Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Батлук Т.И.

НИИ терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики» Сибирского отделения РАН

Березовикова И.П.

НИИ терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики» Сибирского отделения РАН

Денисова Д.В.

НИИ терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики» Сибирского отделения РАН

Малютина С.К.

Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» Минобрнауки России;
ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Воевода М.И.

НИИ терапии и профилактической медицины — филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики» Сибирского отделения РАН

Потребление полифенольных соединений в популяции высокого сердечно-сосудистого риска

Авторы:

Батлук Т.И., Березовикова И.П., Денисова Д.В., Малютина С.К., Воевода М.И.

Подробнее об авторах

Прочитано: 2294 раза


Как цитировать:

Батлук Т.И., Березовикова И.П., Денисова Д.В., Малютина С.К., Воевода М.И. Потребление полифенольных соединений в популяции высокого сердечно-сосудистого риска. Профилактическая медицина. 2020;23(4):67‑73.
Batluk TI, Berezovikova IP, Denisova DV, Malyutina SK, Voyevoda MI. Consumption of polyphenolic compounds in high cardiovascular risk population. Russian Journal of Preventive Medicine. 2020;23(4):67‑73. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20202304167

Рекомендуем статьи по данной теме:

Актуальность

Международные исследования (MONICA, HAPIEE), проведенные в Новосибирске, показали высокую распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и факторов их риска в старших возрастных группах [1, 2]. Питание — один из важнейших факторов профилактики сердечно-сосудистой патологии. Потребление полифенольных соединений, исследуемое в различных популяциях, рассматривается как аспект питания, влияющий на уровни факторов риска [3—6]. Например, средиземноморская диета, богатая полифенольными соединениями, является тому подтверждением [7—9]. Несмотря на многочисленные исследования в разных регионах мира, данные для сибирской популяции по потреблению полифенольных соединений отсутствуют. В российской популяции в целом была проведена оценка потребления только одного компонента группы полифенольных соединений — флавоноидов [10].

Отсутствие таких данных затрудняет разработку рекомендаций по оптимальному уровню потребления полифенольных соединений с целью профилактики ССЗ.

Цель исследования — оценка потребления полифенольных соединений и их продуктовых источников в популяции высокого сердечно-сосудистого риска.

Материал и методы

Характеристика популяции. Оценка фактического питания жителей Новосибирска проводилась на выборке из 9360 человек (4266 мужчин и 5094 женщин) возрастной группы 45—69 лет на материале кросс-секционного одномоментного исследования международного проекта HAPIEE (Health, Alcohol and Psychosocial factors In Eastern Europe), в котором было обследовано население Октябрьского и Кировского районов — типичных для Новосибирска по демографической, производственной, социальной, транспортной структурам и уровню миграции населения.

Методики базового исследования. Измерение роста проводилось стоя, без верхней одежды и обуви, на стандартном ростомере. Определение массы тела осуществлялось без верхней одежды и обуви на стандартных рычажных весах, прошедших метрологический контроль (точность измерения составляла 0,1 кг). Индекс массы тела (ИМТ) вычисляли по формуле:

ИМТ (кг/м2)=масса (кг)/рост22).

Измерение артериального давления (АД) проводили трехкратно автоматическим тонометром фирмы OMRON на правой руке в положении сидя после 5-минутного отдыха с интервалами 2 мин между измерениями, рассчитывали среднее значение трех измерений АД. Артериальную гипертензию (АГ) диагностировали при уровнях систолического АД (САД) 140 мм рт.ст и выше и/или диастолического АД (ДАД) 90 мм рт.ст. и выше [11] и у лиц, имеющих нормальные значения АД на фоне приема гипотензивных препаратов в течение последних 2 нед до настоящего обследования.

Биохимическое исследование крови было выполнено в лаборатории клинической биохимии. Перед забором крови пациент воздерживался от приема пищи в течение 12 ч. Определение уровней общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛВП), триглицеридов (ТГ) было проведено энзиматическим методом с использованием коммерческих стандартных наборов Biocon (Германия) на автоанализаторе Labsystem (Финляндия). Концентрацию холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП) вычисляли по формуле W. Friedewald (1972):

ОХС–(ТГ/5+ХС–ЛВП) (мг/дл).

