В структуре распространенности всех заболеваний среди населения Чувашской Республики сердечно-сосудистая патология на протяжении ряда лет занимает 2-е место (15,13%). В 2012 г. в сравнении с 2011 г. распространенность болезней системы кровообращения увеличилась на 2,4% и составила 339,9 на 1000 населения (2011 г. Россия — 227,4, Приволжский Федеральный округ (ПФО) — 258,8); заболеваемость ими увеличилась незначительно, на 0,3% (27,2 на 1000 населения, за 2011 г. по России — 26, ПФО — 28,6).
В 2012 г. в Чувашской Республике смертность населения от сердечно-сосудистой патологии в трудоспособном возрасте уменьшилась на 9,9% по сравнению с 2011 г. и составила 137,8 на 100 тыс. соответствующего населения (целевой показатель 138,0 на 100 000 соответствующего населения).
За 3 года летальность от инфаркта миокарда среди взрослого населения Чувашской Республики снизилась с 18,6% в 2010 г. до 16,6% в 2012 г., от инсульта — с 21,6% в 2010 г. до 19,3% в 2012 г.
Указанные показатели остаются стабильно выше средних по ПФО, что говорит об эффективной работе здравоохранения республики, связано с хорошей выявляемостью больных в начальной стадии заболевания и позволяет своевременно провести лечебно-диагностические мероприятия, предотвратить сердечно-сосудистые осложнения.
Эпидемиологические исследования, проведенные в различных регионах России в 80—90-е годы прошлого столетия, показали, что низкая продолжительность жизни в нашей стране связана с высокой распространенностью онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний [1, 2]. Наиболее распространенными нозологиями являются артериальная гипертония (33,8%), цереброваскулярные болезни (28,4%) и ишемическая болезнь сердца (16,1%).
ВОЗ определены 7 ведущих факторов риска, вносящих основной вклад в преждевременную смертность населения России, среди которых: повышенное артериальное давление (35,5%), гиперхолестеринемия (23%), курение (17,1%), нездоровое питание, недостаточное употребление фруктов и овощей (12,9%), ожирение (12,5%), злоупотребление алкоголем (11,9%), низкая физическая активность (9%). Существуют факторы риска, обусловленные биологически: это пол и возраст человека. Их невозможно изменить и необходимо учитывать при оценке риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К биологическим факторам риска относят также повышенное содержание липидов в сыворотке крови, артериальную гипертензию, избыточную массу тела, гипергликемию. Многие из перечисленных факторов риска связаны между собой и взаимно усиливают действие и проявление друг друга [3].
Факторы риска развития неинфекционных заболеваний были выявлены в результате эпидемиологических исследований, проводившихся на протяжении 40 лет. В исследовании, проведенном в Фремингеме (США), наблюдение за населением велось с 1948 по 1994 г. Сопостовлялись биохимические и физикальные данные, полученные в результате скринингов, и эпидемиологические данные — заболеваемость, смертность. Это исследование позволило количественно оценить абсолютный, относительный и определяющий риск специфических факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний [4—6].
Только за счет изменения образа жизни и характера питания можно снизить риск смерти от ишемической болезни сердца как в популяции, так и среди больных с этим заболеванием. Так, прекращение курения снижает риск соответственно на 35 и 50%, повышение физической активности — на 25 и 20—30%, умеренное потребление алкоголя — на 25 и 15%, изменение хотя бы двух факторов в питании — на 45 и 15—40%. Связь курения, содержания холестерина в крови и высокого артериального давления с частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний была доказана еще в 50-е годы [4, 7, 8]. Анализ причин существенного уменьшения смертности от болезней системы кровообращения во многих странах показал, что вклад оздоровления (изменения образа жизни) и снижения уровней факторов риска в уменьшение смертности составляет в среднем от 44 до 60%.
Образ жизни человека оказывает существенное влияние на вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в среднем до 50%, в то время как наследственность — 20%, экология и климат — 20% и система здравоохранения — 10%.
Материал и методы
В Чувашской Республике реализуется целенаправленная стратегия борьбы с сердечно-сосудистой патологией с учетом ее медико-социальной значимости — комплексная система мер профилактики, лечения и реабилитации лиц с повышенным артериальным давлением подпрограммы «Артериальная гипертония» федеральной и республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Чувашской Республике (2008—2011)», принятой постановлением кабинета министров Чувашской Республики № 205 от 21.08.07; Республиканская целевая программа «Совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи на 2011—2020 гг.» (подпрограмма «Кардиохирургия»), Республиканская целевая программа «Развитие системы медицинской профилактики неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни у населения Чувашской Республики на 2013—2015 гг.», а также гигиеническое обучение и воспитание населения в виртуальных школах здоровья на медпортале «Здоровая Чувашия».
Ожидаемые конечные результаты программы: снижение смертности от болезней системы кровообращения — до 645,0 на 100 000 населения; снижение смертности от инфаркта миокарда — до 36,0 на 100 000 населения.
Для достижения этих результатов в республике утверждены порядки: порядок организации медицинской помощи с острым инфарктом миокарда (приказ Минздравсоцразвития Чувашии №584 от 27.05.11) и порядок организации плановой медицинской помощи взрослому населению при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля (приказ Минздравсоцразвития Чувашии №509 от 16.04.12).
В последние десятилетия наблюдается «омоложение» гипертонической болезни, увеличивается число различных заболеваний сердца. В связи с этим в работу лечебно-профилактических учреждений Минздравсоцразвития Чувашии внедрены профилактические технологии, такие как массовые образовательно-просветительные акции — «Дни здорового сердца», «Дни открытых дверей», «Прогулка с врачом».
С целью повышения мотивации больных к лечению, борьбы с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, обучения самоконтролю за артериальным давлением организованы и успешно реализуются такие школы здоровья, как школа больных с артериальной гипертонией, школа коронарного больного, школа для больных с сердечной недостаточностью, школа атеротромбоза, в 2012 г. в них прошли обучение более 32 000 пациентов.
Школа здоровья как одна из медицинских профилактических услуг может служить эталоном качества профилактической медицинской помощи, основанной на принципах реформирования здравоохранения [9, 10].
Основной целью обучения пациентов в школе здоровья является повышение информированности пациентов о заболеваниях сердечно-сосудистой патологии, факторах риска, развитии осложнений, а также обучение практическим навыкам по оказанию первой доврачебной само- и взаимопомощи.
Программа обучения включает 5 основных разделов по следующим темам: что надо знать об артериальной гипертонии, ожирении и артериальной гипертонии, физической активности и здоровье, стрессе и здоровье, как повысить приверженность пациентов к лечению.
Занятия имеют единую структуру: вводную часть, информационную, активную форму обучения, заключительную часть занятия. Активная часть занятий направлена на развитие у пациентов умений и навыков, которые необходимы в повседневной жизни для наиболее эффективного контролирования заболевания и сохранения здоровья. Обучение проводят врачи: кардиологи, терапевты, психотерапевты, неврологи, социальные работники, средний медицинский персонал поликлиник и отделений общей врачебной практики.
Форма занятий — интерактивный семинар в виде свободного диалога. Такая форма работы по принципу «обратной связи» является наиболее эффективной для запоминания и усвоения необходимого материала. Слушатели школы наблюдаются врачом, ведут индивидуальный дневник самоконтроля, проходят необходимые лабораторные и инструментальные исследования согласно стандартам. Заключительное занятие проводится в форме «круглого стола» и открытого общения.
Занятия в школах здоровья направлены на постепенное повышение ответственности больного за сохранение здоровья, на переход к новому стилю жизни, без вредных привычек и направленному на уменьшение патогенного влияния факторов риска. Наиболее важным моментом работы школ является доведение информации о профилактике болезни до всей семьи больного с целью изменения образа жизни ее членов.
Наиболее востребованной среди пациентов терапевтического профиля является школа для больных с артериальной гипертонией. За 5 лет число больных с артериальной гипертонией, обученных в школе, значительно увеличилось: с 20 750 человек в 2008 г. до 28 588 человек в 2012 г. Выросло общее количество школ для больных с артериальной гипертонией со 149 в 2008 г. до 166 школ в 2012 г., из них 87 школ здоровья организованы в офисах врачей общей практики на селе с участием фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов (рис. 1).
Большой популярностью пользуется школа здоровья для больных с хронической сердечной недостаточностью.
Слушателей интересуют не только вопросы медикаментозного лечения, но также и питания, двигательного режима, экологии и т.д. За 5 лет число пациентов, обученных в школе для больных с хронической сердечной недостаточностью, увеличилось в 2 раза: с 1735 человек в 2008 г. до 3374 человек в 2012 г. (рис. 2).
В школе коронарного больного за 5 лет всего обучены 1114 человек, число пациентов, обученных в школе, увеличилось в 3 раза.
С 2010 г. в лечебно-профилактических учреждениях республики функционирует школа атеротромбоза, за 3 года работы школы в ней обучено всего 1160 человек.
На первом и заключительном занятиях слушатели в школах здоровья проходят анкетирование, на основании его результатов оценивается эффективность работы школы и результаты позитивных поведенческих изменений в образе жизни слушателя [10].
Заключение
Своевременное выявление и коррекция факторов риска у пациентов играет важную роль для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Анализ полученных данных позволит разработать единую стратегию по выявлению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и их своевременной коррекции, что является основой профилактики сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
Обязательным условием обучения пациентов в школе здоровья является проведение анкетирования до и после проведения занятий.
Эффективность работы школ здоровья оценивается по количественному показателю, количеству обученных и их оценки работы школы.
В целом об эффективности работы школ здоровья для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями свидетельствует снижение уровня госпитализации на 7—9%, число направленных к врачам-специалистам на 11—12%, снижение количества вызовов скорой помощи на 8—10%.
В ходе анализа работы школы здоровья для больных артериальной гипертонией, школы коронарного больного, школы для больных хронической сердечной недостаточностью, школы для больных атеротромбозом за 5 лет выявлено, что в целом у 43% пациентов удалось сформировать устойчивую мотивацию на здоровый образ жизни, 48% слушателей откорригировали факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, 36% пациентов разработаны индивидуальные программные мероприятия.
Школы здоровья для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями пользуются большой популярностью пациентов. Занятия в школе способствуют переосмыслению образа жизни, пациенты становятся активными помощниками врача в лечебном процессе.