Концевая А.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Анциферова А.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Муканеева Д.К.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Ипатов П.В.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Драпкина О.М.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России

Концепция «Единое здоровье»: комплексный подход к здоровью человека, животных и окружающей среды

Авторы:

Концевая А.В., Анциферова А.А., Муканеева Д.К., Ипатов П.В., Драпкина О.М.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1471 раз


Как цитировать:

Концевая А.В., Анциферова А.А., Муканеева Д.К., Ипатов П.В., Драпкина О.М. Концепция «Единое здоровье»: комплексный подход к здоровью человека, животных и окружающей среды. Профилактическая медицина. 2024;27(11):7‑12.
Kontsevaya AV, Antsiferova AA, Mukaneeva DK, Ipatov PV, Drapkina OM. «One Health» approach: a comprehensive approach to human, animal and environmental health. Russian Journal of Preventive Medicine. 2024;27(11):7‑12. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed2024271117

Введение

Более половины всех инфекций, которым подвержен человек, могут передаваться животными [1]. Деятельность человека оказывает воздействие на биосферу и имеет неблагоприятные последствия. Дикие животные вынуждены покидать естественную среду обитания в поисках источников пищи, приближаясь к местам обитаниям человека. Животные и люди, которые ранее тесно не контактировали, внезапно начинают взаимодействовать, и опасные патогены могут переходить от одного вида к другому. Вирус Эбола, вирус птичьего гриппа, атипичная пневмония, вирус иммунодефицита человека возникли в результате тесного контакта человека с дикими животными и патогенами. Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 и рост числа новых зоонозных заболеваний в последние десятилетия привели к растущему признанию важности концепции One Health.

Группа экспертов высокого уровня (the One Health High Level Expert Panel), в состав которой входят продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Всемирная организация по охране здоровья животных, Программа ООН по окружающей среде и Всемирная организация здравоохранения, разрабатывает основы продвижения концепции One Health. В ходе совместной работы, направленной на предотвращение, прогнозирование, выявление и реагирование на угрозы здоровью, разработано определение One Health [2]. One Health — это совместный многосекторальный и междисциплинарный подход, работающий на местном, региональном, национальном и глобальном уровнях, для достижения оптимальных результатов в отношении здоровья, который признает взаимосвязь между людьми, животными, растениями и их общей средой обитания. Утвержденным переводом данного термина с английского на русский язык является «Единое здоровье».

Согласно этому концепция «Единое здоровье» заключается в необходимости анализа и учета тесной взаимосвязи здоровья людей, домашних и диких животных, растений и окружающей среды в целом при планировании мер, направленных на укрепление общественного здоровья. Этот подход подразумевает совместную работу большого количества секторов, дисциплин и сообществ на разных уровнях общества для устранения угроз здоровью и экосистемам, удовлетворения коллективной потребности в чистой воде, энергии и воздухе, безопасных и питательных продуктах питания, принимая во внимание действия по изменению климата и содействие устойчивому развитию.

Цель исследования — изучить международный и отечественный опыт в области концепции «Единое здоровье».

Материал и методы

Проведен поиск литературы в открытых источниках eLibrary, National Library of Medicine PubMed.gov. Отобраны полнотекстовые публикации на английском и русском языках, в которых описан опыт в области концепции «Единое здоровье». Поиск производился по ключевым словам и словосочетаниям: One Health approach, One Health, Единое здоровье. Далее отбирались статьи, в которых описан опыт в области концепции «Единое здоровье».

Результаты и обсуждение

«Единое здоровье» рассматривает здоровье человека как явление, тесно взаимосвязанное со здоровьем животных и растений, а также со здоровьем окружающей среды и природных экосистем [3]. Взаимосвязь здоровья человека, здоровья животных и окружающей среды схематично показана на рис. 1. Таким образом, понимание связей человека с окружающим миром может принести пользу здоровью человека в любой области — физическому, психическому и социальному [4]. Основные домены концепции «Единое здоровье» включают борьбу с зоонозами, забытыми тропическими болезнями, антибиотикорезистентностью, заболеваниями в результате нарушения безопасности пищевых продуктов, загрязнением окружающей среды и другими угрозами здоровью, общими для людей, животных и окружающей среды (рис. 2) [5].

