Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Оценка эффективности наносекундной лазерной терапии болезней пародонта в эксперименте
Журнал: Российская стоматология. 2017;10(4): 3‑7
Прочитано: 897 раз
Как цитировать:
Применение лазерных технологий является наиболее перспективным в терапии заболеваний пародонта. Благодаря бесконтактному воздействию лазерного излучения обеспечивается стерильность операционного поля, минимальные болевые ощущения во время манипуляций и минимальный деструктивный эффект [1].
Исследования по изучению биостимулирующих свойств низкоинтенсивного лазерного излучения, в том числе направленных на регенерацию костной ткани и тканей пародонта, ведутся постоянно современными учеными [2].
Воздействие на ткани биологического организма лазерного излучения может протекать с получением фотохимических, фотофизических, фототермических, фотомеханических и комбинированных эффектов. В основе фотохимического эффекта лежит поглощение энергии лазерного излучения с распадом молекулы, высвобождением электрона и образованием положительно заряженного иона. Одной из разновидностей фотохимических реакций является фотодинамическая терапия. Применение низкоэнергетического лазерного излучения, в том числе фотодинамической лазерной терапии, в комплексном лечении болезней пародонта является перспективным направлением научных исследований [3, 4].
При проведении фотодинамической терапии с применением фотосенсибилизаторов в результате фотохимических процессов происходят реакции с образованием синглетного кислорода и свободных радикалов, ведущие к повреждению патологических клеток и микроорганизмов [5, 6]. Синглетный кислород является метастабильным состоянием молекулярного кислорода с высокой энергией, что обусловливает выраженное повреждающее действие клеток за счет активации свободнорадикальных реакций, взаимодействия с белками и макромолекулами патологических тканей.
При всех плюсах фотодинамической терапии с применением фотосенсибилизаторов при лечении заболеваний пародонта существует и масса недостатков метода, к которым в первую очередь относится несовершенство самих фотосенсибилизаторов. Помимо высокой стоимости они обладают недостаточной селективностью по отношению к патологическим тканям, что обусловливает высокую токсичность по отношению к здоровым тканям за счет длительности снижения концентрации после проведения терапии [7].
На сегодняшний день доказана возможность генерации синглетного кислорода в экспериментальных исследованиях, проведенных с использованием биохимических сред и биологических жидкостей с применением лазерного излучения с длиной волны, близкой к 1270 нм [8, 9].
Световой поток импульсного лазерного излучения с применением наносекундного режима за счет высокой пиковой мощности позволяет проникать глубже в ткани без существенного их повреждения.
Использование ультракоротких лазерных импульсов (фемто-, пико-, наносекундных) позволяет проникать световому потоку глубже в ткани без их существенного нагрева.
Группой исследователей кафедры хирургии полости рта МГМСУ им. А.И. Евдокимова разработан лазерный модуль с уникальными параметрами для проведения фотоокситерапии без фотосенсибилизаторов и микрохирургии с использованием наносекундного импульсного режима излучения [10].
Цель работы — разработать методику и доказать эффективность наносекундной лазерной синглетной окситерапии при лечении болезней пародонта в экспериментальном морфологическом исследовании.
Для проведения исследования использовали новый лазерный модуль, разработанный исследовательской группой, с возможностью проведения лазерной микрохирургии с эффектами синглетной окситерапии без фотосенсибилизатора. Для сравнения использовали лазерный аппарат со стандартными параметрами для проведения фотодинамической терапии с фотосенсибилизатором.
Эксперименты проведены на крысах-самцах стока Wistar 10-недельного возраста, разделенных на три группы с моделированием пародонтита в области нижних резцов с помощью шелковой лигатуры. Для этого под внутримышечным наркозом нарушали круговую связку с помощью гладилки, затем восьмиобразно вокруг зубов фиксировали лигатуру с помощью фосфат-цемента (рис. 1). 
Вывод животных из эксперимента в 1-й и 2-й группах совершали на 7, 14, и 21-е сутки, в контрольной — на 21-е сутки. Фрагмент нижней челюсти животных, включающий область проведения терапии, выделяли с помощью костных кусачек, фиксировали в 10% растворе формалина, затем изготавливали гистологические срезы с окраской гематоксилином и эозином, которые исследовали и фотографировали на микроскопе Axio Lab. A1 (Германия).
По результатам морфологического исследования срезов тканей пародонта экспериментальных животных в 1-й группе на 7-е сутки выявлялась разрушенная на большом протяжении периодонтальная связка с замещением разрастаниями грануляционной ткани с полнокровными сосудами и выраженной диффузной лейкоцитарной инфильтрацией с примесью макрофагов. В сохранных участках периодонтальной связки определялся ее выраженный отек и полнокровие сосудов (рис. 2). 

На 14-е сутки у животных 1-й группы отмечались участки частично восстановленной, с параллельными пучками коллагеновых и эластических волокон, направленных перпендикулярно корню зуба, отечной периодонтальной связки с полнокровными сосудами и слабовыраженной диффузной инфильтрацией лейкоцитами с примесью макрофагов (рис. 4). 

На 21-е сутки у крыс 1-й группы отмечалось регенерирование ткани периодонтальной связки с умеренно выраженным отеком, богатой фибробластами с расширенными полнокровными сосудами на границе с костными балками альвеолярной кости. Встречались сохранившиеся мелкие очаги грануляционной ткани с выраженным отеком, полнокровными сосудами и единичными лейкоцитами (рис. 6). 


Таким образом, на 7-е сутки эксперимента в группе сравнения с применением классической методики фотодинамической терапии отмечалась морфологическая картина чуть более быстрого восстановления структуры периодонтальной связки. На 14-е сутки принципиальных морфологических различий в сравнении с 7-ми сутками выявлено не было. Полнокровие сосудов отмечалось в обоих наблюдениях. На 21-е сутки эксперимента наблюдали морфологически фактически завершенные процессы репарации зубодесневого сегмента. В экспериментальной группе с применением новой методики наносекундной лазерной фотоокситерапии без использования фотосенсибилизаторов на 21-е сутки морфологически выявлялось несущественное сохранение отека, более выраженное полнокровие и слабовыраженная воспалительная инфильтрация регенерирующей периодонтальной связки.
Таким образом, с помощью морфологического исследования доказано, что применение разработанного лазерного модуля для лечения заболеваний пародонта подтверждает эффективность лазерной микрохирургии с применением синглетной фотоокситерапии без использования экзогенных фотосенсибилизаторов. Вместе с тем хочется отметить, что при использовании классической методики фотодинамической терапии регенеративные процессы протекают чуть быстрее в первые 5—7 сут лечения, чем при применении фотоокситерапии с эффектами генерации синглетного кислорода в тканях. Однако неоспоримым преимуществом новой методики лечения является стойкость терапевтического эффекта и достижение устойчивой ремиссии за счет доказанного активного пролиферативного роста сосудов в тканях и реактивного воспаления на раннем этапе лечения. Перспективы применения новой методики синглетной окситерапии в клинической практике при лечении болезней пародонта очень высоки за счет существенного снижения стоимости лечения при исключении фотосенсибилизаторов и сокращения времени процедуры.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Все авторы в равной степени принимали участие в подготовке материала.
*e-mail: docca74@yandex.ru
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.