Распопова Е.А.

ФГБОУ ВО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма», Москва, Россия

Лохматов К.С.

ГАОУ ВО Москвы «Московский городской педагогический университет», Москва, Россия

Динамика развития спортивных практик россиян в регионах Российской Федерации в 2012—2017 гг.

Авторы:

Распопова Е.А., Лохматов К.С.

Подробнее об авторах

Прочитано: 390 раз


Как цитировать:

Распопова Е.А., Лохматов К.С. Динамика развития спортивных практик россиян в регионах Российской Федерации в 2012—2017 гг.. Профилактическая медицина. 2018;21(5):95‑97.
Raspopova EA, Lokhmatov KS. Dynamics in the development of sports practices in the citizens of the Russian Federation’s regions in 2012—2017. Russian Journal of Preventive Medicine. 2018;21(5):95‑97. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed20182105195

С 2009 г. в РФ реализуется «Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 г.», в рамках которой присутствует программа «Развитие физической культуры и спорта» (подпрограмма 1), направленная на привлечение интереса населения страны к занятиям спортом. Например, данная программа предусматривает рост доли населения, регулярно занимающегося физической культурой, с 11% в 2012 г. до 25% в 2020 г. (т.е. более чем в 2,25 раза) [1]. Кроме того, в данной программе были поставлены цели по увеличению доли школьников и студентов, регулярно занимающихся спортом, с 47 до 80% от всего числа учащихся в период с 2012 до 2020 г., а также отмечена необходимость увеличения доли вовлеченных в занятие физкультурой и спортом граждан с ограниченными физическими возможностями с 3,5 до 20% от числа всех лиц, относимых к данной категории, в течение 2012—2020 гг. [1].

Развитие спорта совместно с реализацией государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» проявляется в открытии новых спортивных школ и секций, реконструкции и модернизации тех, что уже были построены в советскую эпоху, а также в организации таких крупномасштабных мероприятий, как XXVII Летняя Универсиада в Казани-2013, XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 г., Чемпионат мира по футболу в 2018 г. и запланированная на март 2019 г. XXIX Зимняя Универсиада в Красноярске. Эти мероприятия не только способствовали созданию и усовершенствованию спортивной инфраструктуры в ряде регионов (особенно в рамках Чемпионата мира по футболу), но также привлекли внимание населения страны к различным видам спорта.

Тем не менее, несмотря на значительное количество значимых международных мероприятий, активность государства в сфере вовлечения населения в занятия спортом и физической культурой и рост заинтересованности граждан страны к спортивным событиям в целом, остается вопрос, связанный с тем, будут ли достигнуты целевые показатели государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».

Спортивные практики среди населения регионов России

Регионы РФ характеризуются рядом отличий в различных аспектах, не исключая также аспект вовлечения местного населения в занятия физкультурой и спортом, что также имеет место при сравнении регионов, относящихся к одному и тому же федеральному округу. Например, в Брянской области доля населения, регулярно практикующего физические нагрузки, одна из самых низких в стране — всего 21,3% в 2017 г., в то время как в Воронежской области, также входящей в состав Центрального федерального округа, аналогичный показатель составляет 42,3% [2]. Подобные различия могут быть вызваны рядом факторов, начиная от экономической структуры региона и его социально-экономических условий и заканчивая неразвитой спортивно-оздоровительной инфраструктурой и недостаточной информированностью населения о возможных последствиях малоподвижного образа жизни.

