Введение
Питание — один из важнейших компонентов образа жизни человека, который оказывает непосредственное влияние на развитие большинства хронических заболеваний. Характер питания как фундаментальная характеристика, определяющая состояние здоровья индивидуума и популяции в целом и представляющая собой прогностический показатель, является предметом научного изучения в исследованиях разного уровня и направленности.
Изучением отношения факторов питания и состояния здоровья человека занимается отдельная дисциплина — эпидемиология питания. Областью изучения эпидемиологии питания являются все пищевые факторы, способные оказывать влияние на состояние здоровья человека, от пищевых ингредиентов и питательных веществ до целых групп пищевых продуктов, рационов или моделей. Таким образом, в сферу эпидемиологии питания входит изучение связи пищевых характеристик с этиологией заболевания, профилактикой и лечением, реабилитацией и прогнозом в целом. Область эпидемиологии питания включает оценку питания, описание пищевых характеристик, анализ воздействия пищевых факторов и статистическое моделирование взаимосвязи между рационом или его отдельными компонентами и заболеваниями. Результаты исследований последних десятилетий позволили установить ассоциацию факторов питания с развитием ряда болезней, выделить комплекс алиментарно-зависимых факторов риска и заболеваний и, соответственно, сформировать группу алиментарно-управляемых состояний. Именно результаты эпидемиологии питания лежат в основе разработок рекомендаций по здоровому питанию для населения каждой конкретной страны и диетологических рекомендации по коррекции рациона пациентов в связи с заболеванием или иным состоянием, требующим модификации характера питания.
Эпоха эпидемиологии питания началась с середины XX века, когда в ранних проспективных эпидемиологических исследованиях 40—60-х годов, изучающих факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, появились первые способы оценки питания и анализ влияния пищевых факторов на их развитие. Область эпидемиологии питания с 1980-х годов превратилась из небольшой специальности в крупное самостоятельное научно-исследовательское направление с увеличивающейся базой доказательной медицины и растущей публикационной активностью, по большей части за счет оригинальных исследований [1]. Наряду с молекулярным питанием, физиологией, токсикологией и диетологией эпидемиология питания рассматривается как одна из основных научных дисциплин о питании. Данные эпидемиологии питания тесно ассоциированы и с общественным здравоохранением, востребованы в принятии управленческих решений разного уровня и являются примером яркой демонстрации использования опыта научной дисциплины на практике.
И хотя многие публикации по эпидемиологии питания посвящены клиническим вопросам и затрагивают конкретные вопросы в эндокринологии, кардиологии, онкологии и многих других областях, тем не менее все эти оригинальные исследования используют концепции, основу которых составляет эпидемиология питания, включающая оценку рациона и анализ взаимодействия пищевых характеристик с заболеванием. Некоторые из этих работ можно считать уникальным вкладом в науку о питании.
В настоящий момент данные по эпидемиологии питания крайне востребованы во многих научно-академических направлениях: в медицине (клинические, профилактические, эпидемиологические, реабилитационные исследования), гигиене и санитарии, экологии, социологии и общественном здоровье, торговле, продовольственной безопасности, оценке безопасности пищевых ингредиентов при производстве пищевых продуктов, моделировании структуры потребления в популяции, экономической оценке, а также в принятии управленческих решений и планировании объемов агропромышленного комплекса.
Методы, используемые в исследованиях при оценке питания
Оценка питания — одна из самых трудоемких методик при работе с респондентами в исследованиях, требующая особой тщательности и аккуратности. Оценка питания может быть проведена на разных уровнях и зависит от целей исследования, времени проведения (необходимость учета сезонности в характере питания), особенностей обследуемого контингента, а также от дизайна и протокола исследования. Выбор метода оценки питания также зависит от имеющихся трудовых и экономических ресурсов [2, 3]. В социально-экономических исследованиях применяются балансовый и бюджетный методы оценки питания. В исследованиях медицинской направленности используются как проспективные (методы непосредственной регистрации потребляемой пищи), так и ретроспективные методы оценки питания (воспроизведение по памяти), однако последние являются более востребованными ввиду наименьших затрат. Обязательным дополнением к сбору данных о питании, независимо от используемого метода, является регистрация поведенческих факторов риска (уровня физической активности, статуса курения, уровня потребления алкогольной продукции и др.), а также антропометрических характеристик, лабораторных и инструментальных данных.
