Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Клименко Я.В.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Павлюченко И.И.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Куликова И.А.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Коков Е.А.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный медицинский университет» Минздрава России

Федотова Н.В.

ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского»

Распространенность аллергических заболеваний среди студентов медицинского университета в отдельно взятом регионе

Авторы:

Клименко Я.В., Павлюченко И.И., Куликова И.А., Коков Е.А., Федотова Н.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 126

Загрузок: 10

Как цитировать:

Клименко Я.В., Павлюченко И.И., Куликова И.А., Коков Е.А., Федотова Н.В. Распространенность аллергических заболеваний среди студентов медицинского университета в отдельно взятом регионе. Профилактическая медицина. 2024;27(4):60‑64.
Klimenko YaV, Pavlyuchenko II, Kulikova IA, Kokov EA, Fedotova NV. The prevalence of allergy diseases among medical university students in a particular region. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(4):60‑64. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20242704160

Рекомендуем статьи по данной теме:
Со­ци­аль­но-де­мог­ра­фи­чес­кие осо­бен­нос­ти пот­реб­ле­ния ал­ко­го­ля в го­род­ской и сельской по­пу­ля­ци­ях в Крас­но­дар­ском крае по дан­ным ис­сле­до­ва­ния ЭССЕ-РФ2. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(4):26-33

Введение

Глубокие изменения среды обитания человека, наблюдающиеся в последнее время и превышающие онтогенетические и филогенетические детерминированные адаптационные возможности организма, превратились в реальную угрозу для здоровья и являются одной из причин возникновения большого числа заболеваний [1]. Болезни, имеющие наследственную предрасположенность и развивающиеся в течение жизни под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, в большинстве случаев относятся к мультифакториальным заболеваниям и являются предметом пристального изучения в рамках нового направления в науке и здравоохранении — «экологической медицины» [2]. К таким заболеваниям относятся аллергические болезни, занимающие одну из лидирующих позиций в структуре заболеваемости во всем мире и характеризующиеся неуклонным ростом распространенности и нарастанием тяжести течения [3, 4].

Согласно ранее проведенным эпидемиологическим исследованиям, 80% лиц с аллергией имеют наследственную предрасположенность [5]. Помимо генетических факторов особую роль в развитии поллиноза как одного из самых распространенных аллергических заболеваний (АЗ) играют средовые факторы [6, 7]. Краснодарский край в силу особенностей климата и расположения региона характеризуется широким произрастанием растений — продуцентов аллергенных компонентов. Наиболее частой причиной сезонного аллергического ринита в летне-осенний период является пыльца сорных трав, которая присутствует в воздухе в больших концентрациях, что подтверждено проводимыми нами аэропалинологическими исследованиями на протяжении последних 5 лет [4, 8].

Следует отметить, что состояние здоровья населения является важнейшим фактором социально-экономического развития общества. Показатели здоровья населения формируют базу для планирования ресурсов здравоохранения, необходимых для удовлетворения существующей потребности в различных видах медицинской помощи.

Медицинские профессии входят в группу риска по развитию АЗ. Аллергопатология занимает 2-е место в общей структуре заболеваемости медицинских работников (6,5—18%) [9, 10].

Перекрестные аллергические реакции усугубляют ситуацию, приводя к отягощению и повышению распространенности АЗ у медицинских специалистов, имеющих постоянный контакт с потенциальными аллергенами. Так, аллергия на натуральный каучуковый латекс и арахис является перекрестной, так как данные компоненты имеют схожий аминокислотный состав [11, 12]. Известно также о существовании перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцой аллергенных растений [13]. Исключение контакта с аллергеном — основа этиологического лечения. Например, при латексной аллергии рекомендованы использование низкоаллергенных перчаток без латекса и элиминационная диета с исключением продуктов, имеющих перекрестно-аллергенные свойства с латексом [12].

