Захарова Е.Г.

ГБУЗ «Городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова» Департамента здравоохранения Москвы

Вечорко В.И.

ГБУЗ Москвы «Городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова Департамента здравоохранения Москвы»

Женина Е.А.

ГБУЗ «Городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова» Департамента здравоохранения Москвы

Гуменюк С.А.

ГБУЗ «Научно-практический центр экстренной медицинской помощи» Департамента здравоохранения Москвы

Опыт перепрофилирования приемного отделения многопрофильного стационара в условиях пандемии COVID-19

Авторы:

Захарова Е.Г., Вечорко В.И., Женина Е.А., Гуменюк С.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1099 раз


Как цитировать:

Захарова Е.Г., Вечорко В.И., Женина Е.А., Гуменюк С.А. Опыт перепрофилирования приемного отделения многопрофильного стационара в условиях пандемии COVID-19. Профилактическая медицина. 2020;23(8):14‑18.
Zakharova EG, Vechorko VI, Zhenina EA, Gumenyuk SA. Experience of reprofiling the reception department of a multi-disciplinary hospital under the conditions of the COVID-19 epidemic. Russian Journal of Preventive Medicine. 2020;23(8):14‑18. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20202308114

Городская клиническая больница №15 им. О.М. Филатова — это многопрофильный городской стационар на 1310 коек, в состав которого входит роддом, в котором получают помощь роженицы с кардиологическими проблемами. До начала пандемии COVID-19 в ГКБ №15 пациенты получали помощь по профилю кардиология, кардиохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, акушерство-гинекология, урология, сосудистая неврология, нефрология, ревматология, офтальмология. Больница входила в «инфарктную» и «инсультную сеть» Москвы.

После выхода приказа Департамента здравоохранения Москвы от 27.03.20 №302 «Об организации отделения в ГБУЗ «ГКБ №15 им. О.М. Филатова ДЗМ» для госпитализации больных и контактных, прибывших с территорий стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19», было принято решение при перепрофилировании сохранить многопрофильность больницы, и на стационар была ориентирована госпитализация пациентов с вирусными пневмониями в сочетании с острой хирургической патологией, пациентов, находящиеся на хроническом гемодиализе, а также с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения.

Коечный фонд инфекционного госпиталя составил 1610 коек, реанимационного отделения — 130, акушерского — 130. Предполагалось, что среднее число поступающих в сутки составит 150—200 больных. С учетом прогнозов в приемном отделении больницы был выполнен ряд изменений. Работа велась в следующих направлениях:

— обучение медперсонала;

— разработка и внедрение маршрутизации пациента с учетом эпидемиологического статуса (рис. 1);

— соблюдение эпидемиологической безопасности.

Рис. 1. Маршрутизация пациентов, поступающих из приемного отделения с учетом эпидстатуса.

Весь персонал прошел подготовку по работе в инфекционном стационаре. Сотрудники при работе в «грязной» зоне должны были использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ): противочумный костюм 1-го типа, включающий комбинезон, респиратор, защитные очки, бахилы, перчатки. Все сотрудники были обучены правилам работы в «красной» зоне, правилам использования СИЗ. Особое внимание уделялось порядку снятия костюма и других средств защиты при выходе из «грязной» зоны, поскольку при этом имется высокий риск инфицирования персонала. Регулярно акцентировался запрет на прием воды и пищи, снятие СИЗ в «красной зоне», посещение санитарной комнаты и т.д.

Для понимания четкой логистики в приемном отделении была разработана маршрутизация пациентов (рис. 2): в смотровых отделениях обозначен прием пациентов с вирусными пневмониями, не имеющих лабораторного подтверждения COVID, организованы изоляторы с двойными дверями и тамбуром для COVID-позитивных больных. Кроме того, были предусмотрены изоляторы для пациентов с подозрением на туберкулез и отдельно — с подозрением на кишечные инфекции.

Рис. 2. Маршрутизация пациентов, поступающих в приемное отделение.

В работе сохранялся принцип «врач к пациенту», поэтому такие манипуляции, как термометрия, пульсоксиметрия, взятие образцов для ПЦР-диагностики, крови для общего и биохимического анализа, электрокардиограмма, ультразвуковые исследования выполнялись «у кровати» пациента в смотровом помещении. Вызов лаборантов, врачей-консультантов к кровати больного осуществлялся при помощи пейджероов.

