Захаренков В.В.

ФГБУ "НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний" СО РАМН

Москвитин П.Н.

ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора"

Новый психогигиенический метод в организации мер первичной профилактики аддикции у школьников

Авторы:

Захаренков В.В., Москвитин П.Н.

Подробнее об авторах

Прочитано: 528 раз


Как цитировать:

Захаренков В.В., Москвитин П.Н. Новый психогигиенический метод в организации мер первичной профилактики аддикции у школьников. Профилактическая медицина. 2014;17(3):45‑49.
Zakharenkov VV, Moskvitin PN. A new mental hygienic method to organize measures for the primary prevention of addiction in schoolchildren. Russian Journal of Preventive Medicine. 2014;17(3):45‑49. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кли­ни­ко-ме­та­бо­ли­чес­кие осо­бен­нос­ти ней­ро­ког­ни­тив­но­го тес­ти­ро­ва­ния у де­тей и под­рос­тков с са­хар­ным ди­абе­том 1-го ти­па. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(8):60-65
При­ме­не­ние аналь­ге­ти­чес­ких пре­па­ра­тов в прак­ти­ке дет­ской ин­тен­сив­ной те­ра­пии. Рос­сий­ский жур­нал бо­ли. 2025;(1):56-61

Позитивный опыт решения проблем, связанных с зависимостью от наркотиков и алкоголя, получает распространение в России [1]. Однако следует признать запаздывание обновления методических разработок психогигиенических и психопрофилактических мер превенции. Безусловно, это вызывается рядом факторов, в том числе недостаточной научной обоснованностью методологической платформы первичной профилактики как системы превентивных экзистенциально-гуманистических методов, направленных на личность ребенка и активирующих ее саногенные психологические механизмы, сдерживающие «спрос» детей и подростков на употребление психоактивных веществ (ПАВ). Указом Президента Российской Федерации №761 от 01.06.12 «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы» в числе неотложных приоритетов обозначено «обеспечение проведения комплексной профилактики негативных явлений в детской среде; обновление форм и методов борьбы с детской безнадзорностью, наркоманией, алкоголизмом, преступностью, проституцией; разработка эффективных механизмов профилактики девиантного поведения детей», что требует разработки как новых научно обоснованных методов и моделей профилактики зависимости от ПАВ, так и внесения дополнений в территориальные программы по реализации научно-методических рекомендаций, направленных на развитие антиаддиктивной мотивированности у школьников.

Материал и методы

Разрабатываемый нами метод «профилактическая психодрама» является модификацией классической психодрамы Я.Л. Морено и представляет групповой метод психопрофилактики, основанный на методических приемах групповой дискуссии, драматизации, тренинге навыков позитивного мышления, разрешения интерперсональных и внутриличностных конфликтов [2, 3]. Метод развивает навыки сотрудничества и коллективного принятия решений, включает элементы ролевой игры и предполагает создание проблемных коммуникативных ситуаций и их благополучное разрешение в процессе тренинга. Особенностью метода является использование микродрамы, что в сочетании с элементами поведенческой, когнитивной и экзистенциально-гуманистической групповой психотерапии создает особый вид коммуникативного тренинга, где психопрофилактическая дискуссия на исследуемую проблемную тему проводится как методический прием «позитивное совещание».

Другим признаком, отличающим метод профилактической психодрамы от классической драмы Я. Морено, является наличие специального приема «стоп-действие», что позволяет получить обратную связь непосредственно в созданную паузу. Специфическим отличием такого обсуждения является перенос основного акцента не на протагониста, а на всю тренинговую группу, позволяя ее участникам, используя прием «позитивного совещания», в ходе дискуссии найти оптимальные модели нового поведения. Процедура процессинга в тренинге идет непосредственно за завершением 2-й части микродрамы, когда апогей конфликта преодолен, найдены позитивные модели нового поведения и обсуждение полученного в группе результата обогащается включением специального приема визуализации - протокола профилактической консультации. Таким образом, тренинг по методу профилактической психодрамы позволяет не только создавать условия для развития каждого индивидуума в группе и взаимосвязанных с ним внутри- и межличностных процессах, но также может поставить группу в центр процесса групповой психопрофилактики [4]. Поэтому данный метод позволяет рассматривать группу не только с психодинамических позиций - как арену, где воспроизводятся сцены актуальных конфликтов, происходящих в семье, ее подсистемах и ближайшем микросоциальном окружении, но также с позиции социодинамики - как проекцию социальной реальности, что позволяет участникам психогигиенических тренингов развивать собственную социальную компетентность и успешность.

В методе профилактической психодрамы, где важное место занимает иерархия потребностей личности, ведется поиск смысла человеческого существования с опорой на духовно-нравственную, экзистенциально-гуманистическую позицию понимания сущности «Я». По мнению Н. Пезешкиана [5], основателя позитивной психотерапии, поиск смысла существования «Я» - это извечный внутренний вопрос личности к самой себе, стимулирующий гармоничное развитие и пропорциональное становление духовного «Я», получение удовольствия и счастья в противовес физическому и материальному наслаждению.

