Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сохов С.Т.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Сабгайда Т.П.

ФГБУ "Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения" Минздрава РФ

Алексеев А.В.

ГБОУ ВПО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздрава России, Москва, Россия

Айрапетян С.М.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Сравнительный анализ охвата медицинской стоматологической помощью населения Центрального и Уральского федеральных округов

Авторы:

Сохов С.Т., Сабгайда Т.П., Алексеев А.В., Айрапетян С.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская стоматология. 2011;4(2): 29‑32

Прочитано: 830 раз


Как цитировать:

Сохов С.Т., Сабгайда Т.П., Алексеев А.В., Айрапетян С.М. Сравнительный анализ охвата медицинской стоматологической помощью населения Центрального и Уральского федеральных округов. Российская стоматология. 2011;4(2):29‑32.
Sokhov ST, Sabgaĭda TP, Alekseev AV, Aĭrapetian SM. Comparative analysis of availability of medical dental care for the population of the Central and Ural federal districts. Russian Journal of Stomatology. 2011;4(2):29‑32. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вклад мо­биль­ных ме­ди­цин­ских бри­гад в про­ве­де­ние дис­пан­се­ри­за­ции взрос­ло­го на­се­ле­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(9):7-15
Роль вра­ча-нев­ро­ло­га и вра­ча-пси­хи­ат­ра при ока­за­нии ме­ди­цин­ской по­мо­щи мо­биль­ны­ми ме­ди­цин­ски­ми бри­га­да­ми сельским жи­те­лям 65 лет и стар­ше. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(12):51-57

По данным Всемирной организации здравоохранения [6], качество медицинской помощи напрямую зависит от численности медицинских кадров и их адекватного распределения в отрасли. Наличие квалифицированных специалистов не менее важно, чем организация медицинской помощи и состояние материально-технической базы здравоохранения [4]. При этом в отечественном здравоохранении особо актуальна проблема дефицита и неравномерного распределения кадров [7]. По состоянию на 1 января 2009 г. количество вакантных врачебных должностей составляло 66 291 (в учреждениях, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России), из них около 8000 - в сельской местности [1].

В стоматологии дефицит врачебных кадров ощущается в меньшей степени, но резко выражена диспропорция в обеспеченности врачами между регионами. На этапе административно-командной экономики государственное управление учреждениями здравоохранения реализовывало принципы полноты, всеобщей доступности, соблюдения установленных стандартов качества стоматологической помощи [8]. На современном этапе реализации указанных принципов препятствует ряд факторов общественного устройства и организации здравоохранения, в частности сословность общества, корпоративность интересов управленцев и медицинского корпуса, остаточность финансирования, неравномерность развития сети здравоохранения, отсутствие действенных механизмов контроля за качеством обслуживания [5]. Финансирование стоматологической помощи в основном обеспечивается прямыми платежами самих пациентов, а государство выделяет на эти цели менее 4% от общего объема консолидированного бюджета здравоохранения [2]. В результате доступность медицинской стоматологической помощи для большей части российского населения резко снизилась. В регионах с низкой плотностью населения дефицит врачебных кадров и, следовательно, недостаточная доступность качественной медицинской помощи ощущаются наиболее сильно.

Чтобы оценить остроту этой проблемы, мы сравнили обеспеченность врачами стоматологического профиля и объемы оказываемой медицинской помощи населению Центрального и Уральского федеральных округов, плотность населения в которых различается почти на порядок: в Центральном округе она составляет 57,2 человека на 1 км2, в Уральском округе - 6,7 [3].

Анализировались данные официальной отчетности Росздрава за период 2005-2008 гг. (отчетные формы №30 и №47).

Обеспеченность врачами стоматологического профиля неравномерна. В 2008 г. на Центральный федеральный округ приходилось 29,0% всех штатных должностей врачей стоматологического профиля в государственных учреждениях, на Уральский федеральный округ - 5,8%. При этом число жителей Центрального округа составляло 26,2% от численности населения Российской Федерации, а число жителей Уральского округа - 8,6%; число государственных учреждений стоматологического обслуживания в Центральном округе составляло 28,2% от числа всех учреждений Российской Федерации, в Уральском округе - 8,4%. Занятость штатных должностей в Уральском округе выше, чем в Центральном округе: 90,1% против 84,7%. В среднем по России этот показатель составляет 87,3%.

