В России цитологическая диагностика рака шейки матки (РШМ) по-прежнему широко используется в качестве инструмента скрининга. Одной из целей скрининга РШМ является выявление интраэпителиальных поражений. Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения шейки матки (ШМ) высокой степени (HSIL) имеют повышенный риск трансформации в рак вследствие персистирующей инфекции вируса папилломы человека (ВПЧ). И наоборот, плоскоклеточные интраэпителиальные поражения ШМ низкой степени (LSIL) часто отражают транзиторную инфекцию ВПЧ и регрессируют с течением времени.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Анализ возможностей цитологического метода в выявлении рака и интраэпителиальной неоплазии ШМ.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Из 94 352 цитологических препаратов, которые были оценены в нашей лаборатории в период с января по декабрь 2023 г. включительно, отобрано 700 мазков с наличием атипичных клеток для повторного просмотра и сопоставления с клиническим диагнозом. В результате сопоставлено 328 случаев, для которых были доступны протоколы дополнительных исследований.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Клеточный состав цитологического препарата, демонстрирующий однозначные признаки LSIL или атипию клеток неопределенного значения (ASCUS), не всегда соответствовал результатам дообследования женщин и как следствие полной клинической картине, причем в 19,4 и 19,3% случаев соответственно ассоциировался с диагнозом резко выраженной дисплазии ШМ (N87.2МКБ-10) или карциномы. Клеточный состав цитологического препарата, демонстрирующий однозначные признаки HSIL или интраэпителиальные поражения, не исключающие HSIL (ASC-H), в 71,8% подтверждал наличие у женщины резко выраженной дисплазии ШМ матки (N87.2МКБ-10) и в 26,2% позволял установить наличие карциномы ШМ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Неверная интерпретация цитологом морфологической картины может быть связана с небольшим размером или недоступностью очага поражения, с неадекватной техникой получения материала, отсутствием клинических данных.