Для групповых тренингов с использованием методики профилактической психодрамы подбирались темы, актуальные для подросткового возраста. В первую очередь, связанные с употреблением наркотиков, алкоголя, с иными формами девиации, такими как уход из дома, мелкое воровство, нечестность, злословие, зависть, а также с аспектами раннего сексуального поведения подростков и многими другими.

Структура одного занятия представляет собой форму тренинга, объединяющую в себе элементы микродрамы, шоу и групповой дискуссии. Один тренинг ориентирован на одну тему и занимает 45-60 мин, т.е. равен по длительности школьному уроку, что удобно для проведения профилактической работы со школьниками. Благоприятные возможности к личностным изменениям в процессе тренинга демонстрируются в позитивном ракурсе через прямые или косвенные предпосылки, вытекающие как из момента группового обсуждения с использованием приема «профилактическая консультация», так и через механизмы психодраматической трансформации личности и ролевой идентификации. Стандартный проект тренингов профилактической психодрамы с подростками 8-11-х классов рассчитан на период учебного года и предназначен для внеурочной деятельности в средних и среднепрофессиональных образовательных учреждениях. Опыт реализации программы в ряде школ Кузбасса (Кемеровская область) показывает, что наилучшая медико-профилактическая результативность проекта достигается в интервале 3-5 лет при условии проведения 20-25 тренингов ежегодно с учащимися 8-10-х классов [2, 3]. Высокая результативность метода объясняется тем, что с позиции психогигиены подростковый возраст является чрезвычайно важным и наиболее подходящим для эффективной профилактики широкого спектра девиаций среди молодых людей (наркомания, алкоголизм, ВИЧ-инфици­рование и др.), а также сопряженных с ними маркеров, таких как пограничные нервно-психические расстройства.

Изучение клинико-психологической результативности разработанного метода профилактики аддикции от ПАВ было проведено путем 3-летнего социально-медицинского наблюдения, клинического интервьюирования, психологического тестирования в начале учебного года и по его окончанию школьников из экспериментальной группы, состоящей из 300 подростков (по 100 учащихся 8-, 9- и 10-х классов) трех общеобразовательных школ. Состояние учащихся оценивалось по тесту невротизации Л.И. Вассермана, международному опроснику пациента DSM-IV, шкале тревоги и депрессии Бека, опросу по схеме авторской анкеты. Чистота эксперимента достигалась тем, что клинико-эпидемиологическая апробация профилактической модели проходила на территории Куйбышевского района Новокузнецка, где ранее такая работа не проводилась. На протяжении 3 лет по аналогичной схеме обследовалась сопоставимая контрольная группа из 300 школьников (по 100 подростков 8-, 9- и 10-х классов) из других школ того же района города, где антиаддиктивная работа проводилась обычным принятым способом в форме санитарно-просветительных лекций и классных часов. Клинико-психологические данные получены в рамках научно-практического сотрудничества с муниципальным Центром дополнительного образования детей и подростков, нуждающихся в психолого-медико-социальном сопровождении «Надежда» Куйбышевского района Новокузнецка Кемеровской области. Перед началом профилактической работы через школьных психологов и педагогов было получено согласие родителей или лиц, их заменяющих. Для обработки первичного материала использовался лицензионный пакет статистических программ Биостат.

Результаты и обсуждение

Динамика уровня невротизации школьников в процессе профилактики оценивалась по изменению количества подростков с высоким, средним и низким ее уровнем, измеренным по методике Л.И. Вассермана и клинико-психопатологическим методом. Следует отметить, что средний уровень невротизации отражает нормативные характеристики ситуативной тревожности, усиливающейся лишь в определенной ситуации или период жизни, чаще не достигая донозологического и тем более нозологического уровней. В начале года в экспериментальной и контрольной группах во всех трех классах были выявлены учащиеся с низким, средним и высоким уровнями невротизации, число которых в группах сравнения было тождественно и статистически не различимо. Расчет показателей проведен по критерию &khgr;2. После завершения годовой программы тренингов в экспериментальной группе показатели невротизации достоверно уменьшились по сравнению с группой контроля, где они были статистически недостоверными (табл. 1).

Из представленных в табл. 1 данных следует, что в экспериментальной группе количество школьников с низким уровнем невротизации, т.е. активных, жизнерадостных и спокойных, увеличилось, а со средним и высоким - достоверно снизилось, причем особенно показательно значительное уменьшение количества раздражительных, беспокойных, невротизированных школьников. В контрольной группе, наоборот, к завершению школьного года количество школьников с низким уровнем невротизации уменьшилось, со средним и высоким - увеличилось. Полученные нами данные позволяют сделать вывод о результативности профилактической модели.