Методы оценки питания. Адаптированный опросник по оценке частоты потребления пищевых продуктов (E. Brunner и соавт., 2001; А.Н. Мартинчик и соавт., 1998) [12, 13], включающий 141 наименование продуктов. Опросник заполнялся специально подготовленным интервьюером со слов опрашиваемого участника исследования. Для оценки потребления основных пищевых веществ были использованы рекомендации ВОЗ и методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» [14, 15].

Методы оценки содержания полифенольных соединений. Оценку питания проводили с использованием полуколичественного частотного опросника Food Frequency Questionnaire (FFQ). Для оценки содержания полифенольных соединений и их классов была использована Европейская база Phenol-Explorer 3.6, адаптированная в соответствии с типичным для сибирской популяции потреблением продуктов [16].

Оценивали суммарное содержание полифенольных соединений, а также каждого из классов: флавоноидов, фенольных кислот, стильбенов, лигнанов, других полифенольных соединений. Оценка пищевых источников полифенольных соединений была проведена с помощью оригинальной программы, разработанной в НИИТПМ — филиале ИЦиГ СО РАН и использованной в ведущих международных проектах (MONICA, HAPIEE).

Статистический анализ был проведен с помощью пакета SPSS, v-17, включая создание базы данных, методами дескриптивной статистики, где различие для средних оценивали по t-критерию Стьюдента. Полученные данные в графиках, таблицах и тексте представлены как относительные величины и проценты, а также как среднее арифметическое значение (М) и 95% доверительный интервал (95% ДИ). Различия рассматривали как статистически значимые при p<0,05.

Результаты

Из 9360 участников 45—69 лет, обследованных на этапе скрининга, в анализ было включено 9324: 4249 (45,5%) мужчин и 5075 (54,5%) женщин. По техническим причинам питание не было изучено у 36 обследованных.

В табл. 1 приведены факторы риска ССЗ.

Таблица 1. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в популяции Новосибирска, M (95% ДИ)

Фактор риска

Мужчины (n=4249)

Женщины (n=5075)

Возраст, годы

58,3 (58,1—58,5)

58,1 (58,0—58,3)

ОХС, мг/дл

232,0 (230,7—233,4)

251,6 (58,0—58,3)*

ХС ЛВП, мг/дл

57,9 (57,4—58,5)

60,5 (60,0—60,9)*

ТГ, мг/дл

131,1 (128,9—133,2)

138,9 (136,9—140,9)*

ХС ЛНП, мг/дл

148,1 (146,9—149,3)

163,4 (162,1—164,6)*

ИМТ, кг/м2

26,6 (26,5—26,7)

30,2 (30,0—30,3)*

САД, мм рт.ст.

144,3 (143,6—145,1)

144,8 (144,1—145,6)

ДАД, мм рт.ст.

90,8 (90,4—91,2)

90,7 (144,1—145,6)

Примечание. * — p<0,05.

По данным анализа факторов риска в популяции, можно отметить, что величины САД и ДАД не имели гендерных различий и были выше целевых показателей АД [17]. Показатели липидного профиля (ОХС и ХС ЛНП) у женщин были выше, чем у мужчин, и выше целевых уровней. Уровень ТГ для всей популяции был ниже 150 мг/дл [18].

Средние величины ИМТ у мужчин составили 26,6 (26,5—26,7) кг/м2, у женщин — 30,2 (30,0—30,3) кг/м2, что превышало референсные значения для избыточной массы тела в популяции [19] и свидетельствовало о высокой распространенности среди выборки избыточной массы тела и ожирения.

В табл. 2. представлена характеристика пищевой ценности рационов жителей Сибири.

Таблица 2. Потребление пищевых веществ и энергии в популяции Новосибирска, M (95% ДИ)

Пищевые вещества

Мужчины (n=4249)

Женщины (n=5075)

Белки, г/сут

120,8 (119,6—122,0)

101,9 (101,0—102,9)*

Жиры, г/сут

129,1 (127,7—130,4)

114,0 (112,9—115,1)*

НасЖК, г/сут

46,2 (45,5—46,8)

37,9 (37,5—38,4)*

Мононенасыщенные жирные кислоты, г/сут

48,8 (48,2—49,4)

41,6 (41,1—42,0)*

ПНЖК, г/сут

25,5 (25,2—25,8)

24,3 (24,0—24,5)*

Транс-изомеры жирных кислот, г/сут

2,9 (2,86—2,95)

2,3 (2,27—2,33)*

ХС, мг/сут

523,5 (515,8—531,3)

