Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Панкова В.Б.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии» ФМБА России;
ФГУП «Всероссийский НИИ гигиены транспорта» Роспотребнадзора;
ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Федина И.Н.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии» ФМБА России;
ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова»

Новые регламенты профессионального отбора и профессиональной пригодности по состоянию верхних дыхательных путей для работ во «вредных» профессиях

Авторы:

Панкова В.Б., Федина И.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2021;29(4): 222‑225

Прочитано: 887 раз


Как цитировать:

Панкова В.Б., Федина И.Н. Новые регламенты профессионального отбора и профессиональной пригодности по состоянию верхних дыхательных путей для работ во «вредных» профессиях. Российская ринология. 2021;29(4):222‑225.
Pankova VB, Fedina IN. New regulations on professional selection and occupational fitness according to upper respiratory tract status for work in hazardous occupations. Russian Rhinology. 2021;29(4):222‑225. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino202129041222

Рекомендуем статьи по данной теме:

Решение вопросов профессионального отбора (далее ― профотбора) и профессиональной пригодности (далее ― профпригодности) для лиц, только поступающих на работу или уже работающих в условиях воздействия различных производственных вредностей, тесно связано с медицинскими и социальными аспектами, поскольку касается каждого индивидуума и должно базироваться на этических, правовых и нормативно-регулирующих основах Российской Федерации (РФ), определяемых законодательными и нормативно-регламентирующими документами [1, 2].

Основополагающими документами в этой работе являются постановления Правительства РФ, федеральные законы, приказы Минздрава России, Минтруда и социальной защиты России и Роспотребнадзора [3―6].

Следует помнить, что перед применением каких-либо методов исследования как для диагностики, так и для лечения необходимо получить добровольное информированное согласие работника или пациента на любое вмешательство, связанное с риском для его здоровья, которое необходимо в том числе для его решения о начале или продолжении работы во вредных условиях труда. Непосредственно сами условия труда подлежат обязательной специальной оценке (специальная оценка условий труда ― СОУТ) [7], являющейся единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных санитарно-гигиенических параметров [8].

Результаты СОУТ являются основанием для разработки и реализации мер по улучшению условий труда, информирования работников о существующем риске повреждения здоровья, мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и полагающихся им гарантиях и компенсациях, а также для формирования списков с целью проведения периодических медицинских осмотров. Кроме того, результаты СОУТ используются при решении вопросов о связи возникших у работников заболеваний с профессией, а также расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Работники вредных условий труда относятся к декретированному контингенту, вследствие чего подлежат обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим медицинским осмотрам, осуществляемым по строгим регламентам. С 1 апреля 2021 г. вступили в действие новые нормативные документы, регламентирующие порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров: совместный приказ Минтруда России от 31 декабря 2020 г. №988н и Минздрава России №1420н «Об утверждении Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры...» (далее ― Перечень) и приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. №29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров...» (далее ― Порядок) [9, 10].

Совместный приказ Минздрава России и Минтруда России, устанавливающий Перечень вредных производственных факторов и работ [9], содержит обширный список вредных или опасных производственных факторов, которые, по данным ранее проведенных исследований, могут оказывать неблагоприятное влияние на состояние верхних дыхательных путей (ВДП) [11―14]. Химические факторы Перечня включают 53 группы веществ (например, оксиды, диоксиды азота, альдегиды, алюминий, бериллий, бор и их соединения, хлор, бром, фтор, карбониды металлов, кислоты, оксиды органические и перекиси, серосодержащие соединения, галогенопроизводные алифатических углеводородов, спирты, пестициды и пр.). Биологически факторы включают обширные группы наименований: грибы ― продуценты комбикорма, ферменты, аллергены, возбудители инфекционных, в том числе вирусных, заболеваний. Многочисленная группа аэрозолей преимущественно фиброгенного действия и пыли содержит 3 группы наименований, среди которых, например, аэрозоли абразивные и абразивсодержащие, аэрозоли металлов, кремний диоксид кристаллический, кремнийсодержащие аэрозоли, руды полиметаллические и содержащие цветные и редкие металлы, сварочные аэрозоли, асбесты природные, тальк и талькопородные пыли, алмазы, угли, коксы, полиметаллические руды и пыли животного и растительного происхождения. Среди видов работ, влияющих на состояние голосового аппарата, отмечен фактор нагрузки на голосовой аппарат (суммарное количество часов, наговариваемое в 1 нед, >20); подземные работы, включая работы на рудниках.

