Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Овариальный резерв после ургентных гинекологических операций у женщин с осложнениями доброкачественных и опухолеподобных образований яичников
Журнал: Проблемы репродукции. 2017;23(2): 27‑32
Прочитано: 3087 раз
Как цитировать:
Несмотря на достижения современной медицины, ургентные состояния в гинекологии представляют угрозу здоровью и жизни женщины. Неотложные состояния, обусловленные патологией яичников, заслуживают особого внимания, поскольку могут приводить к необратимым расстройствам функции репродуктивной системы [1, 2]. Опухоли яичников занимают второе место в структуре всех опухолевых образований женских половых органов, составляя 6—11%, и за последние десять лет отмечается их рост до 9—25% [3]. На долю больных с острыми гинекологическими заболеваниями приходится до 26% от общего числа пациенток гинекологического стационара [2, 4]. Частота встречаемости доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований яичников у пациенток репродуктивного возраста составляет 19—25%, а в структуре ургентной патологии — от 8,5 до 27,3% [5—8]. Достаточно часто доброкачественные и опухолеподобные образования яичников сопровождаются такими осложнениями, как разрыв или перекрут ножки (кистомы) или опухолеподобного образования (кисты) яичника, формируя синдром «острого живота», являющийся основным показанием к оперативному лечению, что, разумеется, в последующем влияет на репродуктивный потенциал женщины [9—11].
В ургентной гинекологии предпочтительным методом лечения осложнений доброкачественных и опухолеподобных образований яичников является лапароскопический с органосохраняющим подходом даже в случае массивного внутрибрюшного кровотечения [12, 13]. Вместе с тем именно после лапароскопических операций на яичниках наблюдается угнетение функции гонад, что связано с использованием в качестве рассечения тканей и гемостаза электрокоагуляции [14, 15].
Обзор мировой литературы показывает, что результаты проведенных многочисленных исследований в области изменения функциональной активности яичников после плановой и ургентной хирургии с использованием разных методов гемостаза остаются дискутабельными. Неоспоримым остается тот факт, что любое оперативное вмешательство на яичниках приводит к снижению овариального резерва.
Нужно отметить, что вопрос о функциональном состоянии яичников после лигатурного гемостаза или разных типов высоких энергий окончательно не изучен. Также остается не до конца изученной проблема оценки овариального резерва после экстренных оперативных вмешательств, особенно у женщин с единственным яичником, при планировании беременности.
Цель исследования — оценить влияние методов хирургического гемостаза на овариальный резерв у пациенток репродуктивного возраста с доброкачественными и опухолевидными образованиями яичников в ургентной гинекологии.
Обследованы 163 пациентки репродуктивного возраста, поступившие в стационар с клинической картиной «острого живота». Критерии включения в исследование: возраст 18—35 лет, наличие доброкачественных и опухолеподобных образований яичников, подтвержденное данными гистологического исследования.
Критерии исключения из исследования: злокачественные опухоли яичников, гипергонадотропная недостаточность функции яичников, гиперпролактинемия, синдром поликистозных яичников, женщины, имеющие в анамнезе гистерэктомии, сахарный диабет и другие тяжелые экстрагенитальные заболевания.
В зависимости от метода гемостаза были сформированы три группы: 1-я группа — 70 пациенток, которым было выполнено эндоскопическое хирургическое вмешательство (односторонняя резекция яичника) с применением рассасывающегося шовного материала; 2-я группа — 65 пациенток, оперированных лапароскопическим методом в том же объеме с применением моно- и биполярной коагуляции; 3-я группа — 28 пациенток, которым была проведена операция на яичнике в том же объеме, что и в 1-й и 2-й группах, но имеющих в анамнезе одностороннюю овариэктомию.
После оперативного лечения выполнялось гистологическое исследование кист и ткани яичника.
Через 3 и 6 мес после оперативного вмешательства оценивался характер менструальной функции (длительность менструального цикла, его продолжительность и объем менструальной кровопотери); проводились тесты функциональной диагностики (измерение базальной температуры на протяжении трех менструальных циклов); ультразвуковое исследование органов малого таза для оценки овариального резерва (объем яичника и число антральных фолликулов), гормональное исследование (фолликулостимулирующий гормон — ФСГ, эстрадиол, прогестерон, антимюллеров гормон — АМГ, ингибин B в сыворотке крови).
В ургентной гинекологии фактор времени играет главную роль для дальнейшей тактики, выбора метода и объема оперативного вмешательства. Большинство пациенток были доставлены в стационар службой скорой медицинской помощи. Более 50% пациенток поступили в клинику в первый час, ¼ пациенток — до 12 ч, менее 20% пациенток — в сроке от 13 до 24 ч от момента ухудшения самочувствия и появления симптомов «острого живота».
