани и тканей пародонта, ведутся постоянно современными учеными [2].

Воздействие на ткани биологического организма лазерного излучения может протекать с получением фотохимических, фотофизических, фототермических, фотомеханических и комбинированных эффектов. В основе фотохимического эффекта лежит поглощение энергии лазерного излучения с распадом молекулы, высвобождением электрона и образованием положительно заряженного иона. Одной из разновидностей фотохимических реакций является фотодинамическая терапия. Применение низкоэнергетического лазерного излучения, в том числе фотодинамической лазерной терапии, в комплексном лечении болезней пародонта является перспективным направлением научных исследований [3, 4].

При проведении фотодинамической терапии с применением фотосенсибилизаторов в результате фотохимических процессов происходят реакции с образованием синглетного кислорода и свободных радикалов, ведущие к повреждению патологических клеток и микроорганизмов [5, 6]. Синглетный кислород является метастабильным состоянием молекулярного кислорода с высокой энергией, что обусловливает выраженное повреждающее действие клеток за счет активации свободнорадикальных реакций, взаимодействия с белками и макромолекулами патологических тканей.

При всех плюсах фотодинамической терапии с применением фотосенсибилизаторов при лечении заболеваний пародонта существует и масса недостатков метода, к которым в первую очередь относится несовершенство самих фотосенсибилизаторов. Помимо высокой стоимости они обладают недостаточной селективностью по отношению к патологическим тканям, что обусловливает высокую токсичность по отношению к здоровым тканям за счет длительности снижения концентрации после проведения терапии [7].

На сегодняшний день доказана возможность генерации синглетного кислорода в экспериментальных исследованиях, проведенных с использованием биохимических сред и биологических жидкостей с применением лазерного излучения с длиной волны, близкой к 1270 нм [8, 9].

Световой поток импульсного лазерного излучения с применением наносекундного режима за счет высокой пиковой мощности позволяет проникать глубже в ткани без существенного их повреждения.

Использование ультракоротких лазерных импульсов (фемто-, пико-, наносекундных) позволяет проникать световому потоку глубже в ткани без их существенного нагрева.

Группой исследователей кафедры хирургии полости рта МГМСУ им. А.И. Евдокимова разработан лазерный модуль с уникальными параметрами для проведения фотоокситерапии без фотосенсибилизаторов и микрохирургии с использованием наносекундного импульсного режима излучения [10].

Цель работы — разработать методику и доказать эффективность наносекундной лазерной синглетной окситерапии при лечении болезней пародонта в экспериментальном морфологическом исследовании.

Материал и методы

Для проведения исследования использовали новый лазерный модуль, разработанный исследовательской группой, с возможностью проведения лазерной микрохирургии с эффектами синглетной окситерапии без фотосенсибилизатора. Для сравнения использовали лазерный аппарат со стандартными параметрами для проведения фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором.

Эксперименты проведены на крысах-самцах стока Wistar 10-недельного возраста, разделенных на три группы с моделированием пародонтита в области нижних резцов с помощью шелковой лигатуры. Для этого под внутримышечным наркозом нарушали круговую связку с помощью гладилки, затем восьмиобразно вокруг зубов фиксировали лигатуру с помощью фосфат-цемента (рис. 1).

Рис. 1. Наложение лигатуры в десневую борозду и фиксация с помощью фосфат-цемента.
Через 7 сут лигатуру удаляли и начинали лечение. В 1-й группе (экспериментальная) проводили лазерный кюретаж карманов с использованием наносекундного лазерного излучения с эффектом синглетной окситерапии без фотосенсибилизаторов со средней мощностью излучения 2 Вт и плотностью излучения 200 Дж/см2 в течение 3 мин. Во 2-й группе (сравнения) лечение осуществлялось с применением фотодинамической терапии по стандартной методике: наносили гель-пенетратор в зубодесневые карманы с экспозицией 5 мин, проводили облучение лазером с целью проведения фотодинамической терапии. После окончания процедуры гель смывали с использованием физиологического раствора из шприца под давлением. В 3-й группе (контрольная) использовали традиционный метод лечения пародонтита с проведением закрытого кюретажа, медикаментозной антисептической терапии и антисептических десневых повязок. Во всех группах срок лечения составлял 7 сут.

Вывод животных из эксперимента в 1-й и 2-й группах совершали на 7, 14, и 21-е сутки, в контрольной — на 21-е сутки. Фрагмент нижней челюсти животных, включающий область проведения терапии, выделяли с помощью костных кусачек, фиксировали в 10% растворе формалина, затем изготавливали гистологические срезы с окраской гематоксилином и эозином, которые исследовали и фотографировали на микроскопе Axio Lab. A1 (Германия).

Результаты

По результатам морфологического исследования срезов тканей пародонта экспериментальных животных в 1-й группе на 7-е сутки выявлялась разрушенная на большом протяжении периодонтальная связка с замещением разрастаниями грануляционной ткани с полнокровными сосудами и выраженной диффузной лейкоцитарной инфильтрацией с примесью макрофагов. В сохранных участках периодонтальной связки определялся ее выраженный отек и полнокровие сосудов (рис. 2).

