На сегодняшний день роль оппортунистических вульвовагинальных инфекций (ОВИ) во время беременности в развитии внутриутробной инфекции (ВУИ) у плода и ее реализации у новорожденного остается до конца не изученной. При этом, по данным эпидемиологических исследований [1—4], распространенность вульвовагинальных инфекций, таких как бактериальный вагиноз (БВ), кандидозный (КВ) и неспецифический вагинит, среди беременных в разных странах варьирует в значительных пределах, составляя 10—41%.
Кроме того, в последнее время увеличивается число генитальных заболеваний, обусловленных условно-патогенными бактериями семейства энтеробактерий, стрептококками группы А и В, стафилококками [8—10]. Нередко наблюдаются их сочетания с вирусами, уреа- и микоплазмами [11].
Большинство исследований [12, 13] свидетельствуют о неблагоприятном влиянии вагинальных инфекций на течение и исход беременности, что проявляется высокой частотой преждевременного прерывания беременности на любых сроках, развитием хориоамнионита и синдрома инфекции околоплодных вод, послеродовых гнойно-воспалительных осложнений.
Однако, несмотря на многочисленные исследования, роль бактериальных инфекций влагалища в запуске патогенетических механизмов ВУИ, преждевременных родов, задержки развития плода остаются нераскрытыми, отсутствует единое мнение о специфике клеточного и гуморального иммунитета, ответственного за бактериальную колонизацию. Вместе с тем современные возможности культивирования микроорганизмов характеризуют влагалищную микроэкосистему как многокомпонентную по своему составу, способную реагировать на любые физиологические и патологические сдвиги в макроорганизме хозяина с участием его иммунного компонента [14].
Сказанное выше обусловливает актуальность исследований по изучению взаимосвязи особенностей врожденного иммунитета с развитием ВУИ с учетом влагалищной микроэкосистемы.
Цель исследования — изучение взаимосвязи изменений врожденного иммунитета (рецепторов к IL-6 и TLR2, NF-kB в ткани последа) с реализацией ВУИ при ОВИ у беременных.
Материал и методы
В исследование были включены 100 пациенток, составивших две группы: в 1-ю группу (основная) были отнесены 50 пациенток с ОВИ, во 2-ю группу (контроль) — 50 пациенток без ОВИ. У всех пациенток было взято информированное согласие для проведения исследования.
На первом этапе было проведено морфологическое исследование последов: макроскопическое, гистологическое и морфометрическое. Иммуногистохимическое исследование 2 маркеров было проведено на 100 плацентах. Интенсивность окраски при проведении реакций с антигенами оценивали полуколичественным способом по балльной шкале от 0 (отсутствие реакции) до 8 (выраженная реакция) баллов.
Для статистической оценки результатов, полученных при проведении исследования, применяли критерий Шапиро—Уилка, критерий χ2 для таблиц сопряженности признаков 2×2 (для сравнения частот встречаемости признаков в анализируемых группах), в том числе с использованием поправки Бонферрони (для большей достоверности при повторном анализе части уже проанализированных данных); сравнительный анализ средних тенденций с помощью t-критерия Стьюдента (по результатам предшествующей проверки на нормальность); для автоматизации статистической обработки — статистический пакет Statistica for Windows 8.0. В исследовании использовали также показатели относительного и атрибутивного риска по методике, рекомендованной ВОЗ (1984) для проведения эпидемиологических исследований. Показатель относительного риска характеризует отношение заболеваемости среди лиц, подвергшихся воздействию изучаемого фактора риска, к заболеваемости лиц, не подвергавшихся воздействию данного фактора, т.е. это величина влияния фактора риска на возникновение заболевания.