Порядок устанавливает правила проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах) и других работах, связанных с возможностью повреждения здоровья. Обязательные предварительные осмотры при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе. Обязательные периодические осмотры для работающих лиц проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ. По итогам проведения периодического осмотра формируются группы работников для дальнейшего динамического наблюдения за состоянием здоровья.

Порядок содержит регламенты периодичности и объема обязательных предварительных и периодических осмотров в зависимости от природы и вида производственных воздействий (факторов химической, биологической, физической природы; факторов трудового процесса и вида выполняемых работ). При наличии в воздухе помещений ингаляционного воздействия производственных факторов, указанных в Перечне совместного приказа №988н и №1420н [9], наряду с другими специалистами обязателен осмотр врача-оториноларинголога 1 или 2 раза в год в зависимости от природы фактора.

Порядок содержит также Перечень медицинских противопоказаний к работам с вредными и (или) опасными факторами, а также к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические осмотры (далее ― Перечень приказа 29н). Класс X «Болезни органов дыхания» включает заболевания ВДП (нозологические формы в соответствии с МКБ-10, J30―J38): J30.0 ― Вазомоторный ринит; J30.1 ― Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений; J30.2 ― Другие сезонные аллергические риниты; J30.3 ― Другие аллергические риниты; J30.4 ― Аллергический ринит неуточненный; J31 ― Хронический ринит, назофарингит и фарингит; J32 ― Хронический синусит; J33 ― Полип полости носа; J33.1 ― Полипозная дегенерация синуса; J33.8 ― Другие полипы синуса; J33.9 ― Полип носа неуточненный; J34 ― Другие болезни носа и носовых синусов; J34.2 ― Заболевания со стойким нарушением носового дыхания (смещенная носовая перегородка с нарушением функции носового дыхания); J35 ― Хронические болезни миндалин и аденоидов; J36 ― Перитонзиллярный абсцесс; J37 ― Хронический ларингит и ларинготрахеит; J38 ― Болезни голосовых складок и гортани, неклассифицированные в других рубриках.

Представленный список нозологий ВДП, на наш взгляд, нуждается е корректировке. Так, из списка нозологий следует исключить «Вазомоторный ринит», так как данная патология ― наиболее частая форма хронического неаллергического ринита, а также нозологическую форму «Перитонзиллярный абсцесс» как острое воспалительное заболевание. Кроме того, заболевания со стойким нарушением носового дыхания (J34.2, J33, J33.1, J33.8, J33.9) считаем возможным объединить в один блок. Полипоз носа (J33) также может являться противопоказанием к работе в случае назальной обструкции с нарушением функции носового дыхания.

