Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шахназарян А.А.

Городская клиническая больница №68 Департамента здравоохранения Москвы

Манухин И.Б.

Москва

Кузнецов М.И.

Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета

Кузнецова Е.М.

Московский государственный медико-стоматологический университет

Комплексная терапия беременных с метаболическим синдромом и плацентарной недостаточностью

Авторы:

Шахназарян А.А., Манухин И.Б., Кузнецов М.И., Кузнецова Е.М.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2013;(5): 100‑102

Просмотров: 623

Загрузок: 12


Как цитировать:

Шахназарян А.А., Манухин И.Б., Кузнецов М.И., Кузнецова Е.М. Комплексная терапия беременных с метаболическим синдромом и плацентарной недостаточностью. Проблемы репродукции. 2013;(5):100‑102.
Shakhnazarian AA, Manukhin IB, Kuznetsov MI, Kuznetsova EM. Complex therapy of metabolic syndrome and placenta insufficiency during pregnancy. Russian Journal of Human Reproduction. 2013;(5):100‑102. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Роль FABP4 в раз­ви­тии за­дер­жки рос­та пло­да у жен­щин с гес­та­ци­он­ным са­хар­ным ди­абе­том и уг­ро­жа­ющим поз­дним вы­ки­ды­шем, ди­аг­нос­ти­ро­ван­ны­ми во вто­ром три­мес­тре бе­ре­мен­нос­ти. Проб­ле­мы реп­ро­дук­ции. 2024;(3):50-56

Одним из основных показаний для применения гипербарической оксигенации (ГБО) в акушерстве является плацентарная недостаточность (ПН). Это сложное дисфункциональное состояние плаценты, возникающее вследствие нарушения инвазии трофобласта, приводящее к метаболическим нарушениям в организме плода, снижению его компенсаторно-адаптационных реакций [7]. Широкое применение в акушерской практике ультразвуковой диагностики с допплерометрией позволило проводить диагностику и лечение данной патологии в более ранние сроки беременности [4, 8]. Эффективность и безопасность метода ГБО дали основание для широкого применения его в комплексной терапии ПН [3].

Нарушение кровообращения в плаценте сопровождается изменениями метаболизма, что способствует развитию ферментативной и гормональной недостаточности плаценты [12].

Плацента играет существенную роль в регуляции уровня перекисного окисления липидов (ПОЛ) в организме плода [1, 6]. При ПН значительно снижено содержание в плаценте общих липидов, свободного холестерина, триглицеридов. Одновременно с этим усилено ПОЛ на фоне снижения активности антиоксидантной системы. Накопление токсичных продуктов ПОЛ в клетках приводит к нарушению структуры и проницаемости биологических мембран. Усиление ПОЛ и изменение активности антиоксидантной системы играет роль в патогенезе гестоза, ПН и задержки внутриутробного развития плода.

Особую группу представляют беременные с метаболическим синдромом. Наряду с различными осложнениями беременности (гестоз, гестационный сахарный диабет и др.) [14] у данной группы пациенток отмечается ПН, проявляющаяся выраженными изменениями со стороны маточно-плацентарного, плодово-плацентарного кровотока. В этой связи изучение методов коррекции данной патологии является важной проблемой в акушерской практике [10, 11].

Цель настоящего исследования — оценка эффективности комплексного лечения ПН у беременных с метаболическим синдромом с применением ГБО.

Материал и методы

Для исследования были отобраны 148 беременных с метаболическим синдромом беременность которых осложнилась ПН. Возраст обследованных колебался от 21 года до 32 лет (средний возраст 26±1,8 года), средний индекс массы тела (ИМТ) составил 27±1,1 кг/м2. В группу контроля вошли 50 здоровых беременных с нормальной массой тела, средний ИМТ 21±1,6 кг/м2. Всем пациенткам проводили общеклиническое обследование (анамнез, оценка антропометических показателей), инструментальное (допплерометрическое исследование кровотока в маточных и спиральных артериях, в артерии пуповины и ее терминальных ветвях, аорте и средней мозговой артерии плода) и лабораторное исследование (определение содержания плацентарного лактогена — ПЛ, продуктов свободнорадикального окисления липидов: диеновые конъюгаты — ДК; малоновый диальдегид — МДА).

Статистическую обработку данных выполняли с использованием программы Statistica 5.0, достоверность получаемых различий оценивали по непараметрическим критериям Вилкоксона и Манна—Уитни. Достоверными считали различия при p<0,05.

