ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализировать эстетические результаты после реконструкции носа лобным лоскутом при различных клинических параметрах дефекта.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проанализированы результаты 31 реконструкции наружного носа. Эстетические результаты исследованы с помощью опросника NAFEQ пациентами и экспертами. Выполнено сравнение оценок крыла носа, спинки носа и кончика носа при их реконструкции, частоты приемлемых результатов при устранении дефектов проксимальной и дистальной локализации, дефектов 1—2 анатомических частей и более 2 анатомических частей.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Приемлемые результаты были достигнуты в 81—97% наблюдений в зависимости от показателя NAFEQ. Оценки, выставленные пациентами, были более высокими, чем оценки экспертов. Приемлемые результаты, по мнению экспертов, получены при реконструкции кончика носа в 18 наблюдениях из 20, спинки носа — в 20 из 24, крыла носа — в 13 из 16. Не отмечено статистически значимого различия результатов при устранении дефектов 1—2 субъединиц и более 2 субъединиц. При локализации дефекта в проксимальном отделе носа частота приемлемых результатов была выше (16 из 17), чем для концевого отдела (11 из 14), различие статистически значимо.
ВЫВОДЫ
Реконструкция наружного носа с использованием лобного лоскута позволила добиться приемлемых результатов в 80% наблюдений, по мнению экспертов, и в 90% наблюдений, по мнению пациентов. Положительные оценки получены в большинстве случаев при устранении дефектов различной локализации и размера.