В доступных источниках литературы, содержащих данные о площади канальцев и интерстициальной ткани у плодов, к сожалению, не рассмотрены особенности связей между морфометрическими показателями как правого, так и левого яичка. Также не рассмотрены структуры связей между площадью извитых семенных канальцев и интерстициальной тканью для правого и левого яичек. Кроме того, известно, что в процессе развития яичко претерпевает морфологические изменения, которые непосредственно связаны с процессом его опущения на дно мошонки. Поэтому указанные С. Heyns [5] стадии физиологического перемещения яичка (абдоминальная, ингвоскротальная) и не учитывающиеся в других работах по морфометрии [2—4] могут стать отправной точкой для более полного морфометрического изучения паренхиматозно-стромального соотношения.
Результаты изучения соотношения между площадью канальцев и интерстициальной ткани у плодов приведены в работе [2]. Так, в период с 16-й по 27-ю неделю пренатального развития интерстициальная ткань постепенно инволютирует (60%), и в семенниках 27-недельного плода занимаемая ею площадь составляет около 50%. Подобные сведения приводят и другие авторы [3] — у плодов 22—27 нед гестации с экстремально низкой массой тела на площадь стромы приходится 58,54±0,19%, на сосуды 1,88±0,01%.
В работе [4] приведены косвенные признаки увеличения площади интерстициальной соединительной ткани вследствие ее отека, которые наблюдаются с периода 16—17 нед гестации, с параллельным уменьшением количества клеток Лейдига. В свою очередь в извитых семенных канальцах можно наблюдать просветы (оптические пустоты) за счет уменьшения плотности и количества клеточных популяций сперматогенного эпителия, так как отек способствует отслойке клеточных элементов, сперматогенного эпителия от базальной мембраны и приводит к их компрессии с последующим разрушением. Большая доля площади межканальцевой соединительной ткани приходится на срок 38—40 нед гестации.
Среди всего многообразия различных методов исследования, используемых в патогистологии для изучения компенсаторно-приспособительных реакций, наиболее объективными и информативными являются морфометрические методы [1]. Это связано с тем, что морфометрические методы позволяют уже на ранних стадиях адаптации организма к изменяющимся условиям среды выявить изменения в структуре органов, зачастую невидимые глазом человека.
Материал и методы
В качестве материала для исследования использовали ткани яичек плода. Забор материала производился на базе отделения клинической патологии детского возраста (зав. — засл. врач РФ С.Д. Моисеенкова) Смоленского областного института патологии. Временной интервал от момента смерти до момента забора материала не превышал 12 ч. При заборе материала учитывали: неделю внутриутробного развития, локализацию яичек (правое/левое) и стадию опущения яичка. Основной точкой, определяющей стадию опущения, считался нижний полюс яичка: при пальпации его в мошонке — локализация считалась мошоночной, у наружного пахового кольца — паховая, при обнаружении у внутреннего пахового кольца (до входа в паховый канал) — абдоминальная. Исследовали только ткани яичек, находившихся в абдоминальной стадии. Возрастной диапазон составил от 20 до 41 нед гестации. Морфологическое исследование аутопсийного материала (тканей яичек) проводилось на базе кафедры патологической анатомии Смоленской государственной медицинской академии и отделения клинической патологии №2 Смоленского областного института патологии. Материал фиксировали по общепринятым методикам с использованием забуференного нейтрального 10% формалина в течение 5—24 ч. Депарафинированные гистологические срезы толщиной 7—8 мкм окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по методу Ван-Гизона, Маллори для выявления компонентов соединительной ткани. Исследования выполнялись на светооптическом микроскопе Axiostar plus («Carl Zeiss», Германия), совмещенном с видеокамерой Progres C10 Plus («Jenoptic Jena», Германия). Документирование результатов осуществлялось при помощи компьютерной программы Видео Тест 4.0. Морфология (Санкт-Петербург). Хранение результатов исследования и первичная обработка материала проводились в базе данных Microsoft Excel 2000. Всего изучено 100 полей зрения (50 полей зрения микропрепаратов правого яичка и 50 полей зрения микропрепаратов левого яичка). Морфометрию осуществляли в произвольно выбранном участке, центром которого служил капилляр. В каждом поле зрения измерялась площадь извитых семенных канальцев, площадь сперматогенного эпителия, площадь интерстициальной соединительной ткани, суммарная площадь капиллярного русла (рис. 1 и 2).
Цель исследования — изучить особенности и структуру связей между рядом микроморфометрических параметров и их соотношениями в правом и левом яичках при абдоминальной локализации в антенатальном периоде.
Задачи
1. Вычислить площадь интерстициальной соединительной ткани, извитых семенных канальцев, сперматогенного эпителия правого и левого яичек в антенатальном периоде.
2. Сопоставить полученные данные между собой, получив соответствующие индексы паренхиматозно-стромальных соотношений, с последующим их сравнением.
