Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Гюсан С.А.

ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница»

Гюсан А.О.

ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия»;
РГБ ЛПУ «Карачаево-Черкесская республиканская клиническая больница»

Использование перпендикулярной пластинки решетчатой кости для армирования хрящевого аутотрансплантата при коррекции выраженной девиации перегородки носа

Авторы:

Гюсан С.А., Гюсан А.О.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2022;30(3): 222‑226

Просмотров: 726

Загрузок: 19


Как цитировать:

Гюсан С.А., Гюсан А.О. Использование перпендикулярной пластинки решетчатой кости для армирования хрящевого аутотрансплантата при коррекции выраженной девиации перегородки носа. Российская ринология. 2022;30(3):222‑226.
Gyusan SA, Gyusan AO. Possibility of using perpendicular lattice bone plates for reinforcement carteline transplant in correction of expressed deviation of the nose partition. Russian Rhinology. 2022;30(3):222‑226. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino202230031222

Введение

Форма носа играет доминирующую роль в формировании внешнего облика человека, придавая ему индивидуальность. Практически любая деформация носа сочетается с нарушением строения носовой перегородки [1—4]. При этом к нарушению нового дыхания присоединяются изменения и других физиологических функций носа, а также психологические аспекты деформации [5, 6]. В большинстве случаев мы имеем дело с риносколиозом разной степени выраженности [7—11]. Хирургическая коррекция перегородки носа у больных риносколиозом имеет важное значение не только для восстановления физиологических функций носа, но и является важнейшим этапом реконструктивной ринопластики [12—14].

Однако, несмотря на то что коррекция перегородки носа является одним из наиболее часто выполняемых хирургических вмешательств [15—20], до сих пор существует целый ряд осложнений при этой операции, которые сами требуют последующей реконструктивной ринопластики.

В настоящее время используются разнообразные способы хирургической коррекции перегородки носа, направленные на воссоздание костно-хрящевого скелета. Имеющийся дефицит тканей создает значительные технические трудности и является предпосылкой для использования аутоткани [21—23]. Одним из методов коррекции перегородки носа является реимплантация перегородочного аутохряща. Однако практика показала, что при сохранении структуры реимплантированного аутохряща возможны его повторные деформации. Кроме того, наблюдается дефицит аутохряща, что заставляет разрабатывать методики максимально полного использования доступного аутоматериала [24—26]. При этом приходится сталкиваться не только с реконструкцией воссозданной перегородки носа, но и с ее фиксацией по средней линии.

Таким образом, хирургическое лечение выраженного искривления носовой перегородки при деформации носа представляет собой сложную и актуальную проблему.

Цель исследования — повышение эффективности и качества хирургического лечения больных с выраженной девиацией перегородки носа.

Пациенты и методы

Проведен анализ локализации искривления перегородки носа у больных, находящихся на лечении в ЛОР-отделениях Ставропольской краевой клинической больницы и Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы. Для этого ретроспективному изучению подвергнуты 200 медицинских карт больных (по 100 в каждом учреждении), перенесших операцию на перегородке носа. Установлено, что реже всего отмечалось искривление перегородки носа в задних отделах: 5,0% в Ставропольской клинике и 6,0% в Карачаево-Черкесской больнице. Это обусловлено жестким костным ложем сошника и перпендикулярной пластинкой решетчатой кости, которые образуют задний отдел перегородки носа. В 97% случаев искривлению в этом отделе было связано с серьезной травмой лицевого скелета. В 86% случаев это были лица мужского пола.

Первое место по частоте локализации искривления перегородки носа занимал средний отдел, где подвижный четырехугольный хрящ соприкасается с сошником и перпендикулярной пластинкой решетчатой кости, менее подверженных воздействию травм. По данным проведенного анализа, в Ставропольской клинике эта локализация была отмечена в более 73% случаев, в Карачаево-Черкесской — в 75%. В переднем отделе искривление перегородки носа занимало промежуточное положение и составляло соответственно 22 и 19%.

Таким образом, средний и передний отделы перегородки носа оказались наиболее подвержены травматическим искривлениям. Это обстоятельство послужило основой для использования костной аутоткани из задних отделов перегородки носа, а именно перпендикулярной пластинки решетчатой кости, для армирования хрящевого аутоимплантата при выраженной девиации перегородки носа. При этом при вмешательстве предпочтительным являлся наружный доступ, что связано с лучшим обзором операционного поля и более хорошими условиями для фиксации имплантата [27—29].

В качестве иллюстрации приводим следующее клиническое наблюдение.

Клинический случай

Больной К., 35 лет, поступил в клинику с жалобами на затрудненное носовое дыхание. Из анамнеза жизни известно, что несколько лет назад больной перенес травму носа с переломом костей наружного носа и носовой перегородки.

При объективном обследовании было выявлено выраженное искривление носовой перегородки в обе стороны с нарушением носового дыхания.

На основании данных обследования поставлен клинический диагноз — посттравматическое искривление перегородки носа, преимущественно в среднем отделе.

Перечисленные изменения явились показанием к хирургическому вмешательству. Пациенту была проведена операция — септопластика с армированием хрящевого аутотрасплантата перпендикулярной пластинкой решетчатой кости. Под интубационным наркозом был выполнен разрез кожи «ступенькой» на колумелле. С помощью радиоволнового аппарата «Сургитрон» произведена коагуляция колумеллярных артерий. Кожный лоскут был поднят, проведена мобилизация мукоперихондрия с обеих сторон; выделен деформированный четырехугольный хрящ (рис. 1).

Рис. 1. Мобилизация мукоперихондрия с обеих сторон и выделение четырехугольного хряща.

Четырехугольный хрящ был резецирован, пропущен через плющелку Cottla и подготовлен к реимплантации. Затем при помощи кусачек Blacksley была аккуратно удалена выделенная перпендикулярная пластинка решетчатой кости, в ней просверлен ряд отверстий (рис. 2).

Рис. 2. Перпендикулярная пластинка решетчатой кости с просверленными в ней отверстиями.

К костной пластинке как укрепляющему каркасу фиксировали выпрямленный перегородочный хрящ (рис. 3). Вновь сформированный каркас перегородки носа был введен между листками мукоперихондрия и фиксирован швами (рис. 4). Переднюю тампонаду носа осуществляли тампонами Merocel. Тампоны из полости носа были удалены на 2-е сутки после операции.

Рис. 3. Сформированная перегородка носа из выпрямленного перегородочного хряща, армированного костной пластинкой решетчатой кости введена между листками мукоперихондрия и фиксирована швами.

Рис. 4. Вновь сформированная перегородка носа введена между листками мукоперихондрия и фиксирована швами.

Пациенту было проведено обычное послеоперационное лечение: анемизация слизистой оболочки полости носа, пульверизация раствором Аква Марис. Течение послеоперационного периода протекало без особенностей.

Больной был выписан на 7-е сутки после вмешательства в удовлетворительном состоянии, носовое дыхание восстановлено. Результаты выполненной септопластики представлены на рис. 5.

Рис. 5. Больной К. с выраженным искривлением перегородки носа до (а) и после (б) операции.

Заключение

Использование перпендикулярной пластинки решетчатой кости для армирования хрящевого трансплантата при коррекции выраженной девиации перегородки носа может являться методом выбора при септопластике.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — А.О. Гюсан, С.А. Гюсан

Сбор и обработка материала — С.А. Гюсан

Написание текста — А.О. Гюсан

Редактирование — А.О. Гюсан С.А. Гюсан

Авторы заявляют об отсутствии конфликтов интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.