Честнов О.П.

Всемирная организация здравоохранения;
Постоянное представительство Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве

Куликов А.А.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава России, Москва, Россия

Россия объединяет страны - члены ООН для борьбы с неинфекционными заболеваниями

Авторы:

Честнов О.П., Куликов А.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 488

Загрузок: 2


Как цитировать:

Честнов О.П., Куликов А.А. Россия объединяет страны - члены ООН для борьбы с неинфекционными заболеваниями. Профилактическая медицина. 2013;16(6):9‑10.
Chestnov OP, Kulikov AA. Russia unites United Nations member states around the fight against noncommunicable diseases. Russian Journal of Preventive Medicine. 2013;16(6):9‑10. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Кон­цеп­ция «Еди­ное здо­ровье»: ком­плексный под­ход к здо­ровью че­ло­ве­ка, жи­вот­ных и ок­ру­жа­ющей сре­ды. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(11):7-12
Ди­на­ми­ка ре­ги­ональ­ной смер­тнос­ти от за­бо­ле­ва­ний ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния раз­ных клас­сов в Рос­сии в 2019—2021 гг.. До­ка­за­тель­ная гас­тро­эн­те­ро­ло­гия. 2024;(3):5-12

Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС), курирующий социально-экономический блок вопросов в системе ООН и являющийся одним из шести уставных органов Организации, в июле 2013 г. принял представленную Россией от имени 109 стран-соавторов резолюцию, в соответствии с которой была учреждена Межучрежденческая целевая группа ООН по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний [1] (МЦГ по НИЗ).

Эта целевая группа призвана объединить усилия 22 фондов, программ и агентств ООН для обеспечения системного ответа Организации на эпидемию НИЗ.

Проводимый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) анализ глобальной смертности демонстрирует, что 60% случаев смерти связаны с НИЗ — сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, хроническими болезнями легких и диабетом. Только в 2010 г. НИЗ стали причиной смерти более чем 36 млн человек, 14 млн из которых умерли преждевременно в возрасте до 70 лет [2]. Тревожные цифры приходят из стран со средним и низким уровнями доходов, где до 90% смертности населения в возрасте 30—70 лет приходится на НИЗ. Эта ситуация обусловливает снижение производительности труда, доходов населения и увеличение расходов на лечение, что в целом способствует сохранению нищеты и голода и не оставляет шансов на развитие национальных экономик стран [3]. По мнению экспертов Всемирного экономического форума, стоимость бездействия может достичь 47 трлн долл. США до 2030 г. [4].

При этом важно иметь в виду, что НИЗ являются предотвратимыми заболеваниями. У ВОЗ существует достаточная доказательная база эффективности мер по снижению вредного воздействия основных факторов риска НИЗ, таких как употребление табака, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, низкая физическая активность, а также более эффективные методы лечения НИЗ.

ВОЗ как ведущее агентство ООН в области здравоохранения является ключевой организацией в области профилактики и контроля НИЗ на глобальном уровне. На этом направлении в последние годы ВОЗ удалось достичь существенных успехов. В 2011 г. на основе результатов Первой глобальной министерской конференции по формированию здорового образа жизни и НИЗ (Москва) Генеральная Ассамблея ООН приняла Политическую декларацию по НИЗ, направленную на использование в деятельности по контролю и профилактике НИЗ межсекторального подхода с вовлечением нездравоохранительных секторов в борьбу с факторами риска НИЗ и формирование здоровой среды обитания.

Политическая декларация также призвала ВОЗ и другие агентства, фонды и программы ООН, международные финансовые институты, банки развития и другие ключевые международные организации объединить усилия для поддержки национальных мер по профилактике и контролю НИЗ [5].

В развитие этих обязательств и была учреждена новая МЦГ по НИЗ, которая будет базироваться в ВОЗ и управляться этой Организацией. МЦГ нацелена на координацию деятельности системы ООН по реализации положений Политической декларации по НИЗ посредством выполнения Глобального плана действий по НИЗ на 2013—2020 гг. [6], включая снижение уровня глобальной преждевременной смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических легочных заболеваний и диабета на 25% к 2025 г.

МЦГ по НИЗ будет применять уже имеющиеся научные данные и доступный международный опыт различных агентств системы ООН, а также вовлекать необходимые институты и специалистов в дело достижения девяти глобальных целей по НИЗ, направленных на сокращение преждевременной смертности от НИЗ, чрезмерного употребления алкоголя, употребления табака, потребления пищевой соли, повышение уровня физической активности, снижение распространенности артериальной гипертензии, диабета и ожирения, лекарственное лечение НИЗ и развитие медицинских технологий в этой области.

МЦГ по НИЗ станет первым и единственным инструментом ООН по поддержке национальных усилий профилактики НИЗ. МЦГ окажет содействие правительствам стран-участниц в сокращении вредного воздействия факторов риска НИЗ за счет мобилизации партнерства правительств, неправительственных организаций и частного сектора, что в целом придаст импульс формированию выстраиваемого вокруг ВОЗ «социального движения по борьбе с НИЗ».

Ожидается, что МЦГ станет ключевым элементом формирующегося Глобального координационного механизма по профилактике и контролю НИЗ, предназначенного для усиления международной активности в области профилактики и контроля НИЗ с вовлечением в эту деятельность национальных правительств, неправительственных организаций, частного сектора, научных институтов и технических экспертов [7].

Первой задачей новой МЦГ по НИЗ станут создание общей программы работы ООН по НИЗ, разработка пакета технической поддержки межсекторальных мер по контролю НИЗ и распределение обязанностей между различными агентствами системы ООН [8].

МЦГ будет созываться ВОЗ и координироваться ЭКОСОС. Таким образом, Россия сможет активно участвовать в ее деятельности, формировании повестки дня и политики, добиваясь принятия интересующих нашу страну стратегических решений в области борьбы с НИЗ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.