Данные последних лет позволяют определить демографическую ситуацию в России как неблагоприятную [8]. Снижение рождаемости в развитых странах — мировой процесс, и Россия является одним из его лидеров [8]. Демографическая ситуация в России характеризуется низкими показателями рождаемости, повышением общей смертности и начавшейся с начала 90-х годов XX века депопуляцией [5, 8].
Воспроизводство здорового потомства является одной из важнейших задач современного общества, и неслучайно репродуктивное здоровье населения относят к факторам национальной безопасности [5].
Общепризнано, что здоровье детей определяется состоянием здоровья их родителей и прежде всего матерей. По данным официальной статистики, ухудшение показателей воспроизводства населения России происходит на фоне понижения качества здоровья беременных женщин. За последние 15 лет в несколько раз увеличилось число случаев анемий беременных, заболеваний мочеполовой системы, системы кровообращения, органов пищеварения. Угрожающие размеры приобретает рост числа заболеваний репродуктивной системы у женщин фертильного возраста [3].
Среди факторов, определяющих беременность высокого риска, выделяют демографические, социально-экономические, материальные, плацентарные, родовые и неонатальные. При этом одной из важнейших причин перинатальной патологии являются экстрагенитальные заболевания женщин детородного возраста, что во многом определяет увеличение числа осложнений беременности и родов [1, 2, 10, 14].
В структуре экстрагенитальной патологии особое место занимают болезни гепатобилиарной системы, в том числе острые и хронические гепатиты, холециститы, холангиты, дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь. По данным статистических исследований [6, 13], в последние десятилетия повсеместно отмечается рост числа заболеваний гепатобилиарной системы, в том числе у женщин фертильного возраста. Среди заболеваний печени все большую актуальность приобретают ее лекарственные повреждения. Медицина на современном этапе своего развития все шире применяет многочисленные фармакотерапевтические средства с целью коррекции различных нарушений. Учитывая роль печени в метаболизме химических веществ, можно априори утверждать [9], что не существует лекарств, которые в определенных условиях не вызывали бы повреждения печени.
В связи с вышеизложенным цель настоящего исследования — анализ особенностей морфофункционального становления сперматогенного пласта мужских половых желез у потомства самок крыс с хроническим экспериментальным лекарственным поражением печени.
Материал и методы
Исследование проведено на белых лабораторных половозрелых крысах-самках Вистар. В ходе эксперимента лабораторные животные были разделены на две группы: 1-я группа — интактные крысята (10 животных из 10 пометов), 2-я группа — подопытные крысята (31 животное из 20 пометов).
На половозрелых крысах-самках моделировалось хроническое лекарственное поражение печени посредством зондового интрагастрального введения тетрациклина гидрохлорида в дозе 0,5 г на 1 кг массы животного ежедневно в течение 5 дней в виде взвеси на крахмальном клейстере. О хроническом поражении печени судили на основании дистрофических процессов в гепатоцитах, появления лимфогистиоцитарных инфильтратов портальных трактов и лимфогистиоцитарных гранулем, дискомплексации печеночных балок и расширения синусоидных капилляров. О повреждении печени судили также на основании изменения биохимических и иммунологических показателей.
Объектом исследования явилось потомство экспериментальных животных в различные сроки постнатального онтогенеза (в 1, 15 и 45-й дни жизни) [4]. В работе использованы морфологические, морфометрические и статистические методы исследования.
На гистологических срезах толщиной 5 мкм, окрашенных гематоксилином и эозином, производился подсчет диаметра и площади поперечного сечения извитых семенных канальцев, количества сперматогенных клеток различных генераций (сперматогоний, сперматоцитов 1-го и 2-го порядка, сперматид и сперматозоидов), клеток Сертоли в извитых семенных канальцах, гигантских сперматогенных клеток, канальцев со слущенным эпителием и индекс сперматогенеза.
Определение размеров извитых семенных канальцев осуществлялось с помощью автоматизированной системы захвата и обработки цифрового изображения Motic программой видеотест-морфология 5.0. Статистическая обработка полученных результатов включала определение средней арифметической и ее ошибки. Достоверность результатов оценивали методами непараметрической статистики (критерий Манна—Уитни).
Работа с экспериментальными животными проводилась в соответствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных» (приказ №755 от 12.08.77 МЗ СССР).
Результаты
Проведенное исследование позволило выявить следующую закономерность: у потомства самок крыс с хроническим экспериментальным лекарственным поражением печени имеет место нарушение становления процесса сперматогенеза в половых железах.
Установлено, что с течением постнатального онтогенеза у крысят всех экспериментальных групп происходит постепенное увеличение диаметра и площади поперечного сечения извитых семенных канальцев. Так, у новорожденных крысят интактной группы диаметр извитых семенных канальцев составил 48,20±0,111 мкм, к 15-му дню наблюдения исследуемый показатель вырос до 54,84±1,648 мкм, а к периоду полового созревания его величина составила 143,80±0,528 мкм. Аналогичная закономерность выявлена и у животных лекарственной группы. Диаметр извитых семенных канальцев составил соответственно 24,82±1,165, 39,47±1,997 и 180,4±1,89 мкм. В то же время было установлено, что у крысят опытной группы на большинстве сроков исследования диаметр извитых семенных канальцев уступает таковому в контроле, исключение составили животные на 45-й день наблюдения.