Проспективные методы оценки питания (методы непосредственной регистрации потребляемой пищи). Метод диетической записи (дневник питания) существует в двух вариантах — с оценкой количества или с проведением непосредственного взвешивания [2, 3]. Метод взвешенной диетической записи (метод взвешивания пищи) заключается в измерении и регистрации всех принятых блюд и продуктов (взвешиваются приготовленные для потребления блюда, продукты и напитки, а также несъеденные остатки) во все приемы пищи в течение суток, подробно записываются рецепты приготовленных блюд с пометкой количества порций в расчете рецепта. Регистрация проводится в течение нескольких последовательных суток (3—7 сут). Обследуемые проходят обучение по корректному ведению записей, обеспечиваются специальными весами для взвешивания продуктов и инструкциями. Данные передаются в исследовательские центры для последующего анализа. Метод очень трудоемкий, требует больших усилий со стороны участника, высокой мотивации с его стороны, глубокого обучения регистрации взвешивания и записи потребленной пищи, в связи с чем в настоящее время используется крайне редко в эпидемиологических исследованиях [4]. В национальных репрезентативных исследованиях рациона питания, проведенных после 1990 г. в 22 странах Европейского региона [5], дневники взвешивания крайне редко использовались в качестве единственного метода оценки питания (только в 3 из 109 исследований). В настоящее время этот метод продолжают применять, но в основном для проведения валидации других методов [6, 7].
Метод регистрации с оценкой количества потребленной пищи. Заключается в письменной регистрации всей пищи, потребляемой в течение суток. Респондент подробно описывает все продукты, напитки, ингредиентный состав сложных блюд и способы приготовления. Размер порции оценивается респондентом в бытовых мерах веса и объема (ложка, чашка и т.д.), которые затем переводятся исследователем в граммы. Возможно использование альбома фотографий пищевых продуктов и блюд для определения размера или веса порции [8, 9]. Поскольку при данном методе используется самозаполнение, то необходимо тщательное обучение участников исследования оценке количества потребляемой пищи с помощью фотобанка и муляжей пищевых продуктов и блюд. Данный метод используется при работе с небольшими группами пациентов в клинических, профилактических и реабилитационных исследованиях [10], реже в эпидемиологических, поскольку требует высокого контроля за исполнением [5]. Метод диетических записей применялся во французском исследовании индивидуального и национального потребления продуктов питания INCA (Individual and National Food Consumption) [11], в национальном исследовании рационов питания в Великобритании NDNS (National Diet and Nutrition Survey) [12] и в европейском проспективном исследовании рака и питания EPIC-Norfolk (European Prospective Investigation of Cancer in Norfolk) [13].
С учетом более высокой востребованности ретроспективных методов оценки в настоящей статье подробнее рассмотрены именно эти инструменты измерения питания.
Основными методами ретроспективной оценки характера питания являются: метод суточного воспроизведения рациона питания, частотный метод потребления основных групп продуктов, метод пищевого анамнеза и анализ отдельных пищевых привычек.
Метод 24-часового воспроизведения рациона питания. Заключается в установлении количества фактически потребленных пищевых продуктов и блюд за предыдущие сутки посредством опроса (интервью). Респондент по памяти воспроизводит всю пищу и напитки, которые он принял за предшествующие опросу сутки, а интервьюер записывает данные, включая подробное описание состава продукта/блюда, количества, способа приготовления, а также времени и места приема пищи [2, 14]. Количество потребленной пищи оценивается респондентом при помощи фотоальбома и муляжей продуктов и блюд [8, 9], а также с использованием бытовых мер объема и веса. Вся информация заносится в «суточную диетическую форму», затем кодируется по специальной методике обученным специалистом и вводится в компьютерную программу для последующего расчета энергетической и пищевой ценности рациона [15]. Расчет нутриентного профиля проводят с помощью справочных материалов национальных и международных баз данных химического состава пищевых продуктов [16, 17], а также справочников технологии производства продуктов, блюд, изделий и напитков с представленной рецептурой. В связи с тем, что продовольственный ассортимент меняется, появляются новые блюда, изделия и даже формируются тренды отдельных рационов, справочная база требует постоянного обновления и возможности рецептурного расчета, т.е. наличия в программном продукте рецептурного файла [18, 19].
Метод 24-часового воспроизведения рациона широко используется в научных исследованиях ввиду быстроты сбора информации и возможности получить количественные характеристики рациона (энергетическую и пищевую ценность) и источники (продукты и блюда), его формирующие. Такая полнота информационных данных предоставляет большие возможности для анализа и интерпретации результатов. Метод используется широко в эпидемиологических исследованиях, например в московском эпидемиологическом исследовании ЭГИДА [20], выборочном наблюдении рационов питания населения, проводимом в 2013 и 2018 гг. Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) [21], национальных исследованиях стран Европейского региона [5, 22, 23] и знаменитом американском проспективном исследовании NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) [24, 25].