Бо`льшая занятость должностей в Уральском округе определяется бо`льшим коэффициентом совместительства: среднее число занятых штатных врачебных должностей стоматологического профиля, деленное на число физических лиц - работников государственных учреждений, в Уральском округе составляет 1,46, тогда как в Центральном округе - 1,31. Наибольшие коэффициенты совместительства в Уральском округе отмечены для челюстно-лицевых хирургов (1,60) и педиатров (1,59). В Центральном округе эти показатели составляют соответственно 1,34 и 1,38. Коэффициенты совместительства должностей стоматологов в Центральном и Уральском федеральных округах составляют соответственно 1,28 и 1,37; должностей стоматологов-ортодонтов – 1,23 и 1,46; должностей стоматологов-терапевтов - 1,20 и 1,49; должностей стоматологов-хирургов - 1,28 и 1,48. Для должностей стоматологов-ортопедов наблюдается обратная ситуация: в Центральном округе коэффициент совместительства составляет 1,48, в Уральском округе - 1,20, что связано с малым числом этих должностей в Уральском округе (из 19 штатных должностей стоматологов-ортопедов занято 18).

Если число всех лиц, работающих в должности врача стоматологического профиля, пересчитать на 100 000 населения, то полученные показатели для Центрального федерального округа будут значительно выше, чем показатели для Уральского округа (табл. 1).

Почти в 2 раза различается обеспеченность населения специалистами узкого профиля - стоматологами-ортодонтами, стоматологами-терапевтами, челюстно-лицевыми хирургами и стоматологами детскими. Наиболее выражено различие для стоматологов-ортопедов: в Центральном округе в 2008 г. на таких должностях работало 165 человек, в Уральском округе - лишь 15. В среднем обеспеченность всеми врачебными должностями стоматологического профиля в Центральном округе на 64,4% больше, чем в Уральском округе.

Тенденции обеспеченности населения сравниваемых округов также различны. Тенденция уменьшения числа занятых должностей в Уральском округе более выражена. В период с 2005 по 2008 г. число занятых штатных должностей стоматологов снизилось в Центральном округе на 2,0%, в Уральском округе - на 11,4%; должностей стоматологов-терапевтов - соответственно на 0,6 и 6,3%. Тенденция увеличения числа занятых должностей в Уральском округе менее выражена: число должностей стоматологов-ортодонтов в Центральном округе увеличилось на 15,8%, в Уральском округе - на 5,4%; должностей стоматологов-хирургов - соответственно на 3,1 и 0,9%. Число занятых должностей стоматологов-ортопедов в Центральном округе увеличилось в 2,2 раза, в Уральском округе уменьшилось на 10,0%. Лучшие тенденции наблюдаются лишь для челюстно-лицевых хирургов и педиатров, т.е. тех должностей, для которых отмечены наибольшие коэффициенты совместительства. Число занятых должностей детских стоматологов в Уральском округе увеличилось на 1,8%, тогда как в Центральном округе оно не изменилось; число занятых должностей челюстно-лицевых хирургов в Центральном округе увеличилось на 6,0%, в Уральском - на 6,6%. По-видимому, увеличение числа занятых должностей в последних случаях произошло за счет роста коэффициентов совместительства.

Объемы оказываемой населению стоматологической медицинской помощи в последние годы снижаются, но не с одинаковой скоростью в разных регионах.

В период с 2005 по 2008 г. количество вылеченных зубов на 100 000 населения снизилось в Российской Федерации с 47,8 до 44,7 тыс. (табл. 2).

В Центральном округе это снижение менее выражено по сравнению со среднероссийскими значениями (на 1,4% против 6,3%), в Уральском округе, наоборот, более выражено (на 8,1%). При этом число вылеченных зубов на 100 000 населения в Центральном округе значительно больше (на 29,5%), чем в Уральском округе.

Число удаленных зубов на 100 000 населения с 2005 г. снизилось по России в целом на 6,4%, в Центральном округе на 4,4%, в Уральском округе на 5,8%. Число пациентов, у которых проведена санация, в пересчете на 100 000 населения снизилось в среднем по России на 6,6%, в Центральном округе на 1,8%, в Уральском округе на 5,0%. Значение этих показателей в Центральном округе также больше, чем в Уральском округе.