В табл. 2 приведены данные измерения уровня депрессии и тревожности, из которых видно, что перед началом психопрофилактической работы среди учеников 8-10-х классов экспериментальной группы число лиц с низким уровнем депрессии и тревожности возросло к концу года, а в контрольной группе - уменьшилось.

Число учащихся, имеющих ситуативную тревожность (средний уровень), и их динамика достоверно не изменились в обеих группах. Школьников с личностной тревожностью (высокий уровень) в экспериментальной группе к концу учебного года стало значительно меньше, а в контрольной их количество возросло.

Изменения, произошедшие в обеих группах, наглядны, что позволяет сделать заключение об уменьшении количества школьников с признаками тревожности и депрессии и достоверном увеличении числа оптимистичных и уверенных подростков в экспериментальной группе по сравнению с контрольной.

Оценка вовлеченности учащихся в употребление ПАВ производилась путем анализа данных городского наркологического диспансера о постановке подростков на профилактический учет. По данным наркологического диспансера, за время проведения программы тренингов число подростков из экспериментальной группы, состоящих на профилактическом учете, снизилось с 5 до 2 человек, из контрольной - с 6 до 5 человек.

По данным анонимного анкетирования, до начала программы профилактики в ответах на вопрос о мотивировке к употреблению ПАВ у школьников в контрольной и в экспериментальной группах статистического различия не выявлено, т.е. группы были тождественны. Различия по трем категориям признаков в каждой из параллелей 8-, 9- и 10-х классов появились после тренингов. В 8- и 9-х классах у 17% учащихся экспериментальной группы была отмечена атараксия (р≤0,026 и р≤0,001 соответственно). Это означает, что у этих подростков возросло самосохранительное чувство страха к приему наркотиков, а также ответственности за свои действия. В табл. 3 представлены данные анкетирования школьников о мотивах отказа от употребления ПАВ.

Мотивировка на «изменение состояния сознания» достоверно чаще выявлялась в 8-х классах (р≤0,05) и 10-х классах (р≤0,013), «от скуки» - в 10-х классах, где контрольная группа наделяет этой характеристикой проблемное поведение потребителей ПАВ больше на 21% (р≤0,002). Отмечено также, что как в контрольной, так и в экспериментальной группах есть устойчивая когорта подростков, которые полагают, что нет вообще никаких причин для употребления ПАВ. Число таких подростков достоверно возросло в экспериментальной группе, в отличие от контрольной, составив в 8-х классах 47 и 37% соответственно (р≤0,003), в 9-х классах - 66 и 22% (р≤ 0,0001) и в 10-х классах - 54 и 26% соответственно (р≤0,001). Шкала «Ничего» означает, что у подростков экспериментальной группы достоверно ниже мотивация на употребление ПАВ (в 8-м классе - р≤0,05, в 9- и 10-м классах - р≤0,0001).

Представленные результаты анонимного опроса респондентов указывают, что после тренингов формируется более благоприятная антиаддиктивная микросреда в экспериментальной группе по сравнению с контрольной. По всем приведенным характеристикам мотивировка отказа от употребления ПАВ в экспериментальной группе достоверно отличается, тогда как в контрольной группе, где проводились обычные методы пропаганды и санитарного просвещения, таких изменений не выявлено. Доминанта «запреты взрослых» у школьников в экспериментальной группе достоверно ниже (р≤0,0001). Отмечено снижение «страха перед последствиями» в экспериментальной группе с 26,66% в начале года до 13% в конце года (р≤0,001), тогда как мотивировка на ценности и смыслы ЗОЖ возросла с 48,66 до 76,66% (р≤0,001). Положительным фактором стало уменьшение проявлений признаков психологического инфантилизма (с 3,66 до 0%, р≤0,007).

Выводы

Метод «профилактическая психодрама» направлен на воспроизводство, осознание и интериоризацию экзистенциально-позитивных ценностей и смыслов, способствующих активизации антиаддиктивной мотивированности школьников.

Системность и комплексность профилактического воздействия достигается последовательностью и сочетанием трех компонентов: поведенческого (повышение уровня ролевой компетентности и приобретение навыков новых антиаддиктивных поведенческих стратегий), эмоционального (формирование навыков эмоционального положительного отношения к себе и к окружающим) и когнитивного (повышение способности к осознанию и развитие саморефлексии в регуляции собственных антиаддиктивных действий). Психогигиеническая модель базируется на организационно-функциональном механизме превенции на основе разработанного метода профилактики зависимости от ПАВ у подростков. Результативность данной модели профилактики изучена и получила позитивную оценку на основании статистически достоверного снижения уровней невротизации, депрессивности, тревожности и активизации антиаддиктивной мотивированности у школьников.

Конфликт интересов отсутствует.

Участие авторов:

Концепция и дизайн - П.М.

Сбор и обработка данных - П.М.

Статистическая  обработка - П.М.

Написание текста статьи - В.З., П.М.

Редактирование - П.М., В.З.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.