Развитие высокотехнологичной медицины привело к разработке надежных прецизионных методов коррекции при осевых деформациях голеней и значительному росту количества подобных операций в последнее 10-летие. Выявлено, что даже при малых варусных деформациях в коленном суставе имеется диспластический процесс. В связи с этим особую актуальность приобретает оперативное лечение диспластического варусного синдрома с учетом анатомических и эстетических критериев [1].
Малые осевые деформации нижних конечностей до 15° при пропорциональном строении тела в современной анатомии рассматриваются как вариант нормы, однако такие деформации могут характеризоваться пациентами как значительный косметический дефект (рис. 1).

Однако имеющиеся анатомические нарушения, находящиеся на грани нормы и патологии, с течением времени могут приводить к снижению компенсаторных способностей организма и нарушению адаптационно-приспособительных механизмов, что приводит к эформированию патологического процесса [4].
Нашим коллективом была представлена гипотеза о диспластическом характере малых деформаций оси нижних конечностей.
Понятие «дисплазия коленных суставов» охватывает все виды недоразвитий без учета их структурных особенностей и степеней. Большую работу по изучению дисплазий коленных суставов провел Б.И. Сименач [5], представивший условную классификацию дисплазий. Согласно его классификации, дисплазию коленных суставов можно разделить на симптомы, диспластические синдромы и заболевания, вызванные дисплазией.
По классификации Б.И. Сименача [6], вальгусная или варусная деформация коленного сустава является выражением синдрома деаксации, к основным проявлениям которого относят деформации в коленном суставе преимущественно во фронтальной плоскости, вследствие чего отмечается уменьшение высоты одного из мыщелков (гипокондилия). Синдром деаксации — это проявление дисплазии на донозологической стадии. Отклонение во фронтальной плоскости часто сопровождается патологической ротацией и торсией. Разработка методов высокоточной коррекции малых осевых деформаций нижних конечностей, несомненно, важна, поскольку данные деформации носят косметический характер и могут приводить к артрозу коленных суставов.
Цель исследования — обосновать диспластический характер малых осевых деформаций голеней, определить критерии диагностики диспластического варусного синдрома нижних конечностей и тактику его лечения.
Дизайн исследования основан на ретроспективном анализе клинических, рентгенологических и фотопараметрических данных пациентов, которым проводилась оперативная коррекция малых осевых деформаций нижних конечностей с использованием аппарата Илизарова.
С 2005 по 2018 г. нами были прооперированы 537пациентов с диагнозом диспластическая варусная деформация голеней, выполнено 1074 остеотомий большеберцовых костей. Для достижения поставленной цели случайным образом были выбраны и исследованы клинические, рентгенологические и фотопараметрические данные 160 пациентов различного возраста, мужчин и женщин, с диагнозом варусная деформация голеней. Им было произведено 320 остеотомий большеберцовых костей. Остеотомию выполняли на уровне проксимальных метафизов большеберцовых костей с фиксацией аппаратом Илизарова и дозированным исправлением имеющейся деформации в послеоперационном периоде. Среди пролеченных пациентов были 137 (85,63%) женщин и 23 (14,37%) мужчины. Минимальный возраст больных составил 18 лет, максимальный — 50 лет; средний возраст — 33,2 года.
До оперативного вмешательства всем пациентам производили рентгенографию голеней с захватом коленных суставов в прямой проекции. Отклонение оси голени измеряли как угол между осью большеберцовой кости и перпендикуляром, опущенным к линии плоскости суставной поверхности мыщелков большеберцовой кости [7]. В индивидуальном порядке пациентам устанавливали распределение нагрузки на коленный сустав [8].
При оценивании дисплазии коленных суставов применяли систему «3 углов и 4 симптомов», разработанную Б.И. Сименачем и соавт. в 1981 г. (рис. 2).

В ходе работы производили замеры углов раскрытия щели сустава с медиальной и латеральной сторон; определяли угол стояния головки малоберцовой кости.
При изучении рентгенограмм оценивали следующие симптомы:
— «скоса» (один из мыщелков большеберцовой кости образует угол, открытый кверху, с другим мыщелком, расположенным параллельно базисной линии);
— «террасы» (мыщелки расположены параллельно, но на разных уровнях);
— «пирамиды» (оба мениска наклонены кнаружи за счет опущения их наружных отделов);
— «фаски» (на суставной поверхности мыщелка имеется впадина со склерозированным дном).