Метод суточного воспроизведения рациона питания применяют в качестве эталонного метода («золотого стандарта») при проведении валидации других инструментов оценки питания. Так, в исследовании EPIC проведенный 24-часовой диетический опрос в дальнейшем был применен для калибровки данных, собранных частотным методом полуколичественной оценки характера питания, а также в качестве эталонного метода для коррекции систематических межцентровых завышений и занижений в базовых диетических оценках [26]. Этот метод имеет некоторые ограничения. Поскольку при его применении регистрируют питание только за предшествующие сутки, то и получаемая информация характеризует рацион только за данный период времени и не дает представления о характере питания за более длительный отрезок. Для получения информации за более длительный период требуется проведение сбора данных неоднократно, с учетом различий в характере питания в рабочие и выходные дни, а также сезонных изменений рациона. Однократное проведение интервью позволяет получить только средние показатели потребления нутриентов в группе респондентов, тогда как многократные опросы предоставляют данные о характере питания в динамике и позволяют анализировать различия [3].
При использовании данного метода требуется тщательная стандартизация процедуры проведения интервью, оценки количества потребленной пищи, полноты описания блюд, заполнения формы и последующего кодирования. Это один из самых сложных этапов работы. В мире нет общепринятой системы кодирования пищевых продуктов, доступной для научного использования, поэтому результаты исследований на уровне групп продуктов питания и на уровне отдельных продуктов часто бывают несопоставимы, в том числе и из-за отсутствия стандартной системы группирования продуктов. Например, в некоторых базах арахис отнесен к группе «орехи», в других — к «зернобобовым». Подобную ситуацию можно отметить и в отношении картофеля, вопрос отнесения которого к овощной группе или выделения в самостоятельную группу для анализа, как правило, вызывает научную дискуссию. В большинстве случаев остается нерешенным вопрос о выделении орехов из группы фруктов в самостоятельную компоненту. Таким образом, структурный состав пищевых групп продуктов по отношению к конкретному продукту в разных исследованиях может сильно различаться, что препятствует выполнению систематических обзоров и метаанализов при формировании и интерпретации получаемых результатов. Необходимость стандартизации справочных данных химического состава пищевых продуктов является чрезвычайно актуальной [27]. Поддерживая сотрудничество между европейскими государствами в создании единой общеевропейской системы кодирования продуктов питания и базы данных с указанием нутриентного профиля, Европейский союз в последние годы вложил инвестиции для решения этой проблемы [28]. Это важнейший шаг в разработке стандартизированного 24-часового инструмента оценки рациона питания для всех европейских стран при проведении любого вида исследования [29].
Метод оценки частоты потребляемой пищи. Является наиболее популярным в исследованиях как более простой при обработке данных и анализе. Метод позволяет оценить питание за выбранный промежуток времени и основан на оценке частоты потребления конкретных пищевых продуктов и блюд, указанных в вопроснике. Респондент выбирает в вопроснике подходящую категорию частоты потребления («один раз в месяц», «один раз в неделю» и др.). Метод предназначен для получения качественной описательной информации о привычном характере питания. Примеры использования данного метода — российское эпидемиологическое исследование ЭССЕ-РФ [30], выборочное наблюдение рационов питания населения, проводимое Федеральной службой государственной статистики РФ [21].
Отдельным видом этого метода является частотный метод количественной или полуколичественной оценки характера питания, позволяющий к частотным характеристикам получить еще и количественные, выраженные в энергетической и пищевой ценности рациона [2, 3]. В вопросниках полуколичественной оценки определяется частота потребления средних порций, при количественной оценке респондент выбирает размер порции из перечня или указывает самостоятельно [31]. Размер порции оценивается по фотографиям, муляжам пищевых продуктов и блюд или с помощью бытовых мер веса и объема. При данном методе производится оценка среднего количества потребленной пищи с использованием пересчета на объем средней порции продукта или блюда, указанного в вопроснике около каждой пищевой позиции, и коэффициент частоты потребления в сутки. Набор и количество продуктов, включенных в вопросник, зависит от задач и целей исследования и может содержать до 200 и более продуктов и блюд. Вопросник, используемый при этом методе оценки характера питания, должен разрабатываться для определенных групп населения с учетом географического места проживания, национальных и культурных традиций и особенностей, предпочтений в выборе продуктов и способе приготовления блюд. Вопросник включает продукты, обеспечивающие наибольший вклад в энергетическую и пищевую ценность рациона на основе результатов ранее проведенных исследований. В зависимости от цели исследования в перечень продуктов могут быть включены и отдельные пищевые позиции, представляющие особый интерес для исследователей. Период, за который проводится оценка питания, должен быть строго определен в соответствии с задачами исследования и может варьировать от 1 мес до 1 года. Этот метод применяют для оценки привычного питания за выбранный промежуток времени.
