Информационная технология (ИТ) - это совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, обработку, хранение, передачу и отображение информации. ИТ в здравоохранении становятся сегодня точкой роста в сфере информационно-компьютерных технологий и включают в себя: видеоконференцсвязь, мобильные решения, системы документооборота, системы отчетно-учетной документации, электронные истории болезни, системы поддержки решений для администрации и клиницистов, клинические протоколы и медицинские порталы.
Повышение эффективности стоматологической помощи возможно при создании оптимальной организационной структуры на основе ИТ, при этом необходимо решение кадрового вопроса, внедрение качественных платных услуг, перманентное профессиональное совершенствование, наличие комплексных программ управления и контроля за состоянием материально-технического снабжения и уровнем обслуживания пациентов, в том числе и автоматизированных [1-4].
Внедрение автоматизированных информационных медицинских систем не только позволяет сократить трудоемкие ручные работы, но и создает возможность более эффективного управления деятельностью лечебно-профилактических учреждений и органов здравоохранения, а также является одним из приоритетных направлений развития и совершенствования стоматологической (ортодонтической, ортопедической, терапевтической, детской, хирургической и др.) помощи населению [2-6, 7].
Цель исследования - разработка автоматизированной системы для стоматологической службы Кыргызской Республики на основе применения ИТ.
Материал и методы
Для выявления потребительских предпочтений стоматологических учреждений использованы методы социологических исследований (анкетирование). Всего в исследовании приняли участие 194 респондента - потребителей ортодонтических услуг (пациентов) не только из Бишкека, но и из других регионов и областей страны. Пациентов, проживающих в Бишкеке, было 62 (32%), Чуйской области - 63 (33%), Таласской области - 22 (11%), Нарынской области - 17 (9%), Иссык-Кульской области - 15 (8%), Ошской области - 9 (5%), Баткенской области - 3 (2%). Большинство респондентов (64,6%) были городскими жителями, 35,5% - сельскими жителями из высокогорных регионов. Среди опрошенных преобладали (57,2%) представители женского пола. Возрастные группы респондентов представлены следующим образом: дети в возрасте от 6 до 10 лет - 6 (3%), подростки от 11 до 15 лет - 49 (26%), от 16 до 20 лет - 118 (61%), взрослые от 21 года до 25 лет - 17 (9%), от 26 до 30 лет - 2 (1%).
Опрос проводился с помощью специально разработанной анкеты для пациентов, содержащей 24 вопроса, открытого и закрытого типов с простыми альтернативными и многовариантными ответами. В анкетировании участвовали пациенты, которые получают ортодонтическое лечение в государственных и частных стоматологических учреждениях.
Для достижения поставленной цели также первостепенно нами был проведен социологический опрос среди врачей-ортодонтов, зубных техников в стоматологических учреждениях различной формы собственности.
Статистическую обработку результатов исследования проводили с помощью пакета прикладных программ SPSS версии 2011 г. и MS Excel 2007 г.
Результаты и обсуждение
В первую очередь, в целях решения разработки информационной системы нами были учтены мнения потребителей стоматологических услуг, т. е. пациентов.
В процессе анкетирования пациентов с зубочелюстными аномалиями была предоставлена возможность написать пожелания для улучшения ортодонтической службы. Около 22% респондентов пожелали обслуживающей частной клинике успехов и процветания, большинство пациентов (23%) написали в пожеланиях, что их все устраивает, оценили высокий уровень сервиса. Некоторые респонденты (5%) высказали свое мнение словами: «Больше бы таких клиник», и 3% пожелали установить беспроводную Интернет-связь (Wi-Fi). В пожеланиях государственным и частным клиникам были сильные различия и противоположности. Многие респонденты (22%) в государственных стоматологических клиниках пожелали открыть ортодонтические кабинеты в регионах, где непосредственно проживают пациенты с зубочелюстными аномалиями, что является актуальным вопросом в настоящее время. 11% респондентов просили улучшить условия (оборудования, кабинеты), 8% - внедрить электронную систему записи пациентов на прием и решить проблему с большими очередями. Небольшая часть респондентов (2%) высказали пожелания ускорить процесс лечения, добавить больше оперативности врачам, в связи с длительными затягиваниями результатов лечения.
Следующими респондентами являлись зубные техники-ортодонты, мнения сотрудников-техников для нас также были важными в вопросах разработки автоматизированной системы управления. По данным анкетирования, почти все опрошенные зубные техники-ортодонты считают необходимым внедрение автоматизированного электронного формата документооборота (наряда) и отчетности с применением информационно-коммуникативной технологии в зуботехнической лаборатории, особенно в государственных поликлиниках для уменьшения затрат времени на бумажные работы.
Изучение мнений врачей-ортодонтов и анализ деятельности стоматологических учреждений различных форм собственности позволяют сделать вывод, что полноценное оказание услуг врачом-ортодонтом, соответствующее уровню современного развития стоматологии и запросам, предъявляемым пациентам, возможно лишь при полноценном материально-техническом оснащении рабочего места врача-ортодонта. А также при внедрении в стоматологические учреждения современных видов компьютерной диагностики, электронной системы учета пациентов, информационной системы с хранением базы данных о пациентах, внедрении автоматизированного электронного формата документооборота и отчетности с применением информационно-коммуникативной технологии в ортодонтическую стоматологию [2, 8, 9].