Также в ходе исследования было установлено, что у крысят всех экспериментальных групп в ходе постнатального онтогенеза происходит постепенное увеличение числа фолликулярных клеток в извитых семенных канальцах. При этом у крысят подопытной группы на всех исследуемых сроках количество клеток Сертоли снижено по сравнению с контролем.
Согласно данным литературы [12], для выявления незаметных невооруженному взгляду изменений предложен ряд индексов, в том числе индекс сперматогенеза, представляющий собой отношение количества слоев сперматогенных клеток в извитых семенных канальцах к количеству подсчитанных канальцев. Так, было установлено (табл. 1),
Более чувствительным морфологическим критерием активности сперматогенеза, согласно данным литературы [11], является содержание сперматогоний в извитых семенных канальцах. Нами проводился подсчет как общего числа сперматогоний, так и их отдельных генераций. Установлено, что у интактных животных после рождения отмечается постепенное увеличение числа сперматогоний различных степеней зрелости (табл. 2).
Аналогичная закономерность выявлена и у животных опытной группы. В то же время обращает на себя внимание, что на всех сроках наблюдения исследуемый показатель у крысят лекарственной группы достоверно снижен по сравнению с контролем.
Анализ содержания сперматоцитов 1-го и 2-го порядка в извитых семенных канальцах позволил выявить следующую закономерность: в процессе постнатального развития количество сперматоцитов 1-го и 2-го порядка у животных интактной и опытной групп постепенно увеличивается и достигает максимума к периоду полового созревания (45-й день наблюдения). Так, у крысят интактной группы в 1-й день наблюдения суммарное количество сперматоцитов 1-го и 2-го порядка составило 5,50±0,026, на 15-й день — 30,42±0,939, а к 45-му дню он вырос до 126,30±0,530. Аналогичная закономерность выявлена и у крысят лекарственной группы. Исследуемый показатель составил соответственно 1,85±0,223, 23,06±1,806 и 56,79±2,771.
После рождения у экспериментальных животных интактной и лекарственной групп в семенных извитых канальцах также происходит изменение содержания сперматид. Установлено, что сперматиды в извитых семенных канальцах животных контрольной группы появляются на 15-й день наблюдения, а у животных опытной группы лишь к 45-му дню исследования. При этом обращает на себя внимание, что количество сперматид у животных лекарственной группы (45-й день наблюдения) превышает таковой показатель в 10 раз.
Сперматозоиды в извитых семенных канальцах животных всех экспериментальных групп выявляются только в период полового созревания (45-й день наблюдения). В то же время количество сперматозоидов у животных опытной группы оказывается в 2 раза меньше по сравнению с контролем.
Кроме того, для оценки сперматогенного пласта нами проводился подсчет числа канальцев со слущенным эпителием, т.е. с клетками, потерявшими связь с остальными клетками своего клона и оказавшимися в просвете канальца. Установлено, что у интактных крысят к 15-му дню наблюдения исследуемый показатель увеличивается более чем в 2 раза, а затем, к 45-му дню снижается (табл. 3).
Как видно из табл. 3, количество канальцев со слущенным эпителием в семенниках потомства самок крыс с хроническим экспериментальным лекарственным поражением печени на всех исследуемых сроках превышает аналогичные показатели в контроле.
Также нами проводился подсчет гигантских сперматогенных клеток в извитых семенных канальцах, представляющих собой деструктивные формы созревающих половых клеток. Установлено, что у животных интактной группы максимальное количество гигантских сперматогенных клеток в извитых семенных канальцах наблюдается на 15-й день исследования, а у животных опытной группы — на 45-й день наблюдения. В то же время обращает на себя внимание, что количество гигантских сперматогенных клеток в извитых семенных канальцах животных лекарственной группы на большинстве сроков исследования превышает таковые показатели в контроле, исключение составили крысята на 15-й день наблюдения, у которых данный показатель был ниже контрольных величин.
В целом анализ полученных результатов позволяет констатировать, что хроническое экспериментальное поражение гепатобилиарной системы самок в виде интрагастрального введения тетрациклина гидрохлорида в эквивалентных дозах вызывает нарушение становления процесса сперматогенеза в семенниках их потомства.
Обсуждение
Патология печени матери в виде хронического экспериментального лекарственного гепатита приводит к нарушению условий внутриутробного развития плода.
Токсические дозы фармакотерапевтических препаратов могут либо индуцировать энзимные системы в печени и усиливать метаболизм препарата и, как следствие, вести к появлению еще более токсичных промежуточных продуктов окисления, либо подавлять активность микросомальных энзимов и усиливать гепатотоксичность применяемого препарата [7]. Все вышеизложенное определяет механизм и характер повреждения самой печени, что становится одним из основных причинных факторов, нарушающих нормальные условия внутриутробного развития плода, так как именно в печени происходит метаболизм эндогенных и экзогенных ядов и инактивация ряда стероидных гормонов. Повреждение паренхимы печени токсичными метаболитами лекарств, а впоследствии и противопеченочными антителами приводит к нарушению функционирования печени и накоплению в крови токсичных недоокисленных продуктов обмена, половых стероидов, циркулирующих иммунных комплексов, противопеченочных антител, аутоагрессивных лимфоцитов и других деструктивных факторов, которые трансплацентарно проникают к развивающемуся плоду и обусловливают дисморфогенез и нарушение процессов структурно-функционального становления систем жизнеобеспечения, в том числе половой.