С запуском в 2013 г. упомянутой выше программы «Развитие физической культуры и спорта» во всех регионах, кроме Республики Крым, повысилась доля людей, постоянно занимающихся спортом или физическими нагрузками, причем если в некоторых регионах, таких как Орловская (с 15,1% в 2012 г. до 24,6% в 2017 г.), Амурская (с 13,4 до 25,8%) или Псковская области (с 17,4 до 29,3%) рост составлял 1—5% за период с 2012 по 2017 гг., то в следующих регионах этот показатель превысил 10%: например, в Мурманской области (с 12 до 36,2%), в Приморском крае (с 20,8 до 32,4%), в Республике Адыгея (с 24,7 до 39,3%), в Краснодарском крае (с 31,4 до 47,9%), в Республике Карелия (с 20,6 до 35%), в Республике Дагестан (с 9,6 до 45,1%) и др. [2—4]

Таким образом, в рамках реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» практически во всех регионах РФ наблюдается рост доли населения, постоянно практикующего физические нагрузки. С учетом стремительного роста соответствующего показателя в ряде регионов, есть вероятность того, что выделенная первая из целей госпрограммы может быть достигнута.

Интерес студентов к спортивным практикам в регионах Российской Федерации

В период существования Советского Союза имела место развитая система секций и спортивных кружков, ориентированных прежде всего на подростков и студентов, которая охватывала всю территорию страны. Тем не менее в 90-х годах данная система оказалась в кризисе, а интерес новых поколений к спорту резко снизился. В 2000—2010 гг. в рамках таких проектов, как целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 гг.» и «Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 г.» (вместе с программой «Развитие физической культуры и спорта») было уделено особое внимание проблематике и инфраструктуре детского и юношеского спорта, что уже продемонстрировано определенными сдвигами [5].

Как было отмечено выше, в рамках текущей программы «Развитие физической культуры и спорта» поставлена цель достичь доли 80% занимающихся спортом от числа всех учащихся страны [2]. На примере периода 2012—2017 гг. можно отметить, что во всех регионах РФ, кроме Республики Крым, Севастополя и Ненецкого автономного округа, доля учащихся и студентов, регулярно практикующих физические нагрузки, выросла, а в некоторых регионах это показатель оказался выше 80%. К числу таких регионов следует отнести Белгородскую (98,5% в 2017 г.), Воронежскую области (87,7%), Краснодарский край (93,8%), Астраханскую область (99,1%) и ряд других [3, 5]. Кроме того, в некоторых субъектах РФ отмечены высокие результаты динамики роста данного показателя: например, в Республике Карачаево-Черкессия наблюдалось увеличение на 53,7 процентных пункта (с 32% в 2012 г. до 85,7% в 2017 г.) в Республике Дагестан (с 20 до 67,5%), в Сахалинской области (с 47,9 до 77,6%) и др. [4, 6].

Таким образом, благодаря усилиям регионов, направленных на мотивацию молодежи к спорту, получены значительные результаты, отразившиеся в повсеместном росте показателя вовлеченности студентов в занятие спортом, что в целом может свидетельствовать о высокой вероятности достижения планки 80% среди студентов. Однако следует учитывать, что большинство регионов пока не достигло данного значения.

Динамика инвалидного спорта в регионах Российской Федерации

Одним из наиболее динамично развивающихся направлений международного спорта является инвалидный спорт, что связано с всемерной поддержкой этого направления в развитых и в ряде развивающихся стран. Россия, в отличие от Советского Союза, также принимает активное участие в развитии инвалидного спорта и параолимпийского движения. Тем не менее в отличие от массового и юношеского спорта, инфраструктуру инвалидного спорта России приходится фактически полностью создавать «с нуля». Кроме того, как уже было отмечено выше, предусмотрено увеличение доли постоянно занимающих физическим нагрузками инвалидов с 3,5 до 20% от общего числа граждан с ограниченными физическими возможностями [1].