В связи с этим при выборе специальности с высоким риском развития или прогрессирования АЗ, а также для рационального трудоустройства, в том числе медицинских работников, следует учитывать влияние потенциально опасных и вредных факторов или веществ во время трудовой деятельности и наличие наследственной предрасположенности к аллергии.

Цель исследования — определить распространенность АЗ, в том числе поллиноза у молодых людей, обучающихся в медицинском университете, по результатам анкетирования студентов 1—6-го курсов ФГБОУ ВО «КубГМУ» Минздрава России.

Материал и методы

Разработана анкета, проведено анкетирование студентов медицинского университета в возрасте от 16 до 30 лет (n=981) с целью определения распространенности АЗ.

Анкета состояла из 3 блоков: персональный (ФИО, возраст, пол), социальный (образ питания, физическая активность, курение, употребление алкоголя, воздействие стрессовых факторов) и клинический (наличие сенсибилизации, в том числе пыльцевой, клинические проявления, период обострения и длительность заболевания, семейный аллергологический анамнез). Проведено анкетирование студентов 1—6-го курсов (n=981) ФГБОУ ВО «КубГМУ» Минздрава России в возрасте от 16 до 30 лет. Формирование графиков и анализ результатов анкетирования осуществлены в программе MS Excel 2010.

Результаты и обсуждение

Результаты анкетирования проанализированы и представлены в виде графика (рис. 1). Наличие аллергопатологии отмечено у 291 (29,7%) человека из общего числа опрошенных (n=981), в том числе у 53 (18,2%) мужчин и 238 (81,8%) женщин.

Рис. 1. Заболеваемость аллергией студентов медицинского университета.

Наиболее распространенным АЗ был поллиноз — 152 (52,2%) человека (рис. 2). Признаки пищевой аллергии отмечались у 79 (27,2%) человек. У 41 (14,1%) человека была лекарственная аллергия; патологические реакции при контакте со средствами бытовой химии выявлены у 21 (7,2%) человека, с животными — у 16 (5,5%), с другими провоцирующими факторами, такими как пыль, парфюмерная продукция, металлы, холод и прочее — у 51 (17,5%).

Рис. 2. Виды аллергии у студентов медицинского университета.

У лиц с пыльцевой аллергией в 34,2% случаев заболевание клинически проявлялось только в виде аллергического ринита (рис. 3). В 28,3% случаев отмечалось сочетание аллергического ринита и аллергического конъюнктивита; в 11,8% — аллергического ринита, аллергического конъюнктивита и бронхиальной астмы; 33,5% студентов (всего 51 человек) указали на ежегодное утяжеление симптомов, удлинение периода обострения и расширение спектра сенсибилизации к аэроаллергенам.

Рис. 3. Распространенность проявлений поллиноза у студентов медицинского университета.

АР — аллергический ринит; АК — аллергический конъюнктивит; АД — атопический дерматит; БА — бронхиальная астма.

Для определения признаков пыльцевой аллергии респондентам задан вопрос: «Отмечается ли у Вас сезонность проявления аллергических реакций и в какие периоды?». Получены следующие результаты: наиболее тяжелые проявления заболевания отмечались в мае, августе и сентябре (рис. 4), что, вероятнее всего, обусловлено периодами пыления злаков и сорных трав, превалирующих таксонов аллергенных растений, произрастающих в Краснодарском крае, установленных в результате 5-летнего аэропалинологического мониторинга [4, 8, 14].

Рис. 4. Период обострения заболеваемости поллинозом.

У 61 (40,1%) студента диагноз установлен в медицинской организации (рис. 5); под наблюдением врача — аллерголога-иммунолога находятся 32 (21,0%) человека.

Рис. 5. Обращаемость лиц с поллинозом в аллергоцентры.

Установлено, что у 74 (48,4%) человек с поллинозом есть ближайшие родственники с такой аллергопатологией (рис. 6), что свидетельствует о наследственной предрасположенности к АЗ. Данный факт означает необходимость дальнейшего лабораторно-генетического исследования для выявления генетической компоненты (на основании изучения генетического полиморфизма у лиц, страдающих АЗ в отдельных популяциях) и средовой (на основании аллергоконтроля окружающей среды).