391,2 (386,5—395,8)*

Углеводы, г/сут

279,5 (276,8—282,2)

246,2 (243,9—248,4)*

Сахара, г/сут

121,1 (119,6—122,6)

119,4 (118,1—120,8)

Крахмал, г/сут

153,4 (151,9—155,0)

121,9 (120,6—123,2)*

Энергоценность, ккал/сут

2804 (2776,6—2831,4)

2365,1 (2344,4—2385,7)*

Пищевые волокна, г/сут

22,4 (22,1—22,6)

22,4 (22,2—22,6)

Натрий, мг/сут

5170,3 (5117,4—5223,1)

4318,8 (4279,7—4357,9)*

Калий, мг/сут

3637,9 (3600,8—3674,9)

3369,0 (3336,8—3401,2)*

Примечание. * — p<0,05.

Энергоценность рационов питания укладывалась в рекомендуемые значения для исследуемых гендерных и возрастных групп [14] и составила 2804 (2776,6—2831,4) ккал/сут для мужчин и 2365,1 (2344,4—2385,7) ккал/сут для женщин.

На рис. 1 и 2 представлены данные вклада основных пищевых веществ в энергоценность рационов. Вклад энергии белка как для мужчин, так и для женщин был выше рекомендуемых уровней: 17,4% при рекомендуемых 10—15% общей энергии рациона [14]. Вклад энергии жира значительно превышал рекомендуемые 30%: 42,2 и 40,8% соответственно в обеих гендерных группах. Следует отметить высокую долю насыщенных жирных кислот (НасЖК) как у мужчин, так и у женщин (14,4 и 14,1% соответственно, рекомендуемый уровень — 10%), при недостаточном вкладе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (у мужчин — 8,2% энергии рациона, у женщин — 9,3%).

Рис. 1. Вклад основных веществ в энергоценность рациона у мужчин (%).

Рис. 2. Вклад основных веществ в энергоценность рациона у женщин (%).

Экспертами рекомендовано потребление энергии простых сахаров менее 10% общей энергоценности рациона. Однако и у мужчин, и у женщин эти показатели превышали рекомендованные значения: 16,4% у мужчин и 19,1% у женщин. Потребление пищевых волокон было практически на нижней границе рекомендуемых значений (20 г/сут) [14, 15]. Кроме того, популяция характеризовалась высоким потреблением натрия при рекомендуемой норме ВОЗ 2000 мг/сут [20].

В табл. 3 приведены результаты оценки содержания полифенольных соединений в рационах питания сибиряков.

Таблица 3. Общее потребление полифенольных соединений и их основных классов, M (95% ДИ)

Полифенольные соединения, мг/сут

Мужчины (n=4249)

Женщины (n=5075)

Сумма полифенолов

1272,8 (1253,3—1292,2)

1203,2 (1186,0—1220,4)*

Флавоноиды

859,6 (842,9—876,3)

844,8 (830,2—859,5)

Фенольные кислоты

273,4 (268,6—278,2)

235,1 (230,8—239,4)*

Другие группы полифенолов

87,7 (86,7—88,6)

66,1 (65,3—66,9)*

Лигнаны

44,7 (43,9—45,6)

50,3 (45,9—51,2)*

Стильбены

7,3 (7,2—7,4)

6,9 (6,8—7,0)*

Примечание. * — p<0,05.

У мужчин потребление полифенольных соединений было выше, чем у женщин. Различия обусловлены меньшим потреблением женщинами таких классов полифенольных соединений, как фенольные кислоты, другие группы полифенолов, лигнаны и стильбены.

На рис. 3 и 4 представлено потребление полифенольных соединений у мужчин и женщин в процентном соотношении. Основными источниками полифенольных соединений у сибиряков являлись безалкогольные напитки: чай и кофе. Чай — главный источник флавоноидов, кофе — фенольных кислот. Чай и кофе обеспечивали поступление более 50% всех полифенольных соединений. Различия поступления полифенольных соединений у мужчин и женщин были обусловлены вариативностью в потреблении соответствующих продуктов питания (табл. 4).

Рис. 3. Потребление полифенольных соединений у мужчин.

Здесь и на рис. 4: ПФС — полифенольные соединения.

Рис. 4. Потребление полифенольных соединений у женщин.

