Вакцинопрофилактика в современных условиях признана важнейшим направлением политики Российской Федерации в сфере охраны здоровья населения и одним из инструментов по обеспечению биологической безопасности [1, 2]. Для успешной реализации глобальной, национальной и региональных программ иммунизации и обеспечения качества, эффективности и безопасности вакцинопрофилактики необходимо объединение усилий специалистов разного профиля, иными словами — междисциплинарный подход (interdisciplinary approach).
Междисциплинарность предусматривает заимствование теорий и методов других наук для решения внутридисциплинарных проблем. В зависимости от того, в каком количестве и в каком сочетании будут использоваться другие дисциплины, различают следующие виды междисциплинарного взаимодействия: мультидисциплинарность (multidisciplinarity), интердисциплинарность (interdisciplinarity) и плюродисциплинарность (plurodisciplinarity).
При мультидисциплинарном подходе участники решают свои задачи по отдельности, каждый на своем «научном» участке, а затем они складываются в общую картину.
Интердисциплинарный подход предполагает общее «исследовательское поле», над изучением которого работает единая группа ученых (команда) в тесном взаимодействии, используя разный методологический инструментарий наук.
Плюродисциплинарный подход предусматривает исследование, тесно связанное с личным опытом исследователей [3].
Таким образом, междисциплинарный подход при исследовании проблем вакцинопрофилактики и организации прививочного дела означает принцип организации научного знания, открывающий широкие возможности взаимодействия многих дисциплин при решении той или иной задачи комплексной многогранной проблемы специфической профилактики инфекционных болезней.
На сегодняшний день исследования, посвященные изучению проблем вакцинации, проводятся исследователями какой-то одной специальности: эпидемиологами, педиатрами, иммунологами, психологами, социологами и др. Между тем при изучении проблем вакцинопрофилактики целесообразно опираться на широкий спектр теоретических знаний всех представленных выше дисциплин, которые могут дать целостное представление об изучаемом явлении. Междисциплинарный подход является одним из основных способов решения сложных многофакторных проблем XXI века.
В организации вакцинопрофилактики можно выделить две составляющие: это вакцинология, занимающаяся разработкой лекарственных профилактических биопрепаратов (вакцин), и организация прививочного дела, изучающая организационно-методические основы иммунизации.
Разработка новых иммунобиологических лекарственных препаратов осуществляется на базе целого ряда самостоятельных дисциплин — биотехнологии, молекулярной биологии, иммунологии, микробиологии и др. В настоящее время выделяется еще один раздел вакцинологии — вычислительная вакцинология, которая сосредоточена на решении научных вопросов в области вакцинации с использованием компьютерных алгоритмов [4]. Современная эпидемическая ситуация диктует необходимость создания на глобальном уровне вакцин против туберкулеза, ВИЧ-инфекции, малярии, для иммунизации лиц с ожирением, пожилых и др. На национальном уровне ведутся научные разработки по созданию отечественной инактивированной вакцины против полиомиелита, вакцин против ветряной оспы, ротавирусной и папилломавирусной инфекций, а также поливалентных вакцин против пневмококковой и менингококковой инфекций. Пандемия COVID-19 обозначила в глобальном масштабе задачу по разработке эффективных вакцин против новой коронавирусной инфекции. Организация прививочного дела предусматривает два уровня реализации вакцинопрофилактики: организменный и популяционный[5]. Каждый из них требует своего междисциплинарного подхода.
Развитие вакцинопрофилактики в современных условиях характеризуется вовлечением значительного количества новых дисциплин и специалистов. Так, включение в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям иммунизации взрослого населения из групп риска против пневмококковой инфекции обусловило участие в процессе иммунизации на организменном уровне не только педиатров и терапевтов, но и пульмонологов, кардиологов, эндокринологов, геронтологов; регистрация в России вакцины против папилломавирусной инфекции — гинекологов и дерматовенерологов; иммунизация ослабленных лиц из групп риска развития поствакцинальных осложнений — неонатологов, иммунологов, аллергологов, неврологов.
Качественная реализация вакцинопрофилактики на популяционном уровне, требующая должных уровней охвата населения профилактическими прививками и формирования популяционного иммунитета, невозможна без участия математиков, экономистов, психологов, юристов, IT-специалистов при определяющей роли врача-эпидемиолога.