Все пациентки были госпитализированы в экстренном порядке в стационар с клинической картиной «острого живота», где в последующем у 121 (74,2%) пациентки был диагностирован разрыв кисты яичника, у 42 (25,7%) — перекрут ножки кисты.
Наибольшее количество пациенток обследованных групп находились в возрасте 26—30 лет.
Результаты гистологического исследования показали, что в исследуемом материале (n=163) преобладала киста желтого тела яичника — у 48 (29,4%) пациенток, на втором месте по частоте выявления серозная цистаденома — у 37 (22,7%), далее эндометриоидная киста — у 32 (19,6%), фолликулярные кисты — у 24 (14,7%), муцинозная киста — у 15 (9,2%), наиболее редко были диагностированы зрелые тератомы яичника — у 7 (4,3%).
При гистологическом исследовании доброкачественных и опухолеподобных образований яичников, удаленных в результате ургентных состояний, во всех образцах выявлялись кровоизлияния в капсуле кисты. Кровоизлияния носили мелкоочаговый и крупноочаговый характер вплоть до очагов геморрагического некроза капсулы кисты.
Следует отметить, что в удаленной ткани яичников у пациенток 1-й группы с использованием гемостатического шва преобладали повреждения и частичные локальные дефекты белочной оболочки — у 59 (84,3%). Во всех образцах отмечался отек ткани: умеренной степени — в 46 (65,7%) образцах и выраженной степени — в 24 (34,3%) образцах. Фолликулярный аппарат корковой зоны представлен первичными и премордиальными фолликулами с частичной деформацией фолликулов в 23 (32,9%) случаях, расположенных ближе к белочной оболочке и зоне отека. Фолликулоциты во всех исследуемых случаях сохранены. На границе резекции отмечались мелкоочаговые кровоизлияния — в 58 (82,9%) случаях с наличием скудной экссудативной инфильтрации — в 43 (74,1%).
Исследование ткани яичников у пациенток 2-й группы при монополярной коагуляции выявило участки коагуляционного некроза корковой зоны яичника, проникающие на всю толщу удаленной ткани — у 21 (70%) пациентки и на 50—70% — у 9 (30,0%), при этом на поверхности яичника присутствовали участки обугливания во всех образцах. Воспалительный компонент в перифокальной зоне отсутствовал, преобладали альтеративные изменения яичника с гомогенизацией волокон коркового вещества. Эпителий первичных фолликулов, присутствующих в зоне коагуляционного некроза коркового слоя яичника, был десквамирован и имел локальные дефекты. Прилежащие к зоне коагуляции сосуды были деформированы со спавшимся просветом и явлениями деструкции эпителиоцитов и стенки сосуда с гомогенным оксифильным окрашиванием.
В образцах ткани яичников при биполярной коагуляции деструктивные изменения корковой зоны яичника определялись на глубину не более 25—30% во всех образцах. Коагуляционные повреждения носили менее выраженный характер с преимущественными некротическими изменениями белочной оболочки и подлежащего коркового вещества яичника — в 27 (77,1%) случаях. Повреждение глубоких слоев коркового вещества определялось в 8 (22,9%) образцах со слабовыраженными некротическими изменениями и локальной десквамацией эпителия первичных фолликулов. В находящихся вблизи коагуляционного некроза сосудах эндотелий был сохранен и сами сосуды не имели визуальных повреждений.
Последующий анализ овариального резерва проведен у 83 (51,0%) обследованных пациенток, так как после оперативного вмешательства все пациентки с гистологической верификацией эндометриом яичника были направлены для дальнейшего обследования и лечения в другие медицинские учреждения — 18 (25,7%) пациенток 1-й группы и 14 (21,5%) пациенток 2-й группы. Через 3 мес после оперативного вмешательства от дальнейшего обследования и планирования беременности отказались 10 (14,3%) пациенток 1-й группы и 17 (26,2%) пациенток — 2-й группы. Кроме того, через 4 и 5 мес самостоятельно наступила беременность у 5 (7,1%) пациенток 1-й группы и у 3 (4,6%) пациенток 2-й группы. В связи с изменением места жительства из дальнейшего исследования выбыли еще 13 пациенток — 7 (10%) 1-й группы и 6 (9,2%) из 2-й группы.
В итоге по количественному составу группы распределились следующим образом: 1-я группа — 30 пациенток, 2-я группа — 25, 3-я группа — 28. Возраст обследованных пациенток составил от 27 до 35 лет.
