Третьякова О.С.

Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт им. С.И. Георгиевского (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»

Заднипряный И.В.

Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт им. С.И. Георгиевского (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»

Опыт обеспечения готовности выпускников хирургического профиля к практической деятельности в условиях цифровизации здравоохранения

Авторы:

Третьякова О.С., Заднипряный И.В.

Подробнее об авторах

Просмотров: 618

Загрузок: 6


Как цитировать:

Третьякова О.С., Заднипряный И.В. Опыт обеспечения готовности выпускников хирургического профиля к практической деятельности в условиях цифровизации здравоохранения. Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал). 2024;8(1):27‑34.
Tretyakova OS, Zadnipryany IV. Experience in ensuring the transition of surgical graduates to practical activities in the context of digitalization of healthcare. Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2024;8(1):27‑34. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg2024801127

Рекомендуем статьи по данной теме:
Со­вер­шенство­ва­ние оцен­ки фи­зи­чес­ко­го раз­ви­тия при про­фи­лак­ти­чес­ких ос­мот­рах школь­ни­ков: ре­ги­ональ­ный опыт. Про­фи­лак­ти­чес­кая ме­ди­ци­на. 2024;(6):74-78
Пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ный под­ход к вы­бо­ру те­ра­пии че­рез циф­ро­вой пор­трет кар­ди­оло­ги­чес­ко­го боль­но­го. Воз­мож­нос­ти сер­ви­са под­дер­жки при­ня­тия вра­чеб­ных ре­ше­ний. Кар­ди­оло­ги­чес­кий вес­тник. 2024;(4-2):105-112

Введение

Современное общество нуждается не в стандартной личности, а в специалисте, способном самостоятельно и оперативно решать возникающие в его практической деятельности проблемы [1—3]. Цифровизация системы здравоохранения и ее скорость усиливают спрос на эффективные кадры.

Цифровая трансформация сферы здравоохранения предполагает помимо развития телемедицины, применения облачных технологий, создания комплексных систем автоматизации медицинских организаций, совершенствования электронного документооборота, создание также электронных порталов и мобильных приложений, гарантирующих новый уровень доступности медицинских услуг для населения. Ко всему этому должен быть готов выпускник медицинского вуза.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для ординатуры (уровень подготовки кадров высшей квалификации) современный выпускник должен обладать рядом универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций [4]. Среди них УК-2 — «Способен разрабатывать, реализовывать проект и управлять им»; УК-3 — «Способен руководить работой команды врачей, среднего и младшего медицинского персонала, организовывать процесс оказания медицинской помощи населению».

Как известно, цель современной системы образования — это формирование компетентностей, представляющих собой готовность к деятельности, направленной на разрешение проблем («вызовов») [5, 6]. В основе формирования компетенций лежат актуализация, формирование и осмысление личностно значимого опыта обучающихся [7, 8].

На протяжении многих десятилетий в традиционной системе образования акцент делался на усвоение готовых знаний, а само обучение происходило за счет эксплуатации памяти [9, 10]. В то же время в основе метода проектов, применяемого в современном образовательном процессе, лежит развитие познавательных навыков обучающихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, критически и творчески мыслить, умения увидеть, сформулировать и решить проблему [11, 12].

Цель исследования — обобщение опыта формирования у выпускников медицинского вуза хирургического профиля ключевых компетенций для их профессиональной деятельности в условиях цифровой трансформации системы здравоохранения.

Материал и методы

Для достижения поставленной цели обучения в изучении дисциплины «общественное здоровье и здравоохранение» в ординатуре, овладения ключевыми компетенциями кафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения внесены изменения в рабочие программы ординатуры по 34 специальностям, в том числе по специальностям хирургического профиля. С 2022/23 учебного года внедрен проектный подход в изучении дисциплины «общественное здоровье и здравоохранение», завершающийся созданием конечного цифрового продукта командой ординаторов, состоящей из 5—6 человек, каждый из которых выполняет определенную роль и функции, и сформированной ими самостоятельно. Тематика проектов определялась командами.

В качестве экспертов проектов выступали сотрудники кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии Ордена Трудового Красного Знамени Медицинского института им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», имеющие научную степень и ученое звание, а также главные внештатные специалисты Минздрава Республики Крым соответствующего профиля. Роль эксперта на этапе планирования проекта заключалась в обсуждении целесообразности выбора той или иной темы проекта, методов его реализации, на завершающем этапе — оценке достижения цели и конечного продукта проектной деятельности.

