Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Беняева Н.Н.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Чергештов Ю.И.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Носик А.С.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Шомовская Н.Ю.

Институт электрохимических систем и технологий Витольда Бахира, Москва

Динамика микробного пейзажа при комплексном лечении флегмон челюстно-лицевой области с применением высокодисперсной аэрозольной обработки анолитом АНК

Авторы:

Беняева Н.Н., Чергештов Ю.И., Носик А.С., Шомовская Н.Ю.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2011;4(3): 7‑11

Просмотров: 742

Загрузок: 7


Как цитировать:

Беняева Н.Н., Чергештов Ю.И., Носик А.С., Шомовская Н.Ю. Динамика микробного пейзажа при комплексном лечении флегмон челюстно-лицевой области с применением высокодисперсной аэрозольной обработки анолитом АНК. Российская стоматология. 2011;4(3):7‑11.
Beniaeva NN, Chergeshtov IuI, Nosik AS, Shomovskaia NIu. Dynamics of the microbial landscape during combined treatment of phlegmons in the maxillofacial region with the use of the highly dispersed Anolit ANK aerosol. Russian Journal of Stomatology. 2011;4(3):7‑11. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ос­трое от­рав­ле­ние ан­ти­сеп­ти­ком на­руж­но­го при­ме­не­ния хлор­гек­си­ди­ном при слу­чай­ном внут­ри­вен­ном вве­де­нии с при­чи­не­ни­ем тяж­ко­го вре­да здо­ровью. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(3):50-53

Проблема лечения одонтогенных воспалительных процессов на протяжении очень многих лет остается в центре внимания исследователей и клиницистов. Особое место среди данной патологии занимают одонтогенные флегмоны лица и шеи. Ведущим фактором во всех случаях независимо от многих сопутствующих обстоятельств является «причинный зуб», наличие воспалительного процесса вокруг которого является обязательным условием для развития любого одонтогенного процесса. В отличие от «классического» представления о флегмоне, когда ферменты бактерий расплавляют только элементы клетчатки, при одонтогенных флегмонах бактериальные ферменты способны расплавлять не только клетчатку, но и мышцы, фасции, оболочки слюнных желез. Это связано с ролью анаэробной флоры и условно-патогенных микроорганизмов, которые обычно составляют постоянную микрофлору полости рта [5]. Именно проблема условно-патогенной микрофлоры гнойной раны в настоящее время становится ведущей, так как возможности борьбы с этими возбудителями явно ограничены из-за их устойчивости к антибактериальным препаратам [4].

Цель исследования - повышение эффективности лечения больных с флегмонами челюстно-лицевой области с применением высокодисперсной аэрозольной обработки анолитом АНК.

Задачи исследования - изучение влияния различных методов обработки ран на микрофлору.

Материал и методы

Работа основана на наблюдении и лечении 36 больных с флегмонами челюстно-лицевой области различной локализации и распространенности, находившихся в стационаре Центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ, а также во 2-м челюстно-лицевом отделении городской клинической больницы №36.

В зависимости от методики обработки ран в послеоперационном периоде больные были разделены на группы:

1-я группа (контрольная): обработка раны с помощью шприца раствором 0,05% хлоргексидина в объеме 20-40 мл с последующим наложением повязки с мазью левомеколь;

2-я группа (основная) была представлена двумя подгруппами - 2а и 2б.