Рис. 6. Наследственная предрасположенность лиц с поллинозом.

Заключение

Согласно полученным результатам, можно предположить, что широкое распространение АЗ, особенно поллиноза, в большей степени связано с климатическими особенностями региона, широким распространением и длительным периодом цветения аллергенных растений, что увеличивает риск развития пыльцевой аллергии у предрасположенных лиц.

Следует отметить, что результаты проводимых ранее исследований по обращаемости населения в городские и краевые аллергологические центры значительно ниже представленных данных о частоте пыльцевой аллергии [4, 15].

В связи с преобладанием поллиноза в структуре аллергопатологии в настоящее время возрастает актуальность изучения факторов, оказывающих влияние на развитие и распространение этого заболевания у населения Краснодарского края — генетических и средовых.

На базе ФГБОУ ВО «КубГМУ» Минздрава России с 2018 г. осуществляется аэропалинологический мониторинг воздушной среды Краснодара волюметрическим пыльцеуловителем, включенным в интерактивную карту мира станций мониторинга Центра аллергии и окружающей среды при Мюнхенском техническом университете [4]. Изучается пыление 24 таксонов аллергенных растений и спороношение 2 родов микромицетов как основных средовых факторов формирования и развития поллиноза [4]. Так, за весь период аэропалинологических наблюдений при проведении анализа данных временных рядов в регионе отмечается тенденция увеличения концентрации и продолжительности присутствия аэроаллергенов в воздухе с преимущественным содержанием пыльцы травянистых растений, в особенности амброзии как наиболее аллергенного таксона, сенсибилизация к которому проявляется при концентрации 5—10 пз/м3 [8, 14, 15]. Увеличение интенсивности и продолжительности пыления обусловлено природно-климатическими особенностями региона и глобальным потеплением в целом, что фиксируется и на других станциях мониторинга по всему миру [14]. Это приводит к более раннему наступлению проявлений аллергии и удлинению периода обострения заболевания, увеличению периода обращаемости населения в аллергоцентры.

Необходимо проведение дальнейших исследований, которые позволят изучить возможные корреляционные связи между генетическими особенностями «аллергиков» и динамикой лабораторных биохимических показателей при аллергических заболеваниях с учетом данных, полученных в результате аэропалинологического мониторинга окружающей среды в регионе, направленного на качественное и количественное определение аэроаллергенов окружающей среды согласно общепринятым рекомендациям [16].

В связи с высокой распространенностью аллергических заболеваний у медицинских работников следует учитывать влияние потенциально опасных и вредных факторов или веществ во время трудовой деятельности и наличие наследственной предрасположенности к аллергии при выборе специальности с высоким риском развития или прогрессирования данной патологии, а также с целью рационального трудоустройства.

Всем лицам молодого возраста, поступающим в медицинские вузы, рекомендуется при прохождении медицинского осмотра уделять особое внимание аллергодиагностике для выявления провоцирующих факторов аллергических заболеваний. Проведение санитарно-просветительской работы о важности раннего обращения к врачу — аллергологу-иммунологу позволит своевременно определить лечебно-профилактические мероприятия с учетом индивидуальных особенностей человека, направленные на снижение риска развития осложнений и, соответственно, уменьшение экономических затрат.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — И.И. Павлюченко; сбор и обработка материала — Я.В. Клименко, И.А. Куликова; статистическая обработка — Я.В. Клименко; написание текста — Я.В. Клименко; редактирование — И.И. Павлюченко, Е.А. Коков, Н.В. Федотова.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Кубанского научного фонда в рамках научно-инновационного проекта №НИП-20.1/22.1 (договор НИП-10/22 от 19 декабря 2022 г.).

The research was carried out with the financial support of the Kuban Scientific Foundation within the framework of the scientific and innovative project №NIP-20.1/22.1 (NIP-10/22 agreement dated December 19, 2022).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.