Большую роль в реализации вакцинопрофилактики на популяционном уровне (Национальный календарь профилактических прививок, региональные и корпоративные программы иммунизации) играют органы исполнительной и законодательной власти, средства массовой информации (СМИ), общественность. Участие в реализации вакцинопрофилактики широкого круга специалистов требует повышения уровня их информированности путем совершенствования учебного процесса в образовательных медицинских учреждениях (включение вопросов вакцинопрофилактики в Федеральные государственные образовательные и профессиональные стандарты), издания методических рекомендаций по организации вакцинопрофилактики, включения раздела вакцинопрофилактики в клинические рекомендации по той или иной инфекции, организации научно-практических конференций, проведения семинаров, круглых столов, мастер-классов, тренингов, создания провакцинальных сайтов, электронных, цифровых и печатных СМИ с привлечением специалистов разного профиля.
Известно, что базовыми рисками упреждающего воздействия массовой специфической профилактики на заболеваемость являются недостаточные охваты населения профилактическими прививками и низкие уровень и качество популяционного иммунитета [6].
Первым и основным базовым риском вакцинопрофилактики является недостаточный охват населения профилактическими прививками. В современных условиях наблюдается тенденция к снижению охвата прививками против гепатита В и туберкулеза новорожденных, против коклюша и дифтерии — детей первого года жизни и до 14 лет в целом. Так, законченную вакцинацию против коклюша к 12 мес получают лишь 46% детей, из них 99% прививают после 6 мес [7, 8]. Кумулятивное число детей, не привитых от дифтерии, в Пермском крае к 2018 г. по сравнению с 2006 г. увеличилось в 5 раз и составило 5082. Аналогичная тенденция имеет место и в других субъектах Российской Федерации. Снижение охвата населения прививками обусловило активизацию эпидемического процесса дифтерийной инфекции. В 2018 г. в России зарегистрировано 3 случая дифтерии, за 5 мес 2019 г. заболеваемость дифтерией выросла в 5 раз [9]. Недостаточен охват профилактическими прививками детей первого года жизни против пневмококковой инфекции [10]. Эта негативная тенденция связана с недоверием населения к профилактическим прививкам и отказами от иммунизации. Социологические исследования по определению факторов недоверия населения к вакцинопрофилактике показали, что в России уровень скептицизма к вакцинопрофилактике составил 17,1% (против среднемирового 5,8%) [11].
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), формулируя 10 основных проблем всемирной сети здравоохранения на 2019 г., восьмой проблемой в рейтинге называет недоверие населения к вакцинопрофилактике [12]. В соответствии со стратегией ВОЗ «Иммунизация на протяжении всей жизни» (Life-courseimmunization), вакцинация в любом возрасте должна стать социальной нормой и стандартом оказания медицинской помощи. К сожалению, охват прививками взрослой популяции населения очень низок [13]. Между тем к 2030 г., по данным ВОЗ, доля лиц старше 60 лет в структуре взрослого населения планеты достигнет 25%, 80% среди них — это лица, страдающие хроническими болезнями, риск заболевания которых инфекционными болезнями в десятки (сотни) раз превышает таковой среди здоровых [14]. Следует заметить, что если организационно-методические основы специфической профилактики детского населения как наиболее эффективного способа профилактики инфекционных заболеваний достаточно хорошо проработаны, то взрослое население остается незащищенным, что и обусловило разработку стратегии Life-courseimmunization. Впервые эта стратегия была обозначена в рамках Европейской недели иммунизации (ЕНИ) в 2014 г. и уже внедрена в ряде стран Евросоюза. Она предусматривает обеспечение доступности прививок для взрослого населения и информированности населения о необходимости их проведения в соответствии с эпидемической ситуацией в той или иной стране. Основные положения этого документа ВОЗ нашли отражение и в «Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 г.» [15]. В рамках реализации данной Стратегии разработан проект Календаря профилактических прививок для взрослых, предусматривающий риск-ориентированный подход к иммунизации [16]. Изданы на междисциплинарной платформе методические рекомендации по иммунизации взрослых [17].
Изложенное выше свидетельствует о том, что назрела необходимость отслеживания в реальном времени не только охвата населения в целом и отдельных групп риска профилактическими прививками, но и поведенческих и социальных реакций общества на иммунизацию, которые могут быть использованы для прогнозирования эпидемической ситуации и своевременного внесения корректив в политику и программы иммунизации. Последнее возможно лишь при использовании междисциплинарного подхода. Так, в зарубежном исследовании мультидисциплинарная команда, представленная 15 экспертами, сформулировала 53 фактора, которые могут повлиять на принятие решения о вакцинации. Они могут быть разделены на ряд кластеров: доверие к вакцинации, риски, связанные с вакцинацией, принадлежность индивидуума к определенной социальной группе, социальные и культурные нормы в обществе, характеристика лиц, доносящих информацию о вакцинации [18].