Кроме того, производили измерение уровня скоса суставной площадки медиального мыщелка большеберцовой кости. Несомненно, данный диагностический критерий важен в выявлении дисплазии. Скос определяется на рентгеновских снимках как наличие двух контуров суставной поверхности. Устанавливали расстояние от вышележащего до нижележащего контура. Проводили антропометрические исследования пациентов, включающие измерение роста, длины и окружности голеней, расстояния между мыщелками бедер. Наружную торсию голени определяли как угол отклонения продольной оси стопы от сагиттальной плоскости при установке коленных суставов с ориентацией надколенников строго фронтально. Пациентам предлагалось выполнить автоматизированную диагностику стопы [9]. Проводили фотопараметрическую компьютерную визуализацию антропометрического статуса в стандартном положении (пациент находится в вертикальном положении, лодыжки сомкнуты, коленные суставы максимально разогнуты, вес тела равномерно распределен на обе нижние конечности), по результатам которой производили компьютерное моделирование планируемого результата (рис. 3, а,

Оперативное лечение выполняли в 1 этап на 2голенях.
В послеоперационном периоде активизацию пациентов производили в максимально ранние сроки. В зависимости от вида обезболивания и общего состояния пациента активизация начиналась через 12—24 ч с постепенным возрастанием нагрузок со 2—3-х суток. Начало коррекции планировали индивидуально с учетом возрастных и физиологических особенностей пациента. В среднем коррекцию начинали с 7-х суток с момента проведения операции.
После завершения коррекции производили контрольную фотопараметрическую компьютерную визуализацию антропометрического статуса и контрольный рентгенологический снимок с целью определения состояния осей голеней. При получении запланированного результата аппараты переводили в режим фиксации. Через 3—4 нед фиксации производили рентгенографию для определения степени созревания костного регенерата. При положительном результате клинической пробы (отсутствие подвижности в зоне регенерата) аппараты внешней фиксации последовательно демонтировали с разницей во времени в2 дня. В период реабилитации пациентам было рекомендовано ограничить физические нагрузки; ходить на костылях до 10 дней; исключить занятия спортом до 6 мес; постоянно выполнять ЛФК с целью восстановления мышц нижних конечностей.
Варусная деформация оси голени у обследованных пациентов в среднем составила 10,6±2,88°.
По медиальной стороне величина угла раскрытия щели сустава в исследованной выборке была от 3,6 до 18,1°, а его среднее значение — 9,9±3,12°.
В соответствии c полученными результатами средняя величина угла раскрытия суставной щели с латеральной стороны составила 7,05±1,66°.
На рентгенограммах были выявлены разные виды симптомов: «скоса» в 97,7%, «террасы» в 26,2%, «пирамиды» в 7%, «фаски» в 52,1% случаев. У пациентов с варусной деформацией суставная площадка медиального мыщелка была скошенной в переднезаднем направлении в 100% рентгенограмм. У 96,9% пациентов отмечалась наружная торсия правой голени со средним показателем 17,29°, у 85% пациентов — левой голени со средним показателем 17,58°.
По данным, полученным в ходе лечения, были определены следующие показатели: срок коррекции в среднем составил от 4 до 34 (14,7±4,41) дней, что объясняется различной величиной кривизны голеней; срок фиксации в среднем — от 22 до 89 (34,8±8,41) дней, что обусловливалось возрастом пациентов, степенью физической активности и индивидуальными особенностями организма. Общий срок лечения в среднем составил от 44 до 109 (56,8±8,5) дней.
По окончании лечения его результат оценивали с учетом субъективных и клинических данных:
— отличный: пациент полностью удовлетворен коррекцией, достигнут запланированный результат, осложнения отсутствовали;
— хороший: пациент удовлетворен коррекцией, достигнут запланированный результат, отмечались осложнения, устраненные консервативным путем;
— удовлетворительный: пациент не в полной мере удовлетворен коррекцией, запланированный результат достигнут, но в процессе лечения возникли осложнения, потребовавшие дополнительного оперативного лечения;
— неудовлетворительный: пациент не удовлетворен коррекцией, запланированный результат не достигнут, в процессе лечения возникли осложнения, которые были разрешены оперативным путем.
