Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Эмбриологические механизмы расстройств сексуальной ориентации и гендерной идентификации
Журнал: Проблемы репродукции. 2025;31(3): 34‑41
Прочитано: 76 раз
Как цитировать:
Никитин А.И. Эмбриологические механизмы расстройств сексуальной ориентации и гендерной идентификации. Проблемы репродукции.
2025;31(3):34‑41.
Nikitin AI. Embryological mechanisms of sexual orientation and gender identity disorders. Russian Journal of Human Reproduction. 2025;31(3):34‑41. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/repro20253103134
Проблема пола волновала человека с момента формирования у него способности к познанию окружающего мира и самого себя. Изображения гермафродитов сохранились с древнейших времен, когда их появление связывали с действием потусторонних сил. Однако и в настоящее время, несмотря на усилия специалистов, многое в понимании генеза расстройств сексуальной ориентации (РСО) и гендерной идентификации (ГИ) остается недостаточно изученным. Многочисленные сообщения в средствах массовой информации (СМИ) и результаты опросов свидетельствуют о значительном росте в последние десятилетия (в США — в 2 раза) числа людей «нетрадиционной сексуальной ориентации». Это формирует напряженный характер обсуждения данной проблемы не только на уровне СМИ, но и в парламентских кругах, что заставляет специалистов продолжить исследования с целью дальнейшего выявления и уточнения роли факторов, способствующих возникновению РСО и ГИ, для разработки способов их профилактики. Теории происхождения РСО и ГИ — генетическая, гормональная, теории психических расстройств я социокультурных факторов, как показывает практика, не позволяют выработать эффективные методы противостояния их росту. В последнее время высказано мнение о том, что эти расстройства могут быть связаны с периодом эмбрионального развития, а именно с нарушениями в процессах формирования половой системы и «половых центров» мозга, происходящих еще до рождения. Выявление факторов, влияющих на эти процессы, позволило бы наметить новые пути профилактики расстройств сексуальной ориентации и гендерной идентификации у человека.
Ключевые слова:
Авторы:
Дата поступления:
01.04.2024
Дата принятия в печать:
19.04.2024
Список литературы:
Закрыть метаданные
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Войдите на сайт, используя вашу учетную запись в одном из сервисов
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.