От израильской ассоциации репродуктивной медицины проф. Дов Фельдберг:
В прошлом сентябре в Геленджике на Конференции Российской ассоциации репродукции человека я предложил проф. Владиславу Корсаку и д-ру Валерию Зукину организовать встречу специалистов из Израиля и стран СНГ. Чуть позже к России и Украине присоединились ассоциации Казахстана и Беларуси.
Ведущие специалисты в области репродуктивной медицины со всех стран-участников собрались вместе. Более 100 делегатов из стран СНГ прибыли в Израиль и совместно со 120 репродуктологами Израиля провели конгресс с великолепной научной программой.
На церемонии открытия наряду с приветствиями от президентов Ассоциаций стран — участников конгресса с приветственной речью выступил проф. Бруно Луненфельд — один из мировых лидеров и пионер применения менотропинов в области репродуктивной медицины.
В своей приветственной речи я представил короткое видео о жизни проф. Роберта Эдвардса, отца первого в мире ребенка из пробирки и лауреата Нобелевской премии, скончавшегося несколько месяцев назад.
Очень интенсивная двухдневная научная программа включала широкий спектр тем в рамках мужского и женского бесплодия, генетики, молекулярной репродуктивной биологии, сохранения фертильности у онкологических пациентов. Также подробно обсуждались проблемы, связанные со здоровьем детей, рожденных после ВРТ, и проводились дебаты, касающиеся этических и юридических проблем ВРТ, в том числе суррогатного материнства и донорства яйцеклеток.
Культурная программа, включающая посещение различных достопримечательностей Израиля, гала-ужин и доброжелательный прием в нашем доме, организованные моей женой Ириной, имели особую ценность в создании дружеской атмосферы и чувства удовлетворенности и радости, которую мы испытали вместе с нашими глубокоуважаемыми коллегами из стран СНГ.
От всей души хочу поблагодарить проф. Владислава Корсака, д-ра Маргариту Аншину, д-ра Анну Смирнову, д-ра Валерия Зукина, проф. Александра Юзко, проф. Вячеслава Локшина и д-ра Олега Тишкевича, а также членов организационного комитета Израиля за их бесценную помощь в организации данной встречи.
Как я уже упоминал ранее, я уверен, что этот конгресс будет лишь стартовой точкой в будущих совместных встречах стран СНГ и Израиля с обширным научным сотрудничеством и обменом опытом.
От ассоциаций репродуктивной медицины стран СНГ проф. В.С. Корсак:
Как известно, все проходит, и Первая Совместная Конференция Ассоциаций Репродуктивной Медицины Израиль — СНГ, к сожалению, не стала исключением. Мы завершили нашу замечательную встречу, время подвести итоги. Во-первых, статистические: с израильской стороны участвовали — 120 специалистов; из Беларуси, Казахстана, России, Украины — 102. Идею этой встречи предложил в сентябре прошлого года в Геленджике проф. Дов Фельдберг, первое заседание рабочей группы состоялось в конце декабря, всего за 3 мес оргкомитет проделал гигантскую работу, результатом которой стал настоящий праздник. Мы имели удовольствие рассказать о том, что происходит в области ВРТ в наших странах и узнать о достижениях израильских коллег. Они действительно впечатляют. Одна цифра, которую нам сообщила президент израильской ассоциации Марта Дирнфелд: уже в 2002 г. в Израиле выполнялось 1500 циклов ВРТ на 1 млн населения. Достижения израильтян в генетической диагностике и сохранении фертильности у онкологических больных вызывают уважение.
Дружеская неформальная обстановка, свободный обмен информацией, опытом, возможность прямого открытого профессионального общения — это безусловное достижение конференции. Все, с кем мне пришлось пообщаться, назвали конференцию прекрасной. Не менее значимым было посещение медицинского центра Рабина, здесь мы увидели великолепный уровень организации и новейшее оборудование, обеспечивающее оказание по-настоящему высокотехнологичной медицинской помощи самого высокого качества. Большое впечатление оставили внимание и забота о психологическом состоянии больных и сотрудников клиники, великолепная картинная галерея в холле и коридорах, выбор цветовой гаммы...
Для многих из нас это была первая встреча с Израилем. Поездка в Иерусалим, посещение Святых мест, экскурсия по местам, где зарождалась и создавалась история человечества — это то, что должно быть в жизни каждого человека.
Нам очень хотелось увидеть, как живут израильтяне — ведь там «на четверть наш народ». Мы находимся под очень сильным впечатлением. Короткая поездка из Тель-Авива в Иерусалим позволила не просто понять, а реально ощутить тяжесть и сложность израильской жизни. Дорога и жизнь между двух стен с колючей проволокой по краю, за которой враждебный мир с другой ментальностью, взглядами, верой. И при этом такие достижения, такое жизнелюбие и оптимизм. Не могут не вызывать восхищения люди, которые 60 лет назад пришли в пустыню и на болота, горы без растительности и построили современные города, посадили леса, сады и теперь снабжают весь мир, и нас в том числе, фруктами, овощами и зеленью.
Особое уважение вызывают настоящий, неподдельный, искренний патриотизм и любовь к Израилю всех, с кем мы встречались и разговаривали: с таксистами, продавцами, экскурсоводами и, конечно, коллегами — врачами. Армия и отношение к армии… Это особая тема для нас, мы хотим, чтобы у нас было также. Но, хочется пожелать мира на этой земле!
Мы очень благодарны израильским коллегам за прекрасную организацию конференции и культурной программы, ежечасную заботу о нашем комфорте. Отдельные слова благодарности Дову Фельдбергу и его жене, которые устроили нам прощальный ужин в своем доме — что может сблизить больше, чем особая домашняя теплота и гостеприимство? Мы хотим, чтобы наша встреча стала началом традиции, традиции общения на русском языке, который был и остается родным для многих наших израильских коллег.