Развитие компьютерных технологий позволило создать специальные программы, использующие этот метод для оценки питания [31].
Кроме того, вышеупомянутый метод используется не только при оценке характера питания в целом, но и более фокусно — для изучения количества потребления конкретного нутриента или продукта. Примерами такого применения являются вопросники по оценке уровня потребления кальция, используемые в профилактических и реабилитационных программах [32, 33]. В перечень пищевых позиций такого вопросника включаются продукты, являющиеся пищевыми источниками кальция и наиболее часто включаемые в рацион респондентов. Такой подход позволяет получить необходимые для коррекции рациона данные о количестве потребляемого кальция с пищей и проанализировать присутствие в рационе респондента оптимальных пищевых источников данного нутриента.
Преимущества частотного метода количественной или полуколичественной оценки характера питания заключаются в простоте использования, доступности для исследователей ввиду низкой стоимости метода. Данные, полученные с помощью этого метода, характеризуют обычное питание людей и могут быть использованы для классифицирования и ранжирования респондентов по уровню их повседневного потребления продуктов (или групп продуктов) и по уровню потребления нутриентов. Полученные результаты метода могут быть использованы для оценки связи факторов питания с заболеваниями или факторами риска их развития. Метод широко применяется в эпидемиологических исследованиях, в том числе в исследовании EPIC [26], в международном (трансконтинентальном) эпидемиологическом исследовании PURE [34], а также в клинических исследованиях [35]. В России программа оценки питания на основе валидированного для российской популяции частотного вопросника включена в программный комплекс скрининг-обследований пациентов в центрах здоровья [31, 36]. Преимуществом метода является возможность получения данных о типичном питании респондентов за длительный период времени. Однако зависимость точности информации от памяти пациентов, от характера питания в ближайшем прошлом, а также ограниченный список продуктов, не позволяющий учесть потребление многих других продуктов, что, соответственно, снижает степень точности количественной оценки потребления, и невозможность учесть индивидуальную вариабельность питания и редко потребляемые продукты и блюда являются недостатками метода. Количество вопросов и степень их подробности, число категорий частоты потребления также оказывают влияние на точность ответов.
Каждый вновь разработанный вопросник количественной или полуколичественной оценки требует проведения обязательной его валидации, причем для каждой страны и даже для конкретной группы пациентов, поскольку пищевые источники нутриентов могут быть разными и зависят от многих причин. Оценка достоверности вопросников проводится в сравнении с методом 24-часового воспроизведения рациона питания или с методом взвешенной диетической записи (методом взвешивания пищи) [6, 7, 37, 38].
Метод пищевого анамнеза (история питания, диетанамнез). С помощью этой группы методов можно получить информацию о типичном питании человека в течение определенного времени в прошлом. Впервые метод был описан и применен в 1947 г. исследовательницей B. Burke [39]. Оригинальный метод был очень сложным и включал подробное описание испытуемым привычного питания за определенное время с подробной характеристикой потребленной пищи во все ее приемы, дополненное применением метода 24-часового воспроизведения и 3-дневной записью питания, а также заполнением проверочного частотного вопросника. Метод являлся трудоемким, занимал много времени, требовал высокой степени подготовленности интервьюера и готовности респондентов участвовать в таком исследовании. В этой связи в дальнейшем метод активно подвергался модификации. В настоящее время метод пищевого анамнеза используется чаще в клинических и профилактических исследованиях. Респондент в открытом интервью описывает потребление пищи в обычный день в типичные для него приемы пищи, характер продуктов и блюд, их количество, а также отмечает возможные замены этих продуктов в другие дни недели или иные отклонения в питании. Для определения обычных размеров порций используются муляжи и фотографии продуктов. В вопросник могут быть включены и вопросы о частоте потребления определенных продуктов. Опрос по этому методу занимает много времени — не менее 1,5—2 ч.
