Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Анготоева И.Б.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования

Пшенников Д.С.

Оториноларингологическое отделение «КБ им. Н.А. Семашко», Рязань, Россия, 390005

Топическая терапия острого бактериального риносинусита

Авторы:

Анготоева И.Б., Пшенников Д.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2017;25(3): 46‑50

Просмотров: 1083

Загрузок: 20


Как цитировать:

Анготоева И.Б., Пшенников Д.С. Топическая терапия острого бактериального риносинусита. Российская ринология. 2017;25(3):46‑50.
Angotoeva IB, Pshennikov DS. The topical treatment of acute bacterial rhinosinusitis. Russian Rhinology. 2017;25(3):46‑50. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino201725346-50

Рекомендуем статьи по данной теме:
Вир­ту­аль­ное мо­де­ли­ро­ва­ние ме­то­да Proetz: взгляд на ме­тод че­рез приз­му вы­чис­ли­тель­ной гид­ро­ди­на­ми­ки. Вес­тник ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии. 2025;(2):32-36

Проблема лечения пациентов с острым риносинуситом (ОРС) является крайне актуальной. Эпидемиологические исследования показывают, что воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух (ОНП) являются ведущими среди патологии ЛОР-органов по частоте обращаемости [1]. Например, в США в среднем около 5—15% взрослого населения и 5% детей страдают той или иной формой риносинусита (РС) [2]. В России и Европе за последние 20 лет отмечено увеличение заболеваемости ОРС почти в 2 раза, а также наблюдается рост числа госпитализированных с данной патологией на 1,5—2% в год [3—5].

Эти высокие цифры обусловлены рядом обстоятельств, среди которых можно выделить нагрузку на верхние дыхательные пути в связи с неблагоприятной экологической обстановкой и загрязненностью окружающей среды, не снижающийся уровень острых респираторных вирусных инфекций [6]. Наибольшее влияние на человека оказывает воздушная среда, контакт с которой начинается с первого вдоха новорожденного [7]. Нос и ОНП защищают организм от воздействия вредных факторов воздушной среды. От состояния этой защиты во многом зависят здоровье человека, продолжительность и качество его жизни [8].

Известно, что практически каждый человек переносит от 2 до 5 эпизодов острой респираторной вирусной инфекции в год, из которых, однако, только 0,5—2% осложняются острым бактериальным РС [9]. Несмотря на то что в подавляющем большинстве случаев появление ОРС обусловлено вирусной инфекцией, системные антибактериальные препараты назначаются более чем 80% пациентов, что составляет более 20% всех назначений антимикробных средств и делает это заболевание одной из частых причин использования антибиотиков в амбулаторной медицинской практике [10—12]. В патогенезе ОРС ведущая роль принадлежит нарушениям мукоцилиарного клиренса. При инфицировании слизистой оболочки полости носа и ОНП происходит включение патогенетических механизмов воспалительного процесса и выраженное нарушение деятельности защитных систем верхних дыхательных путей [6, 13]. При этом важная роль в патогенезе ОРС принадлежит провоспалительным цитокинам, таким как интерлейкины 1, 2, 6 и 8, фактор некроза опухоли α, интерферон γ. Они активируют нейтрофилы, Т- и В-лимфоциты, повышают активность системы комплемента через гиперпродукцию иммуноглобулинов класса М и фагоцитоз, стимулируя миграцию фагоцитирующих клеток в очаг воспаления и синтез белков острой фазы [3]. Это приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки микроциркуляторного русла слизистой оболочки носа, транссудации плазмы и развитию воспалительного отека. Отек слизистой оболочки в области соустий ОНП создает условия для нарушения естественного дренажа синусов, ухудшения аэрации ОНП, застоя секрета, что усугубляется увеличением количества бокаловидных клеток и, как следствие, гиперсекрецией вязкой слизи [12].

Эти процессы значительно снижают эвакуаторную функцию реснитчатого эпителия, что увеличивает время контакта инфекционного агента со слизистой оболочкой полости носа и синусов и создает благоприятные условия для бактериальной суперинфекции.

С учетом этого лечение больных ОРС предполагает применение мукоактивных препаратов [9]. Их действие обусловлено способностью расщеплять внутри- и межмолекулярные дисульфидные связи кислых мукополисахаридов секрета, что приводит к уменьшению вязкости слизи и позволяет нивелировать многие симптомы РС, в том числе выделения из носа, заложенность, лицевые и головные боли, способствует элиминации инфекционного агента [13, 14]. Наиболее часто используется N-ацетилцистеин. Он также обладает мукорегуляторной активностью, увеличивая секрецию бокаловидными клетками менее вязких муцинов. Это снижает адгезию бактерий к клеткам мерцательного эпителия слизистой оболочки дыхательных путей, улучшает мукоцилиарный клиренс [15, 16].

Препараты данной группы входят в российские стандарты и клинические рекомендации терапии ОРС [6].

Несмотря на длительную историю местного введения лекарственных препаратов в ОНП, остается множество нерешенных вопросов, а именно: какие препараты можно применять для топического лечения острого бактериального РС, как их доставлять в эффективной концентрации и, наконец, можно ли при соответствующих показаниях использовать только топическую терапию ОРС?

Все фармакологические препараты для лечения РС топического действия (спреи и тем более капли) действуют только в полости носа [17]. Решить эту проблему может ингаляционный способ доставки лекарственного препарата.

Ингаляционная терапия чаще ассоциируется с лечением патологии нижних дыхательных путей [18]. В настоящее время широкое распространение получили только небулайзерные ингаляции (аэрозольтерапия), особенностью которых является образование не менее 50% лекарственных частиц размером от 1 до 5 мкм [19]. Этот вид лечения заболеваний дыхательных путей давно оправдан, теоретически обоснован и клинически эффективен.

