Коваленко А.В.

ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава РФ, Москва

Слабковская А.Б.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Дробышева Н.С.

Кафедра ортодонтии и детского протезирования Московского государственного медико-стоматологического университета

Дробышев А.Ю.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, Москва, Россия

Персин Л.С.

Кафедра ортодонтии и детского протезирования Московского государственного медико-стоматологического университета

Психологический статус пациентов с гнатическими формами аномалий окклюзии до и после ортогнатического лечения

Авторы:

Коваленко А.В., Слабковская А.Б., Дробышева Н.С., Дробышев А.Ю., Персин Л.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2011;4(5): 10‑14

Прочитано: 926 раз


Как цитировать:

Коваленко А.В., Слабковская А.Б., Дробышева Н.С., Дробышев А.Ю., Персин Л.С. Психологический статус пациентов с гнатическими формами аномалий окклюзии до и после ортогнатического лечения. Российская стоматология. 2011;4(5):10‑14.
Kovalenko AV, Slabkovskaya AB, Drobysheva NS, Drobyshev AYu, Persin LS. Psychological status of the patients presenting with skeletal malocclusions before and after the orthognathic treatment. Russian Journal of Stomatology. 2011;4(5):10‑14. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
При­ме­не­ние ком­пью­тер­ной пси­хо­ло­ги­чес­кой ди­аг­нос­ти­ки у лиц экстре­маль­ных про­фес­сий (Ме­то­ди­чес­кое по­со­бие, 2025). Вос­ста­но­ви­тель­ные би­отех­но­ло­гии, про­фи­лак­ти­чес­кая, циф­ро­вая и пре­дик­тив­ная ме­ди­ци­на. 2025;(2):31-36

Психологическое состояние индивидуума, его уверенность в себе и в своих силах является основой социальной успешности. Гнатические формы аномалий окклюзии сопровождаются изменением черт лица, что приводит не только к функциональным проблемам, но и к психологическим. Ортогнатическое лечение позволяет в короткие сроки изменить внешность пациентов, что, безусловно, отражается на психологическом состоянии пациентов [4, 5].

Многие авторы утверждают, что ортогнатическое лечение оказывает положительное влияние на уверенность пациентов, восприятие собственного «я», самооценку и эмоциональное состояние [6, 7, 10]. Однако процесс адаптации пациентов к эстетическим изменениям нередко является сложным и долговременным [8, 9].

По данным ряда авторов [11, 12], психологическая реакция пациента на ортогнатическое лечение во многом определяется тем, насколько результат лечения совпадает с его ожиданиями, поэтому огромное влияние на удовлетворенность результатами лечения оказывает адекватная психологическая подготовка пациента к лечебным манипуляциям и их последствиям.

Цель исследования - оценить влияние ортогнатического лечения на психологическое состояние пациентов и удовлетворенность его результатами.

Материал и методы

Обследованы 96 пациентов (70 женщин и 26 мужчин) в возрасте от 15 до 47 лет с гнатическими формами аномалий окклюзии (46 - с мезиальной окклюзией, 27 - с дистальной окклюзией и 8 - с перекрестной окклюзией) до и после ортогнатического лечения. Кроме того, обследованы 30 пациентов в возрасте от 17 до 39 лет без аномалий окклюзии, ранее не леченных ортодонтически и с привлекательными и гармоничными лицами, которые были взяты в качестве контрольной группы. Пациентов с аномалиями окклюзии разделили на группы по полу, возрасту и степени выраженности лицевых изменений. Обследование включало анализ фотографий лица в фас и в профиль с определением степени выраженности по индексу лицевых изменений (А.В. Коваленко, рис. 1),

Рисунок 1. Таблица для расчета индекса лицевых изменений (А.В. Коваленко).
психологическое тестирование с применением опросников EPI, Спилберга-Ханина и методики Q-сортировки [1-3], а также анкетирование пациентов после ортогнатического лечения. Анкета включала вопросы, касающиеся трудностей, с которыми пациенты столкнулись в процессе лечения, и мнения пациентов о ходе лечения и о его функциональных, эстетических и психологических результатах.

Результаты

Результаты проведенных психологических тестов показали, что большинство пациентов с гнатическими формами аномалий окклюзии (55-65% всех пациентов и 63-69% пациентов с легкой степенью выраженности лицевых изменений) являются общительными, контактными и эмоционально стабильными. В то же время почти половина обследованных замкнуты и неуверены в себе, обладают плохими адаптационными возможностями, отличаются неспособностью противостоять стрессовым ситуациям и склонностью к депрессивным состояниям и психозам. 27,5% всех пациентов и 42% пациентов с тяжелой степенью лицевых изменений обладают высоким уровнем личностной тревожности, что взаимосвязано с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими срывами и с психосоматическими заболеваниями. Кроме того, 52% всех пациентов и 69% пациентов с тяжелой степенью выраженности лицевых изменений имеют тенденцию к зависимости. 67% всех пациентов и 84% пациентов с тяжелой степенью выраженности лицевых изменений имеют тенденцию к избеганию борьбы, что в 2 раза больше, чем в контрольной группе, и говорит о наличии проблем при общении в группе и плохой социальной адаптации. Следует отметить, что тенденция к независимости у пациентов с гнатическими деформациями встречалась в 2 раза реже, чем в контрольной группе, а тенденция к принятию борьбы - в 3 раза реже. Это говорит о стремлении уйти от взаимодействия, сохранить нейтралитет в групповых спорах и конфликтах, избежать лидерства.