Результаты и обсуждение
Принимая во внимание зависимость клинических проявлений заболеваний от степени патогенности возбудителя, был проведен анализ этиологической структуры ОВИ, который установил превалирование БВ (59,8%) и КВ (54,3%). В то время аэробный вагинит как нозологическая форма с признаками воспалительного процесса во влагалище и высоким титром бактерий-возбудителей был выявлен у 11,9% беременных при первичном визите. Обращало на себя внимание присутствие факультативно-анаэробных бактерий в высоких титрах при БВ — у 16,4% и КВ — у 17% беременных. Таким образом, у 36,4% беременных с патологией микробиоты влагалища были выделены факультативно-анаэробные бактерии в высоком титре (более 5 lg КОЕ/мл). Изучение спектра возбудителей выявило ведущее значение стрептококков группы В (Streptococcus agalactiae) (62,2%), энтерококков (48,7%) и эшерихии (40,5%) как в монокультуре, так и в ассоциациях.
Все пациентки, включенные в исследование, были сопоставимы по возрасту и соматическому здоровью. Возраст беременных, включенных в исследование, колебался от 18 лет до 41 года (в среднем 31,4±0,5 и 28,4±0,5 года по группам соответственно).
У пациенток 1-й группы имело место достоверное увеличение частоты хронических заболеваний ЛОР-органов — 40,0% (р<0,05) и заболеваний мочевыделительной системы (хронический пиелонефрит — 20,0%, р<0,05 и хронический цистит 26,0%, р<0,05).
При изучении структуры гинекологической заболеваемости было отмечено достоверное увеличение в 1-й группе хронического эндометрита (18,0%), хронического сальпингоофорита (20,0%), доброкачественных новообразований яичников (12%), бесплодия (16%) и цервицита (54%) (p<0,05).
Течение беременности у пациенток основной группы достоверно чаще осложнялось плацентарной недостаточностью (4,8 и 0,9%), маловодием, по данным УЗИ (9,6 и 4,6%), и хронической гипоксией плода, по данным КТГ (9,4 и 1,9%). Также отмечалась высокая частота угрозы прерывания на всех этапах беременности, показатели которой были в 2 раза выше, чем в контроле. Послеродовый период достоверно чаще осложнялся эндометритом (2,2 и 0,3% соответственно).
Особый интерес представляли результаты исхода беременности относительно состояния здоровья новорожденных. Родились 100 детей, из них здоровыми в основной и контрольной группе 45,4 и 55,5% соответственно. Средняя величина всех заболеваний, приходящихся на одного больного ребенка, составляла 1,8 в основной и 1,9 в контрольной группе.
Анализ частоты неонатальных заболеваний, в том числе ВУИ, не выявил достоверных различий в сравниваемых группах, хотя у новорожденных, матери которых имели вагинальную инфекцию, отмечалась тенденция к увеличению частоты ВУИ, составляющей 10,9% против 6,9% в контрольной группе.
В структуре заболеваний превалировала пневмония.
Всем пациенткам, вошедшим в исследование, было проведено морфологическое исследование последов. Макроскопическая оценка последов показала, что плацентарная ткань в обеих сравниваемых группах соответствовала структурным особенностям доношенной беременности.
Средняя величина массы плаценты составила в основной и контрольной группах 507,5±21,9 и 508,5±22,4 г, средняя площадь плаценты 282,6±32,2 и 296,2±34,9 см2 соответственно, без достоверной разницы, хотя данные величины у последов контрольной группы были несколько выше.
Оболочки последа обычного строения имели место в 57,9±8,0 и 72,2±10,5% в основной и контрольной группах соответственно. Среди патологических маркеров при исследовании оболочек последа в основной группе в 34,2±1,6% отмечалась складчатость амниотической поверхности, у части из них имелись отечность, расслоение, отложение фибриноида, и в одном наблюдении — дистрофия и десквамация амниоцитов, при этом у матери во время беременности было сочетание кандидоза с вагинозом. В контрольной группе по сравнению с основной складчатость амниотической поверхности оболочки диагностирована только в 16,7±2,1%. Указанные изменения амниотических оболочек, могут свидетельствовать о наличии в них реакции воспалительного характера.
