Эволюция в области профилактической и консервативной стоматологии значительно повлияла на развитие и разработку новых технологий.
Первичное клиническое проявление кариеса обнаруживается в виде деминерализации эмали. Подповерхностная деминерализация с клиническим проявлением в виде белого пятна наступает при длительном сохранении рН 5,5. При интенсивной деминерализации процесс становится необратимым и возникает кариозная полость.
Белое кариозное пятно служит клиническим проявлением кариеса и характеризуется изменением цвета эмали, при смачивании слюной пятно, как правило, исчезает или уменьшается. При зондировании и воздействии раздражителей (механических, химических и температурных) другие признаки изменения эмали также не выявляются. В более поздней стадии может отмечаться шероховатость при зондировании очага поражения. Морфологически, в поляризованном свете, при начальном кариесе различают четыре зоны: прозрачную, темную, тело поражения, поверхностную [1]. Потеря прозрачности обусловлена увеличением пористости эмали в результате ее деминерализации. Вследствие процессов реминерализации в полости рта и отложения пигмента образуется пигментированное кариозное пятно (от светло-коричневого до черного) [1].
От характера изменений в твердых тканях зуба зависит выбор метода лечения. При начальных формах деминерализации лечение проводят с использованием реминерализирующих препаратов [1, 2]. Наиболее широкое распространение получили 10% раствор глюконата кальция, 1-3% раствор ремодента, 2-10% подкисленные растворы фосфата кальция [3, 4]. Однако результаты данной терапии зависят от множества факторов и не всегда приводят к стабилизации кариозного процесса. И если при локализации кариеса на вестибулярной поверхности зубов эффект от реминерализирующей терапии часто имеет положительный результат, то при локализации кариеса на контактной поверхности зубов проведение реминерализации невозможно вследствие труднодоступности [4].
В настоящее время на рынке стоматологической продукции появилась качественно новая технология для лечения начального кариеса методом инфильтрации [5-9].
Цель исследования: оценить клиническую эффективность лечения кариеса в стадии белого и пигментированного пятен методом инфильтрации.
Материал и методы
Проведено лечение кариеса в стадии белого и пигментированного пятен методом инфильтрации у 30 пациентов (18 мужчин и 12 женщин) в возрасте от 16 до 45 лет. Кариозные поражения в виде пятна были диагностированы на 81 зубе. При этом 66 очагов деминерализации располагались на вестибулярных поверхностях зубов: 36 кариозных поражений в стадии пигментированного пятна и 30 - в стадии белого пятна. На контактных поверхностях жевательной группы зубов проведена диагностика и лечение 10 пигментированных кариозных пятен и 5 белых кариозных пятен.
Диагностику кариеса в стадии белого и пигментированного пятен проводили традиционными методами: осмотр и зондирование. При этом в ряде случаев мы отмечали некоторую шероховатость при зондировании белых кариозных пятен. В качестве дополнительного метода исследования использовали аппарат DIAGNOdent pen.
DIAGNOdent pen позволяет методом лазерной флюоресцентной диагностики определять деминерализацию эмали зубов в начальной стадии.
Диагностика кариеса с использованием аппарата DIAGNOdent pen позволяет выявить труднодоступные для диагностики традиционными методами зоны деминерализации, фиссурный кариес, а также провести дифференциальную диагностику кариеса в ранней стадии от меловидных поражений эмали некариозного происхождения.
Лечение кариеса в стадии белого и пигментированного пятен проводили методом инфильтрации, с использованием материала ICON, который выпускается в виде наборов для вестибулярных и проксимальных поражений твердых тканей зуба.
Каждый набор включает все необходимые для выполнения методики инфильтрации материалы и аксессуары.
В набор для проксимальных поверхностей входят: межзубные клинья трапециевидной формы, для сепарации зубов. Имеются три шприца: первый - зеленого цвета содержит раствор кислоты в виде геля для протравливания (Icon Etch). Второй шприц, прозрачного цвета, содержит 99% раствор этилового спирта для просушки эмали (Icon Dry). Третий шприц, черного цвета, содержит инфильтрат - специальный жидкотекучий светоотверждаемый полимер (Icon Infiltrant). Также в состав набора для проксимальных поверхностей входят специально разработанные и запатентованные для данной методики насадки для шприцев, для аппликации инфильтрата на проксимальную поверхность зуба. Насадка бело-зеленого цвета состоит из прозрачной двухслойной полимерной пленки толщиной 40 мкм. На зеленой стороне насадки имеется 100 точечных перфорированных отверстий для диффузии полимера, при этом соседний зуб защищен неповрежденным вторым слоем пленки от попадания как кислоты, так и инфильтрата. Насадка немного изогнута, как матрица для аппроксимальных поверхностей, и может поворачиваться на 360° для непосредственной аппликации инфильтрата на проксимальную поверхность зуба.