Транспортировка пациента выполнялась только для проведения мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ).

В смотровых помещениях были организованы рабочие места врачей и среднего медицинского персонала таким образом, что на расстоянии вытянутой руки им были доступны дозаторы с дезинфицирующими средствами, баки для сбора отходов класса В.

Ведение медицинской документации осуществляли 2 регистратора на распределительном посту, там же происходила сортировка больных по статусу COVID-19 и тяжести состояния врачом-диспетчером.

Медицинская карта стационарного больного велась в электронном виде с помощью Единой медицинской информационно-аналитической системы, позволяющей видеть выполненные исследования на амбулаторном этапе, результаты анализов и КТ, что исключает «задвоенность» выполнения исследований и сокращает время нахождения пациента в приемном отделении.

Были сохранены функционирование перевязочной, гипсовой, смотровой гинеколога, перевязочной в смотровой гнойного хирурга, многопрофильность в целом (все востребовано и задействовано в круглосуточном режиме).

Суммарно в приемном отделении организовали 35 смотровых мест для пациентов и 13 мест для врачебного персонала. Заполнение смотровых помещений проводили по наличию свободных кроватей-каталок, а не по профилю сочетанной патологии. Если пациенту требовалась консультация хирурга, травматолога либо другого профильного специалиста, его приглашали как консультанта.

Имел место как 24-часовой, так и 12-часовой режим работы сотрудников. Перерыв с выходом в «зеленую зону» для отдыха и приемы пищи проводили через 6 ч после начала работы с полным снятием СИЗ.

Для сотрудников скорой медицинской помощи организовали места для обработки и снятия СИЗ, а также место для дезинфекции транспортных средств.

В 1- месяц работы в стационар были приняты 4863 пациента (рис. 3). Как видно из представленной ниже диаграммы, приемное отделение с первых дней испытывало интенсивную нагрузку. В среднем в сутки в больницу поступали 162 больных. В отдельные дни персонал приемного отделения принимал 290 пациентов. При этом, если оценивать хронометраж нахождения пациента в приемном отделении — четко прослеживается связь между временем нахождения больного в приемном отделении и наличием данных догоспитального обследования. Так, при госпитализации пациента наличие результатов КТ, проведенной на догоспитальном этапе, сокращало время пребывания пациента в приемном отделении до 15 мин, требующихся на заполнение медицинской документации и взятие анализов.

Рис. 3. Динамика поступления пациентов в первый месяц работы.

За первые 30 сут работы через приемное отделение были госпитализированы 170 пациентов, у которых помимо коронавирусной инфекции или вирусной пневмонии имела место установленная хирургическая проблема (см. таблицу).

Таблица. Распределение сочетанной хирургической нозологии у больных с вирусной пневмонией

Название нозологии

Апрель 2020

Острый аппендицит

28

Острый холецистит

16

Деструктивный панкреатит

12

Острая кишечная непроходимость

9

Ущемленная грыжа

3

Перфоративная язва

3

Язвенная болезнь желудка/двенадцатиперстной кишки, осложненная кровотечением

34

Спонтанный разрыв селезенки

2

Мезентериальный тромбоз

8

Гангрена пальцев, голени, бедра

14

Механическая желтуха

6

Флегмона мягких тканей

14

Тромбоз артерии

12

Разрыв аорты

1

Перелом костей, потребовавших остеосинтеза

8

Всего

170

Таким образом, несмотря на короткие сроки, отведенные на перепрофилирование многопрофильного стационара в инфекционный госпиталь, благодаря предварительно отработанной маршрутизации, тренировочным мероприятиям по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, в приемном отделении удалось сохранить основные принципы сортировки по инфекционному статусу, тяжести состояния, а также профильности сопутствующей патологии с учетом противоэпидемиологических норм.

В организации мероприятий по перепрофилированию работы стационара были использованы методические материалы ВОЗ [1-4], данные европейских исследований [5,6] и методические рекомендации Роспотребнадзора и Российских Федеральных служб по санэпиднадзору [7—9].

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.