Этот метод требует единого методического подхода в обучении интервьюеров, стандартизации проведения опроса. Имеются и объективные трудности в кодировании полученной информации для компьютерной обработки. В настоящее время отсутствует единый стандартизованный подход для проведения исследований с помощью этого метода. Все вышеперечисленное ограничивает возможности использования метода в эпидемиологических исследованиях. В нашей стране такой подход к оценке питания методически не проработан и не используется. За рубежом метод применяется ограниченно [2, 5], чаще в клинических и клинико-профилактических исследованиях, реже в эпидемиологических. Метод пищевого анамнеза был применен в немецком национальном обследовании здоровья и питания (NVS II) в 2005—2006 гг. с использованием компьютерной программы [40]. С помощью этого метода проводилась оценка питания и в испанском проспективном исследовании Seniors-ENRICA-1 по изучению связи приверженности южноевропейской атлантической диете со смертностью у пожилых людей [41].
Комбинированный метод. Позволяет использовать комплекс методик оценки питания. Учитывая особенности всех методов изучения питания, наиболее часто для получения всестороннего анализа используют комбинацию методов. Такой подход позволяет изучать рацион в более полном объеме и широко применять полученные данные в зависимости от уровня проведения и дизайна исследования, формирования выборки и специфики запроса статистической обработки. Такие подходы все чаще находят место в протоколах современных исследований, поскольку позволяют получить большее количество характеристик для последующего анализа данных и их использования с меньшими затратами. Комбинированный метод получил распространение во многих странах при изучении характера и привычек питания и особенно востребован в крупномасштабных исследованиях. Такой подход был использован в том числе как инструмент для сбора данных о питании в выборочном исследовании рациона питания населения, проводимом Федеральной службой государственной статистики в 2013 и 2018 гг. [21], в московском эпидемиологическом исследовании ЭГИДА [20] и европейском исследовании EPIC [13, 26].
Поскольку изучение питания проводится на разных уровнях, то и последующий анализ собранных данных может включать в зависимости от протокола исследования: оценку фактического питания (показателей энергетической и пищевой ценности), оценку характера питания (структуры потребления групп продуктов), оценку пищевых привычек, анализ рациона как модели (типа, стиля, варианта) питания.
Метод оценки отдельных пищевых привычек. Направлен чаще всего на фокусное изучение конкретных привычек питания, характеризующих типичное пищевое поведение индивидуума и/или являющихся приоритетными в данном случае для коррекции рациона. Это своего рода скрининг-тесты для быстрой оценки ситуации и возможности такого же быстрого принятия решения — формирования рекомендаций для пациента. Примерами использования метода оценки пищевых привычек являются: международное исследование STEPS с изучением пищевых привычек потребления соли, использования животных и растительных жиров в приготовлении пищи, потребления рыбы, фруктов и овощей [42], многоцентровое профилактическое исследование в организованных коллективах [43—46]. Этот фокусный метод оценки питания ограничен только заданной целью, однако удобен в использовании ввиду быстроты сбора данных и возможности разработки алгоритма предоставления рекомендаций по коррекции рациона, что выделяет его среди других методик возможностью использования в рамках не только очного профилактического консультирования, но и заочного — с помощью компьютерной программы, которая лежит в его основе [46]. Метод оценки пищевых привычек востребован в клинических, профилактических и реабилитационных программах и исследованиях.
Технический прогресс способствовал появлению инновационных электронных подходов, таких как компьютерные веб-программы, мобильные приложения для смартфонов [47]. Новые технологические методы оценки питания помогают уменьшить время и стоимость сбора данных, при этом повысить достоверность и надежность. Использование специализированных программ позволяет собирать информацию о характере питании большого числа людей без необходимости проведения дорогостоящего и трудоемкого ручного кодирования полученных данных [48]. Удаленный доступ, возможность заполнения анкеты в удобное для респондента время («на досуге»), психологически более комфортный опрос в отсутствие интервьюера выделяют веб-инструменты как более привлекательные, чем очное интервьюирование. Многие исследователи отмечают, что такие преимущества могут стимулировать участие в популяционных эпидемиологических исследованиях по сбору данных о питании [47].
