Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Донцова О.А.
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» Минобрнауки России
Сергиев П.В.
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» Минобрнауки России
Лагарькова М.А.
ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины им. акад. Ю.М. Лопухина Федерального медико-биологического агентства»
Перспективы использования заменителей мяса растительного происхождения
Журнал: Профилактическая медицина. 2025;28(2): 103‑108
Прочитано: 327 раз
Как цитировать:
Соколов Ф.С., Фоменко А.К., Маев И.В., Андреев Д.Н., Донцова О.А., Сергиев П.В., Лагарькова М.А. Перспективы использования заменителей мяса растительного происхождения. Профилактическая медицина.
2025;28(2):103‑108.
Sokolov FS, Fomenko AK, Maev IV, Andreev DN, Dontsova OA, Sergiev PV, Lagarkova MA. Prospects for the use of meat vegetable origin substitutes. Russian Journal of Preventive Medicine. 2025;28(2):103‑108. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202528021103
В статье представлен анализ современных научных публикаций о заменителях мяса растительного происхождения. Обсуждается растущая тенденция к диетам на растительной основе, альтернативным вариантам мяса и перспективах использования продуктов на основе сои.
Выполнить анализ современных научных публикаций, посвященных заменителям мяса растительного происхождения, включая вопросы их состава, производства и безопасности.
Поиск литературы проведен в электронных базах данных MedLine/PubMed, Cochrane, Google Scholar, РИНЦ, WHO и Food and Agriculture organization of the United Nations (FAO) с 2010 по 2024 г.
Анализ опубликованных работ демонстрирует наличие недоверия у потребителей к сое, которое связано с несколькими факторами, включая ее антипитательные свойства, генетически модифицированные организмы (ГМО), аллергенный потенциал и фитоэстрогенную активность.
Существующие в настоящий момент способы оптимизации технологических процессов производства растительного мяса и других продуктов на основе сои позволяют привести их к «идеальному продукту», что может нивелировать имеющийся скептицизм и настороженность среди потребителей. Подобные продукты могут быть использованы в качестве дополнения к специализированным диетам у пациентов, которым рекомендуется снижение употребления белка животного происхождения.
Ключевые слова:
Авторы:
Донцова О.А.
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» Минобрнауки России
Сергиев П.В.
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» Минобрнауки России
Лагарькова М.А.
ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины им. акад. Ю.М. Лопухина Федерального медико-биологического агентства»
Дата поступления:
09.10.2024
Дата принятия в печать:
18.10.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.