Перекрут придатков матки включает в себя перекрут здорового или патологического яичника, перекрут маточной трубы, параовариальной кисты или комбинацию этих состояний. Перекрут придатков матки — один из самых сложных диагнозов в педиатрии, так как симптомы часто неспецифичны. Дискуссионным вопросом остается выбор оптимального объема хирургического лечения пациенток с перекрутом придатков матки. У девочек-подростков следует проводить минимально инвазивное хирургическое лечение в объеме деторсии и сохранения яичника, овариэктомия рекомендована только при некротическом изменении тканей.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выполнить анализ случаев перекрута придатков матки у девочек, госпитализированных в ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» и клинический госпиталь MD GROUP Москвы за период 2019—2024 гг.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Ретроспективно проанализированы медицинские карты 91 девочки в возрасте от 0 до 18 лет, оперированных по поводу перекрута придатков матки за период 2019—2024 гг. Для статистической обработки данных исследования использовали программный пакет Microsoft Excel «Описательная статистика». Количественные показатели представлены в виде среднего (Mean) и стандартного отклонения (SD). Качественные показатели представляли в виде частоты и доли (%).
РЕЗУЛЬТАТЫ
Средний возраст пациенток составил 10,5—5,1 года. В 1-е сутки от появления жалоб в стационар поступили 45 (49,5%) девочек. В 46 (50,5%) случаях имели место более поздние диагностика и госпитализация. Деторсию придатков с сохранением яичника произвели у 43 (47,3%) пациенток, одностороннюю аднексэктомию — у 46 (50,5%), резекцию яичника — у 1 (1,1%). Из 8 (8,8%) новорожденных девочек с перекрутом придатков матки только у 1 произведены деторсия и фиксация измененного яичника, остальным выполнена аднексэктомия измененного яичника. По данным гистологического исследования, у 46 (50,5%) пациенток диагностированы образования придатка матки. В их числе функциональные образования (фолликулярная киста и киста желтого тела) — у 15 (32,6%), параовариальные кисты — у 16 (34,8%), эпителиальные доброкачественные образования (серозные и муцинозная цистаденомы) — у 7 (16,7%), образования, содержащие остатки эмбриональной ткани (тератомы и дермоидные кисты), — у 7 (16,7%), опухоль стромы полового тяжа (гранулезоклеточная опухоль) — у 1 (2,4%).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Время, прошедшее с момента появления боли, играет решающую роль в диагностике некроза яичников. У пациенток с ранним выявлением перекрута яичников прогноз может быть лучше при органосохраняющих вмешательствах. Необходимо выработать тактику ведения пациенток с перекрутом придатков матки в детском возрасте с целью максимального сохранения репродуктивного потенциала молодежи.