Рис. 1. Концепция «Единое здоровье» (схема).

Рис. 2. Сферы применения концепции «Единое здоровье».

Зоонозы

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), зооноз — это любая болезнь или инфекция, передаваемая в естественных условиях от позвоночных животных человеку [6]. С учетом тесных связей с сельскохозяйственными, домашними и дикими животными зоонозы представляют собой серьезную проблему в области здравоохранения во всем мире. Примеры зоонозных заболеваний включают бешенство, вирусную инфекции Западного Нила, ку-лихорадку, сибирскую язву, бруцеллез, болезнь Лайма и другие.

Зоонозы составляют значительную часть инфекционных болезней [7], ежегодно на их долю приходится 2,4 млрд случаев заболевания людей, большинство из которых связаны с эндемическими заболеваниями [8]. Как следствие, могут перерасти в пандемию [9, 10]. В Казахстане в 2015 г. зарегистрировано 1334 случая заболевания людей бруцеллезом, что привело к 713 потерянным годам жизни с поправкой на инвалидность [11]. По оценкам, бешенство собак во всем мире является причиной 59 тыс. смертей (95% ДИ 25—159 000), при этом 40% умерших приходится на детей в возрасте младше 15 лет, более 3,7 млн (95% ДИ 1,6—10,4 млн) потерянных лет жизни с поправкой на инвалидность и 8,6 млрд долларов США (95 % ДИ 2,9—21,5 млрд) экономических потерь ежегодно [12].

Зоонозы могут нанести ущерб экономике (например, здоровью и производительности труда работников, непрерывности бизнеса, общественному имиджу, доверию потребителей). Зоонозы влияют на производство продуктов питания и безопасность, на их долю приходится примерно 20% потерь в животноводстве [13]. Помимо этого зоонозы воздействуют на повседневные сферы деятельности людей всех возрастов (влияют на посещаемость школы, доступность медицинских услуг, например, вакцинации) и обусловливают экономические потери [14, 15]. Борьба с зоонозами позволит уменьшить прямые и непрямые экономические потери, особенно в развивающихся странах [16, 17].

Забытые тропические болезни

Эти заболевания причиняют вред более чем 1 млрд человек во всем мире, хотя их можно предотвратить и успешно ликвидировать [18]. Большинство забытых тропических болезней являются паразитарными и требуют специфического лечения [19]. Их бремя особенно велико в странах с низким уровнем дохода и среди маргинализованных групп населения, находящихся в тесном контакте с резервуарами инфекционных заболеваний и имеющих ограниченный доступ к чистой воде, санитарии и медицинскому обслуживанию [20]. Механизмы распространения забытых тропических болезней в Европе, где они относятся к категории «редких заболеваний», находятся в стадии изучения. Но есть некоторые ключевые моменты, которые следует учитывать, — это бедность, массовая миграция людей, изменение климата [21].

Исследований, направленных на изучение экономического ущерба от забытых тропических заболеваний, недостаточно, и это тревожный факт, учитывая, что наиболее распространенными регионами возникновения этих заболеваний являются те, в которых наблюдается неблагоприятная экономическая ситуация и отсутствуют ресурсы для борьбы с ними [22].

Устойчивость к противомикробным препаратам

Это еще один аспект, указывающий на связь животных, людей и окружающей среды. Большинство классов противомикробных препаратов, используемых для лечения бактериальных инфекций у людей, также применяется и у животных [23]. Устойчивость к противомикробным препаратам опасна для здоровья, поскольку снижает эффективность противомикробной терапии и приводит к увеличению тяжести заболевания и стоимости лечения [24].