Анализ количества вылеченных и удаленных зубов в соответствии с числом проведенных санаций ротовой полости позволяет выявить отличие в подходах к оказанию медицинской стоматологической помощи в разных округах. Так, число вылеченных зубов в пересчете на одну санацию в Центральном округе больше, чем в Уральском округе, а число удаленных зубов в пересчете на одну санацию, наоборот, меньше. С 2005 г. показатель вылеченных зубов возрос на 0,3% в Центральном округе и снизился на 3,1% в Уральском округе. Показатель удаленных зубов в Центральном округе снизился на 3,3%, а в Уральском округе лишь на 1,0%.

Интенсивность осмотров населения в порядке плановой санации равномерно снижается на большей части территории страны. С 2005 г. число лиц, осмотренных в порядке плановой санации, в пересчете на 100 000 населения в Центральном округе снизилось на 3,3%, в Уральском округе - на 5,1%, по России в целом - на 5,0%. При этом в Центральном округе интенсивность осмотров на треть больше, чем в Уральском округе.

Около половины пациентов, осмотренных в порядке плановой санации, нуждались в санации. Эта доля в 2008 г. в Центральном округе несколько меньше среднероссийского показателя (52,7% против 54,4%), а в Уральском округе - больше (55,0%). Снижение этого показателя с 2005 г. в Центральном округе произошло в большей степени, чем в Уральском округе (на 4,9% против 3,3%). В то же время из числа лиц, нуждавшихся в санации, излечение органов полости рта в 2008 г. проведено у 71,9% пациентов стоматологических учреждений Центрального округа и лишь у 60,6% пациентов в Уральском округе. С 2005 г. показатель числа санированных из числа лиц, нуждавшихся в санации, в Центральном округе увеличился на 1,7%, а в Уральском округе - снизился на 5,0%.

Число операций в полости рта и челюстно-лицевой области в Центральном округе на 100 000 населения увеличивается с большей скоростью, чем по России в целом: с 2005 по 2008 г. на 14,6% против 10,5%. В Уральском округе этот показатель возрос на 12,7%.

Подводя итоги анализа объемов оказываемой стоматологической медицинской помощи, можно сделать следующее заключение. Бо`льшая интенсивность осмотров населения в порядке плановой санации и бо`льшая доля санированных лиц в Центральном округе по сравнению с Уральским округом, очевидно, связаны с гораздо меньшей обеспеченностью населения Уральского округа врачами стоматологического профиля.

Наблюдаемый рост числа вылеченных зубов в пересчете на одну санацию и доли санированных из числа лиц, нуждавшихся в санации, в Центральном округе при снижении этих показателей в Уральском округе свидетельствует о разном подходе к оказанию медицинской помощи в сравниваемых округах. По-видимому, чрезвычайная перегрузка специалистов Уральского округа не позволяет им сохранять пораженные зубы в случае небольшой вероятности успеха. Этот факт согласуется с меньшей скоростью роста числа операций в полости рта и челюстно-лицевой области и меньшей скоростью снижения числа удаленных зубов в пересчете на одну санацию в Уральском округе.

Сравнение ситуации в Центральном и Уральском федеральных округах позволяет сделать заключение, что организация службы оказания медицинской стоматологической помощи в Уральском округе гораздо менее эффективна, чем в Центральном округе. Меньший охват населения осмотрами, меньшая доля санаций у лиц, нуждающихся в ней, приводят к худшему состоянию стоматологического здоровья населения Уральского округа. Это объясняет бо`льшую долю лиц, нуждающихся в санации полости рта, из числа осмотренных.

По результатам анализа можно сделать и общий вывод для обоих федеральных округов. Рост числа операций в полости рта и челюстно-лицевой области, а также близкое к единице число удаленных зубов в пересчете на одну санацию и высокий показатель числа вылеченных зубов в пересчете на одну санацию свидетельствуют о распространенности среди населения запущенных случаев стоматологических заболеваний. В настоящее время стоматологическая медицинская помощь, оказываемая населению, в большей степени связана с лечением осложненных и запущенных заболеваний в полости рта, а не с предоставлением профилактического лечения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.