Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Коденцова В.М.

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия

Бекетова Н.А.

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия

Никитюк Д.Б.

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва, Россия

Тутельян В.А.

ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия

Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации

Авторы:

Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 6803

Загрузок: 495


Как цитировать:

Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации. Профилактическая медицина. 2018;21(4):32‑37.
Kodentsova VM, Beketova NA, Nikityuk DB, Tutelyan VA. Characteristics of vitamin provision in the adult population of the Russian Federation. Russian Journal of Preventive Medicine. 2018;21(4):32‑37. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/profmed201821432

Рекомендуем статьи по данной теме:
Ак­ту­аль­ные воп­ро­сы про­ве­де­ния дис­пан­се­ри­за­ции взрос­ло­го на­се­ле­ния. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(7):110-114
Меж­ду­на­род­ные под­хо­ды к ком­плексной оцен­ке гра­мот­нос­ти на­се­ле­ния в воп­ро­сах вак­ци­на­ции. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2023;(12):128-134
Ви­та­ми­ны груп­пы B и моз­го­вая дис­фун­кция. Жур­нал нев­ро­ло­гии и пси­хи­ат­рии им. С.С. Кор­са­ко­ва. 2023;(7):97-101
Ха­рак­те­рис­ти­ка фа­го­ци­тар­но­го зве­на им­мун­ной сис­те­мы на ран­них ста­ди­ях ра­ка же­луд­ка. Он­ко­ло­гия. Жур­нал им. П.А. Гер­це­на. 2023;(4):30-34

Недостаточная обеспеченность витаминами относится к факторам риска многих алиментарно-зависимых заболеваний, которые могут быть скорректированы питанием. Недостаточное потребление витаминов приводит к снижению неспецифической резистентности организма к физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды, снижению адаптационного потенциала человека.

Результаты массовых обследований, выполненных НИИ питания совместно с региональными научными организациями медицинского профиля и органами здравоохранения на местах в 80—90-е годы XX века, продемонстрировали существенный дефицит микронутриентов в питании значительной части детского и взрослого населения разных регионов России [1]. В последующие годы ситуация несколько улучшилась, однако недостаток витаминов по-прежнему имеет широкое распространение [2, 3].

В настоящее время большинство исследований касается изучения обеспеченности различных групп населения витамином D [4]. В 2015—2017 гг. появился ряд одномоментных (поперечные) исследований, посвященных изучению обеспеченности отдельных групп населения одновременно несколькими витаминами [5—15].

В связи с этим назрела необходимость охарактеризовать реальную обеспеченность населения витаминами, что позволит наметить дальнейшие мероприятия по коррекции недостаточности микронутриентов для профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

Цель работы — проанализировать состояние обеспеченности витаминами А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, фолатами и каротиноидами взрослого населения России, выявить приоритетные дефициты.

Материал и методы

В работе представлен аналитический обзор собственных 16 исследований, проведенных в период 2015—2017 гг., в которых изучали обеспеченность витаминами С, А, Е, В2, В12 и фолатами взрослых мужчин и женщин трудоспособного возраста (всего около 1200 человек), проживающих в различных регионах Российской Федерации: в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Архангельске, Рязани, Казани, Покровске (Якутия), в сельских поселениях Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) [2—4, 6—15]. Во всех исследованиях, отобранных для анализа, определение концентрации витаминов проводили одними и теми же методами, что позволило сравнить полученные результаты между собой и одновременно выявить общие закономерности. В качестве критериев обеспеченности исследуемыми витаминами использовали обоснованные в предыдущих исследованиях величины [1]. Лиц с показателями, не достигающими нижней границы нормы, считали недостаточно обеспеченными. Данные по частоте недостатка витамина ранжировали и представляли в виде звездчатых диаграмм.

Результаты

Витамин С оказался самым «благополучным» среди всех витаминов. Его дефицит (уровень аскорбиновой кислоты в сыворотке (плазме) крови менее 0,4 мг/дл) в последние 3 года наблюдали у 1—2% обследованного населения, т. е. крайне редко [1].

Для оценки степени недостаточности других витаминов, выявления приоритетных дефицитов и наиболее уязвимых групп населения результаты были представлены в виде звездчатых диаграмм. Каждый луч диаграммы соответствует той или иной группе населения и отражает относительное количество лиц с дефицитом конкретного витамина. Представление диаграмм для разных витаминов в одинаковом масштабе позволило наглядно выявить витамины, дефицит которых является наиболее частым, приоритетным для населения нашей страны. При представлении данных в таком виде площадь образовавшихся многоугольников отражает масштаб проблемы, а длина отдельных лучей позволяет выявить наиболее уязвимые группы населения в отношении обеспеченности тем или иным витамином. Расположение групп обследованных по часовой стрелке в порядке возрастания относительного количества лиц с дефицитом витамина позволяет наглядно определить наиболее уязвимых по дефициту того или иного витамина контингентов обследованных. В результате такого представления полученных данных стало совершенно очевидно, что приоритетными для взрослого населения нашей страны являются дефициты витаминов D, В2 и каротина (рис. 1).