Таблица 4. Потребление основных продуктов — источников полифенольных соединений, M (95% ДИ)

Продукт

Мужчины (n=4249)

Женщины (n=5075)

Чай, мл/сут

527,7 (519,1—536,4)

419,9 (484,8—499,0)*

Овощи, г/сут

425,4 (419,6—431,2)

425,2 (419,7—430,7)

Фрукты, ягоды (свежие), г/дсут

171,0 (165,9—176,2)

227,6 (221,7—233,5)*

Кофе, мл/сут

170,5 (163,5—177,5)

143,8 (138,4—149,2)*

Сладости, не включая сахар, г/сут

132,6 (129,2—136,1)

119,5 (117,0—121,9)*

Хлеб белый, г/сут

91,4 (89,8—92,9)

62,2 (60,8—63,5)*

Зерновые (без хлеба), г/сут

75,5 (73,9—77,0)

75,9 (74,5—77,3)

Картофель, г/сут

69,91 (68,5—71,3)

53,9 (52,8—55,0)*

Зернобобовые, г/сут

37,3 (36,3—38,3)

41,0 (40,0—42,0)*

Хлеб черный, г/сут

36,7 (35,4—38,1)

34,9 (33,8—36,0)*

Растительное масло, мл/сут

23,5 (23,0—23,9)

25,6 (25,2—26,0)*

Алкоголь, мл/сут

12,8 (12,2—13,4)

2,0 (1,9—2,1)*

Сухофрукты и консервированные фрукты, г/сут

10,4 (9,9—10,9)

13,0 (12,5—13,6)*

Какао, г/сут

6,1 (5,3—6,9)

5,7 (5,2—6,3)

Орехи, г/сут

4,2 (3,9—4,6)

5,0 (4,7—5,4)*

Соевые продукты, г/сут

1,2 (1,2—1,3)

1,4 (1,3—1,5)*

Примечание. * — p<0,05.

На рис. 5 и 6 на цв. вклейке представлен вклад различных продуктов в потребление разных классов полифенольных соединений. Для мужчин основными источниками стильбенов были свежие фрукты и ягоды, лигнанов — овощи; фенольных кислот — кофе; флавоноидов — чай, свежие фрукты и ягоды. Для женщин поступление лигнанов было обеспечено в основном за счет овощей; фенольных кислот — за счет кофе; флавоноидов — за счет чая, свежих фруктов и ягод.

Рис. 5. Вклад различных продуктов в потребление полифенольных соединений у мужчин.

Рис. 6. Вклад различных продуктов в потребление полифенольных соединений у женщин.

Обсуждение

Впервые в Сибири было изучено потребление полифенольных соединений в старшей возрастной группе. В исследовании, проведенном на польской популяции (исследование HAPIEE), были получены схожие данные по общему потреблению полифенольных соединений — 1756,5±695,8 мг/сут [21]. В других европейских странах среднее потребление полифенолов было существенно ниже, чем в Сибири, например в Чехии — 426 мг/сут [22], в Испании — 820±323 мг/сут (PREDIMED study) [7] и 727±370 мг/сут (исследование SUN) [23], в Италии — 663,7 мг/сут [9], во Франции — 1193±510 мг/сут [24]. В приведенных работах, как и в настоящем исследовании, изучались полифенольные соединения в целом (флавоноиды, фенольные кислоты, лигнаны, стильбены) с использованием базы данных Phenol Explorer [16] и частотного опросника (FFQ), кроме французского исследования, где использовался метод 24-часового воспроизведения.

Для других регионов мира эти цифры варьировали также в зависимости от региона проживания. Например, в популяции Бразилии в Сан-Паулу (ISA-Capital 2008) у 1103 обследуемых (метод 24-часового воспроизведения) среднее суммарное потребление полифенольных соединений составило 377,5 мг/сут. Основными классами полифенолов были фенольные кислоты (284,8 г/сут) и флавоноиды (54,6 г/сут). Высокое потребление отмечали у пожилых, у лиц с низким уровнем образования и курильщиков [25]. Однако в другом Бразильском исследовании, включающем пожилых (Висоза, Бразилия, 2018 г., в котором использовали оценку потребления по отзыву привычного потребления (RHC), общее потребление полифенолов составило 1198,6 мг/сут. Основные классы — фенольные кислоты (729,5 мг/сут) и флавоноиды (444,7 мг/сут) [26]. В пожилой японской популяции (610 респондентов, среди которых 569 мужчин и 41 женщина в возрасте 67,3±6,1 года), при использовании частотного опросника среднее потребление составило 1492±665 мг/сут. Эти результаты были близки данным настоящего исследования, учитывая, что большая часть поступления полифенолов осуществлялась за счет потребления безалкогольных напитков (79,1%) [26]. В США при аналогичном методе опроса в исследовании Adventist Health Study-2 было определено общее потребление полифенолов 801 мг/сут [28]. Такую вариативность данных можно объяснить различиями в традициях потребления продуктов питания.