Набор для вестибулярных поверхностей состоит из тех же компонентов, за исключением клиньев и насадок для боковых поверхностей зубов. В оба набора входит специально разработанная «памятка» для пациента, где фиксируется дата лечения, формула зуба и поверхность, на которой проводилось лечение методом инфильтрации. В случае последующих визитов пациента к другому врачу имеется информация для преемственности лечения.
Лечение кариеса в стадии белого и пигментированного пятен методом инфильтрации начинали с удаления биопленки на поверхности зубов пастой Detartrin. Изолировали зубы коффердамом. Затем проводили травление эмали Icon Etch в течение
2 мин. Промывали водной струей в течение 30 с. Высушивали поверхности эмали Icon Dry в течение 30 с. После чего наносили инфильтрат с помощью насадки с небольшим избытком в течение 3 мин. Излишки инфильтрата удаляли слабой воздушной струей и флоссом. Светополимеризовали галогеновой лампой в течение 40 с при длине волны 460 нм. Затем наносили повторный слой инфильтрата в течение 1 мин. Удаляли излишки материала, а затем светополимеризовали в течение 40 с. Шлифовали поверхность инфильтрата дисками «Soflex»
Результаты клинического наблюдения
В результате клинического наблюдения за обследованными пациентами было отмечено, что белые кариозные пятна при визуальном осмотре имели матовый оттенок, при зондировании выявлялась некоторая шероховатость поверхности. После лечения методом инфильтрации кариозные пятна приобретали блестящий вид, при зондировании поверхность пятна становилась гладкой.
При лечении кариеса в стадии пигментированного пятна методом инфильтрации отмечено изменение цвета пятна в сторону его осветления, а в некоторых случаях - полное исчезновение пигментации.
В результате проведенного клинического исследования нами установлены показатели флюоресценции твердых тканей зуба в области белого и пигментированного кариозных пятен, которые выражались в условных единицах. Сравнение показателей флюоресценции твердых тканей зуба в области белого и пигментированного пятен не выявило статистически значимых различий (р=0,324). В области белых пятен этот показатель в среднем составил 18,3±1,23, в области пигментированных пятен - 18,7±1,435. Следовательно, как показали полученные нами результаты, средняя величина флюоресценции твердых тканей зубов в области кариозных пятен (белого и пигментированного) составила 18,55±1,33 ед.
Результаты лечения кариеса в стадии пятна (белого и пигментированного) методом инфильтрации отражены в таблице. Как видно, не выявлено достоверных различий в показателе флюоресценции твердых тканей в области кариозного пятна до и сразу после проведения инфильтрации (р=0,432). Через 6 мес нами установлено снижение показателя флюоресценции на 18,87% по сравнению с состоянием до лечения (р<0,03) Наиболее выраженное (на 24,25%) снижение флюоресценции в области кариозных пятен выявлено через 12 мес после лечения методом инфильтрации (р=0,01). Через 18 мес установлено снижение показателя флюоресценции в области кариозного пятна на 27,49% по сравнению с исходным состоянием (р=0,003).
Таким образом, выявленные различия между показателями флюоресценции в отдаленные сроки наблюдения после лечения кариеса в стадии белого и пигментированного пятен статистически значимы на уровне значимости р=0,0111, при этом значение критерия Фишера составило 3,45, согласно дисперсионному анализу (см. таблицу и рисунок).
Таким образом, как показали полученные нами клинические результаты, лечение начального кариеса методом инфильтрации позволяет стабилизировать кариозный процесс на стадии белого и пигментированного пятен, о чем свидетельствует достоверное снижение показателей флюоресценции тканей зуба в области деминерализации. Клинически лечение кариеса методом инфильтрации сопровождается осветлением пигментированных кариозных пятен, а в ряде случаев их полным исчезновением. Поверхность белых кариозных пятен после проведения инфильтрации становится блестящей, гладкой при зондировании, интенсивность окрашивания меловидных пятен снижается.