Во всех регионах ВОЗ наблюдались очень высокие показатели резистентности у бактерий, вызывающих распространенные инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, и внебольничные инфекции (например, инфекции мочевыводящих путей, пневмония). Данные эпиднадзора, собранные ВОЗ, показывают, что уровень устойчивости нетифоидных сальмонелл к фторхинолонам широко варьирует в зависимости от географического региона. Например, показатели относительно низкие в Европе (2—3%), выше в регионе Восточного Средиземноморья (до 40—50%) и широко варьируют в Северной и Южной Америке (от 0 до 96%). А также отмечен широкий диапазон показателей устойчивости Escherichia coli к цефалоспоринам третьего поколения: до 48% в Америке и 70% в Африке и Юго-Восточной Азии [25]. Недавний систематический анализ показал, что в 2019 г. в мире 4,95 млн случаев смерти связаны с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам [26]. Экономические потери, обусловленные резистентностью к Staphylococcus aureus, E. coli, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa, составили 0,5 и 2,9 млрд долларов в Таиланде и США соответственно [27].

Загрязнение окружающей среды

Невозможно полностью понять концепцию «Единое здоровье», не принимая во внимание окружающую среду в целом. Загрязнение воздуха представляло собой серьезную угрозу здоровью человека в XX веке. По оценкам, в 2019 г. загрязнение окружающего воздуха стало причиной 4,2 млн преждевременных смертей во всем мире, причем 89% из них приходится на страны с низким и средним уровнем дохода [28]. Наибольшее бремя наблюдается в регионах ВОЗ Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана [28].

Твердые частицы (сульфаты, нитраты, аммиак, хлорид натрия, черный углерод, минеральная пыль и вода) являются распространенным косвенным индикатором загрязнения воздуха. Увеличение концентрации PM2,5 на 1 мкг/м3 (или увеличение на 10% в среднем по выборке) приводит к снижению ВВП на 0,8% [29]. Таким образом, государственная политика, направленная на снижение загрязнения воздуха, будет способствовать экономическому росту.

Изменение климата представляет собой чрезвычайную глобальную проблему, выходящую за пределы национальных границ. Парижское соглашение, подписанное в 2015 г., направлено на существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры до 2° C при одновременном поиске средств для еще большего ограничения этого повышения до 1,5 °C [30].

Вода и ее качество имеют решающее значение для взаимодействия в рамках концепции «Единое здоровье». Загрязнение воды является серьезной проблемой: 22% поверхностных водоемов и 28% подземных вод в Европейском регионе ВОЗ подвержены диффузному загрязнению в результате сельского хозяйства [31]. Наиболее часто встречается биологическое, химическое и физическое загрязнение воды. Фекальное загрязнение является одним из важнейших видов биологического загрязнения водоемов. Например, 2,5 млрд человек по-прежнему не имеют доступа к канализации [32], а у 494 млн отсутствует доступ к туалету [33]. Сельское хозяйство остается основным источником химического загрязнения, например, агрохимикатов, ветеринарных препаратов [34]. Пластиковые частицы (физическое загрязнение) размером от нанометров до метров встречаются во всех экосистемах Земли, от самых глубоких морских впадин до самых высоких гор [35]. Реки играют важную роль в транспортировке пластика с суши на море, при этом на 20 крупнейших рек-загрязнителей приходится примерно 67% выбросов, достигающих океанов, где они накапливаются [36].

Хронические неинфекционные заболевания и «Единое здоровье»

Помимо традиционных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся возраст, пол, наследственность, повышенные уровни артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, гиподинамия, выделяют и компоненты, входящие в концепцию «Единое здоровье». Например, до 14% всех случаев летальных исходов инсульта связано с загрязнением воздуха [37]. Повышение температуры из-за глобального потепления связано с 50%-ным увеличением смертности от жары людей старше 65 лет. В табл. 1 представлены нетрадиционные факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний на примере инсульта.