У больных подгруппы 2а рану промывали с помощью шприца препаратом анолит АНК от электрохимической установки типа СТЭЛ (производство НПО «Экран», Москва; ООО «ЛЭТ», Москва) по ФСП-0664792406. Анолит АНК - антисептик для местного и наружного применения. Активно действующие вещества анолита представлены смесью хлоркислородных и гидропероксидных соединений, подобных соединениям, вырабатываемым в организме человека при фагоцитозе. Для проведения лечебных процедур применялся анолит с параметрами: концентрация оксидантов 80-120 мг/л по эквиваленту активного хлора, рН анолита 6,8-7,8 [1, 2, 6]. Затем на рану накладывали сухую повязку. У больных подгруппы 2б рану обрабатывали методом нагнетания в раневую полость аэрозоля анолита АНК с теми же характеристиками. Для получения аэрозоля с размером частиц 1-5 мкм использовали стандартный ультразвуковой ингалятор для индивидуального применения. Расход анолита при этом составил 2-4 мл. Затем на рану также накладывали сухую повязку. В подгруппах 2а и 2б мазевые повязки на раны не накладывались. В каждой группе микробиологические исследования проводились у 12 пациентов.

Во всех группах перевязки проводили 1-2 раза в день до выписки больного из стационара, при отсутствии противопоказаний с 3-х или 4-х суток пациенты получали физиотерапевтическое лечение - УВЧ-терапию, флюктуоризацию.

В качестве антибиотика все больные получали преимущественно амоксиклав 1,2 г внутривенно 2-3 раза в сутки или фортум по 1 г 2-3 раза в сутки. При невыраженной интоксикации в день поступления назначался линкомицин 30% по 2,0 г 3-4 раза в день внутримышечно. Таким образом, процесс лечения в группах отличался только тем, что в послеоперационном периоде во 2-й группе рана обрабатывалась анолитом АНК (струйное промывание или эрозоль) - антисептиком нового класса, и в процессе лечения на рану накладывалась только сухая повязка, в отличие от обработки хлоргексидином (1-я группа) с последующим наложением повязки с мазью левомеколь.

Результаты и обсуждение

В исходном состоянии до промывания раны хлоргексидином или до обработки анолитом микробный пейзаж раневого содержимого представлен 20 видами микроорганизмов (среди них патогенные формы и сапрофиты). Однако не все виды микробов присутствуют у пациентов каждой группы. Во всех исследованных группах больных встречается по 13 видов микробных клеток, но номенклатура их совпадает только частично (табл. 1-3).

В контрольной 1-й группе микроорганизмы в ране обнаружены у всех 12 пациентов (в среднем 3,25±0,23 КОЕ/мл на пациента). Виды микроорганизмов и количество пациентов, у которых они встречаются представлены в табл. 1. На 5-е сутки наблюдений показатели инфицирования раны составили в среднем 1,83±0,25 КОЕ/мл на пациента. Отсутствие роста на 5-е сутки наблюдений зарегистрировано у 1 из 12 пациентов, на 8-е сутки наблюдений показатели инфицирования раны составили в среднем 0,92±0,29 КОЕ/мл на пациента. У 5 пациентов на 8-е сутки наблюдения микрофлора в ране или в области формирующегося рубца не обнаружена.

В основной группе в подгруппе 2а микроорганизмы в ране обнаружены в исходном состоянии у всех пациентов (2,25±0,22 КОЕ/мл на пациента). Виды микроорганизмов и количество пациентов, у которых они встречаются, представлены в табл. 2. На 5-е сутки наблюдений показатели инфицирования раны составляли в среднем на пациента 1,17±0,24 КОЕ/мл. Отсутствие роста на 5-е сутки наблюдений зарегистрировано у 3 из 12 пациентов. На 8-е сутки наблюдений показатели инфицирования раны в среднем на пациента составляли 0,75±0,18 КОЕ/мл. У 4 пациентов на 8-е сутки наблюдения микрофлора в ране или в области формирующегося рубца не обнаружена.

В подгруппе 2б в исходном состоянии раны были инфицированы также у всех пациентов (2,92±0,15 КОЕ/мл на пациента). Виды микроорганизмов и количество пациентов, у которых они встречаются, представлены в табл. 3. На 5-е сутки наблюдений показатели инфицирования раны в этой группе составляли в среднем на пациента 1,33±0,19 КОЕ/мл. Отсутствие роста на 5-е сутки наблюдений зарегистрировано у 1 из 12 пациентов. На 8-е сутки наблюдений показатели инфицирования раны составили в среднем на пациента 0,17±0,11 КОЕ/мл. У 10 из 12 пациентов на 8-е сутки наблюдения микрофлора в ране или в области формирующегося рубца не обнаружена.