Рис. 1. Относительное количество лиц (в %) с недостатком витаминов: D (а); В2 (б); А, Е, β-каротина (в); В12 и фолатов (г). Примечание. ССЗ — сердечно-сосудистые заболевания; с/п — сельское поселение; ТЭЦ — теплоэлектроцентраль; в — относительное число лиц со сниженным уровнем β-каротина обозначено сплошной линией черного цвета, с недостатком витамина, А — пунктирной линией, витамина Е — линией серого цвета; г — относительное число лиц с недостатком фолатов обозначено сплошной линией, витамина В12 — пунктирной.

Дефицит витамина D имели от 23,4 до 96,6% людей (см. рис. 1, а). Наиболее часто (более 90%) дефицит витамина D встречался у лиц, проживающих в труднодоступном регионе российского Севера, и у больных туберкулезом. Достаточно высокая частота недостатка была обнаружена у металлургов в зимний период и у студентов — в весенний. Сезонное улучшение обеспеченности этим витамином было выявлено у работников промышленных предприятий Самары (61,4% зимой против 23,4% осенью).

Следующий по частоте обнаружения — дефицит витамин В2 (см. рис. 1, б). Встречаемость его недостатка (концентрация рибофлавина менее 5 нг/мл) [1] колебалась от 0 до 96,6%. Наибольшая частота имела место у спортсменов, вегетарианцев, беременных в III триместре из Якутии (у 65—73,9% лиц). Далее в порядке убывания частоты дефицитных состояний расположились работники металлургического производства, больные туберкулезом и т. д.

Недостаток каротиноидов (содержание β-каротина менее 10 мкг/дл) [1] имел место у 5,7—79,3% населения (см. рис. 1, в). Наибольшая частота была выявлена в зимний сезон у работников ТЭЦ из Самары и весной у жителей северных регионов.

Дефицит витаминов, А и Е обнаруживали гораздо реже, чем витаминов D, В2 и каротиноидов (см. рис. 1). Вместе с тем обращает на себя внимание крайне высокая частота недостатка витамина, А (уровень ретинола менее 30 мкг/дл) [1] у женщин в III триместре беременности: у 70,6% обследованных из Покровска (Якутия) и в зимне-весенний период у 22,2% беременных из Рязани. Известно, что беременные являются группой риска по развитию недостатка витамина, А вследствие повышенной потребности в нем [16]. Как было показано, у женщин, не принимавших специально предназначенные для беременных витаминно-минеральные комплексы (ВМК), с увеличением срока гестации уровень ретинола в сыворотке (плазма) крови снижался, в то время как у принимавших ВМК беременных этого не наблюдалось [9, 12, 17].

У каждого 5-го обследованного в одном из населенных пунктов северного региона наблюдали сниженный уровень ретинола весной, что, по-видимому, объясняется ограниченной доступностью продовольственных товаров и отсутствием разнообразия рациона [18].

При сопоставлении данных по обеспеченности витамином, А и его предшественником в организме (β-каротин) оказалось, что лишь у половины обследуемых групп одновременно имелась высокая или низкая частота их недостатка (см. рис. 1, в).

Так, у беременных в III триместре, жителей одного из поселков ЯНАО (весна), у больных туберкулезом сниженная концентрация ретинола и β-каротина в сыворотке крови обнаруживалась соответственно в 22,2—70,6 и в 33,3—61,8% случаев.

Хотя роль β-каротина в достижении уровня рекомендуемого потребления витамина, А не вызывает сомнений, эффективность конверсии поступающего с пищей β-каротина в ретинол варьирует от 3,6 до 28% [19]. Концентрация β-каротина в крови зависит от количества β-каротина, поступившего с пищей, и метаболизма липопротеидов, с которыми он связан, пищевой матрицы, содержания и типа жира, количества пищевых волокон в рационе, а также наличия генетических вариаций, в том числе однонуклеотидных полиморфизмов белков, которые участвуют в метаболизме каротиноидов [20—22]. Статус витамина, А регулирует эффективность абсорбции и расщепления β-каротина посредством обратной связи: чем лучше обеспеченность витамином А, тем ниже эффективность всасывания и расщепления β-каротина и наоборот [20, 22]. У пожилых женщин в менопаузе циркулирующий уровень β-каротина в плазме крови независимо и обратно связан с концентрацией эстрадиола [23].

Дефицит витамина Е (концентрация токоферолов менее 0,8 мг/дл) [1] встречался относительно редко (см. рис. 1, в). Однако в некоторых группах лиц (работающие во вредных условиях труда, студенты из двух городов, жители одного из северных поселков, вегетарианцы) сниженный уровень этого витамина-антиоксиданта обнаруживали у каждого 4—5-го обследованного.

Как известно, окислительный стресс, независимо от его природы (холод, фактор окружающей среды, нервно-эмоциональный), сопровождается ухудшением обеспеченности организма витаминами-антиоксидантами [24]. В ряде случаев дефицит удалось выявить при соотнесении концентрации токоферолов с липидами [6].