При анализе менструальной функции выявлено, что после оперативного лечения в 1-й группе, где в целях гемостаза проводилось ушивание яичника, через 3 мес наблюдения преобладали (46,7%) пациентки с продолжительностью менструального цикла 21—24 дня, через 6 мес таковых было 30%. Количество пациенток 1-й группы с продолжительностью менструального цикла 25—29 дней через 6 мес увеличилось с 23,3 до 50%, тогда как количество пациенток 2-й группы несколько снизилось — с 44 до 36%. Подобные данные получены и у пациенток с продолжительностью цикла более 34 дней: в 1-й группе их количество через 6 мес уменьшилось в 4 раза, в то время во 2-й группе число пациенток с продолжительностью цикла 30—34 дня увеличилось с 8 до 24%.
В 3-й группе через 3 мес после оперативного лечения продолжительность менструального цикла 21—24, 25—29 дней не отмечалась ни у одной пациентки, а через 6 мес установлена только у 2 пациенток. Преобладающим нарушением менструального цикла было увеличение (67,8%) его продолжительности более 34 дней.
При изучении длительности менструации и объема менструальной кровопотери после хирургического лечения получены следующие данные: в 1-й и 2-й группах преобладали женщины с длительностью менструаций 3—4 дня как через 3 мес, так и через 6 мес после оперативного вмешательства. Изменений в объеме теряемой крови при менструации не отмечено у 39 (70,9%) опрошенных. Нарушение менструального цикла по типу гиперполименореи было у 9 (16,4%) пациенток, гипоменореи — у 7 (12,7%).
Около половины (42,8%) женщин 3-й группы через 3 мес после операции отмечали менструации с длительностью 3—4 дня, через 6 мес таких женщин было уже 67,8%. Менструации длительностью 5—6 дней через 3 мес после операции имели 32,1% женщин, а через 6 мес — лишь 2 (7,1%). Менструации длительностью 7—8 дней не отмечались ни у одной из пациенток 3-й группы. Олигоменорея в наблюдаемые сроки исследования выявлялась у 21,4 и 10,7% пациенток соответственно. Следует отметить, что вторичная аменорея через 3 мес наблюдения установлена у 1 пациентки, через 6 мес — у 4 женщин. У 68,5% пациенток наблюдались изменения в количестве теряемой крови при менструации, а именно — гипоменорея.
Анализ результатов измерения базальной температуры показал, что у 14 (46,7%) пациенток 1-й группы преобладал овуляторный цикл через 3 мес после оперативного лечения, а через 6 мес — у 19 (63,3%) пациенток. У пациенток 2-й группы, где применялась электрокоагуляция, овуляторный цикл через 3 и 6 мес выявлен у 8 (32%) и 11 (44%) пациенток соответственно. Нарушение менструального цикла (ановуляторный менструальный цикл, двухфазный гипогормональный цикл) чаще отмечался у пациенток 2-й группы по сравнению с 1-й группой. Тогда как недостаточность лютеиновой фазы чаще выявлялась у пациенток 1-й группы исследования. У пациенток 3-й группы через 3 и 6 мес преобладал ановуляторный менструальный цикл, тогда как овуляторный цикл отмечался только у 2 пациенток.
Оценка гормональных маркеров овариального резерва до оперативного вмешательства нами не представлялась возможной, поскольку пациентки поступали в стационар в экстренном порядке, и 79,5% из них требовалось неотложное оперативное лечение.
Оценка концентрации АМГ показала, что у пациенток 3-й группы через 3 мес после оперативного вмешательства она была достоверно снижена по сравнению с пациентками 1-й и 2-й групп (p<0,001; p<0,01). Сравнительная оценка между 1-й и 2-й группой показала достоверное снижение уровня AМГ у пациенток 2-й группы (p<0,01).
Аналогичная картина отмечалась при оценке содержания АМГ в сыворотке крови через 6 мес после оперативного вмешательства.
При исследовании через 6 мес отмечается достоверное повышение уровня АМГ у пациенток 1-й и 2-й групп по сравнению с периодом 3 мес после оперативного вмешательства на яичниках (p<0,05; p<0,01). Однако во 2-й группе наблюдалось достоверное снижение уровня АМГ по сравнению с 1-й группой и достоверное увеличение по сравнению с 3-й группой (p<0,01). У пациенток 3-й группы с единственным яичником уровень АМГ статистически значимо не изменился.
Оценка содержания ингибина В в сыворотке крови у обследуемых пациенток через 3 мес после оперативного вмешательства показала, что у пациенток 1-й и 2-й групп статистические различия отсутствуют. Отмечается достоверное снижение содержания ингибина В у пациенток 3-й группы по сравнению с 1-й и 2-й группами (p<0,05).