Динамика общей микробной обсемененности операционной раны при лечении флегмон челюстно-лицевой области (значения КОЕ на мл на одного пациента в среднем) представлены на рисунке.

Рисунок 1. Динамика общей микробной обсемененности ран при лечении флегмон челюстно-лицевой области. Тэ - линия, символизирующая время непосредственной экспозиции микробной клетки с антисептиком при внесении антисептика в рану (1-1,5 ч). В 1-е сутки наблюдений микробиологические исследования не проводились. 1-я - группа контроля, промывание раны хлоргексидином. 2а - подгруппа 2а, струйное промывание раны анолитом АНК. 2б - подгруппа 2б, обработка раны аэрозолем анолита АНК.

Как видно на рисунке, в течение 5 сут от начала лечения в группе контроля (1-я) и в подгруппе 2а основной группы снижение общей микробной обсемененности раны происходит приблизительно одинаковыми темпами и составляет 48-44% от уровня до начала лечения (достоверность обеззараживания p<0,001). У больных после обработки раны аэрозолем анолита (подгруппа 2б) в течение 5 сут от начала лечения снижение общей микробной обсемененности послеоперационных ран составило 54% (статистические отличия от аналогичных данных в группах 1, 2а и 2б малодостоверны). Однако в течение последующих 2 сут в подгруппе 2б микробная обсемененность ран резко снижается (p<0,001). При этом у 10 из 12 пациентов микрофлора в заживающей ране или на формирующимся рубце вообще не обнаружена. У одного больного на формирующемся рубце выделен золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). После дополнительного обеззараживания области рубца больной выписан из стационара для амбулаторного долечивания. Золотистый стафилококк также выявлен у больного с флегмоной в зоне травматического перелома челюсти. У остальных пациентов подгруппы 2б прочие представители микрофлоры в зоне рубцующейся раны не обнаружены.

Наиболее типичными (часто встречающимися) представителями микробной флоры флегмон челюстно-лицевой области непосредственно после вскрытия гнойного очага были следующие микроорганизмы: Carinobacter spp., Streptococcus sanguis, Enterococcus faecalis, Prevotellamelaninogenica, Staphylococcus aureus, Peptosrteptococcus spp., Actinobacillus actinomycetemcomitans, Actinomyces spp. (от 3,5 до 6,7 логарифмических единиц КОЕ/мл у 35 из 36 больных до начала лечения независимо от принадлежности к группе). Прочие микроорганизмы представлены единичными видами у 1-2 пациентов в каждой группе. В целом микрофлора содержимого флегмон челюстно-лицевой области характеризуется большим разнообразием.

Полученные результаты не дают прямого ответа на вопрос, какой из исследованных в данных условиях микроорганизмов более или менее чувствителен к применявшимся антисептикам. Так, на 5-е сутки наблюдений раневая микрофлора во всех исследуемых группах оставалась весьма разнообразной. Значительное разнообразие микрофлоры сохранялось в операционных ранах и на 8-е сутки наблюдений в группе 1 и подгруппе 2а, но в подгруппе 2б на 8-е сутки лечения в области раны только у 2 больных выжили бактериальные клетки золотистого стафилококка.

Заключение

Таким образом, максимальное обеззараживание послеоперационной раны при лечении флегмон челюстно-лицевой области достигалось, когда в составе комплексного лечения рана обрабатывалась аэрозолем анолита АНК (дополнительные мазевые повязки не накладывались), что подтверждает данные, полученные нами ранее в исследованиях in vitro [3], и позволяет сделать выводы о том, что использование сверхмалых частиц аэрозоля антисептика дает более выраженный бактерицидный эффект в ране, чем использование этого же антисептика в «классическом» виде.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.