Актуальность
Международные исследования (MONICA, HAPIEE), проведенные в Новосибирске, показали высокую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и факторов их риска в старших возрастных группах [1, 2]. Питание — один из важнейших факторов профилактики сердечно-сосудистой патологии. Потребление полифенольных соединений, исследуемое в различных популяциях, рассматривается как аспект питания, влияющий на уровни факторов риска [3—6]. Например, средиземноморская диета, богатая полифенольными соединениями, является тому подтверждением [7—9]. Несмотря на многочисленные исследования в разных регионах мира, данные для сибирской популяции по потреблению полифенольных соединений отсутствуют. В российской популяции в целом была проведена оценка потребления только одного компонента группы полифенольных соединений — флавоноидов [10].
Отсутствие таких данных затрудняет разработку рекомендаций по оптимальному уровню потребления полифенольных соединений с целью профилактики ССЗ.
Цель исследования — оценка потребления полифенольных соединений и их продуктовых источников в популяции высокого сердечно-сосудистого риска.
Материал и методы
Характеристика популяции. Оценка фактического питания жителей Новосибирска проводилась на выборке из 9360 человек (4266 мужчин и 5094 женщин) возрастной группы 45—69 лет на материале кросс-секционного одномоментного исследования международного проекта HAPIEE (Health, Alcohol and Psychosocial factors In Eastern Europe), в котором было обследовано население Октябрьского и Кировского районов — типичных для Новосибирска по демографической, производственной, социальной, транспортной структурам и уровню миграции населения.
Методики базового исследования. Измерение роста проводилось стоя, без верхней одежды и обуви, на стандартном ростомере. Определение массы тела осуществлялось без верхней одежды и обуви на стандартных рычажных весах, прошедших метрологический контроль (точность измерения составляла 0,1 кг). Индекс массы тела (ИМТ) вычисляли по формуле:
ИМТ (кг/м2)=масса (кг)/рост2 (м2).
Измерение артериального давления (АД) проводили трехкратно автоматическим тонометром фирмы OMRON на правой руке в положении сидя после 5-минутного отдыха с интервалами 2 мин между измерениями, рассчитывали среднее значение трех измерений АД. Артериальную гипертензию (АГ) диагностировали при уровнях систолического АД (САД) 140 мм рт.ст и выше и/или диастолического АД (ДАД) 90 мм рт.ст. и выше [11] и у лиц, имеющих нормальные значения АД на фоне приема гипотензивных препаратов в течение последних 2 нед до настоящего обследования.
Биохимическое исследование крови было выполнено в лаборатории клинической биохимии. Перед забором крови пациент воздерживался от приема пищи в течение 12 ч. Определение уровней общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП), триглицеридов (ТГ) было проведено энзиматическим методом с использованием коммерческих стандартных наборов Biocon (Германия) на автоанализаторе Labsystem (Финляндия). Концентрацию холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) вычисляли по формуле W. Friedewald (1972):
ОХС–(ТГ/5+ХС–ЛВП) (мг/дл).
Методы оценки питания. Адаптированный опросник по оценке частоты потребления пищевых продуктов (E. Brunner и соавт., 2001; А.Н. Мартинчик и соавт., 1998) [12, 13], включающий 141 наименование продуктов. Опросник заполнялся специально подготовленным интервьюером со слов опрашиваемого участника исследования. Для оценки потребления основных пищевых веществ были использованы рекомендации ВОЗ и методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [14, 15].
Методы оценки содержания полифенольных соединений. Оценку питания проводили с использованием полуколичественного частотного опросника Food Frequency Questionnaire (FFQ). Для оценки содержания полифенольных соединений и их классов была использована Европейская база Phenol-Explorer 3.6, адаптированная в соответствии с типичным для сибирской популяции потреблением продуктов [16].
Оценивали суммарное содержание полифенольных соединений, а также каждого из классов: флавоноидов, фенольных кислот, стильбенов, лигнанов, других полифенольных соединений. Оценка пищевых источников полифенольных соединений была проведена с помощью оригинальной программы, разработанной в НИИТПМ — филиале ИЦиГ СО РАН и использованной в ведущих международных проектах (MONICA, HAPIEE).