Новым в Перечне приказа 29н является блок противопоказаний по нозологическим формам голосового аппарата для лиц, работающих с нагрузкой на голосовой аппарат (при суммарном количестве наговариваемых в 1 нед часов >20). Это чрезвычайно важный регламент, так как известно, что перенапряжение голоса в процессе трудовой деятельности обусловливает заболевания гортаноглотки у лиц голосо-речевых профессий [15―17]. В документе утверждены противопоказаниями для лиц, работающих с голосовой нагрузкой: J37.0 ― Хронический ларингит; J37.1 ― Хронический ларинготрахеит; J38.3 ― лейкоплакия; Q31 ― Врожденные аномалии (пороки развития). Список противопоказаний для поступающих в профессии, связанные с голосовой нагрузкой, более широкий: J37.0 ― Хронический ларингит; J37.1― Хронический ларинготрахеит; J38.0 ― Паралич голосовых складок и гортани; J38.1― Полип голосовой складки и гортани; J38.2 ― Узелки голосовых складок; J38.3 ― другие болезни голосовых складок; Q31 ― врожденные аномалии (пороки развития) гортани. Определение противопоказаний является важным шагом на пути профилактики заболеваний голосового аппарата у многочисленной армии работников голосо-речевых профессий. Однако следующим, последовательным и обязательным шагом должно быть включение данных нозологических форм в существующий Перечень профессиональных заболеваний приказа Минздравсоцразвития России №417н [18].

Таким образом, разработка и применение на практике новых регламентов профотбора и профпригодности должны способствовать профилактике поражений полости носа, глотки и гортани у лиц, подвергающихся в процессе труда воздействию вредных или опасных производственных факторов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — В.Б. Панкова

Сбор и обработка материала — И.Н. Федина

Написание текста — В.Б. Панкова

Редактирование — В.Б. Панкова

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Литература / References:

  1. Панкова В.Б., Вильк М.Ф. Современные медико-социальные аспекты профессиональной тугоухости. Евразийский Союз Ученых. 2019;3(60):96. 
  2. Профессиональная патология. Национальное руководство. Под ред. Измерова Н.Ф. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2011;
  3. Федеральный закон от 24.07.98 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
  4. Федеральный закон от 21.11.11 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  5. Приказ Минздрава России от 05.05.16 №282н «Об утверждении порядка проведения экспертизы профессиональной пригодности и формы медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ».
  6. Приказ Минздрава России от 31.01.19 №36н «Об утверждении порядка проведения экспертизы связи заболевания с профессией и формы медицинского заключения о наличии или об отсутствии профессионального заболевания».
  7. Федеральный закон от 28.12.13. №426-ФЗ (последняя редакция, 2016 г.) «О специальной оценке условий труда».
  8. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р 2.2.2006-05. Роспотребнадзор. М. 2005.
  9. Приказ Минтруда России от 31.12.20 №988н и Минздрава России №1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».
  10. Приказ Минздрава России от 28.01.21 №29н «Об утверждении порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 231 трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
  11. Панкова В.Б., Федина И.Н., Накатис Я.А., Лавренова Г.В. Заболевания верхних дыхательных путей от воздействия промышленных аэрозолей. Российская ринология. 2016;4:30-36.  https://doi.org/10.17116/rosrino201624430-36
  12. Профессиональные заболевания органов дыхания. Национальное руководство. Под ред. Измерова Н.Ф., Чучалина А.Г. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2015.
  13. Панкова В.Б., Федина И.Н. Профессиональные заболевания ЛОР-органов. Руководство. Под общ. ред. Бухтиярова И.В., Дайхеса Н.А. М.: ГЭОТАР-Медиа; 2021.
  14. Федина И.Н., Панкова В.Б., Серебряков П.В. Патология верхних дыхательных путей: профессиональный риск формирования. Российская ринология. 2018;4(26):35-39.  https://doi.org/10.17116/rosrino20182604135
  15. Степанова Ю.Е., Артюшкин С.А., Готовяхина Т.В. Заболевания гортани у лиц голосоречевых профессий. Учебное пособие. СПб.: Полифорум; 2018.
  16. Казарина О.В. Структура заболеваний гортани по обращаемости в подразделения фониатрического профиля. Голос и речь. 2014;1(11):4-9. 
  17. Панкова В.Б. Профессиональные заболевания голосового аппарата у профессионалов голоса. Сборник научных трудов I Международного междисциплинарного конгресса «Голос». М. 2007.
  18. Приказ Минздравсоцразвития России от 27.04.12 №417н «Перечень профессиональных заболеваний».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.