Таблица 1. Факторы риска развития инсульта в концепции «Единое здоровье»

Фактор риска

Заболевание

Высота

Церебральный венозный тромбоз;

ишемический инсульт

Загрязнение воздуха

Геморрагический инсульт;

кардиомиопатия;

воспаление;

коагулопатия;

аритмия

Холод

Колебания уровня артериального давления, вязкости крови;

воспаление;

инсульт

Глобальное потепление

Инфаркт миокарда;

инсульт

Инфекции

Атеросклероз;

вазоспазм;

тромбоз глубоких вен;

васкулит;

кардиомиопатия

С учетом перечисленного выше контроль компонентов «Единое здоровье» могут принести пользу экономике и общественному здравоохранению [38]. Задачи в рамках систем профилактики и борьбы с заболеваниями разделены по сферам и перечислены в табл. 2.

Таблица 2. Задачи в рамках систем профилактики и контроля заболеваний

Отрасль

Компоненты

Ветеринарная служба

Надзор, биобезопасность, диагностика, контроль (программы вакцинации и гигиены), выбраковка и компенсация

Общественное здоровье и здравоохранение

Надзор, диагностика, контроль, обследование и вакцинация

Центр охраны дикой природы

Мониторинг животных и птиц, диагностика заболеваний, контроль и выявление экологических рисков, разработка природоохраняемых проектов, поддержка заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий

Сфера планирования и коммуникации

Встречи с представителями правительства на местном, региональном и муниципальном уровнях, сообществами, средствами массовой информации; подготовка справочных материалов и проектов руководящих принципов; проведение информационных кампаний

Концепция «Единое здоровье» включает широкий спектр деятельности, к которому относятся:

— эпидемиология, профилактика и контроль инфекционных заболеваний и зоонозов;

— изучение вирусного разнообразия, эпиднадзор и оценка рисков возникающих пандемических угроз;

— политика и практика систем здравоохранения и готовность к пандемиям;

— изучение биоразнообразия, климата, деградации земель, здоровья дикой природы и экосистем;

— продовольственные системы и их взаимосвязь со здоровьем;

— социальные, экономические и поведенческие науки, связанные с концепцией «Единое здоровье»;

— дисциплины в области информатики, моделирования, прогнозирования, относящиеся к оценке воздействия экологических и других изменений на возникающие заболевания. Концепция «Единое здоровье» четко фокусируется на последствиях, ответных реакциях и действиях на границе между животными, человеком и окружающей средой, причем страны с ограниченными ресурсами испытывают более серьезные последствия [39].

Заключение

Укрепление здоровья и профилактика должны строиться на основе учета связей между здоровьем людей, животных и окружающей средой, объединенных в концепцию «Единое здоровье». Такая концепция может служить методологической основой для разработки мер по укреплению общественного здоровья. Инвестиции в профилактику могут быть успешными только при условии многосекторальной государственно-частной политики, которая позволяет лицам, принимающим решения, направлять соответствующие финансовые потоки в различные секторы и географические регионы на основе оценок рисков, анализа затрат и выгод в конкретном контексте каждой страны.

Вклад авторов: концепция и дизайн исследования — Концевая А.В.; сбор и обработка материала — Анциферова А.А., Муканеева Д.К., написание текста — Анциферова А.А., Муканеева Д.К.; научное редактирование — Концевая А.В., Ипатов П.В., Драпкина О.М.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература / References:

