Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Климова И.И.

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Минздрава России, Новокузнецк, Россия 654005

Боровикова О.В.

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей — филиал ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, просп. Строителей, 5, Новокузнецк, Россия, 654005

Чирикова Т.С.

НИЛ иммунологии Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей

Оценка эффективности лечения острого гнойного риносинусита у детей

Авторы:

Климова И.И., Боровикова О.В., Чирикова Т.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Российская ринология. 2017;25(2): 30‑33

Просмотров: 462

Загрузок: 7

Как цитировать:

Климова И.И., Боровикова О.В., Чирикова Т.С. Оценка эффективности лечения острого гнойного риносинусита у детей. Российская ринология. 2017;25(2):30‑33.
Klimova II, Borovikova OV, Chirikova TS. The evaluation of the effectiveness of the treatment of acute purulent rhinosinusitis in the children. Russian Rhinology. 2017;25(2):30‑33. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino201725230-33

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ана­лиз со­дер­жа­ния ос­тро­фа­зо­вых бел­ков и про­вос­па­ли­тель­ных ци­то­ки­нов в сы­во­рот­ке кро­ви бе­ре­мен­ных с хла­ми­дий­ной ин­фек­ци­ей. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(6):5-11

В педиатрической практике риносинуситы составляют 28—30% среди всех заболеваний верхних дыхательных путей. Несмотря на внедрение в практику новых методов лечения патологии околоносовых пазух, заболеваемость в детском возрасте сохраняется на высоком уровне и имеет тенденцию к увеличению [1]. В настоящее время кортикостероиды являются одними из самых эффективных средств с противовоспалительными свойствами [2]. В России мометазона фуроат (назонекс) является единственным назальным стероидом, в качестве показаний к применению у которого официально зарегистрирован острый риносинусит. Имеется достаточное количество клинических исследований, доказавших его эффективность в лечении неаллергической воспалительной ринологической патологии у детей и взрослых [3]. Лактоферрин — один из компонентов иммунной системы организма, он является белком острой фазы воспаления и обладает выраженными антибактериальными свойствами [4]. В зарубежной литературе обсуждается роль лактоферрина в патогенезе некоторых воспалительных заболеваний и при онкологической патологии [5—7]. У здоровых детей уровень лактоферрина неодинаков в разных географических регионах и этнических группах и колеблется в пределах от 0,2 до 2,0 мг/мл [8]. В отечественной литературе отсутствуют сведения, касающиеся использования лактоферрина в качестве прогностического критерия эффективности лечения острого риносинусита у детей.

Цель исследования — оценить эффективность лечения детей с острым гнойным риносинуситом с использованием концентрации лактоферрина в сыворотке крови.

Материал и методы

В основу работы были положены клинические наблюдения за 298 детьми с острым гнойным риносинуситом, проходившими лечение в отделении оториноларингологии МБЛПУ «Зональный перинатальный центр» (Новокузнецк) с 2013 по 2015 г.

Критерии включения в исследование: верифицированный диагноз острого риносинусита, возраст от 3 до 10 лет включительно, отсутствие других воспалительных заболеваний ЛОР-органов, наличие подписанного информированного согласия родителей на участие ребенка в исследовании. Критерии исключения: возраст менее 3 лет и более 10 лет, имеющиеся хронические заболевания ЛОР-органов, наличие в анамнезе аллергии, нарушения архитектоники полости носа, отказ родителей от участия ребенка в исследовании. Протокол исследования был разработан в соответствии с Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека в качестве субъекта» с поправками 2008 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава России № 266 от 19.06.03, и одобрен этическим комитетом Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, протокол № 49 от 27.01.09.

В зависимости от проводимой терапии все дети были разделены на 2 группы: контрольную и основную.

