Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Феськов А.М.

Центр репродукции человека "Клиника профессора Феськова А.М.", Харьков

Жилкова Е.С.

Центр репродукции человека "Клиника профессора Феськова А.М.", Харьков

Безпечная И.М.

Центр репродукции человека "Клиника профессора Феськова А.М.", Харьков

Блажко Е.В.

Центр репродукции человека "Клиника профессора Феськова А.М.", Харьков

Феськов В.А.

Центр репродукции человека "Клиника профессора Феськова А.М.", Харьков

Исследование анеуплоидий хромосом Х, Y, 18, 21 в ядрах сперматозоидов у мужчин с астено- и олигоастенозооспермией

Авторы:

Феськов А.М., Жилкова Е.С., Безпечная И.М., Блажко Е.В., Феськов В.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы репродукции. 2012;(1): 77‑78

Просмотров: 1602

Загрузок: 38


Как цитировать:

Феськов А.М., Жилкова Е.С., Безпечная И.М., Блажко Е.В., Феськов В.А. Исследование анеуплоидий хромосом Х, Y, 18, 21 в ядрах сперматозоидов у мужчин с астено- и олигоастенозооспермией. Проблемы репродукции. 2012;(1):77‑78.
Fes'kov AM, Zhilkova ES, Bezpechnaia IM, Blazhko EV, Fes'kov VA. THE ANEUPLOIDy ANALYSIS OF X, Y, 18, 21 CHROMOSOMES IN SPERMATOZOA NUCLEI OF PATIENTS WITH ASTHENO- AND OLIGOASTHENOZOOSPERMIA. Russian Journal of Human Reproduction. 2012;(1):77‑78. (In Russ.)

При лечении методами вспомогательной репродуктивной технологии необходимо учитывать тот факт, что генетика эмбриона зависит от качества как ооцита, так и сперматозоида [1]. Отклонения спермограммы пациента от нормы (астено-, олиго-, тератозооспермия) могут свидетельствовать о наличии численных или структурных хромосомных патологий в ядрах сперматозоидов. Исследование ядер сперматозоидов пациентов с астено-, олиго- или тератозооспермией при лечении бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) является необходимым этапом обследования для выбора дальнейшей тактики лечения с целью назначения, в случае необходимости, преимплантационной диагностики перед переносом эмбрионов [2].

Цель настоящей работы — исследование наличия анеуплоидий хромосом Х, Y, 18, 21 в ядрах сперматозоидов с помощью метода флюоресцентной гибридизации in situ (FISH) у пациентов с двумя и более безуспешными попытками ЭКО. Показанием для данного анализа являлись такие отклонения в спермограмме пациентов, как астено- и олигоастенозооспермия [3].

Материал и методы

В ходе обследования перед программой ЭКО был проведен анализ с целью выявления численных аномалий для хромосом Х, Y, 18 и 21 в ядрах сперматозоидов методом FISH у 52 пациентов: 12 — с олигоастенозооспермией и 40 — с астенозооспермией. Средний возраст пациентов составил 41±3,5 года. В случае олигоастенозооспермии анализ был проведен только в том случае, если концентрация сперматозоидов составляла не менее 2 млн/мл.

С целью проведения протокола FISH сперматозоиды были отмыты с помощью PBS (phosphate buffer saline, «Sigma») и зафиксированы в смеси 96% этанола и ледяной уксусной кислоты в соотношении 3:1. Зафиксированный препарат в течение 12—14 ч выдерживали при –20 °С. Для дальнейшей подготовки препарата были использованы 70, 90 и 96% этанол. После высыхания на предметное стекло с препаратом для дальнейшей гибридизации были добавлены ДНК-зонды CEP Y (DYZ3) Satellite  DNA SpectrumOrange, CEP X (DXZ1) Alpha Satellite  DNA SpectrumGreen, CEP 18(D18Z1) Alpha Satellite DNA SpectrumAqua, LSI 21 (loci D21S259, D21S341, D21S342, region 21q22.13-q22.2) SpectrumOrange («Vysis-Abbott», США). Для инициации гибридизации препарат с добавленными ДНК-зондами был в течение 10 мин выдержан при температуре 75 °С. Последующая инкубация занимала 5 ч при температуре 42 °С [4—6]. Анализ флюоресцентного сигнала был проведен с помощью флюоресцентного микроскопа Nikon Eclipse 80i. Результат был задокументирован с помощью цитогенетической программы Lucia Karyo (LIM, Чехия).

Результаты

Содержание анеуплоидий в ядрах сперматозоидов не превысило 0,2% у 14 (26,9%) пациентов: у 2 (16,7%) — с олигоастенозооспермией и 12 (30%) — с астенозооспермией. Содержание анеуплоидий в ядрах сперматозоидов превысило 1,0% у 38 (73,1%) пациентов: у 10 (83,3%) — с олигоастенозооспермией, у 28 (70%) — с астенозооспермией. Данные о частоте встречаемости анеуплоидий по исследуемым хромосомам представлены на рис. 1.

Рисунок 1. Общее распределение найденных анеуплоидий хромосом 18, 21, X, Y.
Отдельные хромосомные аномалии продемонстрированы на рис. 2, 3.
Рисунок 2. Дисомия по хромосоме 21. Хромосома 21 — красный сигнал; хромосома X — синий сигнал.
Рисунок 3. Дисомия по половым хромосомам и хромосоме 18. Хромосома Y — красный сигнал; хромосома 18 — синий сигнал.

Выводы

Настоящее исследование подтверждает необходимость проведения анализа анеуплоидий в ядрах сперматозоидов методом FISH по хромосомам 18, 21, X, Y у пациентов с астено- и олигоастенозооспермией. При этом частота численных хромосомных аномалий в ядрах сперматозоидов в 1,8 раза выше у пациентов с олигоастенозооспермией, чем у пациентов с астенозооспермией (р<0,05). Поэтому данный анализ необходимо рассматривать как обязательный тест при обследовании пациента с олигозооспермией перед программой ЭКО. Наличие 1,0% и более аномальных сперматозоидов у пациента является показанием к проведению преимплантационной генетической диагностики перед переносом эмбрионов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.