Зафиксированы следующие результаты лечения: отличный — 92 (57,5%) пациента; хороший — 50 (31,25%); удовлетворительный — 8 (5%); неудовлетворительный — 0.
В процессе лечения у 11 (6,88%) пациентов были обнаружены осложнения: у 8 (5%) человек воспаление мягких тканей вокруг спиц, купированное консервативными методами, у 3 (1,8%) больных перелом спиц, что потребовало их перепроведения и перемонтажа аппарата Илизарова.
Клинический пример пациентки, прошедшей лечение по коррекции диспластической варусной деформации, представлен на рис. 4 и


В 2010 г., на основании полученных ранее данных, мы предложили ввести понятие диспластического варусного синдрома коленного сустава [10], который включает следующие симптомы:
— варусная деформация голеней;
— сагиттальный скос внутреннего мыщелка большеберцовой кости;
— наружная торсия голени;
— наличие одного или нескольких рентгенологических симптомов (фронтального «скоса», «пирамиды», «террасы», «фаски»).
Результаты проведенной работы позволяют сформулировать более точное определение диспластического варусного синдрома коленного сустава как диспластического варусно-торсионного синдрома.
Таким образом, выявлено, что даже при небольших осевых деформациях нижних конечностей в коленных суставах наблюдаются анатомические изменения, соответствующие диспластическому процессу, что определяет подобные искривления не только как косметический недостаток, но и как патологическое состояние. Поэтому мы рекомендуем квалифицировать малые осевые деформации нижних конечностей не только как эстетическую проблему, но и как диспластические деформации коленных суставов, что точнее характеризует их суть как донозологическую стадию патологического процесса. И даже несущественное отклонение оси нижних конечностей является одним из факторов риска более раннего развития дегенеративных заболеваний суставов нижних конечностей за счет неравномерного распределения нагрузки в коленных суставах.
С учетом вышесказанного коррекцию варусных деформаций нижних конечностей следует проводить с учетом диспластического характера деформации, она является не столько косметическим вмешательством, сколько лечебно-профилактическим воздействием.
При оценке рентгенограмм пациентов по системе «3 углов и 4 симптомов» было выявлено, что у абсолютного их большинства даже при небольших осевых деформациях нижних конечностей в коленных суставах имеются один или несколько диагностических критериев, указывающих на диспластический характер заболевания.
Выполняемая методика лечения диспластических варусных деформаций нижних конечностей дает возможность нормализовать оси нижних конечностей с наименьшей травматичностью.
Нормализация оси нижних конечностей в ортопедической косметологии сегодня должна не только рассматриваться как устранение косметического дефекта, но и являться одним из факторов профилактики дегенеративных заболеваний коленных суставов. Применение представленной методики существенно снижает сроки нетрудоспособности без отрицательного влияния на эстетический и биомеханический результаты.
Использование компьютерного моделирования и фотопараметрической компьютерной визуализации промежуточных и конечных результатов лечения значительно повышает точность коррекции по сравнению с альтернативными методами и дает возможность говорить о разработанной методике как высокоточной прецизионной ортопедической коррекции. Все перечисленные характеристики делают ее методом выбора при коррекции малых осевых деформаций коленных суставов любой этиологии, в том числе диспластического генеза.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Сведения об авторах
Баринов Александр Сергеевич — к.м.н., врач травматолог-ортопед, старший научный сотрудник лаборатории моделирования патологии отдела клинической и экспериментальной хирургии ГБУ «Волгоградский научный медицинский центр»; e-mail: info@rucosm.com
Воробьев Александр Александрович — д.м.н., проф., заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России; заведующий отделом экспериментальной и клинической хирургии ГБУ «Волгоградский научный медицинский центр»; Президент Всероссийской ассоциации клинических анатомов ВНОАГЭ
Алборов Алан Цараевич — врач травматолог-ортопед ГБУ «Волгоградский научный медицинский центр»
Баринова Екатерина Аркадьевна — к.м.н., ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России