Введение
Субментальная область является одним из наиболее проблемных мест при снижении массы тела (МТ) у пациентов с избыточной МТ и тяжело поддается коррекции. Кроме того, накопление жира и возрастные изменения в указанной области играют важную роль в общей эстетике лица и тела [1, 2]. Согласно анкетированию более 280 тыс. пациентов из 27 стран мира, до 79% респондентов, уделяющих повышенное внимание внешнему виду, указывали на наличие у них проблем, связанных с нежелательными жировыми отложениями под подбородком [3].
Известно, что количество адипоцитов у человека окончательно определяется к подростковому возрасту, после чего остается постоянным даже при колебаниях МТ. При наборе МТ жировые клетки увеличиваются в размере, однако их количество остается неизменным, как и при снижении МТ, меняется лишь объем клеток. P. Arner и K. Spalding [4] выделили 2 вида ожирения: гипертрофическое (связанное с увеличением размера адипоцитов) и гиперпластическое (связанное с ростом количества адипоцитов). При этом после потери МТ количество адипоцитов у взрослых не меняется, что и является основным барьером эффективной коррекции визуального объема некоторых «проблемных» зон.
Сегодня существует множество вариантов уменьшения субментальных жировых отложений и коррекции контуров шеи, тем не менее отмечается тенденция к выбору пациентами безоперационных методов: до 67,9% пациентов предпочитают неинвазивную коррекцию хирургическим методам [3].
Одним из современных безоперационных методов уменьшения нежелательных жировых отложений является криолиполиз, при котором используется контролируемое охлаждение тканей для избирательного повреждения адипоцитов [5]. Механизм действия метода основан на ряде открытий и исследований.
В 1970 г. было опубликовано описание случая панникулита у ребенка после употребления мороженого (так называемого эскимо-панникулита), и это позволило предположить, что адипоциты более чувствительны к воздействию холода, чем кожа, нервная и мышечная ткань [6]
D. Manstein и соавт. [7] в 2008 г. разработали метод селективного криолиполиза и продемонстрировали его эффективность в эксперименте на черных юкатанских свиньях, показав, что длительное контролируемое местное охлаждение кожи может вызвать избирательное повреждение адипоцитов через воспалительный процесс и последующую потерю подкожного жира без повреждения других тканей [7]. При криолиполизе происходит извлечение тепла из жировой ткани, кристаллизация цитоплазматических липидов и апоптоз адипоцитов, а развитие естественного воспалительного процесса и макрофагальная реакция способствуют удалению мертвых клеток. Длительность процесса составляет около 3 мес [8].
На основе этой технологии был разработан аппарат CoolSculpting, который имеет ряд специальных аппликаторов для разных частей тела, в том числе аппликатор CoolMini для субментальной области. Эксклюзивные права на технологию криолиполиза принадлежат компании «Allergan» [9—11].
Эффективность и безопасность прибора для устранения нежелательного накопления жировой ткани в субментальной области подтверждена в исследовании S. Klimer и соавт. (2015), в которое были включены 60 пациентов, в работе E. Bernstein и J. Bloom (2017) с участием 14 пациентов, которым применяли 3D-визуализацию, а также в недавнем исследовании M. Jain и соавт. (2020), в котором приняли участие 35 пациентов и также использовалась 3D-визуализация [12—14]. Несмотря на то что данные, полученные в этих исследованиях, были убедительными, необходимо проведение локальных исследований на территории России.
Существует мнение, что криолиполиз может благотворно влиять на упругость кожи, однако на сегодняшний момент это утверждение основывается лишь на личном опыте авторов, фотографических шкалах и первых данных 3D-визуализации [15—17]. Однако имеется большое количество публикаций, демонстрирующих, что комбинированная терапия (сочетание криолиполиза с другими аппаратными методиками, повышающими упругость тканей) может значительно улучшить результаты коррекции, в том числе при оценке качества кожи [18, 19].
В связи с этим целью настоящей работы стало определение эффективности и безопасности селективного криолиполиза в субментальной области при помощи аппарата CoolSculpting на основании субъективной и объективной оценки, в том числе в комбинации с другими аппаратными методиками (монополярный радиоволновой лифтинг, ультразвуковой лифтинг с режимом визуализации или биполярный радиоволновой лифтинг с инфракрасным излучением).
Материал и методы
В исследовании, проведенном на базе VIP Clinic (ООО «ПЛАСТИКА») с апреля 2019 г. по октябрь 2019 г., приняли участие 35 пациентов (28 женщин, 7 мужчин). Среди них к возрастным категориям 30—40, 41—60 и старше 60 лет относились 7, 24 и 4 пациента соответственно. Всем была проведена процедура криолиполиза на субментальную область.
Количество циклов криолиполиза зависело от объема жировой ткани: 12 пациентов получили 1 цикл, 21 — 2 цикла, 2 — 3 цикла.
Через 1 мес после проведения процедуры криолиполиза части пациентов были осуществлены другие аппаратные процедуры (монополярный радиоволновой лифтинг, ультразвуковой лифтинг с режимом визуализации или биполярный радиоволновой лифтинг с инфракрасным излучением). Через 2 мес после первой процедуры 2 пациентам была назначена вторая процедура криолиполиза на ту же зону.
Всем пациентам проводились контрольный осмотр и фотографирование до процедуры, а также через 1, 2 и 3 мес. Кроме того, оценивалась степень удовлетворенности результатом по 6-балльной шкале (от 0 до 5, где 0 — полная неудовлетворенность пациента, 1 — малозаметный результат, 2 — результат заметен, но при возможности отказался бы заранее от процедуры, 3 — удовлетворен, но хотелось бы лучше, 4 — удовлетворен, 5 — полная удовлетворенность и результат выше ожиданий от процедуры). С целью объективизации результатов использовалась ультразвуковая визуализация субментальной области с оценкой степени уменьшения объема жировой ткани в относительных и абсолютных значениях.
У всех пациентов было получено согласие на использование фотографий и персональных данных для опубликования результатов исследования.
Результаты
Пациенты, получившие монопроцедуру криолиполиза, отметили субъективное и визуальное уменьшение объема подкожно-жировой клетчатки (ПЖК) в субментальной зоне, но изъявили желание улучшить качество кожи и повысить ее упругость (рис. 1).

Были полностью удовлетворены результатами 2 пациента, которым через 1 мес после криолиполиза была проведена процедура монополярного радиоволнового лифтинга (рис. 2). Пациенты из этой группы, кроме уменьшения объемов кожи, отметили ее уплотнение.

Все 11 пациентов, получивших через 1 мес после криолизиса процедуру ультразвукового лифтинга с режимом визуализации, также отметили улучшение качества кожи и более четкие контуры овала лица. Из них 4 пациента планировали провести повторную процедуру криолиполиза для улучшения результата и уменьшения объема ПЖК (рис. 3).

При этом 5 пациентов, получивших дополнительно 3 процедуры биполярного радиоволнового лифтинга с инфракрасным излучением, отметили лишь небольшое улучшение результатов по сравнению с исходным состоянием после криолиполиза (рис. 4).

Отметили значительное уменьшение объемов ПЖК в субментальной зоне и хотели бы дополнительно провести процедуру по улучшению качества кожи, ее упругости и плотности 2 пациента, которым была проведена повторная процедура криолиполиза на аппарате CoolSculpting (рис. 5).

Средние показатели по шкале степени удовлетворенности (от 0 до 5) составили:
— для группы монопроцедуры криолиполиза 4,0 балла;
— для группы криолиполиза с последующим применением монополярного радиоволнового лифтинга 5,0 балла;
— для группы криолиполиза и ультразвукового лифтинга с режимом визуализации 4,5 балла;
— для группы криолиполиза и биполярного радиоволнового лифтинга с инфракрасным излучением 4,2 балла;
— для группы повторного криолиполиза 4,5 балла.
Ультразвуковое исследование показало, что у всех пациентов произошло уменьшение ПЖК за одну процедуру в среднем на 2 мм, что соответствует 20% складки ПЖК субментальной зоны.
Все процедуры хорошо переносились пациентами, нежелательных явлений выявлено не было, что свидетельствует о надежном профиле безопасности аппарата CoolSculpting, в том числе в комбинированной терапии [5, 12—14].
Обсуждение
Наилучшие объективные результаты и высокая степень удовлетворенности результатом отмечались у пациентов при сочетанном применении методик криолиполиза при помощи аппарата CoolSculpting с последующим применением монополярного радиоволнового лифтинга или ультразвукового лифтинга с режимом визуализации. При этом была продемонстрирована безопасность применяемого метода.
Полученные данные полностью соответствуют результатам зарубежных исследований криолиполиза на аппарате CoolSculpting. В общей сложности было проведено более 60 исследований, изучавших применение криолиполиза на разных участках тела человека — во всех получен аналогичный положительный результат, демонстрирующий эффективность и безопасность метода [20].
Заключение
Применение криолиполиза с помощью аппарата CoolSculpting, в том числе в комбинации с другими методами, эффективно и безопасно решает проблему нежелательных жировых отложений субментальной зоны, позволяя улучшать качество жизни пациентов.
Благодарности:
Благодарим наших пациентов за любезное согласие на использование фотографий и видео с их участием при создании медицинских презентаций и публикаций, включая книги и все прочие аспекты медицинского эстетического образования.
Дополнительная информация:
Технологии монополярного радиоволнового лифтинга, ультразвукового лифтинга с режимом визуализации и биполярного радиоволнового лифтинга с инфракрасным излучением не разработаны компанией «Allergan» и не принадлежат ей.
Изложенная в настоящей статье информация предоставлена в качестве информационной поддержки врачам.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.