Далее, в результате опроса целевой аудитории, было установлено, что в государственных поликлиниках (ГСП) не внедрена электронная система учета и записи пациентов, информационная система с хранением базы данных о пациентах, тогда как по такому направлению респонденты работают в ОсОО (АО) - 4 (67%), на частных предприятиях - 11 (92%), в негосударственных учреждениях - 1 (50%). Поэтому на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым внедрение автоматизированного электронного формата документооборота и отчетности с применением информационно-коммуникативной технологии (ИКТ) в ортодонтической стоматологии?» 92% респондентов ГСП ответили положительно. Свой ответ опрошенные объяснили тем, что бумажная работа отнимает много времени и внимания, так как иногда бывают случаи потери документов (учетно-отчетности) в бумажном виде.
Исходя из вышеизложенных результатов, нами была предпринята и разработана Автоматизированная система управления стоматологической поликлиникой DMS-2014 (Dental Management System) в Кыргызстане, патент на изобретение № 352 от 29.10.2014 выдан Государственной патентной службой ГПС при Правительстве Кыргызской Республики. Разработанная система включает функции:
- ведение электронной записи пациентов (предварительная запись на 12 мес вперед или онлайн-регистрация пациентов), благодаря которому станет возможным создание принципа «поликлиник без очередей»;
- учет пациентов в электронном формате, с хранением базы данных о пациентах с зубочелюстными аномалиями (результаты лечения, диагностики, рентгеновской и компьютерной диагностики, амбулаторные карты, анамнез, фото- и видеоматериалы хода лечения пациентов, медицинские карты педиатров и др.), в результате которого появится принцип «без бумажных поликлиник»;
- учетно-отчетная стоматологическая документация в электронном формате: медицинская карта стоматологического больного (ф. № 043/у), единый талон амбулаторного пациента (ф. № 025−8/у-95), листок ежедневного учета работы врача-стоматолога стоматологической поликлиники, отделения, кабинета (ф. № 037/у-88), сводная ведомость учета работы врача-стоматолога стоматологической поликлиники, отделения, кабинета (ф. № 039−2/у-88), контрольная карта диспансерного наблюдения (ф. № 030/у), листок ежедневного учета работы врача стоматолога-ортопеда (ф. № 037−1/у), дневник учета работы врача стоматолога-ортопеда (ф. № 039−4/у), дневник учета работы врача стоматолога-ортодонта (ф. № 039−3/у), направления на консультацию и во вспомогательные кабинеты, а также наряды зубным техникам;
- автоматическое вычисление в электронном формате показателей работы врача-стоматолога: основные эпидемиологические показатели (заболеваемость, распространенность); показатели стоматологической заболеваемости (распространенность кариеса зубов, интенсивность поражаемости зубов кариесом (индекс КПУ);
- анализ и планирование работы в электронном формате стоматологических лечебно-профилактических учреждений (удельный вес первичных посещений среди всех посещений, сделанных к врачу-стоматологу; доля санированных из общего числа первичных больных; доля лиц, нуждающихся в санации полости рта от числа планово-осмотренных; доля санированных лиц из числа нуждающихся, выявленных при плановом осмотре; структура посещений стоматологической поликлиники по врачебным специальностям, видам стоматологической помощи.
Ниже представлены данные и методика автоматизации на примере ортодонтической стоматологии (см. схему), которые характеризуют охват амбулаторно-поликлинических стоматологических учреждений (АПСУ) элементами первой очереди информатизации: наличие локальной сети и автоматизированных рабочих мест (АРМ), таких как «Регистратура», «Статистика», «Диспансеризация».
Следует отметить, что данные АРМ являются ключевыми при поэтапном внедрении автоматизированных информационных систем в АПСУ.
Основное назначение АРМ «Регистратура» -создание и ведение электронной картотеки пациентов в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения, т. е. в звене, обеспечивающем первичную медико-санитарную помощь.
АРМ «Диспансеризация» - формирование электронного банка информации об осмотрах населения в рамках проведения дифференцированной диспансеризации и контроля за ходом ее выполнения.
АРМ «Статистика» позволяет вносить информацию о посещениях больными поликлиники и установленных диагнозах заболевания.
Чтобы внедрить автоматизированную информационную системы DMS-2014, необходимо наличие серверного оборудования, серверного компьютера, рабочих компьютеров в ортодонтических кабинетах, в регистратуре, в бухгалтерии, в зуботехнической лаборатории (электронные наряды), в кабинете у заведующего отделением, у заместителя главного врача по лечебной части, у главного врача.
Выводы
Результаты исследования показали, что внедрение автоматизированной информационной системы в стоматологическую службу на примере ортодонтической стоматологии позволит значительно улучшить медицинское обслуживание населения и повысить экономическую значимость службы. Перспективы развития всей стоматологической службы зависят от разработки и эффективного внедрения современных инновационных технологий.
Все авторы в равной степени принимали участие в подготовке материала.
Конфликт интересов отсутствует.