Рис. 2. Выраженный отек ткани периодонтальной связки и полнокровие сосудов глубже расположенных сохранных участков. Стрелкой указан цемент корня зуба: Здесь и на рис. 3—8: окраска гематоксилином и эозином. Ув. 120.
В группе сравнения (2-я) на 7-е сутки на микрофотографиях морфологических срезов определялись участки разрушенной периодонтальной связки, замещенные грануляционной тканью с диффузной инфильтрацией лейкоцитами с примесью макрофагов. Отмечались очаги частично восстановленной, с параллельными пучками коллагеновых и эластических волокон, направленных перпендикулярно корню зуба, отечной периодонтальной связки (рис. 3).
Рис. 3. Выраженный отек ткани периодонтальной связки и полнокровие сосудов сохранных участков периодонтальной связки. Стрелкой указан цемент корня зуба. Ув. 200

На 14-е сутки у животных 1-й группы отмечались участки частично восстановленной, с параллельными пучками коллагеновых и эластических волокон, направленных перпендикулярно корню зуба, отечной периодонтальной связки с полнокровными сосудами и слабовыраженной диффузной инфильтрацией лейкоцитами с примесью макрофагов (рис. 4).

Рис. 4. Частично восстановленная отечная периодонтальная связка. Параллельные пучки коллагеновых и эластических волокон, направленных перпендикулярно корню зуба (1) с разрастаниями грануляционной ткани с полнокровными сосудами, слабо выраженной диффузной инфильтрацией лейкоцитами с примесью макрофагов (2). Ув. 120.
Во 2-й группе на 14-е сутки определялась частично восстановленная периодонтальная связка, преимущественно с параллельными пучками коллагеновых и эластических волокон, направленных перпендикулярно корню зуба (рис. 5).
Рис. 5. Частично восстановленная, преимущественно с параллельными пучками коллагеновых и эластических волокон, направленных перпендикулярно корню зуба, отечная периодонтальная связка с множеством полнокровных сосудов. Ув. 200.

На 21-е сутки у крыс 1-й группы отмечалось регенерирование ткани периодонтальной связки с умеренно выраженным отеком, богатой фибробластами с расширенными полнокровными сосудами на границе с костными балками альвеолярной кости. Встречались сохранившиеся мелкие очаги грануляционной ткани с выраженным отеком, полнокровными сосудами и единичными лейкоцитами (рис. 6).

Рис. 6. Периодонтальная связка с сохранившимися мелкими очагами грануляционной ткани с выраженным отеком, полнокровными сосудами и единичными лейкоцитами с примесью макрофагов. Ув. 120.
В группе сравнения на 21-е сутки эксперимента отмечали регенерировавшую пародонтальную связку, богатую фибробластами с параллельными пучками коллагеновых и эластических волокон, перпендикулярных корню зуба. Выявлялись сохранившиеся мелкие очаги грануляционной ткани с полнокровными сосудами без отека и воспалительной инфильтрации (рис. 7).
Рис. 7. Периодонтальная связка с сохранившимися мелкими очаги грануляционной ткани с полнокровными сосудами без отека и воспалительной инфильтрации, с единичными макрофагами и лимфоцитами. Ув. 200.
В 3-й контрольной группе на 21-е сутки эксперимента отмечали значительно разрушенную и замещенную грануляционной тканью периодонтальную связку с диффузной инфильтрацией лейкоцитами с примесью макрофагов. Среди разрастаний грануляционной ткани с полнокровными сосудами, диффузной инфильтрацией лейкоцитами с примесью макрофагов, на месте периодонтальной связки, обнаруживались единичные микроабсцессы (рис. 8).
Рис. 8. Периодонтальная связка с разрастаниями грануляционной ткани с полнокровными сосудами, диффузной инфильтрацией лейкоцитами с примесью макрофагов, стрелкой указан микроабсцесс. Ув. 200.

Таким образом, на 7-е сутки эксперимента в группе сравнения с применением классической методики фотодинамической терапии отмечалась морфологическая картина чуть более быстрого восстановления структуры периодонтальной связки. На 14-е сутки принципиальных морфологических различий в сравнении с 7-ми сутками выявлено не было. Полнокровие сосудов отмечалось в обоих наблюдениях. На 21-е сутки эксперимента наблюдали морфологически фактически завершенные процессы репарации зубодесневого сегмента. В экспериментальной группе с применением новой методики наносекундной лазерной фотоокситерапии без использования фотосенсибилизаторов на 21-е сутки морфологически выявлялось несущественное сохранение отека, более выраженное полнокровие и слабовыраженная воспалительная инфильтрация регенерирующей периодонтальной связки.

Заключение

Таким образом, с помощью морфологического исследования доказано, что применение разработанного лазерного модуля для лечения заболеваний пародонта подтверждает эффективность лазерной микрохирургии с применением синглетной фотоокситерапии без использования экзогенных фотосенсибилизаторов. Вместе с тем хочется отметить, что при использовании классической методики фотодинамической терапии регенеративные процессы протекают чуть быстрее в первые 5—7 сут лечения, чем при применении фотоокситерапии с эффектами генерации синглетного кислорода в тканях. Однако неоспоримым преимуществом новой методики лечения является стойкость терапевтического эффекта и достижение устойчивой ремиссии за счет доказанного активного пролиферативного роста сосудов в тканях и реактивного воспаления на раннем этапе лечения. Перспективы применения новой методики синглетной окситерапии в клинической практике при лечении болезней пародонта очень высоки за счет существенного снижения стоимости лечения при исключении фотосенсибилизаторов и сокращения времени процедуры.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Все авторы в равной степени принимали участие в подготовке материала.

*e-mail: docca74@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.