В современном мире актуальность контрацепции нельзя переоценить. Контрацепция — комплекс мер, направленных на предупреждение нежелательной беременности у женщин репродуктивного возраста с минимальным вредом для здоровья [1, 2]. Планирование семьи является приоритетным вопросом для каждой семьи и общества в целом. Научные исследования последних лет свидетельствуют о том, что наиболее оптимальный интервал между родами для матери и плода составляет от 3 до 5 лет [1, 3, 7]. Уменьшение продолжительности времени между родами приводит к увеличению материнской заболеваемости и смертности и ухудшает перинатальный исход [2, 3, 6]. Контрацепция представляет собой важный аспект сохранения здоровья женщины [8]. Выбор метода контрацепции зависит от нескольких факторов.
В настоящее время выбор методов контрацепции весьма разнообразен. Сложность состоит в том, что универсальных, приемлемых во всех случаях, методов предохранения нет.
Выбирая метод контрацепции, необходимо учитывать следующие факторы:
— эффективность метода;
— возможность возникновения побочных реакций и осложнений;
— пожелания женщины;
— возраст;
— анамнез.
Известны несколько методов контрацепции:
— естественные методы (измерение базальной температуры, календарный метод);
— негормональные методы (внутриматочные контрацептивы, барьерные средства);
— хирургические (стерилизация);
— прогестагеновые средства, не содержащие эстрогенного компонента (таблетки мини-пили, инъекции, импланты, внутриматочные рилизинг-системы ВМС);
— комбинированные эстроген-прогестиновые средства.
Естественные методы не являются достаточно надежными (эффективность около 50%), так как зависят от различных факторов, но при этом отсутствуют побочные эффекты [2, 7, 8].
Использование ВМС — метод довольно хорошо зарекомендовал себя в практической медицине (эффективность 92%). К недостаткам относится высокая вероятность развития воспалительных заболеваний органов малого таза, возможность экспульсии. Барьерные методы (презервативы, спермицидные кремы, таблетки, губки) менее эффективны (70—90%), однако более широко применяются в силу того, что не оказывают системного влияния на организм и обладают защитной функцией в отношении инфекций, передаваемых половым путем [1, 5, 6].
Хирургическая стерилизация является надежным методом, может быть произведена в любое время. Основным недостатком является необратимость. Кроме того, проводится женщинам старше 35 лет или имеющим не менее 2 детей.
Комбинированные гормональные контрацептивы могут применяться более широко, так как характеризуются высокой надежностью, незначительными побочными эффектами и, что немаловажно, обратимым действием [3, 4, 7].
Цель настоящего исследования — изучение эффективности контрацептивного препарата Бонадэ. Препарат Бонадэ представляет собой низкодозированный монофазный пероральный комбинированный эстроген-гестагенный контрацептивный препарат. Препарат Бонадэ содержит диеногест 2 мг и этинилэстрадиол 0,03 мг. Контрацептивное действие препарата Бонадэ основано на совместном действии различных факторов, ключевым из которых является подавление овуляции и повышение вязкости секрета шейки матки. Прогестагенный компонент — диеногест является производным нортестостерона и обладает антиандрогенной активностью. Диеногест оказывает благоприятное действие на липидный профиль, повышая содержание липопротеинов высокой плотности.
Материал и методы
Всего в исследовании принимали участие 40 женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Перед назначением препарата Бонадэ пациентки были обследованы: проведен осмотр гинеколога с исследованием мазков на флору и онкоцитологию, ультразвуковое исследование гениталий, общий анализ крови, мочи, биохимическое исследование крови. При опросе исключены тромбозы и тромбоэмболии, цереброваскулярные нарушения, мигрень с очаговыми неврологическими симптомами, сахарный диабет, панкреатит с выраженной гипертриглицеридемией, печеночная недостаточность. При выявлении множественных или выраженных факторов риска венозного или артериального тромбоза (поражения клапанного аппарата сердца, фибрилляции предсердий, заболевания сосудов головного мозга или коронарных артерий сердца, неконтролируемая артериальная гипертензия, курение, ожирение) женщины не включались в исследование. Пациентки принимали препарат Бонадэ внутрь по 1 таблетке в сутки, не разжевывая и запивая небольшим количеством воды, в одно и то же время ежедневно. Таблетки принимались в течение 21 дня по схеме, указанной на блистере, затем после 7-дневного перерыва начинался прием следующей упаковки препарата Бонадэ. Наблюдения проводились на протяжении 3 мес.
Результаты и обсуждение
В течение первых 2 мес наиболее частыми побочными эффектами были (см. рисунок):
— нерегулярные кровотечения, мажущие кровяные выделения — у 3 (7,5%) женщин;
— нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, вздутия, тошноты, диареи — у 4 (10%) женщин, что не может исключить патологию со стороны желудочно-кишечного тракта;
— наступление беременности у 1 (2,5%) пациентки в результате пропуска очередного приема таблетки.
Частота побочных эффектов при приеме препарата Бонадэ сопоставима с частотой нежелательных реакций на препараты аналогичной группы и соответствует заявленной производителем в инструкции по медицинскому применению препарата Бонадэ.
При повторном визите к гинекологу через 1, 2 и 3 мес пациенткам был проведен осмотр с взятием мазка на флору, исследование общего анализа крови, мочи, биохимический анализ крови. Ультразвуковое исследование органов малого таза проводилось через 3 мес от начала приема препарата Бонадэ. Обращает на себя внимание тот факт, что при микроскопии мазков не обнаружено вульвовагинальных инфекций, бактериального вагиноза, что свидетельствует о постоянстве вагинального биоценоза при приеме препарата Бонадэ. В общем анализе крови и мочи не выявлено патологических изменений. Биохимические показатели трансфераз были в норме у всех пациенток. Ультразвуковое исследование гениталий не выявило существенных различий до и во время приема препарата Бонадэ. Все наблюдавшиеся женщины отмечали уменьшение количества кровопотери. Облегчение предменструального синдрома отмечали 44 (97,7%) пациентки. Беременность наступила у 1 (2,5%) пациентки.
Выводы
При выборе контрацептивного препарата следует учитывать надежность, эффективность, минимум побочных реакций. Исходя из результатов нашего исследования, препарат Бонадэ может быть рекомендован в качестве контрацептивного средства. Препарат обладает хорошей переносимостью, незначительными побочными эффектами, проходящими в течение первых месяцев приема. В случае приверженности пациентки к приему гормональных контрацептивов необходима консультация специалиста с целью обследования, выявления противопоказаний, правильного подбора препарата и коррекции возможных побочных эффектов.
Конфликт интересов отсутствует.