Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Столбов А.П.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет)

Мадьянова В.В.

Институт лидерства и управления здравоохранением ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России

Новикова О.В.

Институт лидерства и управления здравоохранением ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России

К вопросу о влиянии информации в сети Интернет на общественное здоровье

Авторы:

Столбов А.П., Мадьянова В.В., Новикова О.В.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1051 раз


Как цитировать:

Столбов А.П., Мадьянова В.В., Новикова О.В. К вопросу о влиянии информации в сети Интернет на общественное здоровье. Профилактическая медицина. 2021;24(3):67‑71.
Stolbov AP, Madyanova VV, Novikova OV. On the impact of information from the Internet on public health. Russian Journal of Preventive Medicine. 2021;24(3):67‑71. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20212403167

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­ко-ла­бо­ра­тор­ные осо­бен­нос­ти по­ра­же­ний ног­тей у па­ци­ен­тов, са­мос­то­ятель­но при­ме­няв­ших для ле­че­ния на­руж­ные про­ти­вог­риб­ко­вые средства. Кли­ни­чес­кая дер­ма­то­ло­гия и ве­не­ро­ло­гия. 2024;(6):724-729

Введение

Компьютеры, смартфоны и Интернет стали неотъемлемой частью и одной из потребностей жизни значительной части населения. Поиск медицинской и фармацевтической информации является третьей по частоте причиной использования сети Интернет в России (данные ВЦИОМ, декабрь 2019). Практически неограниченные возможности распространения и поиска информации в глобальном киберпространстве создают для системы охраны здоровья населения как принципиально новые возможности, так и серьезные угрозы, в том числе связанные с практической невозможностью контроля за распространением, содержанием, достоверностью и актуальностью публикуемой информации и гарантированного удаления заведомо ложной или устаревшей информации [1—6]. Сегодня Интернет представляет собой, по мнению многих, так называемую «всемирную информационную помойку» [6].

В то же время, как показали исследования, 65% населения в США и Европейском союзе (ЕС) используют Интернет для «самодиагностики» (появилось даже такое понятие, как Dr. Google), 57% пациентов приходят к врачу со «своим диагнозом», 35% просят выписать определенное лекарство (данные Rambler, ноябрь 2019). В нашей стране 44% жителей занимаются самолечением [7, 8], из них 27% используют информацию из сети Интернет, 83% сами назначают себе лекарственные препараты [9], 48% пациентов перепроверяют назначения, сделанные врачом (данные ВЦИОМ, декабрь 2019).

Таким образом, в условиях современного информационного общества и повышения доступности Интернета необходимо создание эффективных правовых и организационных механизмов защиты населения от недостоверной, заведомо ложной и иной вредоносной информации, использование которой может представлять угрозу для жизни и здоровья граждан [2, 6]. К сожалению, в федеральных законах от 21.11.11 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» [10] (далее — закон №323-ФЗ) и от 27.07.06 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» [11] (далее — закон №149-ФЗ) отсутствуют нормы, регламентирующие требования к качеству медицинской информации для населения, распространяемой в Российской Федерации через СМИ и Интернет. Заметим, что в ЕС еще в 2002 г. была принята директива eEurope 2002: Quality Criteria for Health related websites, в которой определены требования к такого рода информации и сайтам, через которые она распространяется [1, 4, 5].

Цель настоящего исследования — разработка предложений по совершенствованию нормативного регулирования распространения медицинской информации в российском сегменте сети Интернет (Рунет) для снижения рисков ее возможного негативного влияния на здоровьесохраняющее поведение разных категорий населения.

Материал и методы

Под медицинской информацией для населения в статье подразумеваются любые сведения медицинского и фармацевтического характера (о заболеваниях, методах и средствах диагностики, лечения, реабилитации, профилактики, ведения здорового образа жизни и т.д.), в том числе представленные в форме изображений, аудио- и видеозаписей, а также в виде облачных сервисов, специальных информационно-поисковых систем и баз данных, приложений для персональных компьютеров и смартфонов, включая компьютерные игры, находящиеся в открытом (публичном) или коммерческом (за плату) доступе в сети Интернет.

Объект исследования — общедоступная информация медицинского и фармацевтического характера, размещенная в Рунете. Предмет исследования — система нормативного регулирования распространения указанной информации в российском сегменте сети Интернет. В процессе исследования были проведены систематизация и формально-правовой анализ нормативных актов, регламентирующих распространение медицинской информации в Рунете.

Результаты

В результате исследования разработаны предложения по нормативному регулированию распространения медицинской информации для населения в российском сегменте сети Интернет для снижения рисков ее возможного негативного влияния на здоровьесохраняющее поведение разных категорий населения, а также определены направления дальнейших исследований.