  1. Rees EM, Minter A, Edmunds WJ, et al. Transmission modelling of environmentally persistent zoonotic diseases: a systematic review. The Lancet. Planetary Health. 2021;5(7):e466-e478. https://doi.org/10.1016/S2542-5196(21)00137-6
  2. WHO, 2021. Tripartite and UNEP support OHHLEP’s definition of “One Health”. Accessed September 02, 2024. https://www.who.int/news/item/01-12-2021-tripartite-and-unep-support-ohhlep-s-definition-of-one-health
  3. Waltner-Toews D. Zoonoses, One Health and complexity: wicked problems and constructive conflict. Philosophical Transactions of the Royal Society of London. Series B, Biological Sciences. 2017;372(1725):20160171. https://doi.org/10.1098/rstb.2016.0171
  4. Brymer E, Freeman E, Richardson M. Editorial: One Health — the well-being impacts of human-nature relationships. Frontiers in Psychology. 2019;10:1611. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2019.01611
  5. A health perspective on the role of the environment in One Health. Copenhagen: WHO Regional Office for Europe; 2022. Accessed September 02, 2024. https://www.who.int/europe/publications/i/item/WHO-EURO-2022-5290-45054-64214
  6. World Health Organization. Health Topics: Zoonoses. Geneva, 2020. Accessed September 02, 2024. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/zoonoses
  7. White RJ, Razgour O. Emerging zoonotic diseases originating in mammals: a systematic review of effects of anthropogenic land-use change. Mammal Review. 2020;50(4):336-352.  https://doi.org/10.1111/mam.12201
  8. Taylor LH, Latham SM, Woolhouse ME. Risk factors for human disease emergence. Philosophical Transactions of the Royal Society of London. Series B, Biological Sciences. 2001;356(1411):983-989.  https://doi.org/10.1098/rstb.2001.0888
  9. Yu YJ, Park YS, Keller A, et al. A Mixed-Methods Systematic Review of the Impacts of Coronavirus on Society and Culture. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2021;18(2):491.  https://doi.org/10.3390/ijerph18020491
  10. European Food Safety Authority; European Centre for Disease Prevention and Control. The European Union One Health 2021 Zoonoses Report. EFSA Journal. European Food Safety Authority. 2022;20(12):e07666. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7666
  11. Charypkhan D, Sultanov AA, Ivanov NP, et al. Economic and health burden of brucellosis in Kazakhstan. Zoonoses and Public Health. 2019;66(5):487-494.  https://doi.org/10.1111/zph.12582
  12. Hampson K, Coudeville L, Lembo T, et al. Global Alliance for Rabies Control Partners for Rabies Prevention. Estimating the global burden of endemic canine rabies. PLoS Neglected Tropical Diseases. 2015;9(4):e0003709. https://doi.org/10.1371/journal.pntd.0003709
  13. Daszkiewicz T. Food Production in the Context of Global Developmental Challenges. Agriculture. 2022;12(6):832.  https://doi.org/10.3390/agriculture12060832
  14. Prevent, Prepare and Respond: Economics of One Health to Confront Disease Threats. Workshop Report. 2017. Accessed September 02, 2024. https://www.ecohealthalliance.org/wp-content/uploads/2017/10/Prevent-Prepare-and-Respond-Economics-of-One-Health-to-Confront-Disease-Threats_Workshop-Report.pdf
  15. Falzon LC, Lechner I, Chantziaras I, et al. Quantitative Outcomes of a One Health approach to Study Global Health Challenges. EcoHealth. 2018;15(1): 209-227.  https://doi.org/10.1007/s10393-017-1310-5
  16. Bernstein AS, Ando AW, Loch-Temzelides T, et al. The costs and benefits of primary prevention of zoonotic pandemics. Science Advances. 2022; 8(5):eabl4183. https://doi.org/10.1126/sciadv.abl4183
  17. Sartore S, Mulatti P, Trestini S, et al. The economic implications of sylvatic rabies eradication in Italy. Zoonoses and Public Health. 2018;65(1):147-157.  https://doi.org/10.1111/zph.12383
  18. Laing G, Vigilato MAN, Cleaveland S, et al. One Health for neglected tropical diseases. Transactions of the Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene. 2021;115(2):182-184.  https://doi.org/10.1093/trstmh/traa117
  19. Calleri G, Angheben A, Albonico M. Neglected tropical diseases in Europe: rare diseases and orphan drugs? Infection. 2019;47(1):3-5.  https://doi.org/10.1007/s15010-018-1241-2