Лечение ПН проводили в соответствии с рекомендациями Г.М. Савельевой (2008). В качестве традиционной терапии всем пациенткам назначали стандартные схемы β-адреномиметиков (гинипрал), вазоактивных препаратов (трентал), антигипоксантов (актовегин), гепатопротекторов (эссенциале форте) и витаминотерапии. В сроки беременности более 38 нед осуществлялась подготовка к родам, которая включала введение спазмолитиков и простагландинов.

Лечение гестозов проводилось путем комплексной инфузионной терапии, включая магнезиальную, а также антигипертензивную и седативную терапию. В случае неэффективности лечения гестоза производилось досрочное родоразрешение. При выявлении сопутствующей соматической патологии осуществляли ее коррекцию.

В дополнение к терапии назначался курс ГБО. Оксигенотерапия проводилась в барокамере ОКА-НТ и БЛ-301 в режиме 1,3 ата на изопрессии, в течение 40 мин со скоростью циркуляции кислорода 40 л/мин. Общая продолжительность сеанса с учетом компрессии и декомпрессии — 60 мин. Курс состоял из 8—10 сеансов, 1 раз в сутки.

Перед сеансом ГБО и после него обязательно измеряли частоту дыхания, пульса, артериальное давление и частоту сердцебиения плода.

Для оценки эффективности данной терапии пациентки были разделены на две группы: 1-я группа — 78 пациенток, которые получали в комплексе с основной терапией ГБО; 2-я группа (сравнения) — 70 пациенток, не получавших ГБО.

Результаты и обсуждение

Полученные данные (табл. 1)

показали, что содержание ПЛ в сыворотке крови беременных, страдающих метаболическим синдромом с ПН, снижено на 26% по сравнению с контрольной группой. После лечения концентрация ПЛ повысилась, причем в группе беременных, получавших в комплексной терапии ГБО, в большей степени, чем в группе без ГБО.

Одно из главных проявлений ПН — нарушение гормональной функции плаценты, которое опережает клинические проявления на 2—3 нед [5, 15].

Таким образом, назначение ГБО в комплексном лечении ПН приводит к улучшению показателей гормонсинтезирующей функции плаценты.

На основании полученных результатов можно сделать заключение о возможности использования динамического определения гормона для оценки состояния плода, эффективности проводимого лечения и решения вопроса о тактике ведения беременности и родоразрешения, что согласуется с данными отечественных исследований [9].

В исследовании В.Н. Серова [12] выявлена достоверная закономерность изменения уровня ПЛ в крови беременных с поздним токсикозом в зависимости от степени его тяжести.

И.С. Сидоровой и соавт. [13] также показано, что хроническая ПН сопровождается уменьшением концентрации ПЛ пропорционально степени синдрома задержки развития плода.

В настоящем исследовании установлено, что при метаболическом синдроме имеет место усиление процессов свободнорадикального окисления липидов и ГБО непосредственно влияет на этот процесс (табл. 2).

Концентрация МДА и ДК до лечения у беременных с метаболическим синдромом была достоверно повышена по сравнению с контрольной группой пациенток. После лечения концентрация продуктов ПОЛ достоверно уменьшилась по сравнению с показателями до лечения, причем в 1-й группе пациенток в большей степени, чем в группе сравнения.

Полученные результаты согласуются с исследованием Г.Ц. Ароян [2], в котором показано, что при синдроме задержки развития плода наблюдается выраженное повышение уровня МДА, изменение концентрации свободных жирных кислот, снижение активности гормона роста.

При оценке допплерометрических показателей все беременные с метаболическим синдромом и ПН имели достоверно выраженные изменения. До лечения у этих больных систолодиастолическое отношение (СДО) и индекс резистентности (ИР) были достоверно выше по сравнению с контрольной группой. После комплексного лечения показатели СДО и ИР снизились, причем в группе беременных, получавших ГБО, в большей степени, чем в группе без ГБО (табл. 3),

что согласуется с исследованиями Ю.А. Артюх [3].

Таким образом, на основании полученных результатов можно сделать вывод, что комплексная терапия беременных с метаболическим синдромом и ПН с применением метода ГБО эффективна и способствует восстановлению нарушенного кровообращения, ликвидации гипоксии плода, оказывая положительное влияние на исход беременности и родов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.