Контрольную группу составили 166 детей (средний возраст 8,2±0,5 года) с острым гнойным риносинуситом, которым проводили стандартное лечение, включающее антибактериальную терапию (цефсон 50 мг/кг массы тела 1 раз в сутки, продолжительность 7—9 дней), по показаниям — эндоназальное дренирование верхнечелюстных пазух, применение метода перемещения по Проетцу (150 мл 0,9% водного раствора хлорида натрия 2 раза в сутки, продолжительность 7—9 дней), физиотерапевтическое лечение носа (с помощью облучателя ультрафиолетового стационарного УГН1 для групповых локализованных облучений 1 раз в сутки, продолжительность 5 дней: первый день — в течение 30 с, последующие 4 дня — по 1 мин в каждый носовой ход), сосудосуживающие назальные капли (називин 0,025 или 0,05%, в зависимости от возраста ребенка, по 2 капли в каждый носовой ход 3 раза в сутки, продолжительность 5 дней). Основную группу составили 132 пациента (средний возраст 7,9±0,3 года) с острым гнойным риносинуситом которым помимо стандартного лечения был назначен топический кортикостероид — мометозона фуроат. Назальный спрей мометазона фуроат впрыскивали в каждый носовой ход по 1 дозе (50 мкг) 2 раза в сутки в течение 2 нед, затем 1 раз в сутки до 2 мес. Антибактериальная терапия была проведена всем пациентам контрольной и основной групп. Показаниями к назначению эндоназального дренирования верхнечелюстных пазух являлись боли в проекции лобных и/или гайморовых пазух, выделения из полости носа слизисто-гнойного или гнойного характера, стойкое затруднение носового дыхания. Эндоназальное дренирование верхнечелюстных пазух было проведено 143 (86,1%) пациентам контрольной группы и 97 (73,5%) больным основной группы. Количество промываний методом перемещения по Проетцу в контрольной группе составило 2988 процедур, в основной группе — 1848 процедур. Физиотерапевтическое лечение и сосудосуживающие назальные капли применялись у всех больных контрольной и основной групп.

При поступлении и выписке проводился осмотр полости носа пациентов с помощью эндоскопов с углом зрения 0 или 30° диаметром 1,9; 2,7 или 4 мм (размер оптической трубки выбирался в зависимости от ширины носовых ходов; фирма «Karl Storz»).

Оценка эффективности лечения проводилась по эндоскопической картине и концентрации лактоферрина в сыворотке крови. Уровень лактоферрина определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа с использованием наборов, произведенных ЗАО «Вектор-Бест» (Россия), комплекса оборудования и программы Microplate Manager фирмы «Bio-Rad» (США).

Статистическую обработку материала выполняли с использованием пакетов IBM SPSS Statistics Base 20, BioStat Professional 2009 версии 5.8.4.3. Рассчитывали относительный уровень значимости (p), при этом критическое значение принималось равным 0,05. Для проверки статистических гипотез о различиях абсолютных и относительных частот, долей и отношений в двух независимых выборках использовали критерий хи-квадрат (χ2). Для анализа повторных измерений качественных признаков применялся критерий Мак-Нимара с поправкой Йетса. Анализ количественной оценки проводили при помощи критерия Стьюдента. Для проверки нормальности распределения применяли критерий Колмогорова—Смирнова. Достоверно значимыми считали различия при р=0,05.

Результаты и обсуждение

В контрольной группе больных по данным эндоскопического осмотра полости носа при поступлении выявлены: гиперемия слизистой оболочки полости носа у 166 (100%) детей, отек у 163 (98,1%) пациентов, слизистое отделяемое из полости носа у 61 (36,7%) ребенка, слизисто-гнойное отделяемое у 54 (32,6%) больных, гнойное отделяемое в 51 (30,7%) случае. При исследовании полости носа у пациентов основной группы при поступлении определялись: гиперемия слизистой оболочки полости носа у 132 (100%) детей, отек у 126 (95,4%) пациентов, слизистое отделяемое из полости носа у 21 (15,9%) ребенка, слизисто-гнойное отделяемое у 42 (31,8%) человек, гнойное отделяемое в 69 (52,3%) случаях.