  20. Quaresma PF, Martins-Duarte ES, Soares Medeiros LC. Editorial: One Health Approach in Zoonosis: strategies to control, diagnose and treat neglected diseases. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology. 2023;13: 1227865. https://doi.org/10.3389/fcimb.2023.1227865
  21. Hotez PJ. Southern Europe’s Coming Plagues: Vector-Borne Neglected Tropical Diseases. PLoS Neglected Tropical Diseases. 2016;10(6):e0004243. https://doi.org/10.1371/journal.pntd.0004243
  22. Assis TM, Rabello A, Cota G. Economic evaluations addressing diagnosis and treatment strategies for neglected tropical diseases: an overview. Revista do Instituto de Medicina Tropical de Sao Paulo. 2021;63:e41.  https://doi.org/10.1590/S1678-9946202163041
  23. McEwen SA, Collignon PJ. Antimicrobial Resistance: a One Health Perspective. Microbiology Spectrum. 2018;6(2). https://doi.org/10.1128/microbiolspec.ARBA-0009-2017
  24. ’Neill J. Tackling drug-resistant infections globally: final report and recommendations. The review on antimicrobial resistance. 2016. Accessed September 01, 2024. https://amr-review.org/
  25. World Health Organization (WHO). Antimicrobial Resistance: Global Report on Surveillance. WHO, Geneva, Switzerland; 2014.
  26. Antimicrobial Resistance Collaborators. Global burden of bacterial antimicrobial resistance in 2019: a systematic analysis. Lancet. 2022;399(10325):629-655.  https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)02724-0
  27. Shrestha P, Cooper BS, Coast J, et. al. Enumerating the economic cost of antimicrobial resistance per antibiotic consumed to inform the evaluation of interventions affecting their use. Antimicrobial Resistance and Infection Control. 2018;7:98.  https://doi.org/10.1186/s13756-018-0384-3
  28. WHO. Ambient (Outdoor) Air Pollution. 2022. Accessed September 02, 2024. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/ambient-(outdoor)-air-quality-and-health
  29. Dechezleprêtre A, Rivers N, Stadler B. The economic cost of air pollution: Evidence from Europe. OECD Economics Department Working Papers. No. 1584. OECD Publishing, Paris; 2019. https://doi.org/10.1787/56119490-en
  30. Schleussner CF, Rogelj J, Schaeffer M, et al. Science and policy characteristics of the Paris Agreement temperature goal. Nature Climate Change. 2016;46:827-835.  https://doi.org/10.1038/nclimate3096
  31. EEA Report No 9/2021: Drivers of and pressures arising from selected key water management challenges. A European overview. Accessed September 02, 2024. https://www.eea.europa.eu/publications/drivers-of-and-pressures-arising
  32. WHO. Diarrhoeal Disease. Accessed September 02, 2024. https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease
  33. UNICEF. Progress on household drinking water, sanitation and hygiene I 2000-2017. Accessed September 02, 2024. https://data.unicef.org/resources/progress-on-household-drinking-water-sanitation-and-hygiene-2000-2020
  34. FAO. More people, more food, worse water? Accessed September 02, 2024. https://www.fao.org/3/ca0146en/ca0146en.pdf
  35. Morrison M, Trevisan R, Ranasinghe P, et al. A growing crisis for One Health: Impacts of plastic pollution across layers of biological function. Frontiers in Marine Science. 2022;9:980705. https://doi.org/10.3389/fmars.2022.980705
  36. Lebreton LCM, van der Zwet J, Damsteeg JW, et al. River plastic emissions to the world’s oceans. Nature Communications. 2017;8:15611.
  37. Hameed S, Karim N, Wasay M, et al. Emerging Stroke Risk Factors: A Focus on Infectious and Environmental Determinants. Journal of Cardiovascular Development and Disease. 2024;11(1):19.  https://doi.org/10.3390/jcdd11010019
  38. Reis LA, Drouet L, Tavoni M. Internalising health-economic impacts of air pollution into climate policy: a global modelling study. The Lancet. Planetary Health. 2022;6(1):e40-e48.  https://doi.org/10.1016/S2542-5196(21)00259-X
  39. Cleaveland S, Sharp J, Abela-Ridder B, et al. One Health contributions towards more effective and equitable approaches to health in low- and middle-income countries. Philosophical Transactions of the Royal Society of London. Series B, Biological Sciences. 2017;372:20160168. https://doi.org/10.1098/rstb.2016.0168

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.