Оценивание выполнения проектной работы осуществлялось в соответствии с Положением о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся по основным профессиональным образовательным программам высшего образования в ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» и Порядком применения балльно-рейтинговой системы оценивания успеваемости обучающихся по основным профессиональным образовательным программам высшего образования в ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».

Критерии оценивания и определение рейтинговых баллов за выполнение проектной работы приводились исходя из специфики дисциплины в соответствии с фондами оценочных средств (ФОС) дисциплины. Оценивание результатов проектной работы каждого ординатора/члена команды осуществлялось по формуле:

ОЖ (15) + КС (10) + ЛВ (10)

(максимально 35 баллов),

где ОЖ — оценка жюри (9—15 баллов). В зависимости от степени проработки проекта выставляется по итогам публичной защиты всем членам команды; КС — коэффициент сложности проекта (6—10 баллов), зафиксированного в таблице основных направлений проектной деятельности в методических рекомендациях по написанию проекта, в зависимости от уровня сложности оформления и реализации проекта; ЛВ — личный вклад члена команды (6—10 баллов), выставляется в виде среднего балла, рассчитываемого на основе представленных каждым членом команды в листе самоанализа и самооценки баллов себе и другим членам команды в зависимости от уровня вклада каждого в командную работу.

По завершении проектов было проведено анонимное онлайн-анкетирование 189 ординаторов по разработанной авторами анкете, содержащей 12 вопросов на платформе «Яндекс.формы». Первый блок содержал вопросы, позволяющие оценить эффективность преподавания дисциплины в формате проектной деятельности, следующий блок посвящен оценке обучающимися подхода преподавателей к проведению занятий (насыщенность практической работой, курация процесса создания проекта и т.д.). В заключении анкетирования ординаторам было предложено оставить открытый комментарий для сотрудников кафедры и администрации Института о возможных путях усовершенствования курса.

Производилась автоматизированная обработка результатов анкетирования, на основе которого проводится анализ его результатов. В ходе статистической обработки полученных данных анкетирования вычислялись экстенсивные показатели.

Результаты и обсуждение

В осеннем семестре 2023/24 учебного года ординаторами хирургического профиля было создано 23 проекта. Основные направления проектной деятельности, избранные ординаторами в качестве приоритетных после проведения «мозгового штурма», представлены на рис. 1.

Рис. 1. Основные направления проектной деятельности ординаторов хирургического профиля.

Согласно представленным данным выбор проблем для разработки решения ординаторами не ограничивался исключительно проблемами их специальности. В то же время большинство команд вызвались предложить решение проблем, которые они выявили в ходе осуществления практической деятельности непосредственно на своем рабочем месте. В их числе:

— несовершенство маршрутизации пациентов ортопедического профиля, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи;

— отсутствие комплаенса врача-офтальмолога и пациента с глаукомой;

— проблемы отсроченного материнства;

— широкая распространенность и поздняя диагностика синдрома «сухого глаза»;

— развитие послеоперационных осложнений при уходе за ранами в амбулаторных условиях;

— необходимость совершенствования практических навыков у анестезиологов-реаниматологов;

— необходимость создания электронной обменной карты беременных в МИС «ПроМед», используемой в Республике Крым;

— проблема кодирования онкопатологии в системе КСГ (клинико-статистических групп) челюстно-лицевой системы;

— отсутствие системы оказания андрологической помощи.

И это неполный перечень проблем, обозначенных ординаторами.

Как известно, метод проектов — это система обучения, направленная не только на приобретение базовых знаний, умений и навыков, но и на развитие творческих способностей и формирование интеллектуальных возможностей в процессе разрешения проблемных ситуаций, значимой для обучающихся и оформленной в виде проектного продукта [13, 14], форма которого выбиралась командами.

В ходе разработки решения проблемы и выбора конечного проектного продукта разрабатываемые ординаторами проекты проходили все этапы его жизненного цикла [11] (рис. 2).

Рис. 2. Этапы проектной деятельности/жизненный цикл проекта.