Статистический анализ был проведен с помощью пакета SPSS, v-17, включая создание базы данных, методами дескриптивной статистики, где различие для средних оценивали по t-критерию Стьюдента. Полученные данные в графиках, таблицах и тексте представлены как относительные величины и проценты, а также как среднее арифметическое значение (М) и 95% доверительный интервал (95% ДИ). Различия рассматривали как статистически значимые при p<0,05.
Результаты
Из 9360 участников 45—69 лет, обследованных на этапе скрининга, в анализ было включено 9324: 4249 (45,5%) мужчин и 5075 (54,5%) женщин. По техническим причинам питание не было изучено у 36 обследованных.
В табл. 1 приведены факторы риска ССЗ.
Таблица 1. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в популяции Новосибирска, M (95% ДИ)
Фактор риска | Мужчины (n=4249) | Женщины (n=5075) |
Возраст, годы | 58,3 (58,1—58,5) | 58,1 (58,0—58,3) |
ОХС, мг/дл | 232,0 (230,7—233,4) | 251,6 (58,0—58,3)* |
ХС ЛВП, мг/дл | 57,9 (57,4—58,5) | 60,5 (60,0—60,9)* |
ТГ, мг/дл | 131,1 (128,9—133,2) | 138,9 (136,9—140,9)* |
ХС ЛНП, мг/дл | 148,1 (146,9—149,3) | 163,4 (162,1—164,6)* |
ИМТ, кг/м2 | 26,6 (26,5—26,7) | 30,2 (30,0—30,3)* |
САД, мм рт.ст. | 144,3 (143,6—145,1) | 144,8 (144,1—145,6) |
ДАД, мм рт.ст. | 90,8 (90,4—91,2) | 90,7 (144,1—145,6) |
Примечание. * — p<0,05.
По данным анализа факторов риска в популяции, можно отметить, что величины САД и ДАД не имели гендерных различий и были выше целевых показателей АД [17]. Показатели липидного профиля (ОХС и ХС ЛНП) у женщин были выше, чем у мужчин, и выше целевых уровней. Уровень ТГ для всей популяции был ниже 150 мг/дл [18].
Средние величины ИМТ у мужчин составили 26,6 (26,5—26,7) кг/м2, у женщин — 30,2 (30,0—30,3) кг/м2, что превышало референсные значения для избыточной массы тела в популяции [19] и свидетельствовало о высокой распространенности среди выборки избыточной массы тела и ожирения.
В табл. 2. представлена характеристика пищевой ценности рационов жителей Сибири.
Таблица 2. Потребление пищевых веществ и энергии в популяции Новосибирска, M (95% ДИ)
Пищевые вещества | Мужчины (n=4249) | Женщины (n=5075) |
Белки, г/сут | 120,8 (119,6—122,0) | 101,9 (101,0—102,9)* |
Жиры, г/сут | 129,1 (127,7—130,4) | 114,0 (112,9—115,1)* |
НасЖК, г/сут | 46,2 (45,5—46,8) | 37,9 (37,5—38,4)* |
Мононенасыщенные жирные кислоты, г/сут | 48,8 (48,2—49,4) | 41,6 (41,1—42,0)* |
ПНЖК, г/сут | 25,5 (25,2—25,8) | 24,3 (24,0—24,5)* |
Транс-изомеры жирных кислот, г/сут | 2,9 (2,86—2,95) | 2,3 (2,27—2,33)* |
ХС, мг/сут | 523,5 (515,8—531,3) | 391,2 (386,5—395,8)* |
Углеводы, г/сут | 279,5 (276,8—282,2) | 246,2 (243,9—248,4)* |
Сахара, г/сут | 121,1 (119,6—122,6) | 119,4 (118,1—120,8) |
Крахмал, г/сут | 153,4 (151,9—155,0) | 121,9 (120,6—123,2)* |
Энергоценность, ккал/сут | 2804 (2776,6—2831,4) | 2365,1 (2344,4—2385,7)* |
Пищевые волокна, г/сут | 22,4 (22,1—22,6) | 22,4 (22,2—22,6) |
Натрий, мг/сут | 5170,3 (5117,4—5223,1) | 4318,8 (4279,7—4357,9)* |
Калий, мг/сут | 3637,9 (3600,8—3674,9) | 3369,0 (3336,8—3401,2)* |
Примечание. * — p<0,05.
