Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Соколов Ф.С.

ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России

Фоменко А.К.

ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России

Маев И.В.

ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России

Андреев Д.Н.

ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России

Донцова О.А.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» Минобрнауки России

Сергиев П.В.

ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова» Минобрнауки России

Лагарькова М.А.

ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины им. акад. Ю.М. Лопухина Федерального медико-биологического агентства»

Перспективы использования заменителей мяса растительного происхождения

Авторы:

Соколов Ф.С., Фоменко А.К., Маев И.В., Андреев Д.Н., Донцова О.А., Сергиев П.В., Лагарькова М.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2025;28(2): 103‑108

Прочитано: 480 раз


Как цитировать:

Соколов Ф.С., Фоменко А.К., Маев И.В., Андреев Д.Н., Донцова О.А., Сергиев П.В., Лагарькова М.А. Перспективы использования заменителей мяса растительного происхождения. Профилактическая медицина. 2025;28(2):103‑108.
Sokolov FS, Fomenko AK, Maev IV, Andreev DN, Dontsova OA, Sergiev PV, Lagarkova MA. Prospects for the use of meat vegetable origin substitutes. Russian Journal of Preventive Medicine. 2025;28(2):103‑108. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202528021103

Литература / References:

  1. Melina V, Craig W, Levin S. Position of the academy of nutrition and dietetics: Vegetarian diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 2016;116(12):1970-1980. https://doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.025
  2. Ferraro PM, Bargagli M, Trinchieri A, et al. Risk of kidney stones: Influence of dietary factors, dietary patterns, and vegetarian-vegan diets. Nutrients. 2020;12(3):779.  https://doi.org/10.3390/nu12030779
  3. Kalantar-Zadeh K, Joshi S, Schlueter R, et al. Plant-dominant low-protein diet for conservative management of chronic kidney disease. Nutrients. 2020;12(7):1931. https://doi.org/10.3390/nu12071931
  4. Kidney Disease: Improving Global Outcomes (KDIGO) Glomerular Diseases Work Group. KDIGO 2021 clinical practice guideline for the management of glomerular diseases. Kidney International. 2021;100(4S):S1-S276. https://doi.org/10.1016/j.kint.2021.05.021
  5. Richter F. Alternative meat market poised for growth [Electronic resource]. Statista Daily Data. 2019. Accessed 03.06.2024. https://www.statista.com/chart/18394/meat-substitute-sales-in-selected-countries
  6. Bouvard V, Loomis D, Guyton KZ, et al. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. The Lancet Oncology. 2015;16(16):1599-1600. https://doi.org/10.1016/S1470-2045(15)00444-1
  7. Shi W, Huang X, Schooling CM, et al. Red meat consumption, cardiovascular diseases, and diabetes: A systematic review and meta-analysis. European Heart Journal. 2023;44(28):2626-2635. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehad336
  8. Papier K, Fensom GK, Knuppel A, et al. Meat consumption and risk of 25 common conditions: Outcome-wide analyses in 475,000 men and women in the UK biobank study. BMC Medicine. 2021;19(1):53.  https://doi.org/10.1186/s12916-021-01922-9
  9. Ogunwobi OO, Mahmood F, Akingboye A. Biomarkers in colorectal cancer: Current research and future prospects. International Journal of Molecular Sciences. 2020;21(15):5311. https://doi.org/10.3390/ijms21155311
  10. Drabiščák E, Dorko E, Vargovčák M, et al. Analysis of potential risk factors associated with urolithiasis. Central European Journal of Public Health. 2022;30(Suppl.):S37-S42.  https://doi.org/10.21101/cejph.a6812
  11. Stavroulaki A, Tzatzarakis MN, Karzi V, et al. Antibiotics in raw meat samples: Estimation of dietary exposure and risk assessment: 8. Toxics. 2022; 10(8):456.  https://doi.org/10.3390/toxics10080456
  12. Bryant C, Szejda K, Deshpnde V, et al. A survey of consumer perceptions of plant-based and clean meat in the USA, India, and China. Frontiers in Sustainable Food Systems. 2019;3. Accessed October 31, 2024. https://www.frontiersin.org/journals/sustainable-food-systems/articles/10.3389/fsufs.2019.00011/full
  13. Shurtleff W, Huang HT, Aoyagi A. History of Soybeans and Soyfoods in China and Taiwan, and in Chinese Cookbooks, Restaurants, and Chinese Work with Soyfoods outside China (1024 BCE to 2014). Soyinfo Center; 2014. Accessed October 31, 2024. https://www.soyinfocenter.com/books/176
  14. Sadler MJ. Meat alternatives — market developments and health benefits. Trends in Food Science and Technology. 2004;15(5):250-260. 
  15. Bohrer BM. An investigation of the formulation and nutritional composition of modern meat analogue products. Food Science and Human Wellness. 2019;8(4):320-329. 
  16. Рудаков А.Б., Рудакова Л.В. Аминокислотный анализ белков мяса. Мясные технологии. 2020;2(206):29-35. 
  17. Tomé D. Digestibility issues of vegetable versus animal proteins: Protein and amino acid requirements — functional aspects. Food and Nutrition Bulletin. 2013;34(2):272-274.  https://doi.org/10.1177/156482651303400225
  18. Nicolia A, Manzo A, Veronesi F, et al. An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research. Critical Reviews in Biotechnology. 2014;34(1):77-88.  https://doi.org/10.3109/07388551.2013.823595
  19. Kumar V, Sinha A, Makkar H, et al. Dietary roles of phytate and phytase in human nutrition: A review. Food Chemistry. 2010;120:945-959.  https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2009.11.052
