Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гринин В.М.

Московский государственный медико-стоматологический университет;
Российский университет дружбы народов, Москва;
Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. И.П. Павлова;
Башкирский государственный медицинский университет, Уфа

Буляков Р.Т.

Московский государственный медико-стоматологический университет;
Российский университет дружбы народов, Москва;
Санкт-Петербургский государственный медицинский институт им. И.П. Павлова;
Башкирский государственный медицинский университет, Уфа

Состояние стоматологической службы в Республике Башкортостан. Перспективы развития

Авторы:

Гринин В.М., Буляков Р.Т.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2011;4(6): 24‑27

Просмотров: 687

Загрузок: 12


Как цитировать:

Гринин В.М., Буляков Р.Т. Состояние стоматологической службы в Республике Башкортостан. Перспективы развития. Российская стоматология. 2011;4(6):24‑27.
Grinin VM, Buliakov RT. The current state of stomatological services in the Republic of Bashkortostan and prospects for their further development. Russian Journal of Stomatology. 2011;4(6):24‑27. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ис­поль­зо­ва­ние ис­кусствен­но­го ин­тел­лек­та в сов­ре­мен­ной сто­ма­то­ло­гии в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Сто­ма­то­ло­гия. 2024;(5):42-45

Деятельность стоматологической службы в Республике Башкортостан направлена на обеспечение устойчивой и эффективной работы системы здравоохранения в рамках действующих законов и нормативно-правовых актов. Основное внимание отрасли направлено на выполнение Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, приоритетного национального проекта «Здоровье» и плана основных организационных мероприятий Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.

По данным годовых статистических отчетов за 2008 г., стоматологическая служба республики представлена лечебно-профилактическими учреждениями (ЛПУ) федерального, регионального и муниципального подчинения, всего в количестве 264 (табл. 1).

Среди них 20 стоматологических поликлиник для взрослых и 4 детские.

По состоянию на 1 января 2009 г. общая численность специалистов стоматологического профиля по лечебно-профилактическим учреждениям системы Минздрава Республики Башкортостан составила 1708 стоматологов и зубных врачей. Соотношение специалистов различных должностей приведено на рис. 1.

Рисунок 1. Распределение специалистов стоматологического профиля Республики Башкортостан по должностям.
Количество врачей стоматологов-терапевтов и зубных врачей примерно одинаково, они составляют 57% от числа всех специалистов. От 9 до 11% составляют врачи стоматологи-хирурги, детские стоматологи, ортопеды, стоматологи общей практики. Врачей-ортодонтов всего 3% от общего числа специалистов.

Обеспеченность врачами стоматологического профиля по занятым ставкам в Республике Башкортостан стабильная - 4,2 на 10 000 населения: по городам - 5,4, по районам - меньше 3,2 (рис. 2),

Рисунок 2. Обеспеченность врачами стоматологического профиля по занятым ставкам в Республике Башкортостан.
при нормативе 4,0 на 10 000 взрослого населения. Приказом Минздравсоцразвития 14.04.08 г. №289 рекомендуется от 5,0 до 8,0 должностей врачей стоматологов-детских на 10 000 детей.

Меньше 2,0 врачей-стоматологов на 10 000 населения - в Аскинском, Бакалинском, Балтачевском, Баймакском, Гафурийском, Ермекеевском районах.

При распределении врачей стоматологического факультета Башкирского государственного медицинского университета ежегодно 40-50% выпускников направляются в сельские районы республики, в том числе и в вышеуказанные районы. Но слабая материально-техническая база и недостаток социально-бытовых условий для врачей не способствуют закреплению кадров на селе.

По районам республики в среднем на одного жителя в 2008 г. приходится 0,78 посещений к врачам-стоматологам, а в городах - 0,93 посещения. В 2007 г. число посещений по Российской Федерации составило 0,8 в расчете на одного жителя страны в год.

В сельских районах отмечаются более высокие показатели обращаемости населения по поводу осложненного кариеса. Соотношение числа зубов, вылеченных по поводу неосложненного и осложненного кариеса, в 2006-2008 гг. по районам колебалось от 3,4:1 до 3,6:1, в городах - от 3,9:1 до 4,0:1.

Соотношение числа вылеченных зубов и числа удаленных зубов у жителей большинства сельских районов ниже, чем в городах. В 2008 г. в среднем по районам это соотношение составило 3,5:1, в городах - 4,1:1. Самая низкая в 2008 г. величина соотношения в Бураевском районе: на число вылеченных зубов приходится столько же и удаленных. В Бурзянском, Ермекеевском, Мечетлинском, Федоровском районах соотношение такое: на два вылеченных зуба один удаленный. Это связано с низкой доступностью стоматологической помощи жителям села, более запоздалая обращаемость приводит к возникновению кариеса, осложненного пульпитом и периодонтитом.