Разработка новых инструментов изучения питания ставит перед создателями и ряд новых задач. Веб-сайты и мобильные приложения должны иметь простую навигацию, пользователь должен прилагать минимальные усилия при вводе данных. Новые технологии позволяют модифицировать базу данных продуктов, расширять и обновлять ее, предоставляя проверяемые достоверные данные о питательных веществах, что обеспечивает более широкий выбор продуктов питания для пользователя. Важной особенностью веб-инструментов является то, что они могут быть адаптированы к другим базам данных, в связи с чем можно использовать один и тот же инструмент в разных странах [49]. Применение новых форм методов оценки питания в настоящее время является практической альтернативой использованию традиционного интервьюирования с заполнением бумажных анкет [47]. Новые технологии предоставляют диетологам широкие возможности для оценки питания в режиме реального времени. Однако в настоящее время такой сбор данных имеет ограничения: например, люди старшего возраста могут плохо ориентироваться в онлайн-сервисах или мобильных приложениях.
Перспективным, но пока еще не полностью разработанным вариантом совершенствования оценки рациона питания является применение сбора данных при использовании мобильных телефонов [50]. С их помощью фотоснимки всех потребляемых продуктов могут быть получены и переданы на сервер, содержащий программы распознавания, что позволяет выполнить с помощью справочно-информационной базы данных анализ количества и состава потребляемой пищи с последующим расчетом энергетической и пищевой ценности. Этот метод пока находится в стадии разработки и апробаций, но может стать инструментом будущего из-за низкой стоимости проведения по сравнению с классической методикой интервьюирования. Кроме того, с помощью этого метода количество потребляемой пищи возможно оценить с точностью, которая не достигается при интервьюировании респондента.
Наиболее вероятный сценарий хорошо проведенного исследования в ближайшем будущем будет включать использование нескольких кратких инструментов для оценки потребления пищи, преимущественно дистанционно (через Интернет или мобильные приложения). Такая комбинация методов в сочетании со статистическими расчетами позволит выполнять более точную оценку питания с минимальными трудозатратами и временными затратами. Данные по пищевым продуктам, блюдам и напиткам будут дополнительно скорректированы с учетом погрешности измерения с использованием результатов валидационных исследований, а также с возможным применением биомаркеров в подгруппах, включенных в исследование.
Отношения между питанием и заболеванием приобретут характер исследований с помощью нелинейного моделирования с использованием количественных значений и моделей замещения. Статистическое моделирование данных о питании и связи с заболеванием относится к сложным программам, которые преобразуют частотные и количественные характеристики в показатели калорийности и нутриентного профиля, одновременно уточняя взаимодействие рациона и заболеваний и используя в качестве проверки показатели биомаркеров индивидуума. Таким образом, использование биоматериалов человека для характеристики и дифференциации исследуемой группы/категории или популяции в отношении конкретного воздействия пищевых факторов привлекает все большое внимание исследователей в настоящее время. Изучение пищевых биомаркеров ведется уже длительное время, но до сих пор нет однозначности подходов в этом направлении. Ведутся научные дебаты по обсуждению результатов исследований [51, 52]. В протоколах большинства исследований преобладает включение традиционных биомаркеров: это двукратно меченная вода (DLW) (для оценки общего потребления энергии), азот мочевины (для оценки потребления белка), натрий и калий, липиды крови; в других — более узконаправленных: это сахароза и фруктоза, жирные кислоты, каротиноиды, ретинол, токоферол, фолиевая кислота, витамин С и др. [3, 53—56]. Измерение концентраций биологически активных соединений в жидкостях организма неоднократно проводилось в эпидемиологических исследованиях, что позволило значительно расширить понимание роли пищевых факторов и рациона в целом в формировании заболеваний [57].
Характер питания наряду с ожирением, табакокурением и низкой физической активностью остается одной из основных причин, влияющих на продолжительность жизни и возникновение хронических неинфекционных заболеваний в популяции [58]. При понимании основных аспектов связи между питанием и болезнями потенциал профилактики может быть лучше оценен и проанализирован, могут быть разработаны актуальные надлежащие меры превентивных подходов не только в медицине, но и в общественном здравоохранении в целом. Питание глубоко вовлечено во все типы механизмов, составляющих жизнь и здоровье человека, и, проливая свет на эти отношения, эпидемиология питания помогает улучшить понимание огромной сложности и многогранности воздействия окружающей среды на здоровье человека.
Участие авторов: концепция и дизайн работы — Н.С. Карамнова, О.В. Измайлова, О.Б. Швабская; сбор и обработка материала — Н.С. Карамнова, О.В. Измайлова, О.Б. Швабская; написание текста — Н.С. Карамнова, О.В. Измайлова, О.Б. Швабская; редактирование — О.В. Измайлова, О.Б. Швабская.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.