По результатам настоящего исследования, основными источниками полифенольных соединений в Сибирской популяции являются безалкогольные напитки — чай и кофе (обеспечивают поступление около 50% от всех полифенолов), фрукты и овощи — около 1/3 от общего потребления полифенолов.

В разных популяциях, наряду с различным общим потреблением, различны и источники поступления. Так, в популяции Польши (когорта HAPIEE) 67% от общего потребления также составили безалкогольные напитки (чай и кофе), затем следовали шоколад, яблоки и растительные масла (9, 6, 3% соответственно) [21]. Высокое потребление безалкогольных напитков также было характерно для жителей Японии, где на чай и кофе приходилось 79,1% от всех источников полифенолов [27]. В других странах отмечалось более низкое потребление безалкогольных напитков и продуктов, содержащих полифенолы: для Чехии привычно высокое потребление пива, мясных продуктов, животных жиров и картофеля, что говорит об относительно низком потреблении растительных продуктов и о низком содержании полифенольных соединений в пищевом рационе [22].

Согласно исследованию PREDIMED trial, основными источниками полифенольных соединений для жителей Испании являются фрукты (44% от общего потребления полифенолов), оливки обеспечивали 90% поступления фенольных кислот [7]. На севере Испании (Астурия) была оценена возрастная популяция, где основными источниками поступления полифенолов являлись красное вино, кофе, фрукты и овощи (в основном за счет апельсинов, яблок и зеленой фасоли) [29]. Поступление полифенолов в популяции Бразилии в Сан-Пауло обеспечивалось в основном за счет кофе (70,5%), цитрусов (4,6%) и тропических фруктов (3,4%) [25]. В исследовании среди жителей острова Майорка основными источниками полифенолов являлись красное вино (17,7%), фрукты и овощи (в том числе, апельсины, артишоки, персиковый сок, соевое молоко) [30]. Во Франции (исследование когорты SU.VI.MAX) наиболее важными источниками, влияющими на потребление полифенолов, были безалкогольные напитки и фрукты [24]. Несмотря на то что потребление полифенольных соединений в сибирской популяции достаточно высокое, даже по сравнению со странами Средиземноморья, распространенность и смертность от ССЗ остается высокой, по данным ВОЗ.

Таким образом, существующие различия в потреблении полифенолов определяются регионом проживания и пищевыми привычками населения тех или иных стран.

Заключение

В настоящем исследовании представлена оценка потребления полифенольных соединений и их продуктовых источников в популяции высокого риска ССЗ Новосибирска. Детализированы данные о потреблении отдельных классов полифенольных соединений и их продуктовых источников. Основными источниками полифенольных соединений в Сибирской популяции являются безалкогольные напитки — чай и кофе (обеспечивают поступление около 50% от всех полифенолов), фрукты и овощи — около 1/3 от общего потребления полифенолов. Полученные данные могут быть использованы для уточнения популяционных рекомендаций по питанию населения с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — Д.В. Денисова, И.П. Березовикова, М.И. Воевода; сбор и обработка материала — С.К. Малютина, Д.В. Денисова, И.П. Березовикова, Т.И. Батлук; статистическая обработка, написание текста — Т.И. Батлук, И.П. Березовикова; редактирование — Д.В. Денисова, И.П. Березовикова, С.К. Малютина

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflict of interest.

