ОБОСНОВАНИЕ
Увеличение числа больных первичным гиперпаратиреозом в совокупности с повышением качества дооперационной топической диагностики приводит в росту количества операций и активному внедрению различных минимально инвазивных методик в хирургию околощитовидных желез (ОЩЖ). Однако недифференцированное применение этих методик способствует неоправданному увеличению операционного времени и возникновению нехарактерных для паратиреоидэктомии осложнений. Все это требует топографо-анатомического обоснования выбора оптимального минимально инвазивного доступа к ОЩЖ.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
На основании знания особенностей топографо-анатомического строения передней области шеи обосновать выбор оптимальной методики минимально инвазивной операции на ОЩЖ и анализ ее эффективности.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследование проводили в два этапа: клинический и топографо-анатомический. Топографо-анатомический этап включал послойное препарирование передней области шеи на нефиксированных трупах (n=15) и изучение пластинированных распилов шеи (n=44) анатомических объектов. В рамках клинического этапа анализировали результаты обследования и оперативного лечения 179 больных первичным гиперпаратиреозом, которые условно были разделены на ретроспективную (n=97) и проспективную (n=82) группы.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ результатов проведенного исследования дал возможность с топографо-анатомических позиций обосновать выбор методики MIVAP с «латерализацией» доли щитовидной железы (ЩЖ) без пересечения щитовидных сосудов как оптимальной минимально инвазивной операции на ОЩЖ. Ее применение в проспективной группе больных позволило снизить количество двусторонних ревизий шеи с 57,7 до 6,1% (p<0,05), уменьшить длительность операций с 77,0±37,4 до 37,5±13,2 мин, частоту развития специфических осложнений с 12,4 до 6,1% (p<0,05), а персистенции заболевания — с 8,3 до 2,4% (p<0,05).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного топографо-анатомического и клинического исследований установлено, что эндоскопически-ассистированная паратиреоидэктомия по методике MIVAP с «латерализацией» доли ЩЖ без пересечения щитовидных сосудов является оптимальной по эффективности и безопасности минимально инвазивной операцией на ОЩЖ.