При морфологическом исследовании в основной группе отмечались преимущественно изменения в виде компенсаторно-приспособительных реакций, сочетающихся с признаками воспаления. В оболочках лимфогистиоцитарные инфильтраты, очаговые инфильтраты в периваскулярной ткани корневых ворсин с лимфоидными элементами, полиморфно-ядерными лейкоцитами (рис. 1, 2).
Для проведения более детальной оценки изменений воспалительного характера на рецепторном уровне у пациенток 1-й группы они были разделены на три подгруппы: А — пациентки с БВ, Б — с БВ и КВ, В — с БВ и АВ.
Средние значения TLR-2 иммунореактивных клеток были выше в синцитиотрофобласте у пациенток подгруппы В, чем у пациенток подгрупп А и Б, в подгруппе А с БВ — на уровне показателей 2-й группы, а в макрофагах даже ниже.
Средние значения интенсивности окраски рецепторов к IL-6 были значительно выше в подгруппе В в цито- и синцитиотрофобласте, эндотелии сосудов, макрофагах, в подгруппе Б они были ниже, однако оставались высокими. Уровень интенсивности окраски рецепторов к IL-6 иммунореактивных клеток во 2-й группе был ниже во всех анализируемых зонах (p<0,05) (рис. 3).
Полученные данные указывают на преобладание у пациенток подгруппы В (с АВ) экспрессии IL-6 по сравнению с группой контроля.
Средние значения NF-kB иммунореактивных клеток были достоверно выше в эндотелии сосудов и макрофагах у пациенток в подгруппе В, а в цито- и синцитиотрофобласте — на одном уровне в подгруппах Б и В (p<0,05) (рис. 4).
Таким образом, возбудителями вагинитов у беременных были именно те виды условно-патогенных микроорганизмов, которые в настоящее время являются основными перинатальными патогенами и вызывают наиболее тяжелые проявления ВУИ у плода и новорожденного, что подтверждают и полученные нами данные. Анализ течения и исхода беременности у пациенток с генитальной оппортунистической инфекцией и нормальным микробиоценозом влагалища не выявил достоверного различия между частотой акушерских факторов и заболеваний, осложняющих гестационный процесс, за исключением угрозы прерывания беременности в ранние сроки. Вместе с тем дискуссионным остается вопрос о наличии инфекционного процесса у матери как фактора риска неблагоприятного исхода беременности, родов и послеродового периода, но не всегда приводящего к инфицированию плода.
При проведении морфологического и иммунногистохимического исследования последов был отмечен максимальный ответ тканей плаценты на инфекцию в виде активации рецепторов к IL-6.
Повышение уровня NF-kB, являющегося неспецифическим внутриклеточным сигнальным рецептором, у пациенток с бактериальной вагинальной инфекцией, представленной сочетанием БВ и АВ, приводит к запуску локального воспалительного ответа, медиаторами которого является IL-6.
Заключение
Проведенное исследование позволило подтвердить прямую связь оппортунистических инфекций влагалища с неблагоприятными исходами беременности, конкретизировать этиологическую структуру АВ — нозологической формы, выделенной нами из группы так называемых «неспецифических» вагинитов, уточнить роль факультативно-анаэробных бактерий при других клинических формах инфекций влагалища. Учитывая данные литературы о сложных и еще не до конца установленных патогенетических механизмах, ведущих к осложненному течению беременности при оппортунистических вагинитах, можно полагать показанным проведение этиотропной терапии не только по клиническим показаниям, но и на основании результатов комплексного микробиологического исследования как во время беременности, так и при прегравидарной подготовке.
Была выявлена тенденция к увеличению содержания TLR-2 в цито- и синцитиотрофобласте в подгруппе пациенток с АВ и КВ. При оценке рецепторов к IL-6 установлено увеличение их содержания в цито- и синцитиотрофобласте у пациенток в подгруппе с АВ, что, возможно, является основой выраженного воспалительного ответа на агрессию, вызванную условно-патогенной микрофлорой нижнего отдела мочеполового тракта.