В медицине комплаентность (приверженность) понимают как степень, с которой пациент корректно следует медицинским рекомендациям. Чаще всего термин ассоциируются с медикаментозным лечением, хотя может соотноситься с использованием медицинских приспособлений, выполнением физиотерапевтических упражнений или проведением других лечебных процедур. Считается, что на степень комплаентности оказывают влияние факторы со стороны как пациента, так и лечащего врача. Кроме того, важным фактором часто также является высокая стоимость прописанных лекарственных препаратов (ЛП) или назначенного лечения [8].
Комплаентность часто путают с конкордансом (согласованием) - процессом, в котором пациент и лечащий врач принимают решение о лечении сообща [7].
Отсутствие приверженности рассматривается как основное препятствие эффективного предоставления медицинской помощи. По оценкам ВОЗ, лишь 50% пациентов с хроническими заболеваниями в развивающихся странах следуют рекомендациям врача по поводу лечения [1]. Следует отметить, что реальный уровень комплаентности достаточно трудно оценить и в медицинской литературе оценки могут быть завышены в силу различий между условиями клинических исследований и рутинных назначений.
К основным препятствиям в достижении высокой комплаентности относятся сложность современных схем лечения, низкий уровень осведомленности в вопросах здоровья и недостаточное понимание преимуществ лечения, появление неожиданных побочных эффектов, стоимость выписанного ЛП, недостаток доверия между лечащим врачом и пациентом [5, 6]. Попытки улучшить комплаентность направлены на уточнение схем приема ЛП, разработку эффективных средств напоминания, повышения уровня осведомленности пациента и ограничение количества прописываемых одновременно препаратов.
Успешный результат стоматологического лечения, помимо технического аспекта, в большой степени зависит от поведенческих моделей как пациента, так и врача-стоматолога, а также от уровня их взаимодействия. При этом коммуникация является ключевым моментом в данном взаимодействии и в процессе лечения в целом. Так как удовлетворенность пациента лечением и качество терапии тесно связаны с положительным отношением стоматолога и его коммуникативными навыками, подчеркивается необходимость индивидуального подхода и качественного взаимодействия со стороны врача [3].
Несмотря на это, в мировой литературе по стоматологии за последние 20 лет недостаточно работ по исследованию взаимодействия врач-пациент, тревожности на приеме у стоматолога, а также удовлетворенности пациента лечением [2].
В изучении влияния вербальной коммуникации на удовлетворенность пациентов ортопедическим стоматологическим лечением было показано, что степень информированности пациента, как и врача, вместе с объемом протезирования влияли на удовлетворенность пациентов достигнутым результатом. Авторы подчеркивают, что пациенты при длительном ортопедическом стоматологическом лечении должны иметь возможность обсуждать свой стоматологический статус [4].
Для решения задач исследования проводился скрининг пациентов, обратившихся за помощью в профильное отделение кафедры факультетской ортопедической стоматологии. После первичного обследования в соответствии с критериями отбирались пациенты для клинико-эпидемиологического исследования. Для учета данных была разработана индивидуальная статистическая (регистрационная) карта, которая включала в себя паспортную часть, вопросы о стоматологическом статусе пациента, вопросы об имеющихся в полости рта ортопедических конструкциях и их оценке.
Всего в исследование были включены 122 пациента, пришедших на прием, - 46 (37,70%) мужчин и 76 (62,29%) женщин.
Распределение по возрасту было следующим: 24 (19,67%) пациента в возрасте 21-30 лет, по 21 (17,21%) пациенту в возрасте 31-40 и 61-70 лет, 27 (22,13%) в возрасте 41-50 лет, возрастная группа 51-60 лет была наиболее многочисленной - 29 (23,77%) пациентов.
На основании типа зарегистрированной у пациента ортопедической конструкции выделены следующие группы: пациенты с металлокерамическими конструкциями (одиночные коронки, мостовидные протезы); пациенты с металлопластмассовыми конструкциями (одиночные коронки, мостовидные протезы); пациенты с цельнолитыми конструкциями (одиночные коронки, мостовидные протезы); пациенты со штампованными одиночными коронками.
В опросе согласились принять участие 79 пациентов с ранее установленными металлокерамическими конструкциями, в том числе 40 - с одиночными коронками и 39 - с металлокерамическими мостовидными протезами; 15 пациентов с ранее установленными металлопластмассовыми конструкциями: из них 4 - с одиночными коронками и 11 - с металлопластмассовыми мостовидными протезами; 20 пациентов с ранее установленными цельнолитыми конструкциями: из них 8 - с одиночными коронками и 12 - с цельнолитыми мостовидными протезами; 8 пациентов с ранее установленными штампованными одиночными коронками.
Как показал анализ полученных данных, 57,36% пациентов с несъемными зубными протезами уверены в том, что будут посещать стоматолога-ортопеда, как им рекомендовано (2 раза в год), когда нет симптомов, свидетельствующих о проблемах в полости рта (табл. 1).
Уверены, что не отменят своего посещения даже при наличии страха болезненных манипуляций на приеме у врача, 81,95% пациентов; знают, как чистить свои зубы правильно, 91,79% пациентов; полагают, что могут избавиться от налета на своих зубах, если будут заниматься этим ежедневно, 79,5% пациентов.
Трудно было соблюдать советы стоматолога-ортопеда во время лечения и последующего динамического наблюдения 40,15% пациентам, в то же время 97,52% осуществляли уход за своими несъемными протезами в соответствии с рекомендациями врача. Тем не менее в целом пациенты чаще недостаточно позитивно воспринимают врачебные рекомендации, чем соглашаются с ними (табл. 2).
Не всегда были откровенны с лечащим врачом по поводу осуществления ухода за протезами, как было обещано, 32,77% пациентов.
Среди пациентов с несъемными протезами чистят их 1 раз в неделю - 1,27%, 1 раз в день - 25,40%, 2 раза в день - 61,47%, более чем 2 раза в день - 9,01% и никогда не чистят - 0,81%.
Тратят на чистку своих протезов 2 мин - 59,01% пациентов, 5 мин - 27,04%, 10 мин - 2,45%, 15 мин - 1,63%, сколько потребуется - 9,83%. Покупали зубную щетку для регулярного пользования, рекомендованную врачом, 87,70% пациентов, жидкость для ополаскивания рта - 66,39%, зубные нити для очищения межзубных промежутков - 55,73%. Частота посещений врача-стоматолога-ортопеда каждые 3 мес - 7,37% пациентов, раз в полгода и более - 41,80%, каждый год - 19,67%, один раз в несколько лет - 31,14%. Понимают, что заболевания зубов столь же важны, как и другие проблемы здоровья, 99,17% пациентов, и осознают важность сохранения естественных зубов 100% пациентов.
На основании полученных данных можно сказать, что большинство пациентов с несъемными зубными протезами информированы о состоянии полости рта, о необходимости регулярного посещения врача-стоматолога-ортопеда и проявляют интерес к проблемам полости рта. Основной мотивацией обращения пациентов за ортопедической стоматологической помощью являются острая боль и непосредственно проблемы с уже изготовленными несъемными протезами. Повышению комплаентности пациента способствует полная, своевременная и доступная информация о состоянии его полости рта. Осознание пациентами возможности возникновения осложнений заболеваний повышает их ответственность к проведенному лечению несъемными конструкциями.