В отличие от усилий, направленных на поддержку мотивации к массовому и юношескому спорту, инвалидный спорт может быть определен своей нестабильной динамикой, так, в некоторых регионах, доля занимающихся спортом инвалидов даже упала в период с 2012 по 2017 г. К числу таких регионов относится Севастополь, Чеченская республика, Брянская область, Свердловская область и другие. Тем не менее в целом по стране наблюдается положительная динамика: например, в Тамбовской области долевой показатель вовлеченности инвалидов в физические нагрузки и спорт вырос с 2,9% в 2012 г. до 35,5% в 2017 г., в Тульской области — с 0,4 до 9,7%, в Краснодарском крае — с 8,4 до 24,5%, в Ленинградской области — с 2,8 до 14,7% [2—4]. В большинстве российских регионов рост отличается слабой динамикой и находится в пределах 5—7 процентных пунктов.

Таким образом, наблюдается активное вовлечение граждан с ограниченными физическими возможностями в занятия физкультурой и спортом, однако этого может оказаться недостаточным для достижения цели в 20%, планируемой Министерством спорта РФ, что может быть связано с такими причинами, как неразвитость инфраструктуры инвалидного спорта в целом, включая институт психологической поддержки инвалидов, а также с недостаточно активной программой мотивации инвалидов регулярно заниматься спортом.

Заключение

Правительством РФ была поставлена масштабная цель по увеличению доли занимающихся физической культурой и спортом, которая в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта» (подпрограмма 1) была ориентирована на три основных категории: население РФ с 3 до 79 лет, учащиеся и студенты РФ и лица с ограниченными возможностями. В каждой из этих групп были определены целевые показатели, которые должны были быть достигнуты к 2020 г.

Результаты проведенного исследования касательно вовлеченности спортивных практик у населения регионов России, студентов и инвалидов показали:

1. с началом реализации программы в 2013 г. наблюдается стремительный рост доли населения и студентов регионов России, регулярно практикующих физические нагрузки;

2. целевые показатели программы имеют высокую вероятность быть преодоленными, особенно в исследуемых группах.

В то же время доля инвалидов, занимающихся спортом, хотя и растет в целом, но данный рост отличается недостаточно быстрыми темпами, а в некоторых регионах имеет отрицательные значения. В этой связи вероятность достижения целевого показателя в категории лиц с физическими ограничениями недостаточно высока.

Нет ни одного из субъектов РФ, который бы имел негативную динамику по всем или по двум показателям. Тем не менее, присутствуют регионы, в которых у одной из категорий (как правило, в группе инвалидов, а в Севастополе и Ненецком автономном округе — еще и среди студентов) наблюдается снижение показателей: например, в Чеченской Республике, Брянской области и других. Отдельно следует выделить те регионы, которые в целом отличаются достаточно скоромной, хотя и положительной динамикой: Хабаровский край, Магаданская, Калининградская, Орловская области и др. Особо выделяется группа регионов, в которой по всем показателям наблюдается значительный рост — это Архангельская область, Краснодарский край, республики Карачаево-Черкессия и Дагестан, Сахалинская, Липецкая области и др.

Таким образом, в целом регионы РФ справляются с задачами по популяризации спорта, поставленными Правительством страны, однако имеют место проблемы и дисбалансы, которые должны быть учтены при разработке последующих программ и стратегий.

Участие авторов:

Концепция и дизайн, редактирование — Е.Р.

Сбор и обработка материала, статистическая обработка данных, написание текста — К.Л.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Распопова Евгения Андреевна — д.п.н, проф. [Evgeniya A. Raspopova, Dr. Hab, Professor];адрес:Россия, Москва, 105122, Сиреневый бульвар, 4 [address: 4, Sirenevyy bulvar, 105122, Moscow, Russia]; https://orcid.org/0000-0002-1129-4492; eLibrary SPIN: 1988-5864; email: raspopova48@mail.ru

*Лохматов Константин Сергеевич асп. [Konstantin S. Lokhmatov Postgraduate Student]; адрес: Россия, Москва, 119435, ул. М. Пироговская, 1 [address: 1, Malaya Pirogovskaya str., 119435, Russia]; https://orcid.org/0000-0003-1603-1197; eLibrary SPIN: 8672-0858; e-mail: kostyalokhmatov@mail.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.