3. Осуществить количественную оценку статистической связи между изучаемыми параметрами и их соотношениями, используя коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
4. Определить по полученным соотношениям сходство морфометрических параметров между одноименным и контралатеральным яичком в зависимости от локализации яичек и гестационного возраста.
Результаты
Отличительной особенностью данной выборочной совокупности явилось значительное преобладание межканальцевой соединительной ткани, вплоть до полного отсутствия в поле зрения извитых семенных канальцев. Сперматогенный эпителий извитых семенных канальцев представлен клетками Сертоли и подтипами половых клеток, в большей своей массе не поддающимися идентификации, но с хорошо определяемыми крупными округлыми клетками с выявляемым ядром с наличием в нем ядрышек, а также эухроматина и гетерохроматина — гоноцитов.
При оценке согласия распределения показателей КСИ и ЭСИ каждого микропрепарата с нормальным законом было выявлено, что распределения показателей КСИ и ЭСИ некоторых микропрепаратов носили характер, отличный от нормального. При проведении множественных сравнений отдельно между показателями КСИ и ЭСИ микропрепаратов правого и левого яичек были получены следующие данные: правое яичко характеризовалось однородностью и не имело различий по КСИ (χ2=8,80>H=8,20) и ЭСИ (χ2=8,80>H=6,75). В свою очередь в контралатеральном — левом яичке были выявлены статистически значимые различия по показателям КСИ (χ2=12,00>H=11,46) и ЭСИ (χ2=8,00
Выявление связей осуществляли только между правым и левым яичком в одноименных индексах соотношений (ЭСИ правое яичко/ЭСИ левое яичко; КСИ правое яичко/КСИ левое яичко). Анализ связей между правым и левым яичком проводился с целью обнаружения сходства протекающих процессов, затрагивающих составляющие интерстициальной соединительной ткани, извитых семенных канальцев — сперматогенного эпителия. Полученные данные свидетельствуют об определенной симметричности и умеренной зависимости между контралатеральными железами половой системы и косвенном взаимодействии через показатели морфометрического соотношения в период от 20-й до 40-й недели гестации. Сила корреляционной связи носила преимущественно умеренный характер (КСИ: r=0,4303, p<0,05; ЭСИ: r=0,4369, p<0,05). При исключении из всей выборочной совокупности микропрепаратов, соответствующих 40-й неделе внутриутробного развития, корреляция составила: КСИ: r=0,366, p<0,05; ЭСИ: r=0,345, p<0,05.
Для оценки структуры связи морфометрических показателей мы использовали регрессионный анализ. При этом регрессионная модель строилась отдельно для правого и левого яичек. В качестве зависимой переменной выступал показатель площади интерстициальной соединительной ткани (S стромы). В качестве предикторов служили показатели: площадь сперматогенного эпителия (S эпителия), площадь просвета капилляров (S капилляров), неделя внутриутробного развития (возраст). При построении регрессионной модели для правого и левого яичек было принято решение включить микропрепараты, соответствующие 40-й неделе внутриутробного развития. В результате оценки согласия распределений предикторов и зависимой переменной с нормальным законом в группе как правого, так и в группе левого яичек было выяснено, что распределения носят характер нормального. Так как во всех случаях предполагалось нормальное распределение случайных составляющих зависимых переменных, то для минимизации функции потерь использовали метод наименьших квадратов. Все регрессионные модели строились пошагово (в нашем случае пошагово с исключением).
Для построенной регрессионной модели для правого яичка коэффициент детерминации составил 0,85 (p<0,05), распределение остатков отличалось от нормального (p<0,05), статистика Дарбина—Уотсона составила 0,89 (d
Затем было принято решение, используя вышеописанные методы, построить регрессионные модели для правого и левого яичек без включения микропрепаратов, соответствующих 40-й неделе внутриутробного развития. Для правого яичка мы получили следующую модель: S стромы=50659,18–1,17×S эпителия–602,21×возраст (табл. 2).
Таким образом, при исключении из регрессионного анализа данных микропрепаратов, соответствующих 40-й неделе внутриутробного развития, строятся адекватные модели регрессии с достаточно высоким коэффициентом детерминации. Данные микропрепараты, соответствующие 40-й неделе внутриутробного развития, являются выбросами в исследуемых выборочных совокупностях. Это не противоречит результатам проведенных выше множественных сравнений, а также данным литературы [8], так как на 40-й неделе внутриутробного развития яички находятся на ингвоскротальной стадии спуска, а не на абдоминальной, как в нашем случае.
Таким образом, правое и левое яички при их абдоминальной локализации характеризуются определенной связью между показателями паренхиматозно-стромального соотношения. Данная связь подтверждается как при вычислении коэффициента корреляции, так и схожестью структуры связи между микроморфометрическими показателями в правом и левом яичках до 28-й недели внутриутробного развития. Это является косвенным подтверждением наличия стабильности, синхронности изменения микроморфометрических параметров в обоих яичках до воздействия на них нейрогуморальных факторов, которое начинает проявлять себя после 28-й недели внутриутробного развития [9, 10].