Литература / References:

  1. Boylan S, Welch A, Pikhart H, Malyutina S, Pajak A, Kubinova R, Bragina O, Simonova G, Stepaniak U, Gilis-Januszewska A, Milla L, Peasey A, Marmot M, Bobak M. Dietary habits in three Central and Eastern European countries: the HAPIEE study. BMC Public Health. 2009;9:439.  https://doi.org/10.1186/1471-2458-9-439
  2. Boylan S, Lallukka T, Lahelma E, Pikhart H, Malyutina S, Pajak A, Kubinova R, Bragina O, Stepaniak U, Gillis-Januszewska A, Simonova G, Peasey A, Bobak M. Socio-economic circumstances and food habits in Eastern, Central and Western European populations. Public Health Nutr. 2011; 14(4):678-687.  https://doi.org/10.1017/S1368980010002570
  3. Quiñones M, Miguel M, Aleixandre A. Beneficial effects of polyphenols on cardiovascular disease. Pharmacol Res. 2013;68(1):125-131.  https://doi.org/10.1016/j.phrs.2012.10.018
  4. Wang X, Ouyang YY, Liu J, Zhao G. Flavonoid intake and risk of CVD: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Br J Nutr. 2014;111(1):1-11.  https://doi.org/10.1017/S000711451300278X
  5. Zujko ME, Witkowska AM, Waśkiewicz A, Piotrowski W, Terlikowska KM. Dietary antioxidant capacity of the patients with cardiovascular disease in a cross-sectional study. Nutr J. 2015;14:26.  https://doi.org/10.1186/s12937-015-0005-4
  6. Березовикова И.П., Денисова Д.В., Батлук Т.И., Воевода М.И. Липиды крови и полифенольные соединения пищевого рациона (обзор литературы, часть 1). Атеросклероз. 2017;4(13):32-37.  https://doi.org/10.15372/ATER20170405
  7. Tresserra-Rimbau A, Medina-Remón A, Pérez-Jiménez J, Martínez-González MA, Covas MI, Corella D, Salas-Salvadó J, Gómez-Gracia E, Lapetra J, Arós F, Fiol M, Ros E, Serra-Majem L, Pintó X, Muñoz MA, Saez GT, Ruiz-Gutiérrez V, Warnberg J, Estruch R, Lamuela-Raventós RM. Dietary intake and major food sources of polyphenols in a Spanish population at high cardiovascular risk: The PREDIMED study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2013;23(10):953-959.  https://doi.org/10.1016/j.numecd.2012.10.008
  8. Godos J, Sinatra D, Blanco I, Mulè S, La Verde M, Marranzano M. Association between Dietary Phenolic Acids and Hypertension in a Mediterranean Cohort. Nutrients. 2017;27;9(10):1069. https://doi.org/10.3390/nu9101069
  9. Godos J, Marventano S, Mistretta A, Galvano F, Grosso G. Dietary sources of polyphenols in the Mediterranean healthy Eating, Aging and Lifestyle (MEAL) study cohort. Int J Food Sci Nutr. 2017;68(6):750-756.  https://doi.org/10.1080/09637486.2017.1285870
  10. Тутельян В.А., Батурин А.К., Мартичник Э.А. Флавоноиды: содержание в пищевых продуктах, уровень потребления, биодоступность. Вопросы питания. 2004;6:43-47. 
  11. Williams B, Mancia G, Spiering W, Agabiti Rosei E, Azizi M, Burnier M, Clement DL, Coca A, de Simone G, Dominiczak A, Kahan T, Mahfoud F, Redon J, Ruilope L, Zanchetti A, Kerins M, Kjeldsen SE, Kreutz R, Laurent S, Lip GYH, McManus R, Narkiewicz K, Ruschitzka F, Schmieder RE, Shlyakhto E, Tsioufis C, Aboyans V, Desormais I; ESC Scientific Document Group; 2018 ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension. Eur Heart J. 2018;39(33):3021-3104. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehy339
  12. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С., Пятницкая И.Н., Пескова Е.В., Феоктистова А.И., Азизбекян Г.А., Бормачева Е.А. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода. Вопросы питания. 1998;3:8-13. 
  13. Brunner E, Stallone D, Juneja M, Bingham S, Marmot M. Dietary assessment in Whitehall II: comparison of 7 d diet diary and food-frequency questionnaire and validity against biomarkers. Br J Nutr. 2001;86(3):405. 
  14. МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Ссылка активна на 14.11.19.  https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583
  15. Joint WHO/FAO Expert Consultation on Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Geneva, Switzerland; 2002. Accessed November 14, 2019. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/42665/WHO_TRS_916.pdf;jsessionid=1E4040B8628E16F16E0F3805E444E4F7?sequence=1