Однако наши показатели выше, чем по России в целом. Число вылеченных зубов в расчете на одного жителя страны в 2007 г. составляло 0,4, а по Республике Башкортостан в 2008 г. - 0,49.

Анализ работы стоматологических учреждений говорит о росте посещений врачей стоматологического профиля в 2008 г. на 83 тыс. На рис. 3

Рисунок 3. Динамика посещений врачей-стоматологов за 2004-2008 гг.
видно, что начиная с 2005 г. отмечалось уменьшение числа посещений по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), а в 2008 г. число посещений по ОМС возросло на 209 тысяч.

Анализ количественных и качественных показателей работы свидетельствует, что существенных изменений не произошло. Основные показатели работы врачей-стоматологов приведены в табл. 2.

Основным показателем, характеризующим работу врача-стоматолога, является условная единица трудоемкости (УЕТ). Количество УЕТ, выработанное врачом в одну смену, в соответствии с совместным приказом Минздрава Республики Башкортостан и РФОМС от 11.07.08 №541-д/186-д не должно превышать 30 ед., но современные материалы и технологии позволяют врачу выработать большее количество УЕТ, не ухудшая качества лечения. В 2006-2008 гг. по республике в среднем на одного врача в день приходилось от 38,0 до 40,2 УЕТ.

Количество УЕТ в день на одного врача в городах больше, в 2006-2008 гг. от 39,7 до 42,7, по районам - от 33,3 до 36,3. В то же время количество больных в день, количество санаций в день, количество пломб в день на одного врача в районах несколько больше. Это можно объяснить тем, что в городах шире внедрены современные технологии лечения, чаще проводится лечение осложненного кариеса в одно посещение. Количество зубов с осложненным кариесом, вылеченных в одно посещение, в 2008 г. в городах в среднем составило 38,3%, в сельских районах - 27,3%. Применение новых анестетиков дает возможность выполнить максимальное количество процедур в одно посещение, следовательно, сокращается количество посещений.

Удельный вес санированных в числе первично обратившихся увеличился на 1,2%, что говорит о повышении доступности стоматологической помощи в республике. Нуждающихся в лечении, выявленных при плановых осмотрах, в 2008 г. было на 0,8% меньше, чем в 2007 г.

Для оказания ортопедической помощи в республике развернуто 99 зубопротезных отделений и кабинетов.

На 01.01.09 г. на ортопедическом приеме работали 186 врачей стоматологов-ортопедов и 14 зубных врачей-протезистов (на 20 человек меньше, чем в 2007 г.). Число физических лиц зубных техников составило 471. Соотношение ортопедов и зубных техников по физическим лицам в районах - 1:3, по занятым - 1:2,3.

Число лиц, которым проведено протезирование зубов, по республике в 2008 г. составило 52 779 (1,3%), что соответствует этому показателю по стране в 2007 г. Потребность же в данном виде стоматологической помощи составляет не менее 40-60%.

Еще хуже с оказанием ортопедической стоматологической помощи в сельской местности, в 2008 г. протезирование зубов проведено 20 256 жителям села (0,9% от численности сельского населения, по городам - 1,75%; табл. 3).

В 2008 г. не проводилось зубопротезирование в центральных районных больницах Балтачевского, Ермекеевского, Иглинского и Учалинского районов в связи с ликвидацией этих служб в муниципальных районах. В конце отчетного года были реорганизованы ортопедические отделения в Клинической стоматологической поликлинике БГМУ и Республиканской клинической больнице №2.

В 2009 г. медицинским советом при главном внештатном специалисте-стоматологе Минздрава РБ (от численности населения республики). Стоматологической ассоциацией Республики Башкортостан поддержана законодательная инициатива Самарской Губернской думы по внесению в Государственную думу проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан (о предоставлении права на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики, отдельным категориям граждан, пользующихся социальными гарантиями на федеральном уровне за счет средств федерального бюджета)».

Свидетельством постоянного внимания руководства республики к проблемам здравоохранения стало прошедшее в октябре 2008 г. выездное заседание Совета Республики Башкортостан на востоке. Такие мероприятия стали традиционными. В этом году планируется провести пятое заседание выездного Совета по вопросам здравоохранения в Стерлибашевском, Миякинском, Бижбулякском районах, городе Мелеуз.

Несомненно, что польза от этих мероприятий огромна. В ходе подготовки осуществляется строительство и реконструкция лечебно-профилактических учреждений, оснащение их современным оборудованием, а также других социально-бытовых объектов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.