При этом на этапе инициации каждая команда выявляла проблему, определяла тему проекта. Исходя из результатов проведенного каждой командой выявления актуальности темы, востребованности планируемого конечного продукта целевой аудиторией, на этапе планирования проводилась формулировка цели (по технологии SMART — целеполагания) [13], определялись задачи по ее достижению, этапы проектной деятельности с составлением диаграммы Ганта, определялись необходимые ресурсы, участники, планировался ожидаемый результат, определялись форма конечного продукта и форма его презентации. Каждой командой проводился SWOT-анализ проектного продукта с оценкой сильных и слабых его сторон, а также возможностей и угроз [15]. На этапе реализации проекта осуществлялось управление рисками [16]. Как известно, важным этапом любого проекта является рефлексия [17]. На этом этапе проводились самооценка членов проектной команды, самоанализ работы каждого из ее членов, формировалось портфолио проекта.

В ходе работы над проектами обучающиеся предложили различные варианты конечного продукта. Цифровые продукты проектной деятельности и их формы воплощения представлены на рис. 3.

Рис. 3. Конечные цифровые продукты проектной деятельности ординаторов.

* — чат-боты создавались с использованием Конструктора телеграмм-ботов (https://www.cossa.ru/trends/320764/?ysclid=lpwfy7apif457427993), находящемся в свободном бесплатном доступе. ВМП — высокотехнологическая медицинская помощь.

В силу ограниченности объема статьи считаем возможным продемонстрировать лишь некоторые из цифровых продуктов, созданных ординаторами.

Так, в результате выполнения проекта ординаторами по специальности «травматология и ортопедия» была разработана маршрутизация пациентов, нуждающихся в высокотехнологической помощи, создана памятка для пациента, содержащая пошаговый алгоритм (рис. 4).

Рис. 4. Интерфейс группы в Контакте.

Здесь и далее — QR-код для более детального ознакомления с цифровым продуктом.

Ординаторами-урологами в результате проектной деятельности был создан макет Медицинского центра мужского здоровья (рис. 5).

Рис. 5. Интерфейс Медицинского центра мужского здоровья «Аполлон».

Следует отметить, что многие из сообществ, созданных в социальных сетях, сайты и другие цифровые продукты содержат обучающие видеоматериалы, в том числе лекции ведущих специалистов в этой сфере. Вот пример одного из них: сообщество «Отсроченное материнство», созданное в социальной сети VK с целью реализации репродуктивной функции в желаемое для женщины время (рис. 6).

Рис. 6. Интерфейс (а) и QR-код (б) сообщества «Отсроченное материнство» в VK.

В ряде проектов конечный продукт был представлен в виде имеющих цифровое воплощение буклетов и памяток для пациентов.

При оценке результатов проектной формы обучения в основу были положены результаты обратной связи, полученной от ординаторов, которые в большинстве своем восприняли такую форму обучения весьма положительно. На рис. 7 представлены результаты по ключевым позициям.

Рис. 7. Результаты рефлексии ординаторов по завершению проектного обучения.

При обсуждении достижения цели обучения в проектной форме, заключающейся в приобретении новых компетенций и навыков, главным приобретенным навыком ординаторами был назван навык работы в команде, умение коммуницировать, оперативно решать возникающие по ходу выполнения проблемы, т.е. принимать управленческие решения. Кроме того, отмечено следующее:

— проектная деятельность в первую очередь повышает мотивацию к изучению предмета;

— современные ординаторы хотят четко знать, зачем им нужно то или иное знание, что оно дает, где пригодится;

— в ходе проектной деятельности обучающиеся не просто приобретают знания, но и учатся самостоятельно их применять в практической деятельности.

Заключение

Опыт проектной формы обучения с целью обеспечения готовности ординаторов хирургического профиля к практической деятельности в условиях цифровизации здравоохранения в Ордена Трудового Красного Знамени Медицинском институте имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» продемонстрировал его востребованность и эффективность, что проявилось в повышении мотивации к обучению, формировании поисковых умений, навыков оценочной самостоятельности, коммуникативных и презентационных умений и навыков, необходимых для осуществления профессиональной деятельности в современных условиях.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — О.С. Третьякова

Сбор и обработка материала — О.С. Третьякова, И.В. Заднипряный

Написание текста — О.С. Третьякова, И.В. Заднипряный

Редактирование — О.С. Третьякова, И.В. Заднипряный

Participation of authors:

Concept and design of the study — O.S. Tretyakova

Data collection and processing — O.S. Tretyakova, I.V. Zadnipryany

Text writing — O.S. Tretyakova, I.V. Zadnipryany

Editing — O.S. Tretyakova, I.V. Zadnipryany

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.