Воспроизводство здорового потомства является одной из актуальнейших проблем современного общества. По данным официальной статистики, каждая 3—5-я пара в браке бесплодна. Если ранее общепризнанным считался факт, что основной причиной бесплодия является патология женского организма [1], то по последним представлениям [2], более 50% случаев бесплодия связаны с мужским фактором. Бесплодие как мужское, так и женское способствует формированию негативных тенденций в воспроизводстве населения, а следовательно, является одним из факторов, угрожающих национальной безопасности. Согласно данным экспертов ВОЗ [3], медико-демографическая ситуация в России остается на настоящий момент крайне неблагоприятной. Даже несмотря на некоторую стабилизацию и намечающиеся тенденции к подъему, основные показатели, характеризующие репродуктивный потенциал и здоровье общества, остаются крайне низкими. На формирование описанных негативных тенденций оказывают большое влияние рост числа соматических и психических заболеваний, в том числе в группе женщин детородного возраста [4], а, как известно, здоровье родителей, и прежде всего матерей, является одним из ключевых факторов физиологического становления систем жизнеобеспечения у потомства. В нарушении становления органо- и системогенеза у потомства ответственна, в частности, экстрагенитальная патология женщин детородного возраста, в том числе заболевания гепатобилиарной системы различного генеза. Печень является основным барьером на пути фактически всех чужеродных веществ, попадающих в организм человека [5]. Медицина на современном этапе своего развития все шире применяет многочисленные фармакотерапевтические средства с целью коррекции различных нарушений. Учитывая роль печени в метаболизме химических веществ, можно априори утверждать [6], что не существует лекарств, которые в определенных условиях не вызывали бы повреждения печени.
В последние годы значение лекарственных поражений печени существенно возросло, что связано с либерализацией доступа населения к медикаментам вследствие появления в продаже большого количества безрецептурных средств, часто сопровождающегося агрессивной рекламой при отсутствии адекватной информации о возможном побочном действии [7].
В связи с вышеизложенным цель настоящего исследования — анализ особенностей морфофункционального становления эндокринного аппарата мужских половых желез у потомства самок крыс с хроническим экспериментальным лекарственным поражением печени.
Материал и методы
Исследование проведено на белых лабораторных половозрелых крысах-самках Вистар, у которых моделировалось хроническое лекарственное поражение печени посредством зондового интрагастрального введения тетрациклина гидрохлорида в эквивалентных дозах в виде взвеси на крахмальном клейстере. О хронизации процесса судили на основании образования в печени экспериментальных животных лимфогистиоцитарных инфильтратов портальных трактов, появления лимфогистиоцитарных гранулем, дистрофических процессов в гепатоцитах, дискомплексации печеночных балок и расширения синусоидных капилляров. О повреждении печени судили также по изменению биохимических и иммунологических показателей.
Объектом исследования явилось потомство экспериментальных животных в разные сроки постнатального онтогенеза (в 1, 15 и 45-й дни жизни) [8]. Контролем служили интактные животные. В работе использованы морфологические, морфометрические и статистические методы исследования. После выведения животных из эксперимента отпрепаровывали левый семенник, который после взвешивания и фиксации в жидкости Буэна заливали в парафин. На гистологических срезах толщиной 5 мкм, окрашенных гематоксилином и эозином, проводился подсчет общего количества интерстициальных эндокриноцитов, количества активных и неактивных гландулоцитов [9], а также определение эквивалентного диаметра ядер клеток Лейдига. Размеры ядер эндокриноцитов определяли с помощью автоматизированной системы захвата и обработки цифрового изображения программой видеотест-морфология 5.0. Статистическая обработка полученных результатов включала вычисление средней арифметической и ее ошибки. Достоверность результатов оценивали методами непараметрической статистики (критерий Манна—Уитни). Работа с экспериментальными животными проводилась в соответствии с «правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных».
Результаты
В ходе исследования было установлено, что у потомства самок крыс с хроническим экспериментальным поражением печени имеет место нарушение процессов морфофункционального становления эндокринного аппарата мужских половых желез. Отмечена активация склеротических процессов в интерстициальной ткани мужских половых желез, выявляемая в большей степени в периоде новорожденности (рис. 1).
При определении суммарного количества интерстициальных гландулоцитов была выявлена следующая закономерность: в ходе раннего постнатального развития у всех экспериментальных животных происходит постепенное снижение количества исследуемых клеток (рис. 2).
Также нами проводился дифференцированный подсчет эндокринных клеток [10] в интерстициальной соединительной ткани. В общей их популяции выявлялись активные (рис. 3, а)
Установлено, что у интактных крысят в 1-й и 15-й дни наблюдения содержание активных и неактивных эндокриноцитов практически не изменяется (рис. 4).
Обращает на себя внимание тот факт, что у животных опытной группы в постнатальном периоде отмечается постепенное снижение как активных, так и неактивных клеток Лейдига. При этом на всех сроках исследования у животных опытной группы количество активных и неактивных гландулоцитов снижено по сравнению с контролем.
Оценка функциональной активности клеток Лейдига проводилась посредством определения эквивалентного диаметра интерстициальных гландулоцитов с помощью автоматизированной системы обработки цифрового изображения Motic и программы видеотест-морфология 5.0. Установлено, что у животных контрольной группы в ходе раннего постнатального онтогенеза диаметр интерстициальных эндокриноцитов уменьшается (рис. 5).
В целом анализ полученных результатов позволяет констатировать задержку морфофункционального становления эндокринного компартмента мужских половых желез у потомства самок крыс с хроническим экспериментальным лекарственным поражением печени.
Обсуждение
Поражение гепатобилиарной системы организма матери в виде хронической экспериментальной лекарственной интоксикации приводит к нарушению условий внутриутробного развития плода.
Токсические дозы фармакотерапевтических препаратов могут вести себя как энзимные индукторы [5], усиливающие метаболизм лекарственного средства и вызывающие появление промежуточных продуктов окисления с гепатотоксическим эффектом, либо как репрессоры микросомальных энзимов, угнетающие их метаболизм и усиливающие гепатотоксичность применяемых медикаментов. В то же время [11] в последние годы установлено, что в патогенезе поражений печени, вызванных некоторыми препаратами, важную роль играет усиление процессов свободнорадикального окисления ненасыщенных жирных кислот липидов мембран гепатоцитов. На основании приведенных данных логично предположить, что печень повреждается как в результате прямого действия на нее лекарственного средства и его метаболитов, так и вследствие аутоиммунной агрессии противопеченочными антителами, вырабатывающимися в ответ на появление видоизмененных печеночных белков. Результатом деструкции гепатоцитов и других внутрипеченочных структур является нарушение функции печени как жизненно важного органа. В крови матери накапливаются токсичные недоокисленные продукты метаболизма, которые наряду с цитотоксическими лимфоцитами, циркулирующими иммунными комплексами и противопеченочными антителами трансплацентарно проникают к плоду и вызывают задержку становления систем жизнеобеспечения [12], в том числе половой.