  16. Phenol-Explorer 3.6. Accessed November 14, 2019. https://doi.org/10.1093/database/bap024
  17. Рабочая группа по лечению артериальной гипертензии Европейского общества кардиологов (ЕОК, ESC) и Европейского общества по артериальной гипертензии (ЕОАГ, ESH) 2018 ЕОК/ЕОАГ Рекомендации по лечению больных с артериальной гипертензией. Российский кардиологический журнал. 2018;(12):143-228. 
  18. Catapano AL, Graham I, De Backer G, Wiklund O, Chapman JM, Drexel H, Hoes AW, Jennings CS, Landmesser U, Pedersen TR, Reiner Ž, Riccard G, Taskinen M, Tokgozoglu L, Verschuren W, Vlachopoulos C, Wood DA, Zamorano JL, Cooney M. Рекомендации ЕОК/ЕОА по диагностике и лечению дислипидемий, 2016. Российский кардиологический журнал. 2017;(5):7-77.  https://doi.org/10.15829/1560-4071-2017-5-7-77
  19. Мустафина С.В., Малютина С.К., Рымар О.Д., Щербакова Л.В., Bobak M., Воевода М.И. Эпидемиология ожирения и развитие нарушений углеводного обмена, по данным проспективного исследования в Сибири. Ожирение и метаболизм. 2015;12(4):14-28.  https://doi.org/10.14341/omet2015414-28
  20. WHO. Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva: World Health Organization (WHO); 2012. Accessed November 14, 2019. https://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sodium_intake/en/
  21. Grosso G, Stepaniak U, Topor-Mądry R, Szafraniec K, Pająk A. Estimated dietary intake and major food sources of polyphenols in the Polish arm of the HAPIEE study. Nutrition. 2014;30(11-12):1398-1403. https://doi.org/10.1016/j.nut.2014.04.012
  22. Zloch Z, Sedláček P, Langmajerová J, Müllerová, D Intake and Profile of Plant Polyphenols in the Diet of the Czech Population. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. 2018;68(1):57-62.  https://doi.org/10.1515/pjfns-2017-0007
  23. Mendonça RD, Carvalho NC, Martin-Moreno JM, Pimenta AM, Lopes ACS, Gea A, Martinez-Gonzalez MA, Bes-Rastrollo M. Total polyphenol intake, polyphenol subtypes and incidence of cardiovascular disease: The SUN cohort study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2019;29(1):69-78.  https://doi.org/10.1016/j.numecd.2018.09.012
  24. Pérez-Jiménez J, Fezeu L, Touvier M, Arnault N, Manach C, Hercberg S, Galan P, Scalbert A. Dietary intake of 337 polyphenols in French adults. Am J Clin Nutr. 2011;93(6):1220-1228. https://doi.org/10.3945/ajcn.110.007096
  25. Miranda AM, Steluti J, Fisberg RM, Marchioni DM. Dietary intake and food contributors of polyphenols in adults and elderly adults of Sao Paulo: a population — based study. Br J Nutr. 2016;115(6):1061-1070. https://doi.org/10.1017/S0007114515005061
  26. Nascimento-Souza MA, de Paiva PG, Pérez-Jiménez J, do Carmo Castro Franceschini S, Ribeiro AQ. Estimated dietary intake and major food sources of polyphenols in elderly of Viçosa, Brazil: a population-based study. Eur J Nutr. 2018;57(2):617-627.  https://doi.org/10.1007/s00394-016-1348-0
  27. Taguchi C, Fukushima Y, Kishimoto Y, Suzuki-Sugihara N, Saita E, Takahashi Y, Kondo K. Estimated Dietary Polyphenol Intake and Major Food and Beverage Sources among Elderly Japanese. Nutrients. 2015;7(12):10269-10281. https://doi.org/10.3390/nu7125530
  28. Burkholder-Cooley N, Rajaram S, Haddad E, Fraser GE, Jaceldo-Siegl K. Comparison of polyphenol intakes according to distinct dietary patterns and food sources in the Adventist Health Study-2 cohort. Br J Nutr. 2016;115(12): 2162-2169. https://doi.org/10.1017/S0007114516001331
  29. González S, Fernández M, Cuervo A, Lasheras C. Dietary intake of polyphenols and major food sources in an institutionalised elderly population. J Hum Nutr Diet. 2014;27(2):176-183.  https://doi.org/10.1111/jhn.12058
  30. Karam J, Bibiloni MDM, Tur JA. Polyphenol estimated intake and dietary sources among older adults from Mallorca Island. PLoS One. 2018;13(1): e0191573. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0191573

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.