Результаты всех проведенных психологических тестов после ортогнатического лечения показали положительную тенденцию к изменению психологических характеристик в сторону эмоциональной стабильности, открытости, общительности, независимости и уверенности в себе. Показатели психологических тестов изменились, вплотную приближаясь к показателям контрольной группы. Так, показатели зависимости снизились на 16,67%, а необщительности - на 11,93%, в то время как показатели независимости, общительности и принятия борьбы возросли на 10,41, 23,26 и 14% соответственно (рис. 2).

Рисунок 2. Результаты анализа показателей опросника Q-сортировки до (а) и после (б) ортогнатического лечения.
Показатели интроверсии и нейротизма после ортогнатического лечения в исследуемой группе снизились на 2,75 и 1,58% соответственно, приближаясь к показателям контрольной группы, а показатели экстраверсии возросли на 9,39% (рис. 3).
Рисунок 3. Показатели интроверсии, экстраверсии и нейротизма до и после ортогнатического лечения.
Процент высокой личностной тревожности в исследуемой группе после ортогнатического лечения снизился на 5,62%, приближаясь к таковому в контрольной группе (рис. 4).
Рисунок 4. Процент высокой личностной тревожности до и после ортогнатического лечения.
Это говорит о повышении спокойствия пациентов, уверенности в себе, а также об улучшении способности пациентов противостоять стрессовым ситуациям.

При анализе особенностей течения ортогнатического лечения по результатам анкетирования определено, что для большинства пациентов (62,50% всех пациентов и 69,57% пациентов старшей возрастной группы) самым неприятным этапом был послеоперационный период. 33,33% пациентов моложе 18 лет утверждают, что самым неприятным этапом для них было постхирургическое ортодонтическое лечение.

При анализе трудностей, с которыми столкнулись пациенты в послеоперационном периоде (табл. 1),

было выявлено, что большинство пациентов жаловались на затрудненный прием пищи (81,25%), трудности при разговоре и выполнение гигиенических процедур полости рта (68,75%), а также онемение нижней губы (68,75%). Кроме того, 37,50% пациентов общей группы и 50,00% женщин беспокоили боли в области челюстей, а 28,13% пациентов - головная боль. Для 22,72% пациентов женского пола неприятным осложнением был послеоперационный отек, в то время как мужчины не обращали на это особого внимания.

Подавляющее большинство пациентов отметили функциональные (87,5%) и эстетические (93,75%) изменения в результате лечения. Все пациенты (96,88%), кроме одного, были довольны изменениями их внешности. 93,75% пациентов указали, что окружающие положительно отреагировали на изменения их внешности после лечения. 15,63% пациентов отметили, что им было сложно адаптироваться к изменениям эстетики лица после операции. Все эти пациенты были женского пола старше 18 лет с тяжелой степенью выраженности аномалии до лечения. Остальные 84,38% пациентов утверждают, что не испытывали трудностей в адаптации к эстетическим изменениям после лечения (рис. 5).

Рисунок 5. Реакция пациентов и окружающих на эстетические изменения в результате лечения.

Помимо функциональных и эстетических изменений в результате лечения, 71,88% всех пациентов и 77,27% пациентов женского пола отметили и психологические изменения. 78,13% пациентов утверждают, что после ортогнатического лечения повысилась их уверенность в себе и им стало проще общаться с окружающими людьми. Почти половина пациентов заметили, что окружающие стали относиться к ним по-другому после лечения (табл. 2).

Согласно данным анкетирования, удовлетворенность результатами ортогнатического лечения у обследованных пациентов очень высока. 84,38% всех пациентов и 90,91% - женского пола, указали, что они «очень удовлетворены» результатами лечения, остальные пациенты (9,09% женщин и 30% мужчин) отметили, что они «удовлетворены» результатами лечения. Неудовлетворенность результатами лечения не высказал ни один из пациентов. Кроме того, все пациенты (96,88%), кроме одного, считают, что это лечение проводить стоило, и они порекомендовали бы его близким и знакомым. 81,25% пациентов согласились бы на проведение данного лечения, несмотря на все трудности, с которыми они столкнулись в его процессе (рис. 6).

Рисунок 6. Мнение пациентов о проведенном лечении.

Выводы

1. Ортогнатическое лечение положительно отражается на психологическом состоянии пациентов, повышая их склонность к эмоциональной стабильности, общительности, независимости и уверенности в себе.

2. Большинство пациентов отмечают как эстетические и функциональные улучшения в результате ортогнатического лечения, так и психологические изменения.

3. Удовлетворенность результатами ортогнатического лечения очень высока.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.