Цель настоящего обзора — провести анализ и обобщить данные литературы по небулайзерной терапии воспалительных заболеваний ОНП.

В настоящее время по механизму образования аэрозоля все небулайзеры можно разделить на ультразвуковые и компрессорные.

Несмотря на ряд преимуществ, ультразвуковые небулайзеры не получили широкого распространения, так как некоторые препараты (антибиотики, глюкокортикостероиды и муколитики) разрушаются под действием ультразвука и не могут применяться в данном типе ингаляторов [20]. А именно эти группы лекарственных средств наиболее часто используются при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Таким образом, наибольшее распространение получили компрессорные небулайзеры, которые имеют следующие преимущества:

— быстрое достижение терапевтического эффекта при использовании небольших доз лекарственного препарата;

— равномерное распределение лекарственного средства в очаге воспаления;

— способствуют проникновению лекарственных средств в труднодоступные отделы респираторного тракта, что особенно важно, учитывая сложность анатомии полости носа и ОНП;

— за счет уменьшения частиц лекарственного препарата до 2—5 мкм значительно увеличивают площадь его контакта с воспаленной слизистой оболочкой [21];

— всасывание лекарственных веществ в форме аэрозоля через слизистую оболочку дыхательных путей происходит в 20 раз быстрее, чем при приеме препаратов внутрь, а терапевтическое действие проявляется также и за счет раздражения рефлексогенных зон слизистой оболочки дыхательных путей [18];

— аэрозольтерапия доступна и проста в использовании, к тому же является совершенно безболезненным методом лечения.

Таким образом, основными преимуществами ингаляционной терапии являются достижение максимального терапевтического эффекта при топическом применении лекарственных средств и значительное уменьшение системных нежелательных реакций.

В России зарегистрирован небулайзер «Пари Синус», специально созданный для лечения заболеваний полости носа и ОНП. Ингаляционный комплекс «Пари Синус» (компрессор и небулайзер) предназначен для пульсирующей подачи лекарственных препаратов непосредственно в ОНП. Комплекс «Пари Синус» является эффективным терапевтическим устройством для лечения верхних дыхательных путей, в том числе ОНП, с использованием лекарственных средств в аэрозольной форме. Чтобы доставлять препарат непосредственно в ОНП, достигая его максимального осаждения в них, прибор осуществляет подачу аэрозоля в режиме пульсации. В отличие от назальных спреев и непульсирующего аэрозоля, при пульсирующей подаче лекарственные препараты проникают непосредственно в ОНП и остаются в них более продолжительное время [22], что доказано определением меченных ингалируемых частиц в ОНП после наложения изображения γ-камеры на индивидуальные компьютерные или магнитно-резонансные томограммы носа и ОНП [23]. При этом в ОНП проникает от 4 до 8% общей дозы препарата, что примерно в 5—10 раз больше, чем при использовании непульсирующей подачи аэрозоля [24]. Исследование, проведенное с помощью специальных моделей ОНП, показало, что количество осажденного лекарственного препарата при пульсирующей его подаче находилось в прямой зависимости от объема пазухи и в обратной зависимости от диаметра ее соустья (см. рисунок) [25, 26]. Это особенно важно при ОРС, когда диаметр естественного соустья ОНП значительно уменьшается за счет отека слизистой оболочки.

Осаждение лекарственного средства в верхнечелюстной пазухе при пульсирующей подаче препарата. Deposition of a pharmaceutical product in the maxillary sinus during its pulsed delivery.

Кроме этого, немаловажным преимуществом данного метода является то, что более 20% дозы лекарственного препарата, депонированного в полость носа и ОНП, при его пульсирующей подаче сохраняется в полости носа через 6 ч после процедуры, тогда как при использовании спреев эта доля несравнимо меньше (менее 2%) [22].

Доказано, что ингаляционная небулайзерная терапия полости носа и ОНП даже только солевыми растворами с помощью пульсирующей подачи аэрозоля не только значительно облегчает симптомы ОРС и приводит к улучшению качества жизни этих пациентов, но и снижает потребность в пероральных антибиотиках и уменьшает общее количество дней нетрудоспособности [27]. Для ингаляционной терапии заболеваний верхних дыхательных путей производители небулайзеров рекомендуют следующие препараты:

— солевые растворы;

— муколитики;

— иммуномодуляторы;

— глюкокортикостероиды;

— антибактериальные средства;

— комбинированные препараты [20].

Значительный интерес представляет возможность топического использования пульсирующей подачи основных препаратов, рекомендованных и применяемых для терапии ОРС: антибиотиков, глюкокортикостероидов и муколитиков. Известны преимущества ингаляционной небулайзерной терапии ОРС у детей 4—12 лет с использованием лекарственного препарата, содержащего муколитик N-ацетилцистеин и антибиотик тиамфеникол, по сравнению с применением топического антибиотика в виде спрея [16]. Аналогичных исследований у взрослых не проводилось.

Таким образом, можно сделать вывод, что небулайзерная терапия является современным способом доставки лекарственного препарата в дыхательные пути, в том числе в полость носа и ОНП. Преимущества топической небулайзерной терапии обусловлены возможностью доставки терапевтических концентраций лекарственного вещества в очаг воспаления и уменьшением нежелательных реакций, связанных с системным применением медикаментов. Учитывая доказанную эффективность и безопасность метода, целесообразно более широкое его применение в лечении ОРС. Однако для определения показаний к его применению и длительности курса терапии требуются дальнейшие исследования.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования, редактирование: И.А.

Сбор и обработка материала, написание текста: Д.П.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.