Для преодоления негативного влияния антивакцинального движения, которое ВОЗ рассматривает как одну из 10 угроз населению мира, необходимо формирование в обществе знаний, основанных на принципах доказательной медицины. Для этого на основе междисциплинарного подхода в рамках стратегии развития вакцинопрофилактики в Российской Федерации поставлена задача разработки и внедрения концепции риск-коммуникаций. Основная задача концепции заключается в том, чтобы обыденные знания субъектов процесса коммуникации (общественность, отдельные группы риска, некоммерческие общественные профессиональные сообщества, общественные объединения по защите прав граждан, социальные сети, СМИ) трансформировались в знания экспертов (ученые, представители системы здравоохранения, психологи, органы государственной власти и местного самоуправления), т.е. знания, основанные на доказательной медицине, а воспринимаемые риски вакцинопрофилактики — в доказанные.
Коммуникативная стратегия должна быть интегрирована в планирование и реализацию любой программы иммунизации [19]. При этом общение является двусторонним процессом, процессом слушания и рассказа, что создает условия для вовлечения людей в дискуссии и дебаты с экспертом по проблемам вакцинопрофилактики и предоставляет возможность для обучения. Однако при всей важности знаний по проблемам иммунизации этого недостаточно, чтобы изменить поведение людей в отношении вакцинопрофилактики и обеспечить приверженность вакцинопрофилактике. Это может быть достигнуто при взаимодействии с гуманитарными дисциплинами, такими как социология и психология, которые на высоком профессиональном уровне помогут решить проблемы повышения общественного доверия к системе иммунизации и способствовать восприятию населения как равного партнера в диалоге по иммунизации [20, 21].
Взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти по обоснованию необходимости иммунизации населения против тех или иных инфекций, по должным охватам населения прививками и принятию обоснованных решений в области политики вакцинопрофилактики требует междисциплинарного взаимодействия с экономикой [22].
Вторым базовым риском упреждающего воздействия массовой специфической профилактики на заболеваемость является состояние популяционного иммунитета. Уровень защищенности населения в целом, препятствующий распространению инфекции, как известно, должен быть не менее 80%. Между тем имеется целый ряд эндогенных и экзогенных факторов, влияющих на иммунный ответ привитых лиц. К эндогенным факторам, препятствующим выработке иммунитета, можно отнести низкий иммунный ответ вследствие гипореактивности организма, наличие в анамнезе хронических заболеваний, ожирения и др. К экзогенным — некачественный отбор на прививку, нарушение техники введения препарата, несоблюдение условий транспортировки и хранения вакцин, неквалифицированную подготовку пациента к прививке, средовые факторы риска (высокий уровень антропогенной нагрузки). Нейтрализация данных факторов риска также требует участия специалистов различного профиля.
Ряд проблем, требующих междисциплинарного подхода,на сегодня остаются нерешенными:
— отсутствует инструмент слежения и критерии защитных уровней антител при мониторинге за состоянием популяционного иммунитета при коклюше, туберкулезе, пневмококковой и менингококковой инфекциях, Hib-инфекции, папилломавирусной инфекции;
— не изучены конкретные механизмы, обеспечивающие защиту от патогенов, и механизмы индуцирования защитного ответа путем воздействия на врожденную иммунную систему;
— требуют научного обоснования такие факты, как низкий иммунный ответ на вакцинацию у лиц с ожирением, недостатком питания, пожилых, находящихся в условиях высокой антропогенной нагрузки и др.;
— необходима разработка иммунобиологических лекарственных препаратов, содержащих в своем составе адъюванты, стимулирующие иммунный ответ на введение вакцины для лиц старше 65 лет, иммунокомпрометированных, страдающих той или иной патологией;
— для конструирования отечественных вакцин, содержащих актуальные для Российской Федерации штаммы, необходима организация микробиологического мониторинга с использованием молекулярно-генетических методов исследования.
Таким образом, эффективное управление массовой вакцинопрофилактикой целесообразно осуществлять через управление рисками вакцинопрофилактики на основе междисциплинарного подхода, предусматривающего тесную интеграцию наук и научных методик и выработку единой общей комплексной методологии. Для обеспечения приверженности вакцинопрофилактике необходимо внедрить на постоянной основе систему риск-коммуникаций на всех уровнях организации прививочной работы.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflicts of interest.