Энергоценность рационов питания укладывалась в рекомендуемые значения для исследуемых гендерных и возрастных групп [14] и составила 2804 (2776,6—2831,4) ккал/сут для мужчин и 2365,1 (2344,4—2385,7) ккал/сут для женщин.
На рис. 1 и 2 представлены данные вклада основных пищевых веществ в энергоценность рационов. Вклад энергии белка как для мужчин, так и для женщин был выше рекомендуемых уровней: 17,4% при рекомендуемых 10—15% общей энергии рациона [14]. Вклад энергии жира значительно превышал рекомендуемые 30%: 42,2 и 40,8% соответственно в обеих гендерных группах. Следует отметить высокую долю насыщенных жирных кислот (НасЖК) как у мужчин, так и у женщин (14,4 и 14,1% соответственно, рекомендуемый уровень — 10%), при недостаточном вкладе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (у мужчин — 8,2% энергии рациона, у женщин — 9,3%).
Рис. 1. Вклад основных веществ в энергоценность рациона у мужчин (%).
Рис. 2. Вклад основных веществ в энергоценность рациона у женщин (%).
Экспертами рекомендовано потребление энергии простых сахаров менее 10% общей энергоценности рациона. Однако и у мужчин, и у женщин эти показатели превышали рекомендованные значения: 16,4% у мужчин и 19,1% у женщин. Потребление пищевых волокон было практически на нижней границе рекомендуемых значений (20 г/сут) [14, 15]. Кроме того, популяция характеризовалась высоким потреблением натрия при рекомендуемой норме ВОЗ 2000 мг/сут [20].
В табл. 3 приведены результаты оценки содержания полифенольных соединений в рационах питания сибиряков.
Таблица 3. Общее потребление полифенольных соединений и их основных классов, M (95% ДИ)
Полифенольные соединения, мг/сут | Мужчины (n=4249) | Женщины (n=5075) |
Сумма полифенолов | 1272,8 (1253,3—1292,2) | 1203,2 (1186,0—1220,4)* |
Флавоноиды | 859,6 (842,9—876,3) | 844,8 (830,2—859,5) |
Фенольные кислоты | 273,4 (268,6—278,2) | 235,1 (230,8—239,4)* |
Другие группы полифенолов | 87,7 (86,7—88,6) | 66,1 (65,3—66,9)* |
Лигнаны | 44,7 (43,9—45,6) | 50,3 (45,9—51,2)* |
Стильбены | 7,3 (7,2—7,4) | 6,9 (6,8—7,0)* |
Примечание. * — p<0,05.
У мужчин потребление полифенольных соединений было выше, чем у женщин. Различия обусловлены меньшим потреблением женщинами таких классов полифенольных соединений, как фенольные кислоты, другие группы полифенолов, лигнаны и стильбены.
На рис. 3 и 4 представлено потребление полифенольных соединений у мужчин и женщин в процентном соотношении. Основными источниками полифенольных соединений у сибиряков являлись безалкогольные напитки: чай и кофе. Чай — главный источник флавоноидов, кофе — фенольных кислот. Чай и кофе обеспечивали поступление более 50% всех полифенольных соединений. Различия поступления полифенольных соединений у мужчин и женщин были обусловлены вариативностью в потреблении соответствующих продуктов питания (табл. 4).
Рис. 3. Потребление полифенольных соединений у мужчин.
Здесь и на рис. 4: ПФС — полифенольные соединения.
Рис. 4. Потребление полифенольных соединений у женщин.