Содержание фолатов определяли у представителей 9 из 16 групп обследованных. Дефицит фолатов выявлялся сравнительно редко (см. рис. 1, г). Однако обращает на себя внимание, что сниженный уровень этого витамина был обнаружен у студенческой молодежи — потенциальных родителей, значит, при отсутствии прегравидарной подготовки у их будущих детей повышен риск возникновения дефекта нервной трубки. Дефицит витамина В12 встречался довольно редко (см. рис. 1, г), кроме группы вегетарианцев, в которой этот дефицит был зарегистрирован у 80% обследованных. Полученные результаты согласуются с данными литературы [25—27].

Таким образом, приоритетными массовыми дефицитами в нашей стране являются витамины D, В2 и провитамин, А — β-каротин.

Для получения общей картины обеспеченности витаминами было оценено число лиц с нормальным балансом всех витаминов, с недостатком одного—двух витаминов, а также с недостатком трех витаминов и более, т. е. с полигиповитаминозными состояниями (см. таблицу).

Доли лиц, обеспеченных всеми витаминами и с недостаточностью витаминов Примечание. * — принимали ВМК; ** — III триместр.

Доля лиц, обеспеченных всеми витаминами, варьирует в широком диапазоне: от 0 до 39%. Полигиповитаминозные состояния зарегистрированы у 6—52% населения. Чаще всего недостаток трех витаминов и более обнаруживали у больных туберкулезом легких, работников вредных предприятий (зима), беременных (III триместр) Якутии, вегетарианцев, жителей российского Севера.

Как следует из данных таблицы, доля лиц, обеспеченных всеми витаминами, варьирует в диапазоне от 0 до 39%. Полигиповитаминозные состояния имели место у 6—52% населения. Чаще всего недостаток трех витаминов и более обнаруживали у больных туберкулезом, работников предприятий с вредными условиями труда (зима), беременных женщин (III триместр) Якутии, вегетарианцев, жителей российского Севера.

Для больших выборок населения (более 100 человек) были определены наиболее частые сочетания дефицитов. Так, для беременных самым частым сочетанием были дефициты витаминов D, В2 и каротина (рис. 2, а);

Рис. 2. Самый частый сочетанный дефицит витаминов у беременных (а) и у населения, проживающего в с/п Тазовский и с/п Гыда (б).
20—26% беременных имели дефицит двух витаминов — D и В2, В2 и β-каротина или витамина D и β-каротина. Одновременный дефицит трех витаминов имела каждая десятая женщина из всех обследованных.

Примечательно, что такая же сочетанная недостаточность витаминов была характерна для жителей европейского Севера России. У 21—25% жителей северных поселков имелся парный дефицит витамина В2 и β-каротина, витаминов D и В2 или витамина D и β-каротина. Одновременный дефицит трех витаминов имел каждый десятый из всех обследованных лиц. Это позволяет сделать вывод об определенной закономерности в обнаруженных дефицитах.

Таким образом, в ходе работы была актуализирована база данных по обеспеченности витаминами взрослого населения России и выявлены проблемы, требующие незамедлительного решения. Несмотря на нерепрезентативную выборку, в работе были выявлены общие закономерности витаминного статуса. Самым распространенным является дефицит витамина D. Недостаток витаминов группы В у взрослого населения по-прежнему встречается значительно чаще, чем недостаточность витаминов С, А и Е, обнаруживаемая в начале 2000-х годов. Наиболее частыми сочетаниями являются дефициты витаминов D, В2 и каротиноидов. Выявлены группы лиц, недостаточно обеспеченных другими витаминами: витамином Е (работники вредных производств, студенты вузов), фолатами (студенты, больные ожирением), витамином В12 (вегетарианцы).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — В.К., Н.Б., Д.Н., В.Т.

Сбор и статистическая обработка материала — Н.Б.

Написание текста — В.К.

Редактирование — Н.Б., Д.Н., В.Т.

Сведения об авторах

*Коденцова Вера Митрофановна — д.б.н., проф. [Vera M. Kodentsova, MD, PhD, assistant professor]; адрес: Устьинский проезд, д. 2/14, Москва, Россия, 109240 [аddress: 2/14, Ustinskij pr., Mosсow, 109240, Russia]; Scopus Author ID: 7004294573; https://orcid.org/0000-0002-5288-1132; eLibrary SPIN: 8470-1211; AuthorID: 97401; е-mail: kodentsova@ion.ru

Бекетова Нина Алексеевна — к.х.н., старший научный сотрудник [Nina A. Beketova, PhD, assistant professor]; Scopus Author ID: 6603782280; https://orcid.org/0000-0003-2810-2351; eLibrary SPIN: 6604-6431; Author ID: 97403; е-mail: beketova@ion.ru

Никитюк Дмитрий Борисович — д.м.н., проф., член-корр. РАН [Dmitry B. Nikityuk MD, PhD]; https://orcid.org/0000-0002-4968-4517; eLibrary SPIN: 1236-8210; Author ID: 395711; е-mail: mailbox@ion.ru

Тутельян Виктор Александрович — д.м.н., проф., академик РАН [Victor A.Tutelyan MD, PhD]; https://orcid.ogr/0000-0002-4164-8992; eLibrary SPIN: 5789-3980, AuthorID: 493628; е-mail: mailbox@ion.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.