  20. van Vliet S, Bain JR, Muehlbauer MJ, et al. A metabolomics comparison of plant-based meat and grass-fed meat indicates large nutritional differences despite comparable nutrition facts panels. Scientific Reports. 2021;11(1): 13828. https://doi.org/10.1038/s41598-021-93100-3
  21. Kim I-S. Current perspectives on the beneficial effects of soybean isoflavones and their metabolites for humans. Antioxidants. 2021;10(7):1064.
  22. Zamora-Ros R, Ferrari P, González CA, et al. Dietary flavonoid and lignan intake and breast cancer risk according to menopause and hormone receptor status in the european prospective investigation into cancer and nutrition (EPIC) study. Breast Cancer Research and Treatment. 2013;139(1):163-176.  https://doi.org/10.1007/s10549-013-2483-4
  23. Speirs V, Carder PJ, Lane S, et al. Oestrogen receptor beta: What it means for patients with breast cancer. Lancet. Oncology. 2004;5(3):174-181.  https://doi.org/10.1016/S1470-2045(04)01413-5
  24. Wu AH, et al. Double-blind randomized 12-month soy intervention had no effects on breast MRI fibroglandular tissue density or mammographic density. Cancer Prevention Research. 2015;8(10):942-951.  https://doi.org/10.1158/1940-6207.CAPR-15-0125
  25. Chen M, Rao Y, Zheng Y. Association between soy isoflavone intake and breast cancer risk for pre- and post-menopausal women: A meta-analysis of epidemiological studies. PLoS One. 2014;9(2):e89288. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0089288
  26. Yu J, Bi X, Yu B, et al. Isoflavones: Anti-inflammatory benefit and possible caveats. Nutrients. 2016;8(6):361.  https://doi.org/10.3390/nu8060361
  27. Wang Y, Guo J, Yu F, et al. The association between soy-based food and soy isoflavone intake and the risk of gastric cancer: A systematic review and meta-analysis. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2021;101(13): 5314-5324. https://doi.org/10.1002/jsfa.11334
  28. Wang C, Ding K, Xie X, et al. Soy product consumption and the risk of cancer: A systematic review and meta-analysis of observational studies. Nutrients. 2024;16(7):986.  https://doi.org/10.3390/nu16070986
  29. Messina M, Mejia SB, Cassidy A, et al. Neither soyfoods nor isoflavones warrant classification as endocrine disruptors: A technical review of the observational and clinical data. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2022;62(21):5824-5885. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1895054
  30. McAllan L, Skuse P, Cotter PD, et al. Protein quality and the protein to carbohydrate ratio within a high fat diet influences energy balance and the gut microbiota in C57BL/6J mice. PLoS One. 2014;9(2):e88904. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0088904
  31. Ganesan K, Chung SK, Vanamala J, et al. Causal relationship between diet-induced gut microbiota changes and diabetes: A novel strategy to transplant faecalibacterium prausnitzii in preventing diabetes. International Journal of Molecular Sciences. 2018;19(12):3720. https://doi.org/10.3390/ijms19123720
  32. Lee S-M, Han HW, Yim SY. Beneficial effects of soy milk and fiber on high cholesterol diet-induced alteration of gut microbiota and inflammatory gene expression in rats. Food and Function. 2015;6(2):492-500.  https://doi.org/10.1039/c4fo00731j
  33. Mafra D, Lobo JC, Barros AF, et al. Role of altered intestinal microbiota in systemic inflammation and cardiovascular disease in chronic kidney disease. Future Microbiology. 2014;9(3):399-410.  https://doi.org/10.2217/fmb.13.165
  34. Rist VT, Weiss E, Sauer N, et al. Effect of dietary protein supply originating from soybean meal or casein on the intestinal microbiota of piglets. Anaerobe. 2014;25:72-79.  https://doi.org/10.1016/j.anaerobe.2013.10.003
  35. Milovanova LY, Volkov AV, Milovanova SY, et al. Soy protein as a part of a low-protein diet is a new direction in cardio- and nephroprotection in patients with 3b-4 stages of chronic kidney disease. Journal of Renal Nutrition. 2023;33(3):435-442.  https://doi.org/10.1053/j.jrn.2022.10.008
  36. Grunz-Borgmann EA, Nichols LA, Spagnoli S, et al. The renoprotective effects of soy protein in the aging kidney. Medical Research Archives. 2020; 8(3):10.18103/mra.v8i3.2065. https://doi.org/10.18103/mra.v8i3.2065
  37. Mocanu CA, Simionescu TP, Mocanu AE, et al. Plant-based versus animal-based low protein diets in the management of chronic kidney disease: 11. Nutrients. 2021;13(11):3721. https://doi.org/10.3390/nu13113721
  38. Joshi S, McMacken M, Kalantar-Zadeh K. Plant-Based Diets for Kidney Disease: A Guide for Clinicians. American Journal of Kidney Diseases. 2021; 77(2):287-296.  https://doi.org/10.1053/j.ajkd.2020.10.003
  39. Pawankar R. Allergic diseases and asthma: A global public health concern and a call to action. World Allergy Organization Journal. 2014;7(1):12.  https://doi.org/10.1186/1939-4551-7-12
  40. Mulalapele LT, Xi J. Detection and inactivation of allergens in soybeans: A brief review of recent research advances. Grain and Oil Science and Technology. 2021;4(4):191-200. 
  41. Gupta RS, Warren CM, Smith BM, et al. Prevalence and severity of food allergies among US adults. JAMA Network Open. 2019;2(1):e185630. https://doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2018.5630
  42. Tian L, Khalil S, Bayen S. Effect of thermal treatments on the degradation of antibiotic residues in food. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2017;57(17):3760-3770. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1164119

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.