Результаты исследования могут быть использованы при подготовке органами власти и управления здравоохранением, профессиональными некоммерческими врачебными организациями и общественными объединениями пациентов нормативных, организационно-распорядительных и методических документов, которые обеспечивают решение задач, необходимое для достижения целей, указанных в «Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года» [20], в условиях цифровой трансформации отрасли.

Обсуждение

Распространение медицинской информации и предоставление публичного доступа к медицинским ИТ-сервисам (интерпретация клинических данных и симптомов, рекомендации по лечению и т.д.) через сеть Интернет становятся серьезными факторами, оказывающими влияние:

— на уровень медико-санитарной грамотности населения (Health Literacy) [12];

— на эффективность коммуникации, взаимоотношения, доверие и сотрудничество в информационно несимметричной системе «врач — пациент» (Dr. Google перед и после визита к врачу) [7, 8];

— на последствия, связанные с самолечением (Dr. Google вместо визита к врачу) [8, 13, 14].

В целях снижения рисков возможного негативного влияния публикуемой в Рунете медицинской информации на здоровьесохраняющее поведение разных категорий населения представляется целесообразным разработать и утвердить обязательные требования к качеству медицинской информации для населения, критерии верификации и процедуры валидации Интернет-ресурсов, продуцирующих и распространяющих указанную информацию, а также ввести административную и уголовную ответственность за нарушение установленных требований к качеству распространяемой медицинской информации — по аналогии с тем, как это сделано во многих зарубежных странах, население которых активно использует Интернет для решения проблем, связанных со здоровьем.

Требования к медицинской информации для населения, публикуемой в сети Интернет, в общем случае определяются:

— содержанием информации: медицинская информация общего характера, научная информация в популярной форме; описание симптомов заболевания, методов диагностики, лечения и медицинской реабилитации; описание лекарственных препаратов, медицинских изделий и их действия; рекомендации по профилактике заболеваний, правильному питанию, здоровому образу жизни; реклама медицинских услуг, медицинских изделий и фармацевтической продукции; новостная информация и т.д.;

— целью и типичной ситуацией использования информации: поиск и выбор медицинской организации или врача, поиск лекарств и медицинских изделий, поиск информации о заболевании (симптомы, лечение) и т.д.;

— целевой аудиторией: предполагаемым уровнем медико-санитарной грамотности и возрастной категорией потребителей этой информации;

— формой представления: текст, схемы, таблицы, диаграммы, медицинские изображения, аудио- и видеозаписи, инфографика, интерактивные и игровые продукты, облачные сервисы, информационно-поисковые системы и базы данных, приложения для персональных компьютеров и смартфонов и т.д.;

— режимом получения (активный поиск или пассивное получение) информации и каналом (формой) ее распространения: публикация в СМИ, на специальном сайте, на сайте медицинской организации, на сайте аптеки, магазина медицинских изделий, на сайте медицинских образовательных учреждений и НИИ; на сайтах издательств и специальных журналов; на сайтах профессиональных некоммерческих врачебных организаций и общественных объединений пациентов; в социальных сетях и на форумах (модерируемых и немодерируемых); в авторском блоге; рассылки по электронной почте и через мессенджеры (коммуникаторы); интернет-магазины и маркетплейсы; новостные и информационные агрегаторы, публикующие в том числе рекламу товаров и услуг; порталы государственных и муниципальных услуг; порталы государственных органов и органов местного самоуправления; веб-сервисы для отзывов и рейтингов (оценка потребителем); поисковые системы и др.

Основной проблемой, на решение которой должна быть направлена регламентация сферы обращения медицинской информации для населения в Рунете, являются самолечение, связанный с ним возможный вред здоровью и иные негативные последствия. Исходя из этого, ключевыми требованиями к распространяемой в Рунете медицинской информации для населения, являются:

— достоверность, полнота и достаточность информации, которые должны оцениваться с учетом научной обоснованности и уровня доказательности;

— актуальность информации — соответствие современной конвенциональной медицине и текущему уровню развития медицинской науки;

— понятность содержания получаемой информации для потребителя — доступность для понимания и однозначность толкования смысла получаемых сведений.

Разработку и формализацию указанных требований целесообразно осуществлять на основе ГОСТ Р 57486 [15], ГОСТ Р 56034 [16], ГОСТ Р 56044 [17], а также рекомендаций, подготовленных организациями Health On the Net Foundation (HON), International Patient Decision Aid Standards (IPDAS), Patient Information Forum (PIF) и DISCERN, — для требований и критериев понятности медицинской информации для различных категорий населения.