Последующее динамическое исследование уровня ингибина В через 6 мес не выявило статистически значимых изменений его средних показателей как в 1-й группе (75,9±11,3 пг/мл), так и во 2-й группе (69,8±8,1 пг/мл) в сравнении со значениями через 3 мес. Средние значения ингибина B в 3-й группе через 6 мес после оперативного вмешательства повысились в 1,2 раза (41,4±5,7 пг/мл). При сравнении внутри групп отмечается достоверное снижение исследуемого маркера у пациенток 3-й группы по сравнению с 1-й и 2-й группами (p<0,05).
Оценка показателей ФСГ через 3 мес выявила достоверные различия между 2-й группой (9,11±0,66 МЕ/л) и 1-й группой (6,84±0,64 МЕ/л; p<0,05), через 6 мес достоверных различий между группами не установлено. Вместе с тем выявлено достоверное увеличение концентрации ФCГ у пациенток 3-й группы в 4,8 раза по сравнению c 1-й группой и в 3,6 раза пo сравнению со 2-й группой (p<0,001). Данные представлены в табл. 1.
Оценка концентрации прогестерона в крови женщин выявила достоверные различия между показателями 1-й и 2-й группы (p<0,05) через 3 мес, в то время как через 6 мес данный показатель статистически значимо не различался.
Транзиторное понижение уровня эстрадиола (68,33±2,13 пмоль/л) установлено в 3-й группе и в течение всего периода наблюдения отмечалось незначительное его повышение (71,99±5,55 пмоль/л; p>0,05). Межгрупповая оценка уровня эстрадиола в исследуемые сроки наблюдения показала достоверно низкие его значения у пациенток 3-й группы по сравнению с 1-й группой (p<0,05).
При изучении ультразвуковых маркеров овариального резерва выявлено, что через 3 мес после операции нормальный объем яичников у женщин 1-й группы (7,75±0,27 см3) выявлялся чаще, чем у пациенток 2-й группы (5,38±0,34 см3; p<0,05). У пациенток 3-й группы через 3 мес после операции объем яичника составил 3,58±0,21 см3 и был в 2,1 и 1,5 раза меньше, чем у пациенток 1-й и 2-й групп (p<0,01; p<0,05).
При изучении количества антральных фолликулов выявлено, что в 1-й группе их число варьировало от 5 до 8 (6,33±0,50) и было достоверно выше, чем во 2-й группе (4,93±0,24; p<0,05). Достоверно низкое количество антральных фолликулов выявлено у пациенток 3-й группы — 2,56±0,24, что в 2,5 и в 2 раза меньше по отношению к 1-й и 2-й группам.
При анализе эхографической картины через 6 мес после операции достоверных различий в объеме яичников и числе антральных фолликулов между 1-й и 2-й группой не выявлено. При этом установлены достоверные различия в средних показателях объема яичника у пациенток 3-й группы (4,10±0,30 см2) по сравнению с 1-й группой (8,90±0,11 см2; p<0,01) и 2-й группой (6,84±0,11 см2; p<0,05). Динамика количества «антральных фолликулов» в 3-й группе была сходной с объемом яичников (p<0,01; p<0,05). Данные представлены в табл. 2.
Результаты гистологического исследования показали, что в образцах удаленной ткани яичников при использовании электрокоагуляции отмечаются повреждения коркового вещества яичника, в то время как использование гемостатического шва приводит к частичным локальным дефектам поверхностных отделов яичника (80%), следовательно, является более щадящим методом гемостаза.
Хирургическое вмешательство с применением и шовного материала, и воздействия электрокоагуляции оказывает влияние на функциональную активность яичников. При этом отмечаются более выраженные нарушения менструальной функции, гормональных (АМГ) и ультразвуковых маркеров (объем яичников и число антральных фолликулов) овариального резерва при использовании электрокоагуляции по сравнению с шовным методом.
Повторные операции на яичнике и применение электрокоагуляции как метода гемостаза может быть фактором риска развития преждевременной недостаточности яичника и раннего наступления менопаузы у женщин с единственным яичником.
Дата подачи рукописи: 07.02.2017.
Источники финансирования: отсутствуют.
Финансовый конфликт интересов: отсутствует.
Иные формы конфликта интересов: отсутствуют.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — Д.М., Н.Н.
Сбор и обработка материала — Д.М.
Статистическая обработка — Д.М.
Написание текста — Д.М., Н.Н.
Редактирование — Д.М.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.