ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Оценить непосредственные результаты радикального лечения рака правой половины толстой кишки, осложненного кишечной непроходимостью, в условиях общехирургического стационара.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Проанализированы результаты лечения 157 больных, перенесших экстренные хирургические вмешательства по поводу осложненного колоректального рака в общехирургическом стационаре за период 5 лет. Дизайн исследования соответствует ретроспективно-проспективному: на ретроспективном этапе выполнены традиционные оперативные вмешательства, на проспективном этапе применена техника мезоколонэктомии и расширенной лимфодиссекции (D3). Послеоперационные осложнения оценивали по классификации Clavien—Dindo.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Интраоперационные и послеоперационные осложнения у пациентов основной группы сопоставимы с результатами пациентов контрольной группы и статистически значимо не различались (p>0,05). Количество инфекционных и других осложнений, летальность в основной и контрольной группах статистически значимо не различались, несмотря на большее количество расширенных операций, проводимых пациентам основной группы (p>0,05).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате внедрения разработанного алгоритма удалось улучшить качество предоперационной подготовки, увеличить количество расширенных радиальных вмешательств в экстренных случаях, уменьшить количество послеоперационных койко-дней, при этом количество интраоперационных и послеоперационных осложнений не увеличилось.