Распространение медицинской и фармацевтической информации в российском сегменте сети Интернет должно осуществляться в форме документированной информации с обязательным указанием метаданных, содержащих сведения о первоисточниках, назначении информации, целевой аудитории, уровне доказательности и т.д. Разработку требований к составу атрибутов метаданных указанной информации целесообразно осуществлять на основе ГОСТ Р ИСО 13119 [18].

Наиболее целесообразными с точки зрения общественных затрат и практической реализуемости представляются следующие меры, направленные на снижение рисков возможного негативного влияния публикуемой в Рунете медицинской и фармацевтической информации на здоровьесохраняющее поведение разных категорий населения:

— введение в законодательство Российской Федерации специальных категорий информации (понятий): «социально значимая информация» и «медицинская информация для населения» — в федеральные законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» соответственно.

— введение института специальной добровольной аккредитации интернет-сайтов, публикующих медицинскую информацию для населения, с присвоением сайтам специального «знака доверия», подтверждающего прохождение процедуры валидации (сертификации) сайта и его аккредитацию, с включением сайта в единый национальный реестр аккредитованных интернет-сайтов, распространяющих медицинскую информацию для населения, с предоставлением открытого публичного доступа к сведениям в указанном реестре, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг.

— наделение Минздрава России полномочиями по установлению критериев отнесения информации к категории «медицинская информации для населения», определение требований к такой информации, процедурам валидации и аккредитации интернет-сайтов, распространяющих указанную информацию, ведению реестра аккредитованных сайтов и их мониторинга.

— включение в государственные образовательные стандарты общего, профессионального и дополнительного образования требований об обязательном изучении порядка и правил распространения медицинской информации для населения в Рунете, включая выработку навыков поиска и безопасного использования указанной информации в различных жизненных ситуациях.

— введение в законодательство Российской Федерации норм, предусматривающих административную и уголовную ответственность за распространение (публикацию), в том числе в сети Интернет, недостоверной, неполной и (или) непроверенной информации, использование которой может нанести вред здоровью и жизни граждан.

Ограничения и порядок распространения и использования определенной медицинской информации для населения, обусловленные ее отнесением к объектам интеллектуальной собственности (авторских и исключительных прав), регламентируются 4-й частью Гражданского кодекса РФ [19] и законом №149-ФЗ.

Целесообразно разработать специальные информационные материалы (памятки) для населения с описанием в понятной и доступной форме алгоритмов поиска и безопасного использования медицинской информации, публикуемой в Рунете, и перечнем аккредитованных интернет-сайтов.

Необходимо организовать распространение указанных материалов в виде печатной продукции, через СМИ, порталы государственных и муниципальных услуг, сайты медицинских, аптечных и образовательных организаций, фондов ОМС и страховых медицинских организаций, а также сайты профессиональных организаций врачей и общественных объединений пациентов.

Реализация предложений по совершенствованию системы нормативного регулирования в сфере обращения медицинской информации, по нашему мнению, будет способствовать сокращению разрыва между возможностями современных информационных и телекоммуникационных технологий и потребностями практики и, как следствие, повышению доступности, качества и эффективности медицинской помощи, укреплению и сохранению здоровья населения.

Заключение

В настоящее время в отечественной литературе практически нет публикаций по указанным выше темам. В частности, в открытом доступе нет сведений с результатами оценки уровня медико-санитарной грамотности разных категорий населения России, что, по нашему мнению, снижает эффективность мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний и пропаганде здорового образа жизни.

Результаты исследования могут быть использованы при подготовке органами власти и управления здравоохранением, профессиональными некоммерческими врачебными организациями и общественными объединениями пациентов нормативных, организационно-распорядительных и методических документов, обеспечивающих решение задач, необходимое для достижения целей, указанных в «Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года» [20], в условиях цифровой трансформации отрасли.

Основными направлениями дальнейших исследований по данной тематике могут являться:

— исследование и разработка методов оценки медико-санитарной грамотности населения с использованием сети Интернет;

— исследование проблем и разработка принципов безопасного самолечения в условиях все более активного использования информации, полученной из сети Интернет, в том числе разработка концепции ответственного самолечения в условиях перехода к партисипативной модели взаимоотношений «врач — пациент» и использования технологий m-Health.

Авторы выражают свою признательность коллегам из Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского университета д.м.н., проф. Р.А. Хальфину, д.м.н., проф. Какориной Е.П. и к.м.н., доценту И.И. Косаговской за полезные и конструктивные обсуждения, помощь при выполнении данного исследования.

Участие авторов: концепция и дизайн, редактирование — А.П. Столбов; написание текста — В.В. Мадьянова; сбор и обработка материала — О.В. Новикова.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.