Таблица 4. Потребление основных продуктов — источников полифенольных соединений, M (95% ДИ)
Продукт | Мужчины (n=4249) | Женщины (n=5075) |
Чай, мл/сут | 527,7 (519,1—536,4) | 419,9 (484,8—499,0)* |
Овощи, г/сут | 425,4 (419,6—431,2) | 425,2 (419,7—430,7) |
Фрукты, ягоды (свежие), г/дсут | 171,0 (165,9—176,2) | 227,6 (221,7—233,5)* |
Кофе, мл/сут | 170,5 (163,5—177,5) | 143,8 (138,4—149,2)* |
Сладости, не включая сахар, г/сут | 132,6 (129,2—136,1) | 119,5 (117,0—121,9)* |
Хлеб белый, г/сут | 91,4 (89,8—92,9) | 62,2 (60,8—63,5)* |
Зерновые (без хлеба), г/сут | 75,5 (73,9—77,0) | 75,9 (74,5—77,3) |
Картофель, г/сут | 69,91 (68,5—71,3) | 53,9 (52,8—55,0)* |
Зернобобовые, г/сут | 37,3 (36,3—38,3) | 41,0 (40,0—42,0)* |
Хлеб черный, г/сут | 36,7 (35,4—38,1) | 34,9 (33,8—36,0)* |
Растительное масло, мл/сут | 23,5 (23,0—23,9) | 25,6 (25,2—26,0)* |
Алкоголь, мл/сут | 12,8 (12,2—13,4) | 2,0 (1,9—2,1)* |
Сухофрукты и консервированные фрукты, г/сут | 10,4 (9,9—10,9) | 13,0 (12,5—13,6)* |
Какао, г/сут | 6,1 (5,3—6,9) | 5,7 (5,2—6,3) |
Орехи, г/сут | 4,2 (3,9—4,6) | 5,0 (4,7—5,4)* |
Соевые продукты, г/сут | 1,2 (1,2—1,3) | 1,4 (1,3—1,5)* |
Примечание. * — p<0,05.
На рис. 5 и 6 на цв. вклейке представлен вклад различных продуктов в потребление разных классов полифенольных соединений. Для мужчин основными источниками стильбенов были свежие фрукты и ягоды, лигнанов — овощи; фенольных кислот — кофе; флавоноидов — чай, свежие фрукты и ягоды. Для женщин поступление лигнанов было обеспечено в основном за счет овощей; фенольных кислот — за счет кофе; флавоноидов — за счет чая, свежих фруктов и ягод.
Рис. 5. Вклад различных продуктов в потребление полифенольных соединений у мужчин.
Рис. 6. Вклад различных продуктов в потребление полифенольных соединений у женщин.
Обсуждение
Впервые в Сибири было изучено потребление полифенольных соединений в старшей возрастной группе. В исследовании, проведенном на польской популяции (исследование HAPIEE), были получены схожие данные по общему потреблению полифенольных соединений — 1756,5±695,8 мг/сут [21]. В других европейских странах среднее потребление полифенолов было существенно ниже, чем в Сибири, например в Чехии — 426 мг/сут [22], в Испании — 820±323 мг/сут (PREDIMED study) [7] и 727±370 мг/сут (исследование SUN) [23], в Италии — 663,7 мг/сут [9], во Франции — 1193±510 мг/сут [24]. В приведенных работах, как и в настоящем исследовании, изучались полифенольные соединения в целом (флавоноиды, фенольные кислоты, лигнаны, стильбены) с использованием базы данных Phenol Explorer [16] и частотного опросника (FFQ), кроме французского исследования, где использовался метод 24-часового воспроизведения.