Оценка состояния проводилась субъективно ребенком или родителями при поступлении, выписке и через 1 мес после лечения с помощью визуальной аналоговой шкалы (в баллах). Основными симптомами, по которым оценивалось состояние пациентов, были боль в проекции гайморовых, лобных пазух; затруднение носового дыхания днем, ночью; ринорея; стекание слизи по задней стенке глотки. Субъективное ощущение боли оценивалось следующим образом: 0—3 балла — легкая степень (незначительная боль), 4—7 баллов — средняя степень (умеренная боль), 8—10 баллов — тяжелая степень (сильная боль). В зависимости от выраженности симптомов риносинусита распределялись значения: 0—3 балла — легкая степень заболевания, 4—7 баллов — среднетяжелая степень заболевания, 8—10 баллов — тяжелая степень заболевания.

В табл. 1 приведены показатели клинической картины заболевания у детей основной и контрольной групп до и после лечения. Статистически значимых различий между группами при поступлении не было. Как следует из данных табл. 1, в контрольной группе в отличие от основной группы после лечения сохранялись остаточные явления заболевания: затруднение носового дыхания днем и ночью, отек слизистой оболочки полости носа, слизистое отделяемое из полости носа, боль в проекции лобных и верхнечелюстных пазух, на рентгенограмме придаточных пазух носа выявлены утолщение, отек стенок верхнечелюстных и лобных пазух. Исходя из значений критерия Мак-Нимара, в контрольной (χ2=11,204; p=0,002) и основной (χ2=9,202; p=0,000) группах статистически значимого улучшения состояния больных в результате лечения не наблюдалось.

Таблица 1. Показатели клинической картины заболевания у детей основной и контрольной групп до и после лечения (n=298)

При выписке больных по данным эндоскопического осмотра в контрольной группе гиперемия слизистой оболочки полости носа была выявлена в 17 (10,2%) случаях, отек — у 45 (27,1%) человек, слизистое отделяемое из полости носа — у 33 (19,8%) пациентов, слизисто-гнойное отделяемое — у 15 (9%) детей. В основной группе гиперемия слизистой оболочки полости носа определялась у 9 (6,8%) больных, отек — у 5 (3,7%) человек, слизистое отделяемое из полости носа у 7 (5,3%) пациентов. Сравнение исходов лечения в 2 группах подтверждает эффективность лечения, применяемого у пациентов основной группы (χ2=4,021; p=0,001).

Содержание лактоферрина в сыворотке крови у детей основной и контрольной групп при поступлении, сразу после лечения и через 1мес после терапии представлено в табл. 2. Полученные результаты интерпретировали следующим образом: при уровне лактоферрина менее 1,2 мкг/мл оценивали проводимое лечение как эффективное, при концентрации лактоферрина 1,2 мкг/мл и более — как неэффективное и корректировали дозу лечебного препарата. Как следует из данных табл. 2, до лечения у всех пациентов отмечены повышенные значения острофазного белка лактоферрина по сравнению с физиологической нормой. У пациентов основной группы при выписке показатели лактоферрина снизились в среднем в 3 раза, приближаясь к физиологической норме, и продолжали уменьшаться по данным обследования через 1 мес после лечения. В контрольной группе больных уровень лактоферрина восстанавливался медленнее по сравнению с основной группой, что говорит о недостаточной эффективности лечения (р=0,006). Концентрации лактоферрина у пациентов основной группы нормализовались под действием спрея назонекс, что доказывает высокий противовоспалительный эффект комбинированного лечения. Выявлено статистически значимое различие в группах при выписке и через 1 мес после лечения (t=1,96; р=0,06).

Таблица 2. Содержание лактоферрина в сыворотке крови у детей основной и контрольной групп при поступлении, сразу после лечения и через 1 мес после терапии

Вывод

Динамика содержания лактоферрина в сыворотке крови является важным критерием эффективности лечения детей с острым гнойным риносинуситом.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: И.К., О.Б.

Сбор и обработка материала, статистическая обработка данных: О.Б., Т.Ч.

Написание текста: О.Б.

Редактирование: И.К.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.