Малявин А.Г.

ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Белоцерковская Ю.Г.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Болиева Л.З.

ФГБОУ ВО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Минздрава России

Вершинина М.В.

ООО «ОЛЛА-МЕД»;
ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»

Журавлева М.В.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России» (Сеченовский Университет);
ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России

Зайцев А.А.

ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко» Минобороны России;
МИНО ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Лещенко И.В.

ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Синопальников А.И.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Фесенко О.В.

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России

Эсаулова Н.А.

ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России

Практические аспекты применения новой фиксированной комбинации препаратов амброксол+гвайфенезин+левосальбутамол в терапии острого бронхита у взрослых. Резолюция совета экспертов

Авторы:

Малявин А.Г., Белоцерковская Ю.Г., Болиева Л.З., Вершинина М.В., Журавлева М.В., Зайцев А.А., Лещенко И.В., Синопальников А.И., Фесенко О.В., Эсаулова Н.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Профилактическая медицина. 2023;26(6): 108‑112

Просмотров: 1500

Загрузок: 62


Как цитировать:

Малявин А.Г., Белоцерковская Ю.Г., Болиева Л.З., и др. Практические аспекты применения новой фиксированной комбинации препаратов амброксол+гвайфенезин+левосальбутамол в терапии острого бронхита у взрослых. Резолюция совета экспертов. Профилактическая медицина. 2023;26(6):108‑112.
Malyavin AG, Belotserkovskaya YuG, Bolieva LZ, et al. Practical aspects of the application of a new drug combination of ambroxol+guaiphenesine+ levosalbutamol in the treatment of acute bronchitis in adults. Experts council resolution. Russian Journal of Preventive Medicine. 2023;26(6):108‑112. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed202326061108

Междисциплинарный Совет экспертов в области терапии, пульмонологии и клинической фармакологии состоялся 11 февраля 2023 г. в Москве.

Острый бронхит относится к наиболее актуальным проблемам современной интернологии, что связано с его высокой распространенностью, достигающей 30—40% от общего количества клинических случаев ежегодно [1]. По результатам эпидемиологических исследований, именно острый бронхит является одной из наиболее частых причин обращения пациентов за амбулаторной медицинской помощью [2, 3]. В подавляющем большинстве случаев причиной острого бронхита у взрослых становятся респираторные вирусы [4, 5]. Воздействие инфекционных возбудителей или токсических веществ вызывает отек слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, повышение продукции слизи, нарушение мукоцилиарного клиренса. В свою очередь, воспалительный отек слизистой оболочки бронхов приводит к нарушению их проходимости. Клинически острый бронхит характеризуется кашлем в сочетании, по крайней мере, с одним из таких симптомов, как отделение мокроты, одышка, хрипы в легких или дискомфорт в груди, непостоянной субфебрильной температурой без возможности их альтернативного объяснения в рамках острого или хронического процесса (пневмония, хронический бронхит/хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и т.д. Кашель при остром бронхите обычно продуктивный, реже непродуктивный [6].

При лечении неосложненного острого бронхита применение антимикробных препаратов не рекомендовано. В целом ряде рандомизированных клинических исследований (РКИ) сделан вывод о том, что антибиотики не оказывают никакого влияния на улучшение состояния пациентов. Стартовое назначение антибиотиков оправдано при наличии инфекции, вызванной Bordetella pertussis. В таком случае рекомендуется назначать макролид — кларитромицин. Показаниями к антибактериальной терапии при установленном диагнозе «острый бронхит» являются кашель с гнойной мокротой (грязно-желто-зеленой) в сочетании с выраженной интоксикацией (снижение аппетита, недомогание, слабость при отсутствии другой диагностической альтернативы) при числе лейкоцитов ≥12,0×109/л (и/или нейтрофилов ≥5,5×109/л), палочкоядерных нейтрофилов ≥10% в анализе периферической крови и/или содержании С-реактивного белка >50 мг/л [6].

Также при остром бронхите не рекомендовано рутинное назначение ингаляционных бронхолитиков. Рассмотреть необходимость их применения целесообразно у пациентов с длительным кашлем и признаками бронхиальной гиперреактивности [6].

При лечении острого бронхита применение антимикробных препаратов не рекомендовано. Согласно проекту федеральных клинических рекомендаций по ведению взрослых больных с острым бронхитом при наличии продуктивного кашля рекомендовано назначение мукоактивных препаратов, разжижающих мокроту и улучшающих ее отхождение. Это могут быть как монокомпонентые препараты, так и комбинированные лекарственные средства, содержащие, в частности, амброксол или бромгексин в сочетании с сальбутамолом и гвайфенезином [6].

Цели Совета экспертов:

— Представить и обсудить данные клинического исследования эффективности и безопасности новой фиксированной комбинации амброксол+гвайфенезин+левосальбутамол у взрослых пациентов с острым бронхитом.

— Обсудить место новой комбинированной мукоактивной терапии в лечении острого бронхита.

— Рассмотреть возможность включения новой фиксированной комбинации амброксол+гвайфенезин+левосальбутамол в федеральные клинические рекомендации по острому бронхиту у взрослых.

В состав комбинированных лекарственных средств входят относящиеся к различным фармакологическим группам лекарственные вещества в эффективных и безопасных дозировках. Примером синергичной комбинации является препарат Аскорил, в состав которого входят бромгексин (муколитик), гвайфенезин (муколитик и мукокинетик) и сальбутамол (селективный β2-адреномиметик и стимулятор мукоцилиарного клиренса).

Бромгексин — классический муколитический препарат, который повышает активность лизосом бокаловидных клеток эпителия дыхательных путей. Благодаря высвобождению лизосомальных ферментов происходит деполимеризация мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон вязкого бронхиального секрета. При этом снижаются вязкость и липкость трахеобронхиального секрета в основном за счет уменьшения густоты гелевого слоя трахеобронхиального секрета. Бромгексин эффективно стимулирует выработку сурфактанта и этим также снижает адгезивные свойства бронхиального секрета. Следует указать и на самостоятельное противокашлевое действие бромгексина [7].

Гвайфенезин характеризуется муколитической и мукокинетической активностью [8]. Мукокинетические свойства гвайфенезина связаны с его способностью раздражать рецепторы желудка, стимулировать гастропульмональный рефлекс, усиливать секрецию бронхиальных желез, увеличивать долю золевого компонента трахеобронхиального секрета (его жидкой части) и восстанавливать двигательную функцию ресничек мерцательного эпителия. Муколитические свойства гвайфенезина проявляются в деполимеризации кислых мукополисахаридов, выработке нейтральных полисахаридов и снижении вязкости и адгезивности трахеобронхиального секрета. В результате двойного фармакологического действия гвайфенезина (мукокинетического и муколитического) устраняется мукостаз, облегчается удаление мокроты и непродуктивный кашель становится продуктивным [8].

Сальбутамол оказывает бронхолитическое действие, увеличивает жизненную емкость легких, уменьшает сопротивление в дыхательных путях и гиперреактивности бронхов [9]. Сальбутамол, стимулируя β2-адренорецепторы мукосекретирующих клеток, увеличивает бронхиальную секрецию (серозного компонента трахеобронхиального секрета), уменьшает вязкость, активирует реснички мерцательного эпителия и способствует восстановлению мукоцилиарного клиренса [7].

Накопленный опыт клинических исследований по оценке эффективности и безопасности препарата Аскорил у пациентов с различными бронхолегочными заболеваниями, в том числе с острым бронхитом и острым бронхообструктивным синдромом в постковидном периоде, проведенных в России и за рубежом, показывает высокую эффективность терапии препаратом Аскорилом — от 78 до 96% случаев [10—14]. Клинически это проявляется в более быстром по сравнению с монотерапией статистически значимом улучшении бронхиальной проходимости, уменьшением интенсивности кашля, облегчением отхождения мокроты.

Ввиду многофакторности нарушений мукоцилиарного клиренса при бронхолегочных заболеваниях возникает необходимость одновременного приема двух и более лекарственных препаратов, направленных на купирование различных патофизиологических процессов, лежащих в основе мукостаза, наблюдающегося в том числе при остром бронхите. Это в свою очередь значительно снижает комплаентность пациента. Фиксированные комбинации лекарственных препаратов позволяют улучшить приверженность к терапии, оптимизировать стоимость лечения [7].

Совершенствованием комбинации препаратов для лечения острого бронхита у взрослых стала замена бромгексина на амброксол и сальбутамола на левосальбутамол. Амброксол является муколитически активным метаболитом бромгексина и вызывает более выраженный клинический эффект [15]. Левосальбутамол представляет собой R-изомер рацемата сальбутамола. R-изомер обеспечивает терапевтический эффект сальбутамола, тогда как S-изомер фармакологически неактивен [16]. По данным доклинических исследований, левосальбутамол имеет значительно больший аффинитет (в 90—100 раз) в отношении β1- и β2-адренорецепторов по сравнению с сальбутамолом, а продолжительность действия чистой субстанции R-сальбутамола как минимум в 2 раза выше по сравнению с рацематом [15]. В исследованиях in vitro показано, что важная особенность рацемического сальбутамола — способность увеличивать мукоцилиарный клиренс — у левосальбутамола выражена практически в 2 раза сильнее. Это свидетельствует о том, что позитивное влияние рацемического сальбутамола на мукоцилиарный клиренс обусловлено присутствием в его составе R-энантиомера. В доклинических исследованиях также показано, что противовоспалительное действие сальбутамола обеспечивает левосальбутамол [17]. А также, в виду отсутствия S-энантиомера, при применении левосальбутамола наблюдается меньшее количество нежелательных реакций.

Учитывая преимущества новой комбинации, прямое сравнение эффективности и безопасности фиксированной комбинации амброксол+гвайфенезин+левосальбутамол и препарата Аскорил представляет интерес для практикующих врачей.

На Совете экспертов представлены результаты открытого РКИ, целью которого являлась оценка эффективности и безопасности комбинированного препарата, содержащего амброксол, гвайфенезин и левосальбутамол, в виде раствора для приема внутрь по сравнению с препаратом Аскорил (сироп) в терапии продуктивного кашля у взрослых пациентов с острым бронхитом. Исследование в параллельных группах III фазы проводилось в 9 исследовательских центрах Российской Федерации в 2019—2020 гг. [18].

В исследовании участвовали мужчины и женщины (n=244) в возрасте от 18 до 65 лет включительно, имеющие клинический диагноз «острый бронхит» (длительность заболевания — не менее 48 часов с момента выявления продуктивного кашля с затруднением отхождения мокроты). В исследование не включены пациенты с кашлем, который мог быть вызван другой причиной. Пациенты рандомизированы в соотношении 1:1 и получали по 10 мл исследуемого препарата или препарата сравнения 3 раза в день в течение 2 недель.

Через 7 и 14 дней лечения врач оценивал субъективные жалобы пациента по «Модифицированному опроснику по облегчению кашля и отхождения мокроты» и эффективность терапии. Первичной конечной точкой являлась доля пациентов с высокой (полное прекращение кашля через 6—8 дней лечения, заметное облегчение отхождения мокроты, результаты аускультации показали значительное улучшение на 7-й день лечения) и очень высокой эффективностью (исчезновение кашля через 3—5 дней лечения, 5 баллов по модифицированному опроснику, результаты аускультации в пределах нормы на 7-й день лечения).

В результате первичной конечной точки достигли 70 (58,8%) пациентов группы исследуемого препарата и 54 (44,6%) — группы препарата сравнения (p=0,04), что показало превосходство терапии исследуемой комбинацией амброксол+гвайфенезин+левосальбутамол над терапией препаратом Аскорил. Доля пациентов с уменьшением суммарной оценки на 1 балл и полным разрешением всех симптомов согласно «Модифицированному опроснику по облегчению кашля и отхождению мокроты» через 7 и 14 дней была численно выше в группе исследуемого препарата относительно группы препарата сравнения. Группы не различались статистически значимо по частоте нежелательных явлений [18].

Резюмируя представленное исследование, Совет экспертов заключил, что эффективность применения нового комбинированного препарата, содержащего амброксол, гвайфенезин и левосальбутамол, для терапии продуктивного кашля у взрослых пациентов с острым бронхитом превосходила эффективность препарата Аскорил. Профили безопасности исследуемого препарата и препарата сравнения были сопоставимыми.

Проанализировав перечисленные выше данные, Совет экспертов рекомендовал включение новой фиксированной комбинации амброксол+гвайфенезин+левосальбутамол в федеральные клинические рекомендации по лечению острого бронхита, сопровождающегося продуктивным кашлем, у взрослых пациентов.

По результатам обсуждения Совет экспертов пришел к следующим заключениям:

Комбинированные мукоактивные препараты имеют преимущества перед монотерапией в эффективности при назначении в качестве стартовой терапии у пациентов с острым бронхитом благодаря синергизму действия трех компонентов, которые влияют на разные звенья патогенеза кашля и приводят к более быстрому выздоровлению пациентов.

Новый комбинированный препарат Аскорил ЛС (амброксол+гвайфенезин+левосальбутамол) по результатам регистрационного клинического исследования при терапии продуктивного кашля у взрослых пациентов с острым бронхитом превосходил эффективность уже существующей комбинации Аскорил (бромгексин+гвайфенезин+сальбутамол). Профили безопасности двух препаратов были сопоставимыми.

Рекомендации Совета экспертов:

Включить новую фиксированную комбинацию амброксол+гвайфенезин+левосальбутамол в федеральные клинические рекомендации по лечению острого бронхита у взрослых.

Продолжить клинические исследования новой комбинации в терапии продуктивного кашля у пациентов с острым бронхитом в рамках реальной клинической практики.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.