Для других регионов мира эти цифры варьировали также в зависимости от региона проживания. Например, в популяции Бразилии в Сан-Паулу (ISA-Capital 2008) у 1103 обследуемых (метод 24-часового воспроизведения) среднее суммарное потребление полифенольных соединений составило 377,5 мг/сут. Основными классами полифенолов были фенольные кислоты (284,8 г/сут) и флавоноиды (54,6 г/сут). Высокое потребление отмечали у пожилых, у лиц с низким уровнем образования и курильщиков [25]. Однако в другом Бразильском исследовании, включающем пожилых (Висоза, Бразилия, 2018 г., в котором использовали оценку потребления по отзыву привычного потребления (RHC), общее потребление полифенолов составило 1198,6 мг/сут. Основные классы — фенольные кислоты (729,5 мг/сут) и флавоноиды (444,7 мг/сут) [26]. В пожилой японской популяции (610 респондентов, среди которых 569 мужчин и 41 женщина в возрасте 67,3±6,1 года), при использовании частотного опросника среднее потребление составило 1492±665 мг/сут. Эти результаты были близки данным настоящего исследования, учитывая, что большая часть поступления полифенолов осуществлялась за счет потребления безалкогольных напитков (79,1%) [26]. В США при аналогичном методе опроса в исследовании Adventist Health Study-2 было определено общее потребление полифенолов 801 мг/сут [28]. Такую вариативность данных можно объяснить различиями в традициях потребления продуктов питания.
По результатам настоящего исследования, основными источниками полифенольных соединений в Сибирской популяции являются безалкогольные напитки — чай и кофе (обеспечивают поступление около 50% от всех полифенолов), фрукты и овощи — около 1/3 от общего потребления полифенолов.
В разных популяциях, наряду с различным общим потреблением, различны и источники поступления. Так, в популяции Польши (когорта HAPIEE) 67% от общего потребления также составили безалкогольные напитки (чай и кофе), затем следовали шоколад, яблоки и растительные масла (9, 6, 3% соответственно) [21]. Высокое потребление безалкогольных напитков также было характерно для жителей Японии, где на чай и кофе приходилось 79,1% от всех источников полифенолов [27]. В других странах отмечалось более низкое потребление безалкогольных напитков и продуктов, содержащих полифенолы: для Чехии привычно высокое потребление пива, мясных продуктов, животных жиров и картофеля, что говорит об относительно низком потреблении растительных продуктов и о низком содержании полифенольных соединений в пищевом рационе [22].
Согласно исследованию PREDIMED trial, основными источниками полифенольных соединений для жителей Испании являются фрукты (44% от общего потребления полифенолов), оливки обеспечивали 90% поступления фенольных кислот [7]. На севере Испании (Астурия) была оценена возрастная популяция, где основными источниками поступления полифенолов являлись красное вино, кофе, фрукты и овощи (в основном за счет апельсинов, яблок и зеленой фасоли) [29]. Поступление полифенолов в популяции Бразилии в Сан-Пауло обеспечивалось в основном за счет кофе (70,5%), цитрусов (4,6%) и тропических фруктов (3,4%) [25]. В исследовании среди жителей острова Майорка основными источниками полифенолов являлись красное вино (17,7%), фрукты и овощи (в том числе, апельсины, артишоки, персиковый сок, соевое молоко) [30]. Во Франции (исследование когорты SU.VI.MAX) наиболее важными источниками, влияющими на потребление полифенолов, были безалкогольные напитки и фрукты [24]. Несмотря на то что потребление полифенольных соединений в сибирской популяции достаточно высокое, даже по сравнению со странами Средиземноморья, распространенность и смертность от ССЗ остается высокой, по данным ВОЗ.
Таким образом, существующие различия в потреблении полифенолов определяются регионом проживания и пищевыми привычками населения тех или иных стран.
Заключение
В настоящем исследовании представлена оценка потребления полифенольных соединений и их продуктовых источников в популяции высокого риска ССЗ Новосибирска. Детализированы данные о потреблении отдельных классов полифенольных соединений и их продуктовых источников. Основными источниками полифенольных соединений в Сибирской популяции являются безалкогольные напитки — чай и кофе (обеспечивают поступление около 50% от всех полифенолов), фрукты и овощи — около 1/3 от общего потребления полифенолов. Полученные данные могут быть использованы для уточнения популяционных рекомендаций по питанию населения с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Участие авторов: концепция и дизайн исследования — Д.В. Денисова, И.П. Березовикова, М.И. Воевода; сбор и обработка материала — С.К. Малютина, Д.В. Денисова, И.П. Березовикова, Т.И. Батлук; статистическая обработка, написание текста — Т.И. Батлук, И.П. Березовикова; редактирование — Д.В. Денисова, И.П. Березовикова, С.К. Малютина
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interest.