ОБОСНОВАНИЕ
Осевые деформации нижних конечностей с вершиной деформации на уровне метаэпифизов голени и внешний вид конечностей при таких деформациях могут быть обусловлены различными факторами, такими как угол антеторсии и антеверсии бедра, торсия голени, угол разгибания в коленных суставах и положение стоп, выраженность мышц и подкожной жировой клетчатки.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявление анатомических взаимосвязей торсионных и осевых деформаций нижних конечностей и их влияние на внешний вид конечностей.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Клиническим материалом настоящего исследования послужила группа из 105 пациентов — мужчин и женщин в возрасте от 16 до 59 лет, которым хронологически последним выполнены операции (с 2021 по 2024 г.) в многолетнем опыте коррекции осевых деформаций области проксимального метаэпифиза обеих голеней более чем у 980 пациентов.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Продемонстрировано, что внешний вид нижних конечностей зависит от множества факторов, и при коррекции осевых деформаций конечностей необходимо учитывать, что как варусная, так и вальгусная деформации нижних конечностей на уровне коленных суставов редко бывают изолированными в одной плоскости, а чаще всего представляют собой многоплоскостные анатомо-функциональные изменения, вовлекающие всю нижнюю конечность от тазобедренного сустава до стопы. Важным фактором, влияющим на внешний вид нижних конечностей, является (помимо формы костей) распределение мягких тканей, в первую очередь мышц и подкожной жировой клетчатки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В качестве выводов важно отметить, что при коррекции таких деформаций требуется комплексный подход, учитывающий многоплоскостные изменения всей нижней конечности. При этом необходимо учитывать не только анатомические особенности костей и суставов, но и распределение мягких тканей, таких как мышцы и подкожная жировая клетчатка.