Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)[*], которая является ведущим агентством Организации Объединенных Наций (ООН) в области здравоохранения, в последние годы все большее значение придает проблеме профилактики и контроля неинфекционных заболеваний (НИЗ).
Основные НИЗ объединены ВОЗ в 4 группы болезней — сердечно-сосудистые болезни и онкологические заболевания, хронические болезни легких и сахарный диабет, которые являются основными причинами смертности в мире. Так, по статистике 2010 г. более 36 млн человек ежегодно умирают от НИЗ (что составляет 63% от всех случаев смерти в общемировом масштабе). Важно, что 9 млн человек умирают преждевременно в возрасте до 60 лет [1], что классифицируется как преждевременная смертность. Таким образом, по данным ВОЗ, в структуре смертности мирового народонаселения неинфекционный компонент превышает, причем значительно, инфекционную составляющую, доля которой не более 27% [2]. При этом НИЗ представляют угрозу для здравоохранения не только развивающихся, но и развитых стран.
Это оказывает серьезное воздействие не только на социальную сферу многих стран, но и ложится бременем на их экономику [3]. По мнению экспертов Всемирного экономического форума, НИЗ приводят к колоссальным экономическим потерям стран. По их мнению, цена бездействия до 2030 г. может составить 47 триллионов долл. США [4], что сопоставимо с 75% глобального ВВП в расчетах 2010 г.
В этих условиях ВОЗ как лидирующая межправительственная структура, располагающая эффективными инструментами борьбы с НИЗ, не могла игнорировать тенденцию к изменению в структуре глобальной заболеваемости и смертности и начала процесс по выведению проблематики НИЗ в приоритеты своей повестки дня.
Базовой вехой в разворачивании деятельности ВОЗ по борьбе с НИЗ стал выход в 2010 г. «Глобального отчета по неинфекционным заболеваниям» [1], который подтвердил ведущий вклад этих болезней в преждевременную смертность и инвалидность. Несмотря на его недостатки, он позволил ярко продемонстрировать глобальную тенденцию нарастающей эпидемии НИЗ.
Московская конференция
В 2010 г. в рамках Экономического и Социального Совета ООН Россия объявила о намерении провести в Москве в апреле 2011 г. Первую глобальную министерскую конференцию по формированию здорового образа жизни и НИЗ.
Московская конференция вывела проблематику борьбы с НИЗ на самый высокий политический уровень, обозначив смену парадигмы в развитии общественного здравоохранения, заключающуюся в усилении профилактики заболеваний и сокращении уровня воздействия их факторов риска. Это мероприятие вызвало большой интерес во всем мире и собрало делегации из 160 государствчленов ВОЗ, 96 из которых были представлены министрами. Всего в конференции приняли участие более 1000 человек.
По результатам конференции была принята Московская декларация, которая в мае 2011 г. специальной резолюцией Всемирной ассамблеи здравоохранения была включена в разряд официальных программных документов ВОЗ [5].
Политическая декларация ООН по профилактике и контролю НИЗ
Результаты Московской конференции вывели обсуждение тематики НИЗ на уровень Генеральной Ассамблеи ООН, которая в сентябре 2011 г. на своей 66-й сессии приняла политическую декларацию ООН по профилактике и контролю НИЗ. Это было второй раз в истории ООН, когда здравоохранительная проблема обсуждалась на уровне Генеральной Ассамблеи ООН (первый раз — в 2000 г. в ходе обсуждения проблематики борьбы с ВИЧ/СПИД) [6].
Особую роль в подготовке Политической декларации сыграла ВОЗ, привлекая не связанные напрямую со здравоохранением сектора в борьбу с НИЗ. Такая межсекторальная работа считается залогом успеха популяционной профилактики этих заболеваний [7]. Она позволяет эффективно учитывать интересы здоровья в таких сферах, как экономика, финансы, охрана окружающей среды, транспорт, пищевая индустрия, спорт, тем самым способствуя формированию здорового образа жизни людей, улучшению качества пищи, воздуха, условий проживания и т.д. ВОЗ при этом сделала неинфекционное направление не только приоритетом своей работы, но и центром начавшейся в 2010 г. реформы Организации.
Политическая декларация (в пунктах 61 и 62) поручила ВОЗ разработку глобальной системы мониторинга НИЗ и соответствующих глобальных целей.
Организация в 2012 г. провела активную работу в этом направлении, что позволило вместе с государствами-членами согласовать набор из 25 индикаторов, на основе которых будет осуществляться глобальный мониторинг НИЗ (приложение 1).
Эти показатели направлены на оценку уровней преждевременной смертности от НИЗ, распространенности рака, чрезмерного употребления алкоголя, избыточной массы тела и ожирения, физической активности, повышенного артериального давления, холестерина крови, употребления пищевой соли, табака, алкоголя и жиров, употребления овощей и фруктов в пищу, скрининга на рак шейки матки, лекарственной профилактики инсульта и инфаркта, наличия обязательных лекарственных средств для лечения НИЗ, паллиативной помощи, сокращения влияния рекламы пищевых продуктов и безалкогольных напитков с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжирных кислот, сахара и соли на детей, вакцинации против гепатита В и вируса папилломы человека, политики по устранению частично гидрогенизированных растительных масел из пищи.
Комплекс этих показателей стал основой для запуска комплексной глобальной системы мониторинга НИЗ, призванной обеспечить получение сопоставимых на международном уровне статистических данных в отношении НИЗ в динамике по времени. Это позволит анализировать эпидемиологическую ситуацию по НИЗ в отдельных странах в сопоставлении с другими странами, а государства и регионы не будут ограничены упомянутыми показателями и смогут включать в свою национальную систему мониторинга дополнительные показатели.
Еще одним достижением ВОЗ стало согласование 9 глобальных целей по профилактике и контролю НИЗ, рассчитанных до 2025 г., которые по своему значению сопоставимы, пожалуй, только со здравоохранительными целями тысячелетия в области развития — материнским здоровьем, детской смертностью и борьбой с ВИЧ/СПИД и малярией.
Эти цели направлены на сокращение преждевременной смертности от НИЗ, чрезмерного употребления алкоголя, употребления табака, потребления пищевой соли, повышение уровня физической активности, снижение распространенности артериальной гипертензии, сахарного диабета и ожирения, лекарственное лечение НИЗ и развитие медицинских технологий в этой области [7] (приложение 2).
Цели гармонично объединили в себе меры популяционной и рисковой стратегий профилактики НИЗ, установив основным ориентиром для государств-членов сокращение преждевременной смертности от НИЗ на 25% к 2025 г. [8].
План действий по профилактике и контролю НИЗ на 2013—2020 гг.
После введения НИЗ в число основных приоритетов международной повестки дня в области здравоохранения ВОЗ взялась за разработку механизмов достижения поставленных глобальных целей и выполнения обязательств, содержащихся в Политической декларации ООН по профилактике и контролю НИЗ.
Надо отметить, что Организация работала многие годы, в том числе и в неинфекционном направлении, по вертикальному методу, когда разработанные штаб-квартирой руководства и указания «спускаются» вниз по иерархической лестнице сначала в региональные бюро, затем в министерства здравоохранения государств-членов и после этого имеют шансы достичь конкретных людей. Борьба же с НИЗ является межсекторальной проблемой и не может быть решена в рамках только сферы здравоохранения. В связи с этим ВОЗ начала менять метод своей работы, начав применять так называемый метод снизу—вверх, когда разработка инструментов борьбы с болезнями основывается в первую очередь на стихийном стремлении людей быть здоровыми, получивший название «социального движения по борьбе с НИЗ».
Первые попытки ВОЗ осуществить такой маневр нашли свое отражение в Плане действий по профилактике и контролю НИЗ на 2013—2020 гг., который объединил два разнонаправленных метода работы Организации [9].
Этот документ направлен на укрепление международного сотрудничества по борьбе с НИЗ, в том числе в контексте осуществления повестки дня развития после 2015 г., наращивание потенциала стран в области профилактики и контроля НИЗ, снижение вредного воздействия факторов риска НИЗ путем создания здоровой для жизнедеятельности среды, укрепление национальных потенциалов по борьбе с НИЗ через внедрение систем первичной медико-санитарной помощи и обеспечения всеобщего доступа к услугам здравоохранения; содействие странам в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в области неинфекционных заболеваний и осуществление мониторинга заболеваемости и смертности от НИЗ.
Таким образом, за двухлетний период с 2011 по 2013 г. ВОЗ прошла путь от оформления политического «заказа» государств-членов на борьбу с НИЗ до выработки перечня действий, необходимых для обуздания их эпидемии.
Роль России в глобальной кампании по борьбе с НИЗ
В глобальном процессе по борьбе с НИЗ основную роль сыграла Россия. Наша страна приняла на себя ответственность по выдвижению этой проблематики в число ключевых вопросов, рассматриваемых не только в ВОЗ, но и в ООН.
После проведения в 2011 г. Московской конференции борьба с НИЗ стала неотъемлемым элементом глобальной повестки дня в области охраны здоровья людей. Россия взяла на себя финансирование этого направления в Организации, начав совместный с ВОЗ проект по борьбе с НИЗ, который уже охватил 22 государства-члена.
Важным политическим шагом стало назначение российского представителя на позицию помощника генерального директора ВОЗ по НИЗ и психическому здоровью, который начиная с апреля 2012 г. курирует это ключевое направление в деятельности Организации.
В целом помимо положительных политических выгод от сотрудничества с ВОЗ Россия получила поддержку в виде технической экспертизы со стороны Организации, благодаря которой мы можем использовать передовой мировой опыт и наработки в области борьбы с НИЗ в своей стране, где велики уровни смертности и заболеваемости, связанных с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, диабетом и хроническими болезнями легких.
Заключение
В последние десятилетия продолжалось активное изменение структуры заболеваемости и смертности населения. Благодаря распространению гигиенических и санитарно-эпидемиологических мер, а также повышению уровня жизни населения и качества медицинской помощи человечество обуздало множество инфекционных заболеваний. Продолжительность жизни народонаселения значительно увеличилась, и люди стали «доживать» до НИЗ.
Вместе с тем шел обратный процесс, связанный с омоложением НИЗ. Заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические болезни легких, онкологические заболевания и диабет стали распространенным явлением среди людей трудоспособного возраста. Инфаркты, инсульты и рак сегодня поражают наиболее активную часть населения (уже нередки случаи, когда от этих причин умирают в возрасте 20—30 лет).
Это в основном связано со стремительным ростом основных факторов риска НИЗ — употреблением табака, алкоголя, нездоровым питанием и низкой физической активностью.
Глобальный ответ на эту новую эпидемию НИЗ будет основан на смене парадигмы здравоохранения в сторону профилактики заболеваний.
ВОЗ же в ближайшее время предстоит разработать глобальный координационный механизм для борьбы с НИЗ и учредить целевую группу в рамках Экономического и Социального Совета ООН, состоящую из представителей агентств Организации, которая в перспективе будет способствовать выполнению Политической декларации по НИЗ на глобальном уровне.
[*]Всемирная организация здравоохранения является специализированным учреждением ООН, объединяющим 194 государствачлена. ВОЗ создана 7 апреля 1948 г. в день вступления в силу Устава Организации, определяющего ее главной целью достижение всеми народами как можно более высокого уровня здоровья